本文へ

結婚したら友達とは距離をおくべき?

レス9
(トピ主 0
041
みな
ひと
最近、ある友人と縁が切れました。 その彼女はもともと自分勝手なところは多々ありましたが、いいところも多かったので付き合っていました。 ただ独身のころ、わたしがすすめた女性の健康にいい食品をすすめたら、「あなたのせいで子宮筋腫になった」と怒られました。 そして最近は、旦那さんを見下した発言(彼女はまあまあの古い家で一族プライドが高く、旦那さんを見下すため、彼女いがいの親族の旦那さんは離婚した。)と離婚したいとの話があったため、つい「しばらく考えてみたら」と言ってしまった。 そして、最近になって、彼女が2人目を妊娠。 そして、流産してしまい…「あのとき別れていたら、流産しなかった。」と言っていたと共通の知り合いから聞きました。。 最近、いきなり冷たくなったのはそれだったなんて。 もともと、本当にプライドが高いし、嫌になりました。 もう、友達付き合いをやめるにしろ、わたしも人に何か言うのは控えるべきですか? 友達は、表面だけ付き合うほうが無難でしょうか。

ランキング

レス

ムリして付き合う必要ある?

041
じゅんくん
だって、彼女といてもイヤな思いをするだけなんでしょ? なら、表面だけ付き合う必要もないと思いますけど。 私なら、せいぜいが年賀状の付き合いだけにしときます。 だって、得るものがないみたいだから。 ただ、人に何か言うのは止めた方がいいかと思います。 彼女と同じ土俵にのぼることはしない方がいい。

結婚に関わりなく

041
ゆきんこ
あなたの友達が残念だっただけです。

友達って何でしょうね?

041
norah
一緒にランチして、お喋りする相手のこと? 時々連れ立って遊びに出かける相手のこと? 生活情報を色々やり取りする相手のこと? それだけなら、表面的な付き合いで十分な訳で、最低限のマナーを 守っていればいいよね。 だけど、信頼と友情の絆を結びたいのなら、話は全然変わってくるわ。

選んでいる友達に間違いがあります

🙂
結婚14年目
選んでいる友達に間違いがあります。 「結婚したら友達とは距離をおくべき?」ではなく、彼女の性格に問題があるだけで、結婚の有無は関係ありません。 彼女は、友人としての距離を大きめに取った方がいいと思います。 それと、彼女以外の友人は、普通ならアドバイスもいいし、深い付き合いもいいと思います。 彼女がおかしいですよ。

それは…

041
悠里
タイトルの結婚したらって関係ないような。 他に友達いたら、その人が特殊なだけと分かりませんか?

え・・??

041
orio
>「あなたのせいで子宮筋腫になった」と怒られました。 いやいや、もうこの時点で疎遠でしょ! こんな言いがかりつけられて、まだ友達でいられたのが不思議なくらいですよ。 >…「あのとき別れていたら、流産しなかった。」と言っていたと共通の知り合いから聞きました。。 これもあなたのせいって言ってるのですか? あの時トピ主に言われた通りにせず離婚してたら良かった・・って事ですかね? それとも単純に「離婚してたら流産しなかったなぁ・・」って話ですかね。 もし離婚しなかったのもトピ主のアドバイスのせい!って言う意味での発言だとしたら、それもただの言いがかりですね。 あなたじゃなくても言いますよ「もう少し考えてみたら。離婚は難しいよね」って・・ そのたびに「あなたのせいで・・」と言われたらたまったもんじゃない。 全てを人のせいにする人なら疎遠確定ですね。そんな我儘な女付き合いたくもない。 健康食品の件は、あなたが良いと思ったのは解るけど、必要以上に人に勧めたのだとしたら、それはやりすぎの場合もありますよ。 「良いんだよね~私は効いたよ」って一言言う程度で終わり。

べき?

041
冴子
何故べきと決めてしまうのかよくわかりません。 うまくいっている人達も多くいますよ。 確かに結婚もすれば、それまでの初々しさもなくなるでしょうし、家庭や仕事 で自由な時間もとれないし、人間本来の卑しい心が露出してきますから、お互い 嫌な部分を観る事が多くなります。 それらにいかに旨く順応できるかだと思います。

ストレスたまってるんですね

041
よし
質問がよくわからないのですが、その苦手な友達とは距離とったらいいんじゃないですか? 問題視されてる友達以外の友達に対してもっていうなら、それは考えすぎと思います。 他の友達はあなたのことなんて言ってるんでしょうか? 結婚は別問題だと思います。 元々、あなたもその友達が嫌いで、友達もあなたを嫌いなのがお互い伝わって何を言っても気に入らない状態なんだと思います。

結婚したらとかかんけーなく

041
うむ
友人は選べるので。「?」と思った時点で遅かれ早かれ別れはきますよ。ほっといても結婚や子供が出来たりすると疎遠になる友人は出てきます。単に連絡取る時間がないとか、話が合わないとか価値観が違うとか、前から合わなかったけどこれを機に…とか色々。 人間、だれでもいい所の一つ二つないと終わってるので。いい所があっても常識や人がどう思うか等の想像力が欠如した人と一緒にいたところで嫌な思いしかしないのは当たり前です。言ってあげればいいのに、旦那の悪口言ったら。そんな男しか寄ってこなかったあなたも結局同じじゃないのー?って。所詮同レベルだから、夫婦ってもんは。 日本には謙遜文化があって配偶者を表立って褒めない事は多いです。処世術なのでそれが悪いとは言いませんけど、やっていい事悪い事ありますから、人を不快にするのはダメですもんね。お友達のは単なる悪口だし。全く何様なんでしょうねー。 人のせいにばかりして自分で考えて行動出来ないのは大人としてどうかだし、めんどくさいだけなので付き合いやめたらいいです。こうやって悩む時点で終わりは見えてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧