本文へ

いい禁煙方法、教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
🙂
ビョーク
ヘルス
喫煙歴10年です。 健康のことを真剣に考えるようになり、本気で禁煙したいと思っています。 いい禁煙方法ないでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

本読んで

🐱
suisui
私も、20代の時吸ってました。 「女性のための禁煙セラピー」という本があり、ダメもとで読んだらほんとに 辞められましたよ。 ブックオフで100円で買ったから、ラッキー!でした。 夢に出てきたり、辛い時吸いたくなったりするけど本に書いている内容を思い出せば大丈夫。 がんばって!

基本、気合です

041
かな
 私は12年間喫煙し、やめてから8年経っています。その間、一度もタバコを口にしていません。  やめられた理由は、新築のマンション買って、ローンが始まったこと。  お金がもったいないし、家の壁を茶色にしたくない!という理由で(健康って、別に 今具合が悪いわけじゃないし、あんまり自分にとっては大きな理由にならなかったんですよね)。  禁煙本を読んだわけではなく、ニコチンパッチも貼らず、とにかくタバコとライター買わない!と決めて、実践。 同じ時期に禁煙始めた夫と、お互いイライラ、大喧嘩しましたよー。タバコ吸ってる夢もよく見たな。  で、やめてみて思ったこと。喫煙するって、ものすごく周りに不快な思いをさせていたんだなってこと。  マナーを守って喫煙場所で吸っていても、家の中で吸っていても、匂いは体にしみつき、換気扇から、ベランダから、 他のおうちに漂っていっては眉をしかめさせていたんだなって。  そんな自分じゃなくなってよかった。これが、最大の禁煙のメリットだったと思います。    トピ主さん、頑張れ。応援してます。

すみません、表現が悪いですが

🐤
ぴいこ
タバコの恐ろしさをいくら言っても乗り越えるその精神力は ある意味すごいですよ(笑)。 ちょっと人権問題的な言い方ですが 私の職場で実際あったこと。 「タバコ吸っている人の体臭が嫌です。 辞めてもらうか配置換えしてほしい。 生理的に受け付けられない」と 悩んだ末に言った人がいました。 たしかに臭います。 誰もが多少なりとも気にして言えないこと。 でもこの発言は効果てきめん! その人は禁煙成功。 「ご飯がおいしい。それにもう臭わないでしょ?」と 周囲を笑わせます! あなたの周囲もあなたに黙っていても キレそうに臭いしているかも。 そう考えて禁煙に突っ走ろう!

禁煙外来

041
あい
禁煙外来に行った人から すぐにやめられるよ、と聞きました。 私が聞いたのは 喫煙歴20年の人と、50年の人でした。

薬で治せます

041
あきこ
病院で保険診療で治せます。 禁煙薬を飲むと、あまり吸いたくなくなるんだそうです。 禁煙歴何十回というプロ禁煙家(笑)が禁煙成功して2年目突入しましたよ。

財布を空にして過ごしました。

041
パンプンキン
環境にもよりますが、私は一人暮らしなので極端な方法を取りました。 1週間~10日分くらい食べていける位の食材を買い込み、タバコを買えない環境を作って耐えました。 現在7か月目で、吸いたいと思わないし、ちょっぴり楽しみにしていた副流煙すら受け付けなくなりました。大成功です。 いいですよ、禁煙。 朝起きた時のドロドロ感が無くなりましたね。寝つきも寝起きも良くなりました。低血糖も落ち着きました。集中力も上がりました。たかが5分程度のタバコに使っていた時間が、もの凄く貴重だという事にも気づきました。 ふと、タバコ自体ではなく吸っていた時の自分が恋しくなる事もあったのですが、禁煙の利点を知ったので全然平気です。 頑張ってくださいね。

辞めて十年以上になります。

😨
メロン
私も中々、辞められず。 最初は1日の、本数を減らしていったりしましたが。これだと、タバコを買い続けてしまってダメでした。 もう、辞めようと思ったら手元にあるタバコは全部、捨てて。 その時から禁煙してから吸ってません。 今、あるタバコを吸ってしまってから辞めようとするのはダメです。

禁煙外来

😣
ブリトー
50代。 主人が先にやめ、家族に迷惑をかけ続け、結局27年も吸い続けました。 私は禁煙外来でパッチを処方してもらい、そして禁煙掲示板で皆さんの頑張っている様子に励まされ、 一日中とにかく日記的に色々書きなぐりました。吹いた~い!!とかって。 髪のシャンプーの香りがいつもと違う事、人のタバコ臭が気になるようになったことなど、とにかく、 何でも書いて書いて、気を紛らせたり、悪あがきしたり・・・ そして、しばらく続けられて、穏やかに過ごせるようになったら、大丈夫だから1本だけ・・・という その、1本は決して吸わないように、そうすれば必ず辞められますよ! 頑張って下さい。本当に、気分いいです!

大切なのは

🐷
むーん
私は15年以上、一日1~2箱を煙にしていたヘビースモーカーですが、3年半前からもう1本も吸っていません。 「やめられたらいいな」はずっと思っていました。 理由はたくさんあります。お金がかかるし、匂いが嫌がられるし、歯が汚れるし、吸いたくなるとなりふりかまわなくなる自分が嫌だったし、それに肌も老化しますし。 でもこの中で一番の動機付けになったのが「匂い」で人に迷惑をかけていることを思い知ったことです。 仕事でこどもと接するのですが、あるとき「タバコの匂い、臭い」とあるこどもが呟いたのです。 自分では匂いをごまかしきれているつもりだったので焦りました。そしてほとんどのこどもはタバコの匂いは嫌いです。 このままではこどもたちに嫌われてしまう! と思ったのが私の禁煙のきっかけでした。 やはり動機付けが大事だと思います。 本気でやめたいと思っていれば、パッチとかガムとかなしでやめられます。 「やめなければならない」では弱いのです。「やめたい」でないと。 どうしてやめたいのか、はっきりしていれば大丈夫ですよ。 禁断症状も、全然なかったです。

気にしません

041
たばこ
30年吸ってます。が止めません女です、

では、はっきり言います。くさいです。

041
ふむ
夫が長い間喫煙していて、禁煙して3年がたちます。 私は全く吸わないのに、服や髪の毛ににおいがついていました。 夫のくさいのは気付いていたけど、自分にそのにおいがついていたことには気付いていませんでした。 今は全く私にもにおいがしないので、通りすがりに、ふっと服ににおいが染み付いている人のにおいをかいだとき、私も昔はあんなにくさかったんだ、と思うととても恥ずかしいです。 吸っている人は気が付いていませんが、これだけ吸わない人が増えたら、あのにおいはとてもくさいです。 以上!

少しずつ減らす。

😉
しいぼる
禁煙歴3年です。 私はどうしてもやめられなかったので、禁煙ではなく、減煙しました。 一日20本だったのを次の日は19本。 そのまた次の日は18本、またまた次の日は17本。 10本までは簡単に出来ました。 その後12本に増えたり、8本に減ったり、何年もかけて5本まで来ました。 そこから一時期7本になったり、3本まで減ったり。。。 そこまで来たらあとは気合でエイヤー! 辞められましたよ。 タバコ仲間からはしばらく、 「おいしーよー。」 「吸えばいいじゃない。」 と誘われ続けましたが、私はものすごい天邪鬼なので、かえって意地になって辞められました。 でも、煙草っておいしいですよね。 いまだに吸いたくなる時があります。 ええ。でももちろん吸いません。 なにせ天邪鬼ですから。 吸いたいだけに、吸わないのです。 ビョークさん、もし天邪鬼ならうまくいくかも。。。 ま、まずは少しずつ減らしてみるのが一番いいと思います。

喫煙30年+お休み6年目

🐧
フローズンナイト
 例です。  まず、吸わない場所を決めます。  「寝室では吸わない」「車の中では吸わない」「歩きながら吸わない」などで、一つでもOKです。  次に、無理のない範囲で吸わない時間を決めます。  例えば「寝る直前は吸わない」「起きた直後は吸わない」「午前中は休息一回以外は吸わない」などで、気楽にできるもので良いでしょう。  大切なことは、自分自身で屁理屈でも良いので理由をつけてやってみることで、例えば、「子供の健康のために家では吸わない」「火事が心配だから寝タバコはしない」など、何でも良いと思います。そして、決して無理な目標は立てないことです。  「禁煙しよう」とは決して思わず、「若干本数を減らすか」というような気楽な気持ちで臨む、困難なハードル設定して超えようとするのではなく、継続することが肝要ということです。  そして、タイミングが来たら(それはその人によって異なります)、ちょこっとお休みしてみます(やめる必要はありません)。  お休みが長く続くようになると、自然と吸えなくなります。  私自身、お休み期間が6年目に突入しました。

まずは

🐤
ぷーにゃん
自分の部屋からタバコの関係する物を捨てる 灰皿からタバコの箱まで全て捨てます タスポもね処分出来ればしちゃいましょう またタバコを買おうと言う気持ちになったら、その時はガムを買いましょう あと貯金箱用意して、買ったつもり貯金してみれば? 私は病に倒れて、意識が戻った時にはタバコの記憶が無くって  退院してしばらくしたら記憶が戻って、しかし部屋にあったタバコと灰皿、ライター全て処分されていて、家族が私を思って処分してくれたんだと思いました だから私のやり方は役に立つかはわかりませんが、家族がやった行為は役に立ちました 禁煙して1カ月ぐらいに、外食などして喫煙している人の近くに座ってごらん タバコがどんなに臭い物かがすごいわかりますよ 洋服にもタバコ臭くなるのが良く解りますよ 私はこんなに臭いのかとわかり よく遊んでいた友人に謝ったぐらいです

自分の気持ち次第

041
だんご3兄弟
私は喫煙8年、禁煙して12年です。夫が、私がタバコをやめなければ子供を作らないというのでやめました。この日からやめると宣言した日の後、こっそり吸ったことが5回ほど。 今でも年に数回、仕事で追いつめられたときにタバコのにおいがすると吸いたくなりますが、1本吸うとやめられなくなりそうなので、がまんです。 夫は私の妊娠中も子供が生まれてからも、別室でですが吸い続けました。 私は子供に、タバコを吸ってるとお父さんが早く死んでしまうかもしれないと吹き込み、心底心配してこどもが繰り返し禁煙を勧めました。 ある日禁煙すると宣言し、最悪の機嫌の悪さで一週間ほど過ごし、徐々にそれに慣れ、やめました。 我が家ではこどもがきっかけでしたが、何かきっかけがあれば自分の気持ちだけでやめられますよ。 成功をお祈りします。ちなみに、最後の禁煙前にも何度も禁煙宣言はしました(笑)

離煙パイプはどうですか?

041
yu
うちの旦那は喫煙歴が長く、前はよく「絶対にタバコはやめない」と言っていたのですが、禁煙に成功しましたよ。 旦那が最初にしたのは離煙パイプ。 一日ずつフィルターを変えていって、体の中に入るニコチン量を減らしていくといったものだったと思います。 全部で30本あって、最後のパイプからきっぱりやめるというのが難しかったみたいで、しばらくは最後のパイプをつけて吸ってましたね。 きっぱりやめられたのは、手術で全身麻酔をしなければならないことになった時です。 麻酔の際、喫煙者はタンが絡んで呼吸困難になることがあるらしく…。 その時からきっぱりやめました。 離煙パイプのおかげで、それほどつらいということもなかったようです。 最終的にはやっぱり「本人の意思」なんでしょうね~~。

ガムで

041
ヌーベル
わたしも10年くらいの喫煙者でしたが、ニコチンガムでやめました。ガムの付属品でカレンダーのようなものに1日何個ガムを食べたか書くのも効果的でした。 因みに完全にやめようとせず、ガムを続けながらどうしても吸いたくてイライラした時には吸う感じで始めました。 ただ、ニコチンガムやニコチンパッチをしながらタバコを吸うと大変まずいです。タバコがまずいと感じてガムがタバコ代わりになったならゴールは近いですよ。 禁煙したら人生がバラ色ですよ。頑張ってください

「ニコチン・肺の画像」を

041
hk
ぜひ検索してみてください。 必ずや喫煙を止めたくなること間違いなしでしょう。 で、25年間の喫煙をきっぱりと止めた私の方法ですが 決してお勧めしませんので真似をしないでくださいね。 ある日ふとタバコが不味いと感じ、残っていた一箱弱のタバコを一気に全部吸いました。 もちろん気持ち悪くなりました。バカですね。 でもそれ以来一本も吸っていません。 もう私の身体や脳がニコチンやタールを要らないと言っています。 息切れしないし、喉すっきりだし、食べ物は美味しいし、 真っ黒だった歯の裏側も綺麗になったし、他人に迷惑をかけなくなったし その他良い事づくめです。 あの真っ黒に汚れた肺の画像を思い出すと怖いです。

体臭

🐤
ぷーにゃん
トピ主さんが男性か女性かわかりませんが 男性でも女性でも体臭って気にしますよね? すごく気にするなら、タバコのニオイも気にしましょ タバコを吸った人の体のニオイって加齢臭並みに臭いですから 香水でごまかしてもタバコで台無しですからね

意志

041
ニコ
父(喫煙歴25年)…煙草止める宣言をしてすぐ止める。止めて既に30年。 彼氏(喫煙歴15年)…煙草止める宣言をしてすぐ止める。止めて既に4年。 弟(喫煙歴10年)…煙草止める宣言をしてすぐ止める。止めて既に7年。 友人A(喫煙歴20年)…煙草止める宣言をしてすぐ止める。止めて既に5年。 友人B(喫煙歴18年)…煙草止める宣言をしてすぐ止める。止めてもうすぐ1年。 私の身近では、止める宣言をしてすぐ止めて、その後1本も吸ってない人ばかり。 (苦しかったとかスリップしたとか、聞いたことありません) 喫煙歴も長く、1日1箱~2箱くらい吸ってた人ばかりですが、みんなすんなり止めてます。 堅く強い意志があれば、方法など関係なく止められるのでは? 一定期間止めると、煙草の味がまずくなる。口寂しく感じるのは最初だけだそうですよ。 (上記5人から聞いた話ですが) 頑張って下さい。

インターネット禁煙マラソンはご存じないですか

💡
変なニセもの
ホームページを通じて励ましてもらえる禁煙マラソン試してみてね。

何食べても旨い!

🐴
きりん
喫煙歴は20年で、40歳の正月に風邪を引いた勢いで止めることが出来ました。私は今50歳なので止めて10年になります。 今では、匂いを嗅ぐのも、隣に喫煙者に座られるのも大嫌いです。自動販売機も視野にはいってこなくなりました。 禁断症状みたいなのは起こりませんでしたが、1年くらいはイライラしたり少し辛かったように思います。 ただ、私みたいなのは稀なようで、友人とかは禁煙外来でいとも簡単に止めてます。 なので、病院に行くのが手っ取り早いです。 その内、1箱1,000円くらいになるので、その前に。 やめれば、良いことづくめですよ。雨の日に傘さして買いに出なくてもいいし。

意志の力

041
蘆花
こんばんは。喫煙は本当に健康によくありませんね。 私も若い頃は毎日両切りピースを1缶以上吸っていました。 喫煙歴は8年ぐらいです。でもある時、やめようと思ってそれ以来1本も吸っていません。 禁煙は意志の力だと思います。誰でも意志の力は生まれつき持っています。 それを使うか使わないかの差だと思います。禁煙出来ますようお祈りしています。

ニコチンパッチ

🐤
にこ
夫と私はニコチンパッチであっという間に禁煙できました。 5年前まで、夫は一日一箱、私は日に7本吸っていました。ある時夫が突然禁煙すると言い出し、薬局でニコチンパッチなるものを買ってきました。薬局では一か月で禁煙できるといわれたようですが、一週間でパッチが必要なくなりました。 あまりあっさり禁煙できたので、残ったパッチで私も禁煙しました。やはり一週間で成功しました!それから夫も私もたばことは無縁です。

皆様、

🙂
ビョーク トピ主
ご回答どうもありがとうございました。 色々な方法を紹介してもらえたので、色々試してみたいと思います。 まずは禁煙本を読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧