本文へ

同居かあ。

レス2
(トピ主 0
みんみん
ひと
70代の義理母のことを愚痴らせてください。 長い地方赴任から夫の実家のある関東に帰ってきました。 地方に行く前は近距離別居していました。今回も当然別居だと思ってました。 なぜなら夫は次男だし、今まで一度も同居の話なんてしたことなかったから。なのに関東に帰ることが決まり家を探す段階になって、実家に帰ればいいんじゃない?と。 私は自分の実家も三世代同居で暮らしてきたので、同居にそれほどアレルギーはありませんが、それでもモヤモヤしています。 義母は大らかでいい人なんです。女性としても母としても尊敬できるような人ですし、私のことも可愛がってくれます。 なのに、このモヤモヤはなぜか。 1.近所の人に、長男のとこには子供がいないから次男と同居するの、と話していたのを聞いたこと。 2.その子供のいない長男嫁に、次男(夫)の子供たちのことを可愛がれと押しつけるところ(もっと遠回しな言い方ですが)。 3.義母が、自分は義父の親に一人暮らしをさせておいて、自分は子供に頼ってくるところ。同居するのが当たり前の様な顔してるのに、実は自分は同居してなかったことを聞いて、あれっ?と。 4.私の知らないところで、夫や夫の兄弟を呼び、勝手に同居や相続の話をしていたこと(これは夫に怒りました。夫は「くれるって言うんだから、もらっとけばいいじゃん」と。) 5.もう少し小さい家でよいから、自分で住む土地も決めたかった。もっと駅に近いところが良かった。 実家の母に話したら、「住み始めたら案外、自分の思い通りにいかなくて、お義母さんのほうから同居解消したくなるかもよ」と言ってます。 そうなってくれるように、あんまり可愛いお嫁さんしないようにしようっと。

ランキング

レス

完全分離

041
完全同居嫁20年目
出来たら良いですね。 理想は隣同士で、別々の家に住む、かな? 敷地内別居?同居?ってやつ。 異文化が一つの家に…は揉めるもとなので。 義両親ととても上手く行ってる方が、「大好きだけど、文化が違うから、一緒には暮らせない」と言い切ってました。 まさにその通りだと思います。 私も、一緒に暮らしてなかったら、あの喧嘩も、あのもめ事もなかったろうに。 もっと優しく出来てただろうに、と思っています。 逆に、まれに価値観、習慣、慣習が一致したら!同居も苦にならないかも?ですね。 頑張って下さい。

子供が巣立ったら…

041
するかもしれない嫁
同居の可能性大です。 義母はいい人だけど、夫の母じゃなかったら絶対友達にならないタイプ。 同居したら絶対パートに出ます。 家にいません。 モヤっとしたらすぐに指摘していい嫁も演じません。 永遠に続く同じ話は導入部で切ります。 多分、夫が真っ先に根を上げると思います。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧