本文へ

バーベキューのお礼

レス4
(トピ主 1
😨
初雪
話題
高校生の娘が同級生のお父様主催のバーベキューに招待されています。

参加者は娘の他にお友達がもう2人+同級生。
中学生の弟くんとそのお友達が何人か。
もしかしたらお父様の職場の人も来るのかも?

場所はどこかのバーベキュー場を借りるみたい。
行きはお父様が車を出してそこまで連れていってくれます。
帰りは中学生組を送るので、電車で帰るそうです。

車を出してくれて(高校生なので居住地はバラバラ、お友達の家の最寄り駅集合ではなく家まで迎えに来てくれるそうです)バーベキュー代金もいらないと言っているそうです。

こういう場合お礼はどんなふうにしますか?
バーベキュー代金を請求してもらったら、それプラスちょっといいお菓子でしょうか。

ランキング

レス

果物でも持たせてあげたらどうでしょう?

🙂
りんりん
この時期暑いので、現地では、水分がどうしても欲しい所。 意外と果物は水分補給できるし、甘いので、口直しになって喜ばれますよ~。 メロンとか桃とか持って行ってあげると、皆喜んでくれるかも。

私も果物かなぁ

🙂
ぼぼ
皮をむかなくていい果物とかラクですね。ぶどうとか凍らせたみかんとか。 思い切ってスイカ一玉とかも盛り上がりますが、誰かとかぶる可能性もあるので事前に確認できないなら止めたほうがいいかも。 あとは凍らせたゼリーなんかもいいですよ。アイスだと溶けちゃいますが、ゼリーならサイアク残っても誰かがもって帰れますし。 あとは大きいペットボトルでお茶とジュースでも持っていけば十分じゃないですか? 帰ってきた娘さんにどんなカンジだったか聞いて、あとで焼き菓子でもお礼に持っていかせるかな?当日は邪魔になるかもしれませんし。 もしくは同級生のお子さんをお礼の食事に招待するとか。これでおあいこ。

都度都度きっちり割り勘にしないで

🐱
とんぼ
他の方がおっしゃるように、気持ち何か役に立ちそうなものを持たせるとかで。 次に何かあったら、そこの家のお子さんを一緒に連れて行ってあげるとかで、 長い目でトントンになればいいと思います。 その日は帰って来たときに、 運転手さんに冷えたジュースでも何本か渡すとか。

ありがとうございます

😠
初雪 トピ主
お返事をくださった皆さまありがとうごさいます。 ただこちらが思っていたのと違う感じで話が進みそうで困惑しております。 ゼリーと飲み物をもたせようと用意しました。 待ち合わせは結局誘ってくれた子の最寄り駅になり、そこから車で行くことになりました。 後出しの話になりますが、クリスマスの頃一緒に誘われているお嬢さんのお家でクリスマス会をやりました。 食材やケーキはみんなで割り勘で買ったのですが、お家を貸してくれお母様も料理を出してくれて、とても良くしてもらったようです。 人を招いたりするのはあまり得意ではないのですが、日を改めてその3人の同級生に我が家も何かしてあげなくてはと考えていました。 ところが誘ってくれた同級生が別の友達とダブルブッキングしていたことがわかり、BBQもそこそこに帰ることになりそうです。 お父様はいてもいいよと言ってくれそうですが…そうもいきませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧