本文へ

隣の同僚に疲れる

レス5
(トピ主 0
041
ぷりん
仕事
隣の席の同僚(年上)の女性の態度に疲れます。年は私より数歳上ですが、社歴は私の方が数年上で、役職、等級は私の方が上になっています。 ここ、1年位前から特に気になっているのでが、私の事が不満なのか、時々不機嫌な対応をしてきたり、見下した態度をとってきたり、引き出しをバタンと閉めたり、大きな物音を立てる事が、気になります。 うちの会社は異動もないですし、規模も小さいので、私より上の役職、等級に行くことが今の段階では、難しいので、私の事を良く思っていないのかなと思いますが、私もなるべく、仕事の相談なども持ちかけたり、プロジェクトなどの際は、上司にお願いして、私だけではなく、なるべく一緒に参加できるようにしてもらったりして気を使っているつもりですが。本人は、新しい仕事をしたい、暇な時があるなど上司に言っているようなのですが、私が仕事を頼むと嫌な顔をしたり、スマホいじっていたり、たまに午後うつらうつら寝ています。 上司は、仕事もできない人ですし、基本的に、仕事の分担等も私にまかせっきりです。 私以外の同じグループの人とは、ランチに行ったりしているので、私の事が気に入らないのは確かだと思いますが、時々、プライベートの話をしてきたり、この間は、時々私きれるんだよねーきれやすいのは、更年期のせいなんだよねといってきたり良くわかりません。私自身は、他の部署に友達もいますし、別に誘われないこと自体は構わないのですが、隣の席で不機嫌になられると気になり疲れます。毎日ストレスを感じ、たまにその方が休みだとほっとします。他の部署の人や、上司は、そんな事は気づいていないので、会社では一切ぐちもこぼせないので、こちらでぐちってしまいました。気にしないのが一番とわかっているのですが気にしてしまいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🍴
パンケーキ
貴女が結論を出しているように、淡々と業務を流して行くのがストレスを溜めないことかと思います。 役付きということなので、給料も多少は彼女より多いのではないですか。 会社に確たる不満がないなら、有給も活用してリフレッシュして仕事に望みましょう。

わかります。

041
OTB
お疲れ様です。トピ主さんの悩みわかります。 相手は年上で、性格的にもトピ主さんより強そうな感じですね。 その方に対しては敬語で話していますか? いずれにせよ、謙遜であることは大事だと思います。 その方の傲慢さ、プライドが見えてきますね。 今は人間関係を学ぶ良い機会かもしれません。 いずれ、トピ主さんが謙虚にしていれば、同僚の人が意外に助けを求めてくるかもしれません。 息苦しい気持ちもわかりますが、少し耐え、出来ればこういった学びに感謝できれば状況は変わると思います。 相手を変えるのではなく、自分が変わろうとするとき、環境も変わってくると思います。 メンタル的に鍛えられそうですね。がんばりましょう。耐えましょう。

私も同じ

🐤
FUNAFUNA
はじめまして。私も同じような状況です。同じ課で前の席の同僚が、常に嫌な態度を取るので、毎日すごいストレスです。挨拶もしないし、業務のことで必要があって話しかけても、返事もしないことも。彼女は20代の専門職、わたは40代で役職も上の総合職です。年齢的にも親子ほども違うのに、ライバル意識を持っているようにも感じます。流石に社会人として常識ない、度を超えた態度だし、業務にも支障があるので、上司に報告しましたところ、彼女と話をしてくれました。が、結果的に態度は変わりません。上司に言ったことを根にもった様子で、口も聞かなくなりました。ストレスは変わらずです。それでも、今は上司が状況を理解してくれていることは支えです。 トピ主さんも1人で抱えないで、上司に話してみては?

子供のやっかみ

🐱
トピを読んだ私の印象は、トピ主様の同僚はトピ主様に張り合おうとしても全てにおいてトピ主様より劣っているのでヘソを曲げているのでしょう。子供のやっかみだと思いました。 そういう人はこちらが優しい態度でいるとつけあがるので、私の経験ではこちらが相手に対して強い態度で接した方がいい場合が多かったです。子供の対応しかできない人に対して大人の対応をしても無駄なようです。例外は発達障害の疑いのある人で、そういう人には大人の対応も子供相手の対応も無駄でした。 私もいろいろな同僚相手に苦労してきましたが、対応の正解は無いですが、こちらが優しい態度だとつけあがるのだけは共通しているように思います。 トピ主様に同情します。頑張ってください。

福さんの言う通り

🐤
FUNAFUNA
福さんのおっしゃる通りと思います。下手に出て、謙虚に接しようとしても返ってつけあがるだけです。毅然とした態度で、悪いものは悪いと言い、注意すべきことは注意すべきと思います。こちらも、やるべきことはやることでストレスも激減します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧