本文へ

大学のゼミで孤立…

レス39
(トピ主 1
041
春耶
ひと
都内の女子大学三年生です。ゼミは全部で6人で、私を除いた5人が仲がよく、いつも一緒に行動しています。昼食や移動、他に選択している授業も結構かぶっているみたいです。
私は元々人づきあいが苦手なので、授業が始まる前教室で一人で読書をしたり、寝たり、勉強していることが多かったです。そのせいか、一人だけ取り残されてしまいました。春学期はずっとそんな感じでした。5人は夏休みもみんなで遊びに行ったり、テストが終わったら飲みに行ったり、完全に私をのけ者にしていました。
これじゃいけない!と思って、秋学期が始まってから話に入ろうとしたり、積極的に相槌を打ったり、みんなが教室でお弁当を食べるときは私も学食には行かず、教室にお弁当を持ちこんだり、みんなのようなファッションにしたり、色々気を遣いました。でも駄目でした。私が何を言っても「ふーん」とか、酷いときはスルーしたり、私などいないかのように話が進みます。
他の授業でも、同じゼミの子の隣に座ろうとしました。でも、「約束している子がいる」とか、色々な理由をつけられて断られ、最終的にみんな私が先に教室にいると、授業が始まるギリギリまで教室に入ってこなくなりました。
そんなに私が話しかけたり、一緒に座ったりするのはうっとうしいのか…もう何もかも嫌になり、頑張ってきたアプローチを辞めました。しかし、何だかとても悔しいです。これはいじめでしょうか?また、そうと判断される場合、学生課などに相談するべきですか?

ランキング

レス

困りましたね

041
通りすがりの中年
 大学の教員です。あなたが受けているのは、明らかにハラスメントと思われます。ゼミの先生あるいはハラスメントの窓口にきちんと相談すべきです。「約束している子がいるから」とは、なんと失礼な物言いでしょう。読んでいた腹がたちます。  簡単には解決しませんが、今大学はこのような問題に敏感ですから、しかるべく対処してくれると思います。ただ、これで解決するかどうかはわかりませんが。  悪いことをしているわけではありませんので、堂々としてください。

一人でがんばりましょ

😨
可哀想
向こうが望んでもないのに、無理やりはいろうとするから結果うっとうしがられてしまったんでしょうね。 私が相手なら正直うっとうしいです。 しかもそれを「いじめ」だというなら、「いじめられる側にも原因がある」という言葉があなたに当てはまると思います。

いじめ?

041
あずき
被害者意識強いですね。 のけ者にされたとか、いじめとか。 出来上がってるグループに入るのは難しいですよね。 ちょっと焦り過ぎてアプローチ法がズレてたから、敬遠されちゃったんですよ。 トピ主さんの極端過ぎる行動や、媚びる感じや、必死なところが鬱陶しいと思われたんじゃないかな。 今さらですが、先にグループの誰かと個人的に親しくなればよかったですね。

学生課になんて言うの?

041
息子が大学3年生
そもそも、仲間うちだけで盛り上がって他人をスルーする意地悪なグループに入りたいのですか? 放っておけばいいじゃない。 建前だけれど「大学には勉強をしに通ってる」のだから、 勉強さえできればいいのよ、私は。って堂々としてればいいと思う。 ゼミの授業に差し支えるような意地悪をされたら、 ゼミの教授に相談して、トピ主さんが今後きちんとゼミ指導うけられる配慮をしてもらう。 教授から「仲良くするように」と注意してもらうことは望まない事。 注意すればするほど、彼女達は水面下で計画的にエスカレートする気がするから。 悔しかったり寂しくなった時は心の中で、 ああいうグループには入りたくないわ、私は。って思ってればいい。 とはいえ、同じゼミだから揚げ足を取られないように、 彼女達には最低限の挨拶と態度で接してね。 微妙な仲間はずれは辛いけれど、 その中で背筋を伸ばして生きていく事が大人になるという事。 ステキな女性になってね、応援しています。

イジメっていうか

041
モモ
最初に一人読書したり寝てたりしたの主様じゃない 他の人からすれば一人好きオーラ出てたんじゃない、高校の時もそういう人いたし… 相手方にしてみたら主様が一人でやりたいならそれでいいんじゃないと自分達は仲良くなった 絆が出来たところに今更焦りオーラ満載で来られても波長合うはずない 友達なら他で作ったほうがいいですよ

群れていたいですか

🐧
けちゃっぷ
小学生かと思うようなお悩みですね。 お疲れ様です。いったい大学で何をしているのでしょう。 自分を保って凛としていれば、余程常識外れでなければ、その波長に会う人は集まると思うのですが。 余計な事に気持ちをとらわれずにしっかりと学んで下さい。 実社会ではトピックスのような事などごろごろしています。 大学進学した初心に戻りましょう。学費を出してくれているであろう御両親の為にも。

いじめというか…

041
neko
>私は元々人づきあいが苦手なので、 >授業が始まる前教室で一人で読書をしたり、寝たり、 >勉強していることが多かったです。 >そのせいか、一人だけ取り残されてしまいました。 え~と…他に人が居るのに、一人だけでそういうことをしまくって、 自分から他の人に働きかけをしないというのは、 「あなたたちなんて相手にしていられない」というアピールに取られますよ。 私も人付き合いは苦手ですが、周囲に人が居る時は、 拒否したい気持ちが無い限り周囲を放置して一人行動はしませんよ。 自分で壁をつくって「話しかけるな」と言っているようなものですから。 私も同様に孤立した事ありますけど、自分で自業自得と思ったし。 >これはいじめでしょうか? イジメというか、今まで一人で居たのに急に近づこうとするから 困っているか、何を今更と怒っているかどちらかでは。 自分が「今」辛いから、相手が「どう思っていたか」の気持ちは無視ですか? 相手が今まで距離を置いていたのに急に近づいてきたら怖いですよ。 既に出来上がっている集団に後から入るのはかなり難しいですが、 本当に少しずつ打ち解けて行かないとダメです。

「ひとりの朋なきを憂えず」

🐱
フウテン老人の寅
「ひとりの朋なきを憂えず。ただ卑しきを恥ず」 漱石の言葉です。 漱石は学生時代に落第しています。 落第以前は、友人とワイワイやってましたが、落第以降は、それらの友人との付き合いから離れていきました。 ですから、漱石の友人は多くないと言われております。 ただ、数少ない友人でも子規のような素晴らしい友を得ています。 人間は一人でも生きていけます。 余計なことを気にせず、勉強を頑張ってください。

何言ってるの?

041
サラ
勉強しに行ってるんですよね、就職できるよう頑張って下さい。 そんな人たちが友達?いらないでしょ、そんな事でいじめとか被害妄想的な感じですね。

お気持ちご察しいたします、悲しいですよね。

🙂
コロコロ
そして寂しいですね。 主様思いきってその人達の何方かに何故そんな態度をとるか、なにが気に入らないのか、それとなく…主様の思いを伝えてみてはいかがでしょう。 出来たらその方達2人居るときがベストかな、2人だとある程度本音を話してくれるかも。 ただ、その場は勉強するところでしょ?連んで楽しむ場所ではないですよねぇ、たしかに仲間と切磋琢磨し楽しみながら勉学に励めるのは良いですよ、でも主様がそんなに努力し前向きに馴染もうとされたのに…私が思うに、その人達は主様にとり高め合える仲間にならないと感じますし、主様の優しさや思いやりが毒され、主様の人としての品位が下がる気がしますよ。プライベートの仲間と楽しんだらいかがでしょうか!その仲間は皆素晴らしい人では!。 ほら!頑張って!。

無理して付き合わなくていいと思う。

😨
ブラックコーヒー
辛いですね。でも、無理してその人たちに合わせる必要まったくないと思います。気の合わない人たちと友達になったって楽しくないじゃないですか。余計なストレスになるだけです。 それよりも、ひとりで読書しているほうが有意義ですよ。 それに、今3年生ということなので、あと1年の辛抱です。 ただ、ゼミの勉強でみんなと協力しないといけない場合があるなら、先生や学生課などに相談してみるといいと思います。 応援してますよ!

ゼミの付き合いだけと割りきる

041
みーこ
その5人組と、トピ主さんは系統が違う感じなんですかね。派手目とおとなしい系みたいに。それだと、なかなか友達付き合いは難しいかもしれないですね。しかもギリギリまで教室に入ってこない…となると、アプローチのときに少ししつこくなったり、やりすぎたのかもしれませんね。ファッションを真似したことで、ちょっと違和感を感じられて引いたのかも。 いじめというけど、悪口言われたり、必要な連絡を回してくれないなどの被害があるなら別ですが、大学って必要なければ付き合わなくてもいいところだし、自分の友達と仲良くしていればいいのでは?

みんな仲良く

🎂
nana
小学校や中学校ならみんな仲良くというのもわかりますが、 大学生ともなれば、仲良くする相手は自分で選べばいいのではないでしょうか。 ゼミのメンバーだからといって、いつも一緒に行動する必要はないと思います。 もともと人付き合いが苦手なら、無理をしないで自然体でおすごしください。 >これはいじめでしょうか? 仲良くしたいと思う相手が仲良くしてくれないからといって「いじめ」だと主張するのはあまりに幼稚です。

5という数字

041
キンクマ
5という数字は厄介な数字です。 例えば、飲食店に入れば椅子は4人が標準。遊園地の乗り物は2人が標準。 飲食店では2席に別れるだろうけれど、隣同士のテーブルが空くわけでもない。 つまり5人のなかで常に端っこにいる子が1人いると思う。 その子は落っこちないように必死かもしれない。 そんな状況でいて果たして楽しいものか。 1人は気楽と割り切ってもいいものですよ。

イジメではないです

🐱
猫だるま
そもそも最初にその5人を拒絶したのはトピ主さんなんですよ。 >私は元々人づきあいが苦手なので、授業が始まる前教室で一人で読書をしたり、寝たり、勉強していることが多かったです。 これがその5人からみたらどういう態度か理解できてますか? 「貴方達とは付き合わない」と言っているようなものです。 それなのに、いきなり何の前触れもなく自分達の真似をし始めたら、「何?この人・・・」って思うのでは? アプローチをするのではなく、自分の心の内をちゃんと話しましょう。 コミュニケーションが苦手なのはわかりますが、それを相手は以心伝心でわかるというものではありませんよ。

難しいですね。

041
通りすがり
最初、他の人達と距離を置いたのはトピ主さんですよね。 突然、何事もなかったかのように仲間に入り込もうとした所に問題があったような気がします。 いきなり服装を真似されたり話に割り込んで来たりしたらあまり良い気持ちはしないような気がします。 授業の席の事も今まで座った事もないのにいきなり隣に座ろうとしたのですよね? 苛めとかではなくその子にはいつも座る友達がいたのかもしれませんよ。 ゼミ以外の友達はいないのですか? 大学3年生なら他の友達もいそうなものですが。 無理にゼミの子達と仲良くなろうとしなくても良いのでは? トピ文を読んでちょっと粘着質な人という感じを受けました。 ゼミが一緒というだけで昼休みも他の授業も一緒にいなければいけないという事はないと思います。 ゼミ以外の授業やプライベートまで仲間に入ろうとしてもお互いに不快になるだけでしょう。 何だかとっても悔しいです、って所にもトピ主さんの性格の悪さが出ている気がしますし。 普通なら悲しいです、ってなりません? 粘着されてるゼミの方達がお気の毒です。

今さらではないですか?

041
いずみ
きついことを言いますが、トピ主さん以外のゼミ生にとっては今さら擦り寄ってきても鬱陶しいだけだと思います。 元々はトピ主さんの方が人付き合いが悪いことを言い訳にして彼女たちと仲良くなろうとしてなかったですよね? 現在では彼女たちにとってはトピ主さんは同じゼミ生なだけで友達ではないのです。同じゼミ生ってだけで友達でもない人に友達面されるのは不快ですよ。 そもそもトピ主さんはアプローチの仕方を間違っていると思います。 いきなり話に入ろうとしたり、弁当を持ち込んだり、ファッションを合わせたりするって、親しくなってない状態でそんなことをやるのはちょっと違うでしょう。 トピ主さんのやっていることは単に仲間に入れてもらいたがっているだけであり、彼女たち一人一人と友達になろうとしていません。 友人のグループに入れてもらいたいなら、彼女たち個人個人と友達になるのが先ではないですか? 結果的にはいじめのような形にはっていますが、トピ主さんのやり方がまずかったのも一因ですから、一方的に被害者面するのはいかがなものかと思います。

苛めだなんて

🐷
ぶー
勘弁して下さいよ。 最初は、一人でいる事を自分で選択したんですよね? 自分から周りを避けていたんですよね? 自分以外のみんなが、学校以外でも楽しく遊んでるとか飲みに行ったりしてるとか分かったら、自分も一緒に楽しみたい。とかですか? 完全にのけ者って、最初に周りを拒絶したのはトピ主さんじゃないですか。 一緒にいて楽しくない人を避けるのはイジメじゃないでしょ。 悪口を言われたわけでもなく、話しかけたら会話はしてくれる様ですし。 自分にとって都合の良い態度をとらないと苛めだとでも? 自分の期待通りの対応を周りがしないとイジメだ 学生課にイジメだと言いつけてやろうとか、 こんな人、誰が仲良くしたいと思いますかね。 最初に拒絶してごめんなさい。本当は皆と遊びたいんです。 仲良くしてください。 と言う事から始めたらどうです? 仲良くなりたいからと、いきなり周りのマネをしても仲良くはなれませんよ。 今までの事は無かったかのように、みんなに擦り寄るなんて そんな都合の良い事をしてちゃいけません。 まず最初の自分の行動を謝罪しましょう。

世間が狭い…

041
みほこ
イジメじゃないでしょ。 なにかされてる訳じゃないし。 初めに、トピ主さんが近寄るなオーラを出しておいて、今更、仲間に入りたいそぶり見せても、「ふーん」です。 学生課に何を相談するんですか? 彼女らを呼び出して、トピ主さんと仲良くしなさい!って言ってもらうの? イジメじゃないし、誰と親しくするかは個人の自由ですよ? トピ主さんは、一人が多かったようなので、距離感がわからないのだと思います。 私的な飲み会に誘うとか、授業で隣に座るとか、かなり親しい関係の人としかしないものですよ。 ただ、ゼミが同じってだけでは、そこまで親しくなれません。 勿論、ゼミの課題をする時に協力してくれないとか、ゼミでの研究に支障があるなら、指導教員に相談すべきですが、飲み会とか席とか、ゼミの研究に直接関係ないことは、どうにもなりません。 トピ主さん、仕事始めたら、性別も年齢も違う人と一つの目標に向かって働くことになります。 当然、みんなが親友のように親しいわけではありません。 もう少し大人になって、それはそれ、これはこれ、と割り切って考えられるといいですね。

もう大学3年ですよ。それがイジメなんて思う程 幼稚です

041
心音
一人ぼっちは辛く寂しいものです。 でもトピ主さん、イジメではないです。秋からした行動を春に出来てたら良かったですね。 寝てたりしてた子に 今更近づかないですよ。急にファッションも真似したら「え?何?あの子」ってなってしまうのは仕方ない気がします。 今 やっと どういう風な態度を取っていれば普通の話から仲良くなれるか分かりましたよね。 今のゼミの子たちを「イジメです」と訴えても「さぁ皆さん 仲良くしましょうね」と言う大人がいるでしょうか。また それを言われて「はーい」ってなりますでしょうか? トピ主さんは失敗して 今 学んだんです。 本来の自分の姿でも仲良くしたい、面白い子だな~話してみたいなって人は何処かにいます。今の場所ではいないだけです。真似をして自分を無くすより 今は「ここには勉強できている」と割り切って 他で友達を見つけたらどうでしょうか。 私が他の子側にいたら 最初は「あの子(トピ主)1人になっちゃうから誘わない?」と仲間に言うだろうけど読書や寝てたら「1人がいいんだな」って思います。そして急に真似してきたら「え?」と引きます、多分。。。

頑張って!

041
ルンバ
そんな状況じゃ毎日面白くないですよね。私も若い頃から皆と群れたりするのが苦手だったので1人でいたりしました。ただ、数は多くないですが気の合う友人はいますよ。まだまだこれから新しい出会いもたくさんあります。あなたもそういう人とだけ友情を育めばいいと思います。今は面白くないでしょうが、勉強に専念する時期だと捉えられては如何でしょうか?あなたと同じような考え方、価値観の人がその内寄ってきますよ。

いじめとは、ちょっと違うと思う

041
ししみ
ゼミ生たち、確かにそっけない態度だと思います。 でも、トピ主さんの「アプローチ」だと、そういう状況に行き着いても不思議はないと思います。 ゼミ=仲良しお友達グループじゃないです。 まずは、ゼミの時間に協力し合って学問できたら十分。 無理にべったりする必要はないんです。 そして、トピ主さんは、そもそも、ゼミ生たちのことが好きなんですか? 同じゼミじゃなかったとしても、友達になりたい相手なんですか? 無理に友達になる必要はありませんよ。 もともと人付き合いが苦手とありますが、一人が心地よくて、一人静かに過ごしたいなら、堂々とそのように楽しんでいいんです。 自分が好きなお昼を食べ、自分が好きな服を着てください。 アプローチは、やめて正解です。 ゼミ生たちはアプローチの仕方が嫌で、それがいろんな態度に出たんだと思います。

わかります

041
トト
人づきあいが苦手でついつい群れを離れてしまう・・・ これは昔からですか? もし、そうだとしたら、 それはトピ主さんの生まれながら持った気質だと思います。 おそらく一生抱えなければならないものでしょう。 きっと、気持ちが温かい人、優しい人、純粋な人は瞬時に見分けがつき、 心が開けますよね? もし当てはまるのなら 無理してゼミのグループに入っても疲れてしまうだけだと思います。 大学を卒業し、会社に入っても、結婚しても、子供が産まれても 変わらないでしょう。 実は私もそういう気質なんです。 このゼミはトレーニングだと思って『ひとり』に慣れてしまいましょう。 割り切ってわざわざ傷つかなくて良いです。 就職先は男の人が多い職場や温かい雰囲気の職場をオススメします。 子供が産まれたら保護者同士のつながりの薄い保育園、または園児が少ない園、 小学校は子供会などのしがらみのない私立小学校をオススメします。 この気質は複雑怪奇なので普通の人に理解してもらうのは無理。 でも、トピ主さんひとりではありません。 この先意気投合する友人も出来ると思います。 絶望せずに頑張ってくださいね。応援してます。

友人関係以外の人間関係を築くことを学ぼう

041
あのう
 ゼミでお友達を作るために学校いってるんですか?違うよね?  ちなみに、大学は編入かつ社会人経験ありで入学しました。したがって、立場上、私はディスカッションする場合は厳しいことを指摘する役割をしなければならず、当然ゼミ内ではちょっと引いた目で見られていました。さぞ悪口を言われていたであろうなと思います(笑)まあ、その辺は仕方ないと割り切っていましたが…  ただ、厳しいことを指摘するのはありがたいとも言われたことはあります。癖がある私ですが、友人もできました。  また短大では実習がありまして、個性派メンバーの集まりではありましたが、友人というよりは仕事上の関係に近いものがありました。OFF時で、仲良くどこか行きましょう~って関係ではなかったことだけは確かです(笑)友人というよりは仲間という関係に近かったかな。友人は実習メンバー以外の子でした。今思えば、実習メンバーの選定は私達に友人関係以外の人間関係を学ばせるための学校の差し金だった気がします。  というわけでゼミはゼミの人間関係と割り切れませんか?私はゼミや実習は友人を作る場ではないと思います。

とても気の毒です

😀
小部屋
拒絶されるって辛いです。どういう経緯にせよ、はるなさんが傷ついて途方に暮れている様子がわかります。みなさんがいろいろアドバイスしているから、試してみるのはいいです、でも、すでにいろいろ試したあとですから、一人ではもたないと思います。大学の組織に退学を防ぎ卒業まで学生をサポートするような機能をもった部署はないのですか?カウンセラーはいませんか? だれか、定期的に相談できる人のもとで、チャレンジするなり、割り切るなりしたほうが良さそう、と思いました。

大学の学生課で仕事していますが、

がんばれ!
トピ主さんのようなケースで学生課に申し立てが最近増えています。 でも、あきらかな被害がない限りは、所詮人間関係、感じ方の違い なので、学生課では何も対処できません (話を聞くこと、アドバイスすることはできると思いますが)。 元々少人数のところであからさまに1人だけ別行動って、 本当につらいですね…。 最初の頃に1人行動してたことで、他の子たちには「そういうキャラ」 なんだと認識されてしまったんですね。 でも大学は1人行動でも全然問題ないし、むしろ自分の興味に従って 動くところです。 毅然としてればいいんですよ。 あと1年半、卒論や就職活動で忙しくなれば、彼女たちもきっと今ほど つるむことはできないでしょう。気にしない、気にしない! それよりあなたは、あと1年半で「自分にはこれがある!」と 今後の人生でアイデンティティにできるもの、見つけてください。 社会に出れば、きっと学生時代のつらい経験も大人の視点で振り返れると 思うので、いつまでも生々しい傷口で残る訳ではないと思います。 それよりも未来のことを考えましょうね!

私は「あえて友達を作らなかった」

041
KH
社会人入学したこともありますがもうついて行ける歳ではない、 と判断したのであえて一人になりました。 研究室で教授に頼んでわざと留年してその人たちとの顔を見ない、ってこともしました。 一方でゼミでいじめをしていたことを平気で語る人を知っています。 必要な資料が回ってこない、時間で嘘をつかれたりはありますか? 議論しても完全に態度を無視したりがありますか? そこがいじめの分かれ道かと。

逆の立場で考えてみて

041
みかん
ずっと単独行動(一人で読書・昼寝・食事)していた人が なぜか突然一緒に行動したがるようになった。 あなたがグループ側の人間だったら、正直に、どう感じますか? あなたと5人はそれまで友人になっておらず、ただゼミが一緒なだけの間柄。 今まであまり話したことがないのに、やたら話しかけてくるようになり プライベートな会話に加わろうとしたり、ファッションを真似たり。 前期で友人関係を築いた5人にとっては、突然割り込んできた人には 聞かれたくないこと、話しにくいこともあるでしょう。 一緒に勉強し、食事をし、飲みに行き、遊びに行き その5人は時間をかけて信頼関係を築き上げてきたのです。 そこに突然、単独行動していた人が割り込んできた。 あなたなら何も考えずに受け入れることができますか? 普通は戸惑い、困惑し、受け入れ難いと感じると思いますよ。 しかもね、あなたは自分のためだけに動いている。 あなたの存在が、他の5人のためになるのなら 受け入れてもらえるかもしれませんね。

大学生ですよね?

041
kamo
大学は1人でも全く問題ありません。 私は大学時代、友達はちゃんといましたが極力群れないようにしていました。 ゼミもしいて友達とは一緒のゼミにしなかったくらいです。 だって大学ですもん。 お友達作りに大学に行ってるわけじゃないでしょ。 高校までと違って一人だと困る場面(修学旅行など)ってほぼ皆無ですよね? ちなみにそのゼミは一人だと困るような内容のゼミですか? 私が大学時代に入っていたゼミは連名で卒論を書くゼミでした。 元々3人グループの人たち+グループ外の人×2(私はこちら側)の計5人でしたが、 それはそれという感じでグループ関係なく班を組んで上手くやってましたよ。 ゼミ以外の授業のときに寄って行っても避けられているということですよね? それともゼミの時間にも完全に無視されているんですか? 後者であればゼミの担当教授に軽く相談してみるのがせいぜいですかね…。 学生課になんて言っても仕方ないですよ。どうにもできません。 不自然に擦り寄れば擦り寄るほど無視されますよ、自然体でいましょう。 あと1年半なんてすぐです!がんばって!

キツイですが。

041
竜胆
>元々人づきあいが苦手なので、授業が始まる前教室で一人で読書をしたり、寝たり、勉強していることが多い 主さんが彼女たちとの関係を確立していなかったんですよね。 だけど彼女達が仲良くて、一緒に旅行とか飲み会をとかしてて、それで急に私も仲間に入れて欲しいと、今更、無理矢理入って来られたら嫌ですよ、彼女たちにとっては。 そもそも主さんに嫌なところがなければ、普通に一緒にどう?と声が掛っていたはずです。 自分で人付き合いは苦手って、自覚しているんですよね? 皆が仲良くしていたら「私を除けものにしている」と被害者になって、無理矢理入ろうとして受け入れらなかったら、いじめ。 面白くないのはわかりますが、週一回くらいのゼミの人たちとうまくいかなくても、他に友達居るでしょう?3回生なんだし。 地方から出てきた一人暮らしの一回生なら、寂しくもあるでしょうが。 6人のゼミのことで学生課に相談とか、小学生じゃないのだから。 3回生なら就職活動がもう始まってるのでは? 就職活動と勉学に励んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧