本文へ

「辻が花」の格について

レス7
(トピ主 1
041
よこはな。
辻が花模様は、格の高い文様でしょうか? 金銀など入っていない辻が花の名古屋帯をもっているのですが、 調べてみても、この文様の格がわかりません。 特に格があるものではなく、草花文様の名古屋帯と考えればよいのでしょうか。 着物の詳しい方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

格はお洒落着扱いでも高級品

🐧
絹子
格とかいうと、文様が古典タイプになるでしょうけど、 辻が花は、手仕事で絞り模様とか手が込んでいて、値段は高いです。 着物だったら訪問着、帯でも袋帯級では? 名古屋帯の辻が花だって、色無地に合わせれば、お茶室でもいいと思います。 ちなみに、格の高い古典柄は、奈良や京都のいいお寺の天井に書かれた絵が参考になります。 私は,鳳凰が好きです。

柄に格はない(極論)

041
さがわくん
柄に格はないと考えてもいいと思いますが、昔からの吉祥紋様と 特にそういう謂れのない柄をくらべると吉祥文様のほうが格上でしょう。 でもそれほど考えなくてもいいと思います。

普通の名古屋帯?

💋
名古屋帯の辻が花、特別な格はないと思います。 普段使いで着物通に見える素敵な帯ではないでしょうか。 色無地のお着物に合うような気がします。

モノ次第

🐤
ドラコ
単なる辻が花風でしたら普通の染の名古屋帯の扱いです。 私だったら結城紬や牛首紬に合わせます。 大島は繊細なので柄しだい。 ホンモノの辻が花なら、格はないけれど贅沢な品ということで、 歌舞伎の桟敷やお茶会などで色無地や鮫小紋に合せるのもアリだと思います。

時間の重さ

041
kimonosuki
なんといっても、一番格上の柄は正倉院文様でしょう。 千年以上の昔、シルクロードを渡って唐天竺(中国、インド)、遠くはペルシャという三大文明発祥地から伝わってきた大変貴重な織物です。 それが現代まで綿々と伝わってきた文様です。 そのころは織りだけでしたが、その後、友禅など染めの技術が発展し、さまざまなデザインが工夫され、着物や帯の柄として今に伝わっています。 ご質問の「辻が花」は、安土桃山時代、つまり信長や秀吉が台頭した下剋上の時代に、堺あたりの豪商のあいだで流行った絞りを取り入れた染めの文様で、いったん、忘れ去られたのが後年、復刻されたもの。 つまり、時間の流れ、歴史の重さが格の違いとなります。 格の決まりは決まりとして、こういった歴史背景に思いを馳せるのも、また、一味違う着物の楽しみ方ではないかしら。 是非、豪商のお嬢様気分で、お洒落着としてお召しください。

柄よりも他の部分が重要なのでは

通りすがり
まず名古屋帯であることから合わせる着物が限られます。 その点で挌が決まってしまうのでは。 次に辻が花ですが、絞りなので 手間がかかっても挌としてはしゃれ着用ではないでしょうか。 絞りが挌の高い着物として使えるのは振袖だけだとも聞きます。 オリジナルの一竹辻が花は作家物として非常に高価な芸術作品ですが あれも正式な訪問着にするのは実はおかしいと着物通の人は言います。 一竹辻が花があまりにも有名で高価なので 一般的に流通している辻が花も素晴らしいものだと思う人がいますが 全くの別物で、特別なものではないと思います。

トピ主です

041
よこはな。 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 おかげでこの帯の使い方がイメージできました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧