本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私たちで○○するからいいよ!と勝手に言う友人

私たちで○○するからいいよ!と勝手に言う友人

レス13
(トピ主 3
041
パルフェ
話題
何の許可もなく勝手に「私たちで○○するからいいよ!」と言う友人にうんざりしています。 例えば、複数の友人の集まりに、子持ちの友達が、子供を実家に預けて集まるつもりが実家で都合が悪く預かってもらえなくなったので、参加するの無理だよ~とメールで参加者全員に一括送信していたら、 「それなら子連れで来なよ。私たちで代わり番こに子供の相手するし。あっ、でも電車で子供2人連れてくるのが大変なのか。何なら私たちで最寄駅まで迎えに行ってベビーカー運ぶの手伝ったり、交代で子供たち抱っこしたり、荷物持つの手伝ったりするよ!独身組は仕事終わってからの参加で時間に余裕がないから主婦組の私たちで迎えに行きまーす」 ってな感じに勝手に許可もなく、人を巻き込むのです。 別に子連れの友人を迎えに行きたくないわけでも、子供の面倒もみたくないわけでもないです。 勝手に一括りにされることに疑問を持っています。 普通、先に私に一言「やってあげたいなとおもってるんだけど、良かったらパルフェも一緒にやってくれない?」とワンクッション置くのが順序ではないでしょうか? 以前にも、グループでバーベキューをした際に「ゴミは私たちで持って帰るからいいよ」と一括りにされて持って帰ることになりました。私たち以外にも車で来ている人はいたし、どうして勝手に一括りにされるのか理解できません。バーベキューに関しては事前に役割分担を決めて食材、飲料、機材の持参など。私は自分の分担はきちんとしました。 数名飛び入り参加した人(前日にならないと参加できるかわからない人)、知り合いの人を連れてきたなどがいてその人たちは何も分担をやっていません。それなのに勝手に「私たちで」とくくられてしまうことにうんざりしています。みなさんの周りにも同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

言ってもいいのでは?

まる
それは、イライラしますね~。 なんで勝手に私のこと入れてるの?って思いますよね。 今度そういうメールが一括で送られてきたら その友人にだけ返信したらいいのでは? 「今届いたメール、『私たち』って書いてあったけど、  誰のことかな?私じゃないよね?」って 返信すればいいと思います。 ちょっときついけどね。

っていうか・・・

🐱
青猫
どうしてそのもやもやを友人に言えないの? 何でいつも、一人で決めて私たちって言うの? 事後承諾でやるの嫌いなのよ。 先に相談してくれる? って言えないかな? 私のまわりにもそういう人いたよ。 お金が絡むことになると、私たちって言って自分の負担を減らそうとしたり、面倒なことがあると私たちって言う人。 でも、その都度、断ったりどうして私たちって言うのか聞いてきたよ。 友人でも友人でなくてもね。 嫌ならなんで聞けないの? 辛口だけど、同じ様な人がいませんかって聞いて、愚痴こぼしあいたいだけ? それともそういう人がいるんだ~、やっぱり、って安心したいの? 解決にも何もならないじゃない。 トピ主様はどうしたいの? 何が聞きたいの?

いますいます!ジャイアンみたいな思考の人!

041
前世紀
本人が他人からの頼まれごとを請け負うのは一向に自由ですが、 その場にいない私の名前まで一緒に出して、勝手に決定する迷惑な人がいました。 事前に何の相談もなく、事後報告も全く悪びれる様子もなく、 いきなりメールで『一緒にやるって言っておいたからね』だけ。理解に苦しみます。 本来はトピ主様のおっしゃる「ワンクッション」があってしかるべきですよね! 私の場合は、無理な事情があり、申し出を断ったら、以後は無視されて 「前は『やる』って言っていたくせに、無責任だ!」と事実無根の陰口を言いふらされました。 (向こうから私を疎遠にしてくれたので、幸いです) 勝手にひとくくりにする人って、自分がよければ他人はどうでもいいのではないでしょうか。 単に自分が褒められたいとか、気分がいいとかだけが判断基準。 ジャイアンのように、自分が100%望むように他人が動くのが当然だと思っているのです。 こわいですよねー。

よーくわかります

🐱
こでまり
とてもよくわかります。 自分はやるなんて一言も言っていないのに、 勝手にやることになってしまうんですよね。 それも断れない雰囲気の中で。 私も事前に「してあげたいと思うけど、どう?」と 聞いてほしいタイプですし、実際自分がやる時は ちゃんと根回しをしてからにします。 「相談して、みんなでやることになったから」と。 自分がやってもいいことは特に問題はないのですが、 とても嫌なことをやるはめになった時に困ります。 昔数人でハイキングに行く時に友だちに 「私たちがお弁当を作るからいいよ」って、ひとくくりにされ 断れず、とても嫌な思いをしました。 皆「ありがとう!悪いね!」なんて喜んでいる中、断れませんでした。 せめて事前に「お弁当作ろうと思うんだけど、一緒に作らない?」と 聞いてほしかったです。 同じようなタイプの話で数人で食事をした時、 例えば○さんがたまたま誕生日だったとして 「○さんの分は私たちで払うから要らないよ」って 言われたりすることがありますよね。

(困)いますね!!本当に自分勝手な知り合いが!

😠
いるいる
あれは 何なのでしょうか! 言える事はマナーが無い 自分勝手な人で 勝手にお手伝いさん認定する曲者です! 余りにも酷いので この前の集まりのときこの言葉が出た時 私達の「達」って 誰の事!? …って 白々しく聞いてしまいました 別に 切れても良い付き合いだと思っていたので。 その後 やはり 主さんが思っている事と同じ所を突っ込んであげました 「私の 承諾なしに 私達の達にするの やめてください 毎回 不思議な気分になるので!」 良い顔したがり屋さんには 困ったものです。

「何も手伝ってないから、せめてゴミは持ち帰るよ!」って誰も

041
りえ
言わないの?その勝手に決めちゃう人も嫌だけど、 他の人たちもそういう気遣いが出来ないグループなら 私なら「準備していない人たちで○○や△△の後始末よろしくー」って言っちゃう。 勝手さんが「いいよいいよ。私たちでやるよ」って言ったら じゃあよろしくーって言っちゃえ。 「パルフェも手伝うんだよ」なんて言いだそうものなら 「作業は平等にしたいから勝手に私の都合も聞かずに決めないで」って言う。 それで機嫌悪くなるならもう勝手な人と手伝いも片付けも 何かしらのお礼もしないような人たちのグループなんて疎遠で結構かな。 なんか皆気が利かない変なグループだね。楽しいの?

いますね~そういう身勝手な人

041
momo
そういう場合私なら、 「うんうん、いいよ~子連れでおいでよ。私は到着が時間ギリギリか遅刻っぽいしお迎えや荷物持ち手伝えなくって申し訳ないけど、○○子(←言いだしっぺ)よろしくね~」とシレっと一斉メール返信します。 ゴミ捨てももちろん嫌なわけではなくて勝手に返事されるのが嫌な気持ちは よくわかります。 この場合ならすかさず「ごめん、じゃゴミは○○子にまかせるけど、よろしくね!」と当然のように言います。 ワンクッションおかない人にはワンクッション置かずにみんなの前で(一斉メールで)その人に丸投げしちゃいましょ!

愚痴?

041
山田
本当に迷惑してるなら、本人にハッキリ言えば? これからも、良いように使われますよ。

いた。付き合いきれなかった。

041
いたた
自分だけだとやりきれないから人を巻き込んでいい人を演じたいんでしょうね。 わたしはとても付き合いきれなくなったので付き合い止めた。

いましたよ~

041
アイス
仕切りたがりで、実際にその人が言うとおりにすると事が円滑に 進むのですが、私のokを出してないのに役割分担を振られることが たびたびありました。 一応私にも仕事との兼ね合いってもんがあるんですけど。 ある子供のコンクールで勝手に引率役にされたので 皆の前ですけど「私何も聞いてませんけど?その日は仕事が 入って抜けられません」と言ってやりました。 思い切り嫌な顔されましたが、それから遠慮して私の意志を 確認してくるようになりました。 トピ主さんの言うとおりだと思いますよ。 1度「私そんなこと聞いてないけど?勝手に決めないでうれる?」とでも 言ってやれば?

トピ主です

041
パルフェ トピ主
11月1日23:19のmomo様まで確認しました。 皆様素早い書き込みをありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご指摘がありましたが、「みなさんの周りにもいませんか?」と質問系にしたのは世間一般によくいるのか?私は結婚半年で、今は賃貸に夫婦で暮らしていますが、いずれは持ち家、子供を望んでいるのでこれからの近所付き合いや自治会関係、子供の保育園や学校関係でも同じような場面に出くわしたりするのでは・・・?と思い書かせていただきました。 その、勝手にひとくくりにしてしまう友人とは独身の頃からも若干、「今月△△ちゃんの誕生日だから私たちで出すから良いよ~」などの発言がありモヤモヤしていましたが私が結婚してから顕著に感じるようになりました。 今までは「私たち」と使うときはグループの過半数の人たちの事が多かったのですが、例えば5人でランチして1人にご馳走、他の4人に対して「私たち」と使うなど。 最近は私一人に対してでより一層モヤモヤしています。

続きです

041
パルフェ トピ主
グループ内に、子供のいない主婦が私とその勝手にひとくくりにしてしまう友人の2人だけだからかなとも思っています。他の友人たちは子持ちか、既婚有職者、独身組だから、「暇な私たちでやりま~す」みたいな感覚なんじゃないかなと思っています。 でも、子供のいない主婦だけで、いろいろ負担するのはおかしいと思うんです。もちろん友人同士なので、子供いる人もいない人もきっちり人数で割っておのおの分担!とは言いません。できる人できない人がいて、できる人がカバーするのが当たり前だと思うし、仕事で忙しい人のために多少動くのもわかります。でも、明らかに子供のいない主婦だけで負担、バーベキューのゴミの件に関しては他の人たちがザワザワしていた時に私の近くに近寄ってきて耳元で、「私たちで持って帰ろうか」とコッソリ言ったのです。みんなの前で「ゴミどうする~誰か持って帰ってもいい人?」みたいな感じでみんなでどうするのか話し合ってそれでも持ち帰れる人がいないなら少し持って帰ることになっても仕方ないなとは思っていました。 それをなんでコッソリ「私たちで」と連帯責任で道連れにされるのか疑問です。

続きです

041
パルフェ トピ主
家庭の事情ってそれぞれありますよね。一概に子供のいない主婦だからヒマって言うのにも抵抗を感じています。 例えば、その勝手にひとくくりにしてしまう友人の旦那さんは国内外問わず出張が多い仕事、結婚するときに旦那さんの両親はすでに他界していました。 一方私の方は夫は設計の仕事をしていて宿泊を伴う出張は年に1度あるかないか、夫の両親は隣の市に住んでいるので多少のお付き合いがある。など。それぞれ家庭の事情があるので、それを無視されてひとくくりに「私たち」と言われることにどうしても違和感を感じます。 次に何か「私たち」と言われたら家庭の事情を出して断ろうと思っています。 もしくは、仕事を始めたことにしようかなとも思っています。 毅然とした態度で何か理由をつけてできないことと、勝手に許可もなく「私たち」とひとくくりにされても困ること、一緒にやってほしいなら事前に連絡してくるのが筋であることを伝えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧