はじめまして。結婚3年目の20代後半のakoakoと申します。
夫は自分のやりたいことばかり優先する性格で、すれ違いを感じています。
夫とは5年半の交際を経て結婚しました。子どもはいません。
お互いフルタイムの共働きで、残業はそこまでありません。
夫は、帰宅してすぐに趣味のギター→夕飯→またギター→ウォークマンで音楽を聴いて、入浴しベッドへ直行。毎日この繰り返しで、ほとんど会話もありません。
結婚しているのに、ひとりで過ごす時間ばかりで、寂しいです。
このことについて、どうにかならないのか、少しは会話くらいしようなどと何度も言ってるのですが、その後数日は改善されても、また元に戻ってしまいます。
私はひとりの時間はテレビを見ることが多いのですが、彼はテレビが嫌いなので「何がそんなに面白いの?」と訊かれます。
私は友人に会うことや旅行などが好きですが、彼は出不精なので、そういう感覚がわからないといいます。
クリスマスや誕生日などのイベントにも無関心なので、結婚前は無理やり誘ったりしましたが、これまでふたりで楽しく過ごしたことがありません。
夫は物静かで優しい性格ですが、人に興味のないタイプで、友人もほとんどいません。そういう人なので特に浮気はないし、借金もギャンブルもないけれど、考え方のズレを感じます。最近になって、どうしてこれまで交際してこれたのかなと不思議に思うようになりました。
たまに独身の友人の話を聞いたりすると、ほんとにこれでよかったのかなと感じてしまいます。
こんな状況で離婚を考えるのはおかしいでしょうか?