本文へ

考え方の違いで離婚はありですか?

レス5
(トピ主 0
041
akoako
恋愛
はじめまして。結婚3年目の20代後半のakoakoと申します。 夫は自分のやりたいことばかり優先する性格で、すれ違いを感じています。 夫とは5年半の交際を経て結婚しました。子どもはいません。 お互いフルタイムの共働きで、残業はそこまでありません。 夫は、帰宅してすぐに趣味のギター→夕飯→またギター→ウォークマンで音楽を聴いて、入浴しベッドへ直行。毎日この繰り返しで、ほとんど会話もありません。 結婚しているのに、ひとりで過ごす時間ばかりで、寂しいです。 このことについて、どうにかならないのか、少しは会話くらいしようなどと何度も言ってるのですが、その後数日は改善されても、また元に戻ってしまいます。 私はひとりの時間はテレビを見ることが多いのですが、彼はテレビが嫌いなので「何がそんなに面白いの?」と訊かれます。 私は友人に会うことや旅行などが好きですが、彼は出不精なので、そういう感覚がわからないといいます。 クリスマスや誕生日などのイベントにも無関心なので、結婚前は無理やり誘ったりしましたが、これまでふたりで楽しく過ごしたことがありません。 夫は物静かで優しい性格ですが、人に興味のないタイプで、友人もほとんどいません。そういう人なので特に浮気はないし、借金もギャンブルもないけれど、考え方のズレを感じます。最近になって、どうしてこれまで交際してこれたのかなと不思議に思うようになりました。 たまに独身の友人の話を聞いたりすると、ほんとにこれでよかったのかなと感じてしまいます。 こんな状況で離婚を考えるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

月並みなアドバイスで恐縮ですが

おやぢ
夫婦で趣味を共有する事、例えばトピ主さんがギターを習い始める、等は夫婦間の会話を増やすのに効果的な場合が有ります。

ありですよ。

041
あっきー
考え方の違いもさることながらライフスタイルも違うし、人に歩み寄る姿勢が全くないご主人ですね。 どこがよくてご結婚されたのか理解できないのですが・・。そのような関係なら婚姻を続ける意味を感じません。 まだ20代。若いですよ。冗談抜きにもっといい人いますって!その人はきっと変わりません。でも、そんな人に合わせることはないと思います。 友達いない人は私は嫌です。人生は一度です。楽しく笑って過ごしませんか?離婚!いいじゃないですか。

5年付き合って気が付かなかった…

041
ちりびんず
それが不思議なんですけど。

ありっ!

041
ぐれこ
一度しかない人生間違ったと思ったらそのまま進まず 反対向いて歩きだしましょう。 同じ長さの人生なら、悩んでいる時間より 楽しいと思える時間が多い方が幸せ。 一番良くないのは間違ったと思いながら進んでしまうこと。 ただし、困難を乗り越える覚悟と目的を達成する最後まで パワーを持ち続けることかしらね。 根性もって頑張って下さいませ。

すり合わせ

🐧
コードレス
人間だもの考え方が違うのは当たり前です。 大事なのはどこまでお互いが歩み寄れるか、すり合わせできるか、妥協できるかでしょうね。 そこには「思いやり」という物が必須です。 主さんがその気があっても相手がすり合わせする気がゼロなら何ともなりませんね。 でも、やっぱり人間って簡単に変わらないんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧