本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口を開けて食べる人への注意のしかたについて

口を開けて食べる人への注意のしかたについて

レス13
(トピ主 6
041
sweet plum
話題
初めてトピ立てさせて頂きます。 さてタイトルにもあります通り、口を開けて食べる人への注意のしかたについてご教示頂きたい次第です。 主人ですが、普段はちゃんと口を閉じて食べるのに、硬く歯ごたえのあるものを食べているときに思いっきり口を開けて食べます。(例:お新香・せんべい等) 昨晩「子どもが真似するから口閉じて食べようよ」と注意してみましたが、 「オレは鼻が詰まっててxztyas・・・・!!!!(怒)」(最後のほう聞き取れず・・・) 確かに鼻も良くないんだと思いますが、普通のご飯のときにはそんなことないのに・・・と思います。 どのように注意すれば分かってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
私の妹の夫がズルズル音をたてて お茶を飲み続ける人でして 妹もウンザリしてました。 あるとき、その酷さに 「音、させるな、うるさい!」 と、私が一喝いたしました。 直後か静かに飲むようになりました。 その夜は妹は 「義姉さんに、叱られた。」 と、報告を受けたそうです。 「静かに飲み食いすればいいんだ」 と、助言したそうです。 ただ、この男、困ったぶりがありまして 蕎麦は音をさせていい食べ物だからと 宣言してから食べはじめ ズルズルズルズルズルズル 途切れない啜りで汁を飛ばし散らかす 食べ方を平然とやってのけるのです。 「下品な啜りだな」 「上品にスッと啜れ」 と、教えましたが その違いが分からないうえに 出来ないのです。 以後、私は同席食事を止めました。 他人を不快にさせる行為が出来る人は 自分がされても平気なので、、、 迷惑が分からないのだと思います。

息子が…

😢
しらい
かわいそうなんです 鼻が悪いです。持病でほとんど詰まってます 腫れた粘膜切除手術をしようと病院へ通ってますが 毎日の鼻洗浄で様子見です 普段も少し口開いてます(呼吸の為) 食事の仕方がどことなく行儀悪い感じに思われます 鼻で息ができないので口で息しながら食べるせいです 本人も気にしてますが どうしようもないんです…

いるいるそういう人

041
匿名
デートした際、くちゃくちゃ食べてた男がいました。 「次はないな」と食事中、思いました。 実際にやってる本人は気付かないでやってる。それを注意されると反発したくなるのが夫婦。 だから、あなたが無言で、「真似したら」いいと思います。 どんなに不快か、分かってもらえるといいのですが。 うちの旦那は、初めて食べる何かを味見する時、ぺちゃぺちゃってやります。 本人曰く、テイスティングは空気を口に含める必要がある。フランスのシェフはそうする。とのこと。 私は、毎回、「気持ち悪い!やめてよ!そんなシェフは見た事ないし、お前はそもそもシェフじゃないし」と直球で言います。 でも毎回やりやがります。 あなたの子供は何才ですか?子供は、真似しないと思います。 一時的にふざけて、真似をする年代もありますが。けど、それが子供の習慣、癖にはならないでしょう。 想像してみてください。自分の親(じいさん、ばあさん含め)がもし目の前でくちゃくちゃ食べてたら、気持ち悪い!と思うと、思いません? ちなみに私も鼻が詰まってますが、口を閉じて食べてます。

写真を撮る

🐶
ぽち
口を開けて食べる様子を写真に撮り、それを見せながら「汚い食べ方や直して」と静かに訴えたらいかがでしょうか?

普段はちゃんと口を閉じてて硬いもの限定なら

041
万年鼻炎
注意の仕方じゃなくてごめんなさい。 もしかすると、内側から響く音が嫌なのかも? 鼻風邪のときや、風邪が耳にきたときに硬いものをぼりぼり噛んでみると似た体験が出来るかもしれません。 自分が体験したら言い方も思い浮かぶかもしれないので機会があったら試してみてください。

ありがとうございます。

041
sweet plum トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 トピ立てした後、忙しくなり、遅くなりました。 申し訳ありません。 ひさえ様 私もお茶の音を立てて飲む人気になります!! 会社に1人いるんです・・・。 一喝したいのですが、先輩なので難しいです・・・。 主人については食事の同席を止めるというのも難しいですし。 歯ごたえのあるもの(クチャクチャ系ではなくカリコリorバリボリ系)だけ口を開けるので、どうにか阻止できないものかと悩んでいます。

トピ主ですpart2

041
しらい様 息子さんも鼻が悪いんですね! 私も万年鼻づまり気味です。 主人も「小学校で鼻は呼吸をする器官だと習うまで知らなかった!」と言っていました。 子どもが面白がって真似を始める前になんとか直してもらいたいのですが・・・。

トピ主ですpart3

041
匿名様 コメントありがとうございます。 デートの時には気づきませんでした!! そんなに硬いものを食べなかったのかと思います。 やはり主人は「私」から注意されるのを嫌がります。(プライド?) 主人は初めての物を食べるとき必ずニオイ嗅ぎます。 これは義理父もやってます・・・。 だから子どもが真似しないか心配で・・・。 子どもは2歳です。 子どもは私がちゃんと躾けようと思います。 口開けて食べるのはダメだよ、と。 私も万年鼻づまり気味ですが、口閉じて食べています。 麺類も啜りません。

トピ主ですpart4

041
ぽち様 写真を撮るですか。 いいですね! 動画のほうが効果的かもしれませんね。 以前にも1度「お行儀悪いよ」と注意してるんです。 今回2度目の注意で逆ギレされました。 困ったものです。

トピ主ですpart5

041
万年鼻炎様 私も万年鼻炎なので、鼻が詰まっているときに硬いもの食べて頭に響く感じはよくわかります。 でもそれを免罪符にされると困るなぁーという感じです。 男の人は女に注意されるのがそんなに腹が立つものなのでしょうか?

言いたいことはわかるけど、

😨
あみ
私も年の半分は鼻づまりです。病院で入院、手術勧められてます。 鼻づまり期間中は、私も咀嚼回数が減り、固いものはよく喉づまりしてしまいます。苦しいんです。 トピ主さんも鼻づまりだそうですが、自分が大丈夫たから夫も大丈夫なはず、と決めつけてませんか? 確かに口を開けて食べるのは良いことではありませんが、固いもの限定ならちょっとくらい目をつぶってあげても良いと思います。 お子さんが真似することを心配してますが、多分しないと思いますし、もし真似したら注意すれば良いことです。 夫の気持ちも大切にしてはいかがですか?

トピ主ですpart6

041
あみ様 レスありがとうございます。 私が神経質なのかもしれません。 でも私は家族なのでまだ我慢するとして、他の方にも不快な思いをさせているのではないかと思います。 やはり意識して改善されるなら、改善してほしいと思ってしまいます。

うーん

😠
あみ
トピ主さんは、口を開けて食べるのはマナー違反という考え方ですが、鼻の悪い私にとっては、鼻の病気から起こる障がいや副作用のようなことと考えてしまいます。 旦那さんも漠然とそう思っているので、トピ主の注意を聞かないのではないでしょうか。 考え方の違いを正すより、問題の大元と思われる、鼻の治療を行えばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧