本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【ダイヤモンド】クラリティはどこまでこだわるか

【ダイヤモンド】クラリティはどこまでこだわるか

レス9
(トピ主 0
041
hiyoko
恋愛
ダイヤモンドのグレードについて質問させていただきます。 ダイヤモンドを選ぶ際に皆さんはクラリティにこだわってますか? 色々なWebサイトを見てクラリティについて書かれたことを読むと、 SIクラスでも肉眼で見えないし、VSクラスになればルーペでみても素人には見えないようです。 それならば特にVVS1とかVVS2は必要ないのかなと思うのですが、このグレードのメリットって何なのでしょうか? IFとなると最高級とか傷がないという特別な意味合いになりそうなのは理解できるのですけど…

ランキング

レス

私はクラリティにはこだわりませんでした・・・

041
紅茶
結婚が決まった時に、主人に婚約指輪を買ってもらいました。 ダイヤモンドの基礎知識として、4C(でしたっけ?)も軽く学びましたが、全てにおいてよいグレードのものを求めると、お値段もそれなりになるので、主人の予算に合わせて、どれかを妥協せざる終えなかったので、私はクラリティを犠牲にしました。 だって、目にも見えないものにこだわっても仕方ないと思って・・・。 結果、年をとってからも長く使えると進められて、1カラット超のダイヤモンドを買ってもらいました。 聞いた話ですと、海外の人はあまりクラリティにはこだわらないらしいです。 それより、大きさ重視とか。 クラリティいいけど小さいダイヤとかはあまり価値がないみたいです。 確かに、たまに海外ドラマとか見てると、2カラットとか出てきますもんね・・・。 私は、見栄っ張りなので、大きさ重視です。(笑) 品質重視でも、大きさ重視でも、その価値観は人それぞれだと思いますよ。 気に入ったものが選べるといいですね。

ありゃ、モノじゃなくて気持ちだから

041
そうそう
トピ主さんは男性ですか?女性ですか? 当方男性ですが、IFのなんとかって最高級で0.7カラットで百万円以上しました。男性からしたら婚約指輪って中身は何でもいいんです。大事なのは金額で、それだけのことして、もう引き返せないって決意だから。お金っていうと汚く聞こえるけど、モノじゃなくて気持ちなんですよ。メリットって金塊でもなけりゃ、リセールバリューもないんだから、本当どうでもいい。この女性が喜ぶ顔を見るために、自分はこれだけの事してあげられるって自分に言い聞かせてるんですよ。これから、何十倍ものことをしていく初めの一歩。 女性からしてもそうなんじゃないのかな?なので、自分が一番納得して喜べるものを選ぶのが一番。傷があるない、大きさがどうかなんて、本当はどうでもいいことなのよ。もしトピ主さんが女性で、SIでも大きいのが欲しいのか、同じ値段で小さくなってもIFがいいのか、そんなのどっちでもいいー ただ、本人達は好きにすればいいけど、あんまり高いのだと周りの目もあるから気をつけてね。大きな鼓か小さな鼓か、金の斧を選ぶか銀の斧か。友達だけじゃなくて、周りは見てるよ。

価格調整がしやすくなると思います

🐶
走る犬
ダイヤモンドの価格を決める上で、目安となる指標です。 店頭で価格を調整するのには、VVSがあることで、FLやIFよりも価格の安い値札を付ける事ができます。 傷があっても安くって、カラットが大きくものがいいのか。 傷がなく、透明度も高いが、大きさが小さいものでも満足するかです。 ダイヤモンドを選ぶ時、外観で選びますが、その時、宝飾店の方から「ダイヤの4C」を、ご存知ですか?と質問されて生まれて初めて知るわけです。 4つのCとは、カラット(質量)、カラー(色)、クラリティ(明澄度)、カットのことです。 どのCを重要視するかです。 クラリティは、一番我慢できそうですけども・・・。 そして話している内に、結婚指輪も同時に買う事にすると、婚約指輪が安くなる。 指輪の価格の目安には、4Cが使われても、店頭で値段を決めるのは、店主ですから。

元大手宝飾業社長

041
ケイ
信用おける小売店でご購入下さい。GIA証明書Gカラー、VS1以上 は必要ないと思います。それから蛍光度は低い方がベターです。 これ以上は、石自体より証明書を買う様なものです。再販の事を 考えると上記のグレードがあれば問題ありません。 因みにダイヤモンド婚約指輪の歴史をご説明しますと、昔し ヨーロッパの未婚の貴族が十字軍に参加して外国に遠征する際に、 婚約者に捧げた一番貴重である宝石を、自分が帰れないときには 売って生活を立てて下さい、と言う生命保険のような物でした。 又、ダイヤモンドは永遠のものであり、永遠の愛を象徴する美しい 石です。大変硬くて丈夫ですので引き出しにしまって置かずに是非 毎日して楽しんで下さい。小生の妻はキッチンでも庭仕事でも 常にしています。ジーンズにTシャツでダイヤモンドはとっても クールですよ。 ご婚約おめでとうございます。

婚約指輪

😉
1粒のダイヤモンドの婚約指輪は品質にこだわりたいです。 4C、どのCを優先しますかと聞かれたら、カット・カラット・カラー・クラリティです。 私は、エクセレント・1カラット・Fカラ―・VS2以上のダイヤモンドじゃなければ欲しくないです。笑 デザインリングはブランド優先で、メレダイヤも輝きを重視したいです。笑

気休め

041
ho
 一般人が買えるダイヤモンドなんて、拘ったところで一緒です。ダイヤモンドは、売れるわけでもないですし。  価値にこだわりたいなら、同じ金額で金やプラチナを買ったほうがいいですよ。貴金属は完全にオープンなマーケットで純粋に重さで値段が決まりますから。

それも大切ですけれど

🐱
ネコ好き
個人的な意見なので、あくまで参考意見としてですが、ダイヤモンドのグレード、クラリティとかにこだわっても、実際にそれをどういう風に指輪に留めるかによってダイヤモンドの輝きが変わってきます。なかなかそういうことを教えてくれるお店はありません。『ヴィーナスセッティング』という留め方が唯一ダイヤモンドが最高に輝く留め方ということで特許技術でつくっているお店があります。1/fというお店ですが、中にはこういうお店があります。日本もまだまだ捨てたものじゃないと感じさせるさすが「技」のお店だと思います。トピ主さんだけでなく、他の閲覧の方に対してもご参考までに。

こだわりません

🐷
hiromi
アクセサリーとしてのダイヤならばこだわるのは見た目ですね。 白い紙の上で、太陽光にかざして、気になるほど色がついてなければ、気になる傷がなければ、十分輝いていれば、クラリティもカラーもカットも気になりません。カラットはこだわりますね、大きい方がいいです、もちろん。 たとえばカラーでも肉眼ではGくらいならば黄味はほとんど感じません。HでもG寄りならほとんど感じません。鑑定書にHとあるだけで、H寄りのGカラーのダイヤよりも格段に安いんですよ。 資産としてのダイヤならばともかく数百万円程度なら自分の目と足でお買い得品を探し求める方が楽しいしお得です。 婚約指輪はティファニーのルシダで、カラット以外にはこだわらなかったんですが、それでも一応EカラーのVVS2でした。もう少し下のランクでもよかったんですがなかなか見つからなかったので。 また、ブランドのジュエリーなんかでは鑑定書が付かないので4Cがわからないものもありますしね。私が持ってるジュエリーで一番高いのはヴァンクリの250万円の指輪で、センターは0.3CTですが4cはわからないですもん、脇のちっちゃい石まですっごく綺麗ですけど。

ファンシーカット

💍
ショーメ
ブランド・4C(目安と基準なるので)・鑑定書はあった方がいいです。 それが信頼と保証だと思っています。 ブランド品のEカラー・クラリティはVS1でしたら最高です。 ブライダルリングで、4Cをこだわらない、気にしないのはファンシーカットでハート形のダイヤモンドです。 ティファニーのハート形は好きです。 1番は爪の低いタイプで、普通の1粒ダイヤリングが綺麗に輝き憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧