本文へ

メールの返信が遅いママ友

レス84
(トピ主 6
041
ばなな
子供
5歳と3歳の子供がいます。 うちと同じ歳の子がいる、ママ友Aのことで相談です。 Aからのメールの返信が遅くて、たびたび困ります。 たとえば、すぐにメールの返事が欲しい時でも、 早くて3日はかかります。 早く返事が欲しい理由を書いても、です。 いっそのこと電話したい気持ちですが、 こちらで「メールの返事なんて簡単に返せない」という方が多ければ、 もう少し大らかな気持ちで待った方がいいのかと思い、 こちらで相談することにしました。 私の友人内では、遅くてもその日のうちか、次の日の朝までには返事が返ってきますが、 みなさんの周りはどうですか? 専業主婦、子供は幼児、の場合です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疎遠にしたいのかも?

041
minami
要件は、いつもトピ主さんからではありませんか? 相手は疎遠にしたいのか、 またはせっかちなトピ主さんにうんざりしているのかも。 だから、急ぎと言われても あえて返信を遅くするのです。 空気読んでみてね。

次から電話でいいのでは?

041
のの
3日は遅すぎる・・・ 夕方にメールが入ると、その日の内に無理というのはわかります。 それでも次の日の朝には返信します。 まぁとくに急がない返信なら、3日待ってもいいとは思いますが、 私はそんなに待たされるとイライラします。 急いで返信欲しい時は電話でいいですよ。

内容次第では?

041
アンドーナッツ
予定を聞かれる内容だと即答出来ない事もあるし、内容によるのではないでしょうか? 急ぎで連絡が欲しいなら、電話の方がいいと思います。 そもそも、返信が遅いのわかっているなら特に。

毎回3日返事にかかる人はいません

041
お春
それはちょっと遅いですよね。 毎回そんな感じで他の人にも同じならこの先ずっとこんな感じでしょうから 電話連絡した方がイライラしなくて済むと思います。 私は今高校生 中学生の母でママ友との付き合いも10年以上いろんな人と仲良くさせていただきましたが メールの返信が遅いなって思う人でも 朝送ったメールがその日の夜かまたは次の日の朝には返事がきます。 ママ友じゃなくちょっと遠方の友人と文通のようなメールなら1週間とかそれ以上返信が遅れるときはありますし相手も遅れて返事がきますが・・急ぎの用ではないんで。。  ちょっとした用事や予定を聞くなどのメールの返信は私自身基本即返しています。 友人もママ友もそういったメールの返事で毎回3日もかかって返信してくる人はいませんね。

その人に合う連絡方法を選ぶ。

💍
はるる
すぐに返事がほしい時は、Aさんにはメールじゃなく、電話したらいいのではないでしょうか。 ところで私は、電話は出たかったら出る、メールは読みたい時に読みます。返事を書くタイミングも、基本は、こちらの自由だと思っています。すぐに返事がほしいとあれば、まあ、すぐに返事できる内容ならすぐに返事をしますが(とは言いつつ、読むのは気が向いた時なので、例えば夜に受信したメールを読むのは翌日のお昼くらいということもあります)、送ってくる人の都合で、「すぐにお返事を下さい」とあると、こちらの都合を無視して自分勝手だな、といらっとします。

そんなに急ぐなら

🐷
むーん
電話してください。返事はすぐきますよ。なぜそうしないんですか?

電話すれば?

🐤
もなか
すぐに返事が欲しいのなら電話をしたらどうですか? それかLINEやチャット系のSNSを利用するとか。 メールだけが連絡方法ではないでしょう?

関係は良好なのか

041
あやっこ
私が返信がおくれるのは、どうでもいい内容なとき、疎遠にしたい人のとき、どうでもいい人のとき、忙しすぎるときかな。 そのママ友とは、仲良しですか? 実は、嫌われていません?

メールのやり取りで絶縁した知人がいます

🐴
メール派?電話派?
共通の知人ですがAはメールが嫌い、Bは電話が嫌いでした。 ある時、この2人の間に問題があり全てメールでやり取りを していました。 結局お互の真意が伝わらずにその後絶縁となっています。 大事な用件は直接会って話すか電話がいいと思います。 そうでない場合は時間に関係ないメールがいいと思います。 あくまでもこれは私の意見ですが。

スミマセン・・・・

まいめろでぃ
すみません・・・専業主婦で幼児持ちです。 わたしは、幼稚園行事などの出欠などは即日か翌日までに返しますが、 知人や友達のお誘いのメール、もしくは近況伺いのメールには返事3日くらいかかりますね・・・。 理由の一つは、先の予定で出欠を迷う(断わりたい)場合の返事は、何て理由をつけて断わろうか、乗り気でないけれど出たほうがいいのか、悩んでいるうちに2-3日たってしまいます・・・。 近況メールの返事には、こちらも近況をと思うがゆえに、携帯でゆっくり近況など書くのに時間もかかり、日にちかかります・・・。 幼児がいる時間は悠長に携帯でメールなど打っていられないので、携帯をゆっくり打てるのは、子供が幼稚園に言っている間か寝たあとですが、その間の家事があるので優先順位で後まわしになりがち。寝かしつけで一緒に寝てしまうのでこれまたまた伸びます・・・。 すみません。本当に。

同じ事をする

041
みーこ
私の妹がそうです。 自分に都合が良いメールにはすぐに返信がありますが、そうでもない内容のメールに対しては返信が遅い。 こちらはすぐに返事が欲しいのに。 なので、私も妹からのメールには一日以上経って、のんびりゆっくりメールの返信をするようにしました。 同じ事されたら、わかるんじゃないでしょうか? 相手がママ友だとやりづらいでしょうかね。

そんなの

041
キャベツ
電話しなさいよ。 返事が遅いの分かっていてメールする主さんに非がありますよ。

みんながみんな携帯を携帯しているとは・・・

041
ガラケーですが何か?
携帯をどれぐらいの頻度でチェックするか、返信にどれだけ時間を使うかは人それぞれです。 電話番号知っているならすぐに返事欲しい時は電話した方が良いのではないでしょうか?  まして子供がいる家庭なら子供の相手をしていれば携帯みてられない状況だってありますよね。 特に子供が病気している時や自分が調子悪い時。 私は小学1年生と年少の子なので日中は1人なので日中にきたメールなら大体すぐには返信できますが、子供が帰宅してからは宿題につきあったりする事もあるので内容みて判断し返信します。 私自身も返事が遅すぎてイライラする経験あります。 最初から分かっているので返事が来ればラッキー程度に思っています。

電話すれば?

041
どんぐり
この手のトピを見るといつも思うのですが。。。 そんなにすぐに返事が欲しいなら、電話すれば?と。 私はすぐに返事が欲しい時には、メールはせずに電話をします。 昔(といっても10年かそこら)はこれしか通信手段がなかったのだから、用事があれば電話をしたものです。 相手だってその時に都合が悪ければ電話に出ないでしょうし。 着信があれば、電話料金が勿体なくてかけ直さないにしても(そういう知人がいるもので)、「急用ですか?」のメールくらいくれますよ。 それさえなければ、付き合いの薄い相手だということで、諦めるしかありませんね。 それにしても皆さん、本当に気長ですね。 手紙から電話へと発展した通信文化なのに、ここでまたメールという相手の都合次第でどうにもならない通信手段に後退してるんですから、不思議です。

用事に間に合わないということであればそれを明記

041
早希
元々、メールとは返信を急がないものです。 でも急いで返事をもらえないと困るような場合には、それを明記しましょう。 自分は急ぐことでも相手は急がないことだと思っている場合もあるでしょう? 「一緒に出かけるの、土曜にする?日曜にする?」と送った場合、 相手は 「金曜に返事すればいいかな」と思うかもしれません。 「一緒に出かけるの、土曜にする?日曜にする?実は他の予定をあなたと出かける日じゃない方に入れたいので、返事を明日までもらえると助かります」 っていうところまで書けば、相手はそれまでに返事をくれるのでは? 急いでいるなら急いでいると伝えないと。 察して欲しいと思っても、相手はあなたのお母さんじゃないのだから無理ですよ。

何を勘違いしているのでしょうか

041
メールは読んで字のごとく手紙のことです。今でこそネットワークを通じた手紙で瞬時に相手に届きますが、返事がくるまで数日はかかるものです。また、それを理解した上で使用するものなのです。 昨今はメールをすぐ返信する人が多いですが、それはすぐに送ることができるようになった、いわば副作用に過ぎません。すぐに返信することが悪いとは言いませんが、返信に数日かかることが悪いわけではありません。急ぎであれば普通に電話をすればいいでしょう。

いますよ。わりと。

現在幼稚園ママ
確かに返信がこないと困ることありますよね。 けど私も「あ~っ、めんどくさいっ」と思って寝かすことあります。 特に乗り気ではない幼稚園のメンバーでの集まりとか、なぜか返せないんですよね。 私の周りにももう一人同じ即答しない人がいて、彼女のいない席で「困るよね~」と話題になってました。耳が痛かったですが、彼女に親近感が沸いちゃいました。 それでも度々メールしてしまうあなたは、返信が遅い以外は友達として彼女の良いところを見つけてるのでは?

すぐに返事が欲しいなら電話で

ぷりん
メールは受け取った人の都合に左右されます。 そういう物です。 受け取りの人の都合を考えずに送信出来ます。 いつでも暇なときに見て暇なときに返してね…という物です。 反対に電話は、こちらの都合で相手を付き合わせます。 でも、すぐにでも返事が欲しい事案をメールでする方がどうかと思いますよ。

言い方をやんわりとして催促

041
nana
返事が遅いのはまとめ役としても困りますし、こっちの予定もたたないですよね 私の場合は、返信がなさすぎた場合は「忘れているのか考えているのかな(迷ってる)」 「ごめんねー(顔文字)!○○の件だけど、もしこれなさそうだったら大丈夫だからね(にっこり)!」 とか 「何度もごめんね(顔文字)、予定がたたないんだったら無理しなくていいからね!」 的に、一方的に決めます 向こうがいきたかったイベントならすぐに返事が来るだろうし 断りにくかったものならそれでOK,断り易くなるだろうし

あのさ、

もみじ
すぐに返事がほしいのなら、早く返事が欲しい理由を書く時間があるのなら、ご自分から電話でもしたらどうですか? 相手の返信が遅くて困る? 自分のこと棚にあげてますよ。効率の悪い事をしておきながら。 暇な人ばかりじゃないし、メールを頻繁にチェックできる環境じゃない場合だってあるでしょ? あなたは相手の立場になって物事を考えたことなどないでしょ? くだらない事に返事をするのも、こまかなテキスト打つのも、返信遅いと要求されるのも、全てイヤだし、 想像力も無い、思いやりも優しさも無い、自己中のママ友ってほんとうに面倒な存在でしかないです。  多数派なら、大らかな気持になれるんですか(呆)面白い人ですね。 言わせてもらいますが、メールで即返信を要求するのって、あなたが傲慢なだけだと思います。

電話する

041
riku
メールは自分の都合の良い時に確認して返信するツールです。 常に携帯なんて見てません。 私は、確認してすぐに返信が必要ならすぐにしますが そうでなければ、時間を置いてから返信することが多いです。 すぐに返事がほしいメール…。信じられませんね。 大した内容で無いならいいですが、すぐ返事がほしいという事は急ぎなんですよね?に メールが届いていなかったら? すぐに確認できる電話にするべきです。 ただ、すぐに返事がほしいと明記したのであれば、 さすがに3日後は遅いかなって思いますが。 携帯をあまり見て無い方なのではないですか? ちなみに、私の話ですが 今朝、姉から電話が掛かってきて「メール届いてなかった?」と聞かれました。 確認したら、昨夜届いていた様子。 「ゴメン、見てなかったわ」で、電話で用件はなして終わりです。 携帯メールの扱いなんてそんなもんです

返信期日を明記してみては?

トラジャ
質問ですが そのメールには いついつまでに返信ください と、言ったようなことは書いていますか? いつも返信が遅いなら 早めに期日を切ったらどうかなと思いました。 それでも返信されないのなら 電話をかけてしまっていいと思います。 私は、急ぐ話の場合は電話をかけて 今、少し時間を頂いても良いか聞いてから用件を伝えその場で返事を頂きます。 若いころは携帯を持たなかった世代なので・・・・

できないことあります

041
ぽてぐら
基本的にメールの返信は直ぐしますが 予定を確認しないとできないような内容の場合 出先でメールを読んで「帰宅後予定を確認して返信」 のつもりがうっかり忘れてしまったりするのです。 私の場合あまり夜遅くなると、メールとは言え アラーム代わりにスマホを枕元に置いている人も多いので 起こしたら申し訳ないから明日にしよう と思って翌日思い出したのがまた夜中で… で3日くらい掛かってしまうこともあります。 「何時でもいいので直ぐに返信ください」 と書いてくれる人には夜中でも送信できます。 その方は遅い返信に対して何かコメントはありますか?  メール=手紙くらいの感覚で、郵便なら受け取ってから 相手に返事が届くまで3日くらい掛かるから いいかなぁと思っているのかも知れませんね。

急ぎの用事なら電話でお願いします。

041
くるくる
メールは来ていることに気がつかないことがあるし、 返信にちょっと手間と時間がかかることもあるし、 忙しいときには返信するのをすっかり忘れてしまうこともあるので、 急ぎの用事なら直接電話で連絡して欲しいです。 Aさんに「急いでいるときは電話でも良い?」って聞いてみては?

ふ~ん

041
白猫
直ぐに返事が欲しいければ電話することです。何故電話しないのですか?

気持ちの温度差。

041
honami
トピ主さんと、お友達との気持ちの温度差を感じるんだけど。トピ主さんは、まめにメールをするけれど向こうからはあまりメールこないとか。トピ主さんはお友達と密に連絡取りたいタイプだけど、相手はそうではなかったりとか。なんか温度差あってしっくりこない感じがするんだけど。相手がのんびり屋さんなのか、忙しいから返事が邪魔くさいけど、しないわけにいかないから、大幅に遅れるのか、わからないけど。3日後はないと思います。バタバタしててすぐ返せなくても、次の日までには返しますね。すごく仲良しですか?トピ主さんの一方通行的な感じはないですか?私だったらメールして返事こない人に電話はしません。メール出来ない位なら電話で話す時間なんてとんでもないと思われたら嫌だからです。しばらくメールもしないでおいといて、向こうからもメールこないんだったら、ママ友未満の間柄って事だと思います。

何か理由があるのは確か

041
pa
考えてる間に幼児から手が離せず忘れて気づいたら、、、とか、相手があまり好きではなくておっくうで返さずとかね。 私はよくありますよ(笑)空気読んで控えた方がいいかもね。 特に急に「子供預かって」とか「今から遊べる?」というような図々しいメールは気づかなかったふりしますよ。 断るにも頭使って疲れるんですよね。

返事が遅いのが気に入らない?

041
さんさん
だから満員電車の中でもピコピコさわっている方が多いのでしょうね。 急ぐ話なら電話にしなさいよ。

返事しますよ

041
二児のママ
私はメールの返信を一日以上あけるなんて 信じられません。 ママとして人として認識が甘いんじゃないかと思います。 誰にも迷惑かけてないかもですが 相手は返信を楽しみにしてるのですよね? だったら素早く返すのが社会人としての常識と思います。 お子さんも非常識にならなければいいんですけど。

電話しなはれ~!

🐶
私は手紙派ですが
そんなに急いで返事が必要ならば電話をすればいいのです。 メールとは電子版のお手紙ですよ。相手が直ぐに見れるとか、読めるとかは 分からないではないですか。 タイトルに至急返信希望と入れてはどうですか? 人によって連絡方法は違うと思います。自分の好きな方法を押しつけないほうが円滑にいくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧