本文へ

喫煙所を通り道に作られました。

レス29
(トピ主 1
アリノ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 駅から3分程度の所でしょうか。 なかなか繁盛しているイタリア料理の店があります。 通勤と買い物の為、私はほぼ毎日店の前を通ります(駅からの歩行者量の多い所です) 店は禁煙らしく、夏頃から道路側に小さなテーブルと灰皿と蚊取線香が置かれて喫煙所となっています。 道路幅が狭く通れば臭いがこちらにもきます。 出来た当初は人が居たり居なかったりで、憂鬱な気持ちと勘弁してほしいなと思い素早く通り抜けたりしてました。 空気が乾燥してきたこの頃は煙草の臭いはかなり離れていてもしてきます。 何人も喫煙してる人が居ると気持ち悪さでイライラしてしまいます。 蚊取り線香も煙草も私は呼吸器系が弱く喉が痛みます。 喘息もあり、体調のすぐれない時はそれがきっかけになる為に考えるだけでも憂鬱です。 喫煙所は店の敷地内ではありますので、これは我慢するしか無いのでしょうか? 店に言って改善してもらう事は出来ると思われますか?

ランキング

レス

別の道を歩いたら?

🐶
杏乃
以前も似たようなトピがあったと思うのですが、 嫌煙権の主張もほどほどにしてはいかがですか? >通勤と買い物の為、私はほぼ毎日店の前を通ります 他の道を通ればいいと思うのですが・・・・・ >蚊取り線香も煙草も私は呼吸器系が弱く喉が痛みます。 気の毒ですけど、貴女個人の事情ですよね? >これは我慢するしか無いのでしょうか? 一日二回十数秒で通り抜ける人間のために配慮しろということですか?

改善できる

041
21美
敷地内とはいえ歩行者量の多い通り道に面したところに喫煙所を作るとは配慮が足りないと思います。 お店の人に苦情を言っていいですよ。 私の勤務先では裏口通路脇に喫煙所が設けられていましたが、タバコのにおいや煙の中を通らなければならないとは理不尽であるとの声が上がり、別の場所へと移動しました。

まあ

🙂
ささ
お店とすれば別にどっちでも良いわけで。 要望があったから喫煙所を設けたわけなので、要望によって喫煙所失くす事は可能でしょうが、後は貴女がお店にとってどれだけの発言力を持つかでしょ。 来店して喫煙したいから喫煙所作って貰った方と張り合うのに、 もし常連でもなければ一度も来店した事ない様では、貴女の言う事聞く理由が無いわけで。 貴女の通勤に絶対的にそこを利用しないといけなくて、マスクやその間息止めると言った手段がどうしても使えないので無ければ厳しいでしょう。 正直、客観的に見た感じでは、貴女の方でまずこうじるべき対策が検討されていない状態に見えるので。 好き嫌いって意味ではパンの臭いが嫌い、ガソリンの臭いが嫌い、油の焼ける臭いが嫌い、何でもあるでしょうしね。 体への影響としても花屋さんの花粉がって理由でいちいち花屋撤退してたらキリが無いですよね。

通る道を変えるか

041
既婚
息を止めて、一気に駆け抜ける。

さっさと通り過ぎる

041
らん
トピ主さんがお向かいにお住まいなら、 店主にお願いすることも可能でしょうが、 ただの通行人ではどうしようもないと思います。 さっさと通り過ぎたらよい。 どうしても我慢できないなら、 店主よりも自治体に掛け合うほうがいいでしょう。 私が使う道では禁煙にして欲しいと。

改善される確率はあまり高くないでしょうね

041
ビホルダー
まず、どうすれば改善されると思いますか? いい案はありますか? お店のご近所の住人から苦情が出たらお店も近隣関係の維持のために考えないといけなくなるでしょうけど、単なる通行人にとっては迂回するのが自衛策として最善だと思いますよ。 ちょっと不便ですけど。 私ならそうします。 マスクみたいなのをつけるのもいいかもしれませんね。 そうすると、そのお店以外の煙も防げますし。 そもそも、どうして喘息の危険性があるのにそんな無防備に外出されるのでしょうか。 生命の危険があるっていうなら、あらゆるケースを想定して注意深く当たるべきです。

できません

041
陸亀
自分の敷地で何をしようと自由です。喫煙するのも自由です。主様に何も言う権利もありません。別にその道を通るように強制されているわけではないのですから、主様がその道を通らなければ住む話です。相手も客商売ですから、苦情を言えば聞いてくれるかもしれませんが、それはもう完全にクレーマーです。

敷地内だしねぇ・・・

🐱
猫だるま
それとトピ主さんは通りかかるだけですよね? その場に一時間とかいるわけではないのですよね? またはバス停とかがあって、その場に長く留まるわけでもないのですよね? それだとちょっと難しいのではないかと思います。 私も似たような感じでJRの改札内の喫煙所の近くを毎日通ります。 (自分が使う路線のホームがその喫煙所の近くなので) でもそこを避けようと思えばちょっと遠回りになるけど避けられますので、苦情を言うまでは考えた事がありません。 (トピ主さんが辛いのもわかりますよ。私も咳ぜんそくなので) もし可能であれば、その店の前を避けて通っては如何でしょうか。 多少遠回りでも、身を守るなら仕方ないと思います。

無理じゃないかな

041
のほほ
小生自身、非喫煙者だし、お気持ちは分かるんですが。 タバコそのものが非合法じゃないですからねえ。 現実問題としては「分煙」レベルでやむなし、と思っています。それなら自分から「避けて通る」ことが出来ますからね。無茶な全面禁止の結果で「ゲリラ喫煙」される方が大変ですよ。

何言ってるんですか。できるわけないでしょう。

the fish
そんなに嫌なら、あなたが別の道を通ればいいだけです。 どうしてもその道を通りたければ、我慢するしかないでしょう。 当たり前のことですよね。

改善のための費用をあなたが払うというのなら

譲二来るぅ2位
話ぐらいは聞いてくれるかもしれません。

何で?

041
暇人
たばこは嫌いです。 でも、嗜好なので無理には言いません。通り道なら、別の道いけばいいじゃん。こういう事を言う人が増えたら、タバコ吸う人がますます肩身が狭くなり、タバコ会社がお気の毒です。

え? 通行人のために全面禁煙?

🎶
kana
あなたは単なる通行人ですよね? 通行人のために全面禁煙にするお店なんて聞いたことがありません。私も喘息持ちなので煙を吸いたくない気持ちはよーく分かりますが、いくらなんでも度が過ぎるのではないですか? その苦情を言えるのは、「あなたの店のお客さんが吸うタバコの煙が、私の自宅や会社に入ってきて支障が出る」という実害がある場合だけでしょう。

同情します。

🐱
ねこすき
自分の最寄駅でも、自転車預かり所でタバコを販売しており、道端に勝手に?灰皿をおいています。 朝の通勤時間帯は、多い時には20人以上もいて、当然、道にはみ出して広がっています。 ことの始まりは、ポイ捨て対策だったのでしょうが、今ではポイ捨て以上の公害です。 灰皿を置くなら密閉した喫煙所を作る覚悟でやって欲しいです。 もしくは条例などで何とかならないのですかね。 ちなみに元喫煙者です。 それと、道を変えろという意見の方、正気ですか?

道変えればいいでしょう

041
非喫煙者
>何人も喫煙してる人が居ると気持ち悪さでイライラしてしまいます。 こわいなー。その思考。 私、持病ぜんそくです。 蚊取り線香はOKだけど電気を使う系の蚊取りものは発作が起きます。 だけど別に使用者に文句言ったことないですよ。発売元にも。 私の体質というかアレルギーですから。 のどが痛むって…我慢すればいいんじゃないですか? というか通りすぎる「だけ」でのどが痛むのならそれちょっと あなたの体質に問題ありです。病院に行くべきです。 ものすごいアレルギーとかありますよ。きっと。 まず、あなたののどが痛む原因を調査すべきですね。 >店に言って改善してもらう事は出来ると思われますか? 本当に喫煙に我慢できないなら文句を言う先が違います。 販売元かもしくは国に文句言いタバコそのものを違法認定してもらうか 国内での発売禁止かなんかにしてもらうよう働きかけるべきかと思います。 昨今のご時世なら訴えやすいんじゃないですか。 え?販売元やら国には文句言えないんですか?戦う気0ですか? だから嫌煙家の人はたたかれるんですよ。 結局ただのわがままだろって。そろそろ本気出してもいいんですよ。

ごめんなさい2回目です

041
非喫煙者
トピ本文1行見逃してました。 喘息な方なのですね。 >蚊取り線香も煙草も私は呼吸器系が弱く喉が痛みます。 >喘息もあり、体調のすぐれない時はそれがきっかけになる為に考えるだけでも憂鬱です。 はっきり言います。気のせいです。 体調がすぐれない時に喘息になりやすいのはわかります。 でも、のどが痛みます? 体調不良の時に発作のトリガ(タバコの煙)もらってのどが痛む程度で終わるわけがない。 どんだけ軽い喘息なんですか。 だったら喘息とか軽々しく言わないでほしい。ただの気管支弱い人ですよ。 喘息もってる一人として強く言っておきます。 この病気一生付き合わなきゃいけないんですよ。 この程度(副流煙)の事自分で対処できないとこの先生きていけません。 っていうかいくつから喘息かしりませんがよく今まで普通に生きてこられましたね。 そっちのほうがびっくりだ。

言い方でしょう

041
ひろひろ
べつに、「撤去しろ」と要求するわけではなく、 「お願い」するだけなんですから、 問題はないでしょう。 できるわけないじゃないですかという意見が不思議です。 そのお願いがかなうかどうかはともかく、 近隣住民として要望を言うのはかまわないと思いますし、 どんな意見であってもお店にとって参考にはなると思います。 さて、 ワタクシなら 店は気に入っていて入りたいのだが店の前の喫煙所が煙すぎる。 あれでは店に近づくこともできない。 と電話で言います。 ついでに、店の前を通れない非喫煙者は多いと思う。 集客戦略としてどうかと思う とも言います。 電話だとバイトの人が取るかもしれませんから、 店のサイトがあるならメールしますし、 可能ならお手紙にして、「店長さんに」とか言って手渡しとかします。 相談内容は、物理的に残るほうが検討してもらいやすいです。

別の道を利用する

慎一
結論から言えば、そんなに嫌なら、別の道を利用して下さい。 それが一番簡単で確実な回避手段です。 >通勤と買い物の為、私はほぼ毎日店の前を通ります 不明な点がいくつかあります。 通勤ということは早朝ですよね? レストランは開店前では? 買い物(帰りと考えて)にしても、普通に考えれば食事時には早いと 思いますが、その時刻にすでにお客さんが毎日吸っているのですか? >空気が乾燥してきたこの頃は煙草の臭いは  かなり離れていてもしてきます。 風向き、嗅覚が人より優れていると仮定しても、せいぜい10メートル 前後、時間にして15秒から30秒以下の話ですよね? >店に言って改善してもらう事は出来ると思われますか? 改善と仰っていますが、そもそもこれが被害と言えるか、もう一度よく 考えてはいかがですか?

喫煙に配慮を求めるのが間違い

041
plotokoru
非常識なのが当然の人達ですから。 喫煙は好きにすればいいと思いますが室内に限定して欲しいですよね。しかも、窓を開けたり換気はせずに。 ベランダで吸ってるなんて非常に迷惑。 敷地内だからと一日中、焚き火して有害な煙を撒き散らしてたら文句言われると思いますけどね。クレーマーですか。 まぁ、喫煙者からすれば、他人はどうでもいいんでしょうから、仕方ありませんね。

喫煙者ですが、ルール守ってますが!ダメですか?

041
キナコ
喫煙者は、吸わない人に何処まで気を使えと? 分煙室って決められた場所で吸っていても煙がどうとかって…。 あなたの為に世界が人が動いてる訳じゃありませんから! 我儘もほどほどに! 喫煙者だってルールちゃんと守ってるんです、自分の勝手ばかり言ってますが 嫌なら他の道に変えたらどうですか。

レスします

041
Mr.ますりん
トピ主さんが言うのは自由、聞いた店が何か対策するかどうかは店の自由。

ありがとうございます。トピ主です。

041
アリノ トピ主
携帯からの投稿でトピ主発言がどうやら出来ません。 沢山のレスありがとうございます。 毎日と通ると書きましたが、違う道も使っています。 そちらは遠回りは仕方無いにしても、夜になると真っ暗な林道を抜け人気の無い歩道橋を通るる為、出来れば夜間は避けたいのです。 店の前で夜間6~7人の方が狭い通りで話しながら喫煙してたのは正直引きました。 (2人以上だと喫煙場所から道路にはみ出て吸う程のスペースです) 確かに個人的都合ですが、もう少し店側は配慮があってもと思うのです。 友人に相談したら店内と外では無く、店内での分煙にして貰えたら良いよねと意見がありました(言われれば確かにこれも個人的都合ですね) 何度か店員さんもそこで吸っているのを見たので、もしかしたら難しいかもしれません。 考えてるだけでは解決しないですよね。 駄目元で話してみようかと思います。 こちらでトピ立てした事での客観的な意見は大変参考になりました。 時間を割いてレスして下さった方々に感謝致します。 ありがとうございました。

がまんはせずに

041
気管支弱め
マスクをすればいいんじゃないですか。 何なら風邪予防の一環としてでも。 同列で語っていいのかわかりませんけど。 花粉症の方で杉が植わっている家に 苦情を言う、って私は聞いたことがない。 (知らないだけでそういう事例もあるかもしれないけど 歩きたばこが苦手なので、 多少お察しするところもあります。 が、蚊取り線香もやめてくださいって言われたら 「あなたのために蚊にさされてくれってこと?」 とは思います…。

お店に言うのは自由ですよ。

041
koko
たとえばトピ主さんが道路の反対側に住んでいるというような、トピ主さんが回避できない状態であるワケではなく、別の道を通れば回避可能な場合は、あまり強くは言えないのではないかと思います。 たとえば喫煙以外では、騒音なんかわかりやすいですよね。 しかしながら、店(企業)というのは地域社会に対し、個人よりも重い責任がありまして、自分たちの営業利益を追求する為に、地域に対しての配慮を排除することは難しいです。 喘息などお辛い状況ではあるけれど、行政指導の下、自治会等の許可が下りている場合は更に難しいのではないかと思いますが 環境保護、火災等を防ぐ為に、吸い殻の放置、管理がずさんな場合などは誰が見ても不安を感じますから、そのような事があれば行政(保健所)に言えると思います。

なんだかねぇ、、

041
どんがめ
>もう少し店側は配慮があってもと思うのです ほんの数メートル、時間にして数秒の事ですよね。街を歩けば車の排気ガスが所構わずですよ。なんでそうやって目の前の1点だけ、副流煙とか1時流行った単語1つにだけ固執しますか?世の中そんな事いくらでもあって、持病がある方も皆さん何とか我慢や工夫で病気と付き合ってますよ。もちろん健常者だって、何一つ外的ストレスがないわけじゃない。 私も嫌煙者ですけどね、なんだか「私ひとりが病気で辛いんだから世の中が私の為に気を使うべき」って主張が受け入れがたいんですよ。 トピ主は視覚障害者の手を引いた事がありますか?高齢者の手をとって横断歩道を誘導し、荷物を持って階段を上がったことがありますか? 「自分に配慮しろ、気を使え、優しくしろ」って声を上げる人は、自分より困ってる人に手を差し伸べたことがあるんでしょうかね。はなはだ自分勝手すぎる主張にしか読めません。 もうね、そんなこと言うなら、「寿司食べにくるのに化粧品つけて来るな、外で食え」って言っていいですか?せっかくの食事が台無しにされて、隣人が気分を害してるの気づきませんか?

まずむり

🐧
かか
今の段階では、我儘かな。 法律で野外喫煙が禁止されるくらいにならないと。 そもそもその地域は商業区域だと思われるので、敷地内の喫煙程度のことは許されるでしょう。 それがダメとなると、焼き鳥屋や中華料理屋の煙も嫌な人には迷惑極まりないことになり、禁止対象となっちゃいます。 あまりうるさいことを言うと商業区域が成り立たないです。 ずーっと灰皿が並んでいるわけで無し、そのポイントを避けるか、素早く通り過ぎるのが常識的対応かもしれませんね。

息止めて通り過ぎたら?

🐧
たりらり
私もタバコの臭いは苦手です。 トピの状況だったら、息を止めて通り過ぎます。

え?どういう通りなんですか?

🐱
猫だるま
>店の前を通ります(駅からの歩行者量の多い所です) と言う事は店側の道(歩道)が狭くても車道の向こう側にも歩道はありますよね? 反対側には歩道も無い道なんですか? 駅から徒歩3分で、その道を迂回するのに >遠回りは仕方無いにしても、夜になると真っ暗な林道を抜け人気の無い歩道橋を通る というのがちょっと想像できないのですが・・・

どんな場所?

041
トピ相談と少し外れますが、どんな場所ですか? 「駅からの歩行者量の多い所」でも「道路幅が狭く」ということは メインストリートではないということですよね? 「遠回りは仕方無いにしても~夜になると真っ暗な林道」 イタリア料理店のある通りが数百メートル左右曲がり角ひとつない 一本道なんですか? ひとつ角を曲がって、イタリア料理店のある場所を抜けたら、また その道に戻るみたいなことはできないのですか? 「人気の無い歩道橋を通る」 歩道橋ということは、広い道路、住宅街?ですよね? 他にも通勤~自宅迄のルートが複数パターンあると思うのですけど。 >もう少し店側は配慮があってもと思うのです。 受動喫煙という観点で言うなら、狭い店内より、外で分煙したほうが 配慮、被害が少ないと思いますけど。 他の方の仰るように数秒間のことですし、店前の空気中に漂う煙で健 康被害を負う可能性は極めて低いです。 ただ、お願いするくらいは別にいいと思います。 申し訳なく思って聞いてくれる可能性もありますし、反対にけんもほろろ で変人扱いされる可能性もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧