本文へ

ときめかない恋愛

レス22
(トピ主 1
041
ミント
恋愛
35才女性です。3ヵ月ほど前から2才年下の彼と付き合っています。 彼の方から好いてくれて、とても大事にしてもらってます。 ただちょっと今までの恋愛と感じがちがっていて戸惑ってます。 まとめますと、 ・実際付き合ってみると、とても素直でいい人。 ・すごくストレートに、私に「好き」という気持ちを伝えてくれる。 ・それに対して私は「彼が好き」とか「会いたい」って気持ちが盛り上がらない。 ・ドキドキしない。ときめかない。手をつないでもキスしても、高揚感より安心感。 ・キスとかは別にイヤじゃない。 ・彼といると安らぐ、自然体でいられる。というか自然体すぎて新鮮味がない。 ・会えば楽しいんだけど、ときどき無性に「会いたくない」と思うときがある。 ・彼に男性としての魅力やセクシーさを感じない。弟っぽい。 ・「私もこうなりたい」「彼のこういう部分を尊敬する」という点が見つからない。 ・がんばって大人の男になろうとしてるところは可愛いな、と思う。 ・彼は結婚も視野にいれてそう。私はまだまだ考えられませんが、結婚に必要なのは  ときめきよりも安らぎなのかなぁ?と漠然と思っています。 まだ3ヵ月なので、なんとも言えないのですが、 自分の気持ちがよく分からなくて、このまま付き合っていくのが不安です。 いい歳して情けない悩みですが、こんなに低体温な恋愛は初めてです。 彼との温度差が若干ツライのですが、しばらく付き合っていれば変わることもあるでしょうか? 皆さんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

低体温

041
コトコト
だからこそ、結婚相手にはふさわしいと思うのですが… 子供てきたら、低体温でも大丈夫な相手じゃないと面倒なことになります。 私は、低体温のまま結婚、2児のママになりましたが、低体温で良かった と思ってます。その年齢には、低体温がふさわしいと思いますよ。

付き合えば付き合うほど

041
ショール
今後はどんどん盛り下がっていくでしょう。 普通は恋愛って、最初はラブラブでドキドキのときめき満載でも、半年経ち、一年経ち、3年経ち、ってやっていくうちにそういうのが薄れていって、あとは「情」とか「人間愛」「同士愛」みたいに変わっていくものです。付き合えば付き合うほど、一緒にいればいるほど、人としてこの人のこと好きだなぁ、って思う気持ちが大きくなることはあるでしょうけど、最初からなかったときめきが後から出てくるってことはないでしょう。 付き合って3か月なのにドキドキしない、ときめかない、無性に会いたくないと思うだなんて、このまま付き合ってたらマイナスの感情のほうが勝ってくるでしょう。 気のすむまで付き合って、やっぱり無理だと思ったら別れればいいけど、結婚はしないほうがいいと思いますよ。

少し痛い

041
あーあー
ドキドキって高校生じゃあるまいし、好きにすれば。 ちょっとは現実見た方がいいよ。 でも本当に嫌で引き返すなら早い方がいいんじゃない。 可愛いとか言ってるけど、傍から見て幼稚なのはトピ主さんの方だと思うけどなー。というか少し痛い感じ。 誰しも自分が年取っていくことには気づかないんだけど、30と35とじゃ立ち位置が違うってこと。人にもよるけど、ここから1年1年状況は変わってくると思うけどね。

ケミストリーが無い状態

てんぷら★さんらいず
ですね、、、 それは普通は恋愛とは言いません。 それで後から変わるか?ですが 変わることもあるかもしれないけど、普通は体の欲求があって それがだんだん無くなっていきながら一緒に居る信頼感とか 安心感が芽生えて長く付き合えるものなので、最初から 終わってるような状態なら私なら付き合いは考えないなぁ

たぶん変わらないでしょうね。

041
norah
でも、さめた恋愛も、いいじゃないですか。 ときめきたいなら、既婚の年上男性を狙えばいいんだけど・・・・

私はそのまま結婚しました

041
メイ
20代後半、結婚2年目の女です。 私も夫と出会ってから、まさに主さんと同じようなことを感じていました。 今までの恋愛はもっと熱があってドキドキするようなものが多かったのに、今回は愛されてるな~、こういうのも恋愛のありかたなのかな~という受動的?なもので。 ですが交際半年でプロポーズされ、少し迷ったのですが、彼がすごく誠実で、金銭感覚や描く将来像が似ていたため、思い切ってOKしました。 結婚して1年経ちましたが、とても上手くいっていますし、結婚してからどんどん彼のことを好きになっています。 情熱は冷めるかもしれないけど、お互いを大切にしようという心は思いやりがあれば冷めるどころか時を経て大きくなるものかなと今考えています。 こんな例もありますという参考になれば幸いです。 大切にしてくれる人が見つかってよかったですね。

恋愛よりも結婚に向いてる男性なんだと思います

🙂
結婚14年目
恋愛よりも結婚に向いてる男性なんだと思います。 結婚にも、生活の大半はときめきは必要ありません。 相手の男性に、弟ぽさを感じたり、尊敬する部分がなければ、結婚が難しいかもしれません。 どこか尊敬出来る部分があれば、恋愛を続けたり、結婚にゴールしても心配ないのですが、この先が注意の恋愛だと思います。

ときめかない恋愛って…

041
今日から三連休
あるのか?と思ってしまいます。結婚して幸せになる確率はゼロではない、とも思います。今の彼が単なるキープ君なら、彼がちょっと可哀想ですね。

恋愛したいのか結婚したいのか

041
たまこ
ワクワクする恋愛したいのなら付き合いをやめればいい。人生で結婚を考えるならつき合う覚悟を。 若いころはなんでもワクワク、年齢が上がると、色々物が分かって慣れ、なかなかワクワクしない。 又若い頃は、男性をよくしらないので恋愛になり易いが、年齢が上がると男性を見る目がついて、あまりワクワクしなくなる。 恋愛で結婚したいのなら、ワクワクできる人が出てくるまで待てばいい。でも、今までたくさんワクワクしたけど、その中の誰とも結婚に至らなかった。今から現れるのを待っても・・・。 ワクワクする人としか結婚しない~一生独身でも~とはっきり意志を持っているなら、付き合いをやめる。しかし結婚をしたいのなら、相手が気に入ってくれている話は大事にしないと。男性も成長するので、40代50代と、しっかりしてくるかも。逆に女性は40代後半から更年期に近づきますので、いろいろと老化が気になる。その頃には男性はまだまだ男盛り。 人生で一度は結婚したいなら付き合ってみれば? 相手が気に入ってくれて、キスなどが嫌でないなら。相手が結婚を決めるかどうかは別として。 良すぎる話では? 見合いではその条件は無いかも。

自然体というのが不自然すぎる

041
くう
友人としては何年も付き合ってきた人だったら 結婚向きの人かもしれません。 もし、知り合って3か月なら話は全然別です。 3か月で盛り上がらず、新鮮味も無い人ですよね? 新鮮味がないのは「興味が無い」と同義。 好きであれば、もっと知りたいと思うもので 人は誰しも掘り下げれば知らない面がたくさん出てくるものですから。 大体、友達同士だって知り合って3か月目ならまだ相手の出方を伺ったり 良い面見せたりと「よそ行きモード」で距離を縮める期間。 いきなり「自然体」になれちゃうってそれ 彼を見下していません? たとえるなら、デートなら服を選んで化粧をするけど 宅配ならすっぴんで部屋着で出ちゃう。 その宅配の兄ちゃんと同レベルに見てません? トピ主さん。 自然体だというその主張が、不自然すぎます。 「結婚しなきゃ」 「次はいないだろうし、もうこの人が正解なの。そう決めたの!」 って自分を偽っていませんか? >キスとかは別にイヤじゃない よくもないんですよね? >ときどき無性に「会いたくない」と思うときがある これが本音だったりしませんか?

「結婚相手」として考えてみた

041
こぶちゃ
途中まで(キスはイヤじゃない・自然体でいられる・安心感)は 結婚相手としていいんじゃないかと思ってみていました。 ドキドキやときめきは重視しなくてもいいし、 オスの魅力やセクシーさも結婚生活に余計な心配を増やすだけ。 ですが・・・ いくら何でもストレートに愛情表現してくれる彼と 3か月も付き合って、いまだに盛り上がらないってどうなんでしょう。 私も夫の猛プッシュで交際開始した時は低体温だったけど、 だんだん好きになり、3か月で婚約した時にはべた惚れでした。 それに、結婚して恋愛期間が冷めたとき、尊敬がないと愛しにくい。 年下で人生経験が浅くても、人間的に尊敬できる男性はいます。 以上から、 もう少し続けてみてそれでも乗れないようだったら、 彼は運命の相手ではないかも。 あとひとつアドバイス。 男性が結婚に積極的な時期は女性よりも少し早いので、 女性側が結婚を決意したとき彼はもう冷めていた・・ ということは世の中に無数にあります。 いつまでも選択権が自分にあると思わず、早期決断をおすすめします。

それは驕り高ぶっているだけ

ハート
いわゆる、彼の愛情に胡坐をかいた状態。 もしライバルが現れたら状況も気持ちも一変しますよ。

35歳まで残ってた理由がわかる

041
通院中
>しばらく付き合っていれば変わることもあるでしょうか? これから気持ちがときめくことはないでしょ(笑 よく考えてみて下さい。 これまでときめく相手に高いテンションで恋愛してきたから35歳まで残ってたんですよ。 新鮮味なんて最初のうちだけだし、そんなに高揚感にこだわりたいなら日替わりで相手変えればいいじゃないですか。 まだ3ヶ月なのに…って気持ちもわかるけど 穏やかな恋愛もいいと思いますよ。 もう結婚して子ども3人くらいいてもおかしくない年齢なんですから、 もうちょっと落ち着いて。

まじめ、女性経験の少ない人

041
お地蔵さん
あなたの過去の歴史より、下の人ではないでしょうか。 たとえ結婚しても不満は続くと思います。

温度差

ブドウパン
彼との間に恋愛の温度差があるんですね。 「会いたい」って気持ちが起きないのはあまり好きじゃないって事ですね。 でも自然体でいられるだなんて彼との相性は良さそうですね。 ただ3ヶ月つきあって気持ちに変化が起きないとこの先はずっとこのままだと思います。この先起きるのは好きでないのに会うことに相手と違和感を感じ出すと思います。その時ミントさんがどう思うか。居心地はいいし愛されているからいいと考えるか気持ちが盛り上がらないのが苦しいと考えるか。 私は相手が熱心な方がいたのですが、別れたことがあります。相手に悪くなってきてしまったのです。自分に負担が増えてしまった。ただ私はその人とは居心地が悪かったですけどね。どこに比重を置くかでしょうね。

年のせいもあるかも(笑)

041
立花
トピ主さんが今まで素敵な恋愛をしてきた素敵な女性なのはすぐに推察できます。 ですがもう35歳、今までの恋愛では上手くいかないと悟ってもいい頃ではないでしょうか? 仮に同世代で尊敬出来て、セクシ-さも感じさせるような男性がいたとしてトピ主さんを結婚相手に選ぶでしょうか? 上昇志向の強いデキる男姓は求める女性も上昇志向です。 一時的には付き合えても先はないと思います。 それに年齢を考えれば今後はますますそんな男性に出会えるチャンスは減っていきます。 ときめく恋愛に拘るのは20代までにした方が無難ですよ。 トピ主さんは今まで追うような恋愛しかしてこなかったので分からないでしょうが追われる恋愛も良い所がありますよ。 今は慣れていないだけかと・・・。 付き合ってみたらよく思えてきたという事はいくらでもある話です。 彼の判断はあと3ヶ月位は見てもいいと思います。

あり得ない

🐧
ことり
ときめかない恋愛なんて本来あり得ません。 彼は主さんとは合わない人のようですね。

最後にときめいたのは、いつですか?

041
麻美
恋愛のアンテナは、25歳がピークだそうですよ。 そこからは下降線。 恋に落ちるあのドキドキは、どんどん遠ざかる訳です。 でも「無い」訳では有りません。 鈍くなったアンテナさえ揺るがす出会いの可能性は、ゼロではない。 そこをどう考えるかですね。 大人になって落ち着いた今、どういう恋愛や結婚をしたいかという事です。 私の場合、20代は数名と付き合い、今まで付き合った事のないタイプの夫と付き合った所、こういう自然体で何でも話せるのが良いなと思い、結婚してみました。 何より、夫は嘘が嫌いで、浮気とか隠せないだろうなと思ったので。うちなんて、最初は二人とも低体温ですよ(笑)結婚して14年目の今の方が、夫の事は好きですね。 最近知ったのですが、夫の首(耳の下)から良い匂いがするのです。私は本能レベルで、夫を選んでいたようです(笑) トピ主さんも、一度、彼氏さんの首の匂いをかいでみては?

トピ主です。

041
ミント トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんの仰ること、どれもこれも納得しています。 ご指摘のように、ドキドキしないことには良い面も悪い面もあると思います。 必ずしも高揚感ばかりが欲しいわけではなく、安らげる相手に会えて良かったなと 本心から思うときもあります。なのになぜか気持ちが乗らない…ブレてます。。 そんな中で、お地蔵さん様の >あなたの過去の歴史より、下の人ではないでしょうか。 にドキッとしました。 一度、長く付き合った男性との結婚がダメになった経験があります。 その人に戻りたいわけではないですが、少なからず影響しているかもしれません。

この先どうしたいか、どうなりたいか

041
小学生の時から低体温
35歳という年齢で、結婚や子どもを産むことを視野に入れるなら、ときめきが無いなどというのはたいした問題ではないと思います。 どうしても恋愛優先でいきたいなら、そういう恋愛が訪れるまで待つしかないでしょうね。 私は元々恋愛に幻想を抱いていない現実派なので、今回のお相手を逃すのはもったいないと感じますけれど。 まぁ、結婚が幸せのゴールインというわけでもないので、お好きになさったら良いのではといのが感想です。

結婚・出産がしたいなら、彼で手を打とう

🙂
coco
いいんじゃないでしょうか。 トピ主さん35歳ですよね。 結婚・出産を望んでいるなら、その彼で手を打ち、 すぐ結婚、子づくりを始めた方が良いと思います。 出産適齢期は20代~34歳くらいと言われています。 35歳以降は、様々な可能性が、1年1年下降していくそうで、 子どもが欲しい女性に取っては、35歳からの1年1年は非常に大切になるそうです。 トキメキのある素敵な男性との結婚は幸せですが、 そんな結婚がしたいなら、もっと若いうちに動くべきだったと思います。 35歳にもなって、今から結婚・出産するなら、 相手を選んでいる時間もないし、その彼で手を打つしかないと思います。 出産に興味がないなら、 今の彼とゆっくり交際してみて、 嫌なら別れれば良いのではないでしょうか。

私だったら

041
冬香
>彼に男性としての魅力やセクシーさを感じない。弟っぽい。 「私もこうなりたい」「彼のこういう部分を尊敬する」という点が見つからない。 この時点でアウトです。いくら出産限界年齢が近づいていたとしても、尊敬出来ない男性の子供は欲しくありません。 相手への安らぎだけであと50年あまりの人生を一緒に過ごせるのでしょうか。なんとなく退屈そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧