本文へ

味噌汁の具

レス65
(トピ主 3
041
主婦
話題
あなたのお家の定番の味噌汁の具材を教えて下さい。
また、変わり種だけど美味しいよというオススメもあれば、そちらも教えてくれると助かります。
最近、定番過ぎる味噌汁の具に飽き飽きだったので

ちなみに我が家では、
定番…油あげ&小松菜
変わり種…もやし&ニンジン(豚汁やけんちん汁以外でニンジンは入れないので)

我が家の変わり種は決して変わってないかな?(笑)
皆様の回答、ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

たまご!

🙂
エイサー
味噌汁大好き。楽しいトピですね! 私のお気に入りはたまごです! まるごと半熟も美味しいし、溶き卵をふんわりも美味しいです! あんまり変わり種ないかな?

えのきと玉ねぎ

041
みなみ
子供達に好評です。 玉ねぎは薄切りにし、えのきは半分の長さに切ります。

お味噌汁で野菜不足解消

041
よね
定番はわかめ。乾燥わかめなのでそのまま入れられて簡単です。また、野菜をたくさん食べたいので、お味噌汁は野菜をいろいろ入れて楽しんでいます。基本的にどんな具を入れてもいいと思います。が、ハネムーンの際のフロリダのホテルで食べた朝食バイキングのお味噌汁の具はキュウリの輪切り数枚がプ~カプカ…。さすがにこれはナシですねー。でも、地方によってはキュウリのデカくなったものをお味噌汁に入れるところがあるようですが。なお、具がイマイチのときに天かすをパラっと入れるのが好きです。コクが出ます。カロリーを気にすると、そう頻繁には利用できませんが。我が家の冷凍庫にはスーパーで買った数十円の天かすが常に入っています。

家のお味噌汁

041
しゅん
家はシンプルが好きで、 具は少なめです。 私が好きなのは、 豆腐&ワカメ 豆腐&エノキ&油揚げ 豆腐&青のり 豆腐&ナメコ アサリ、シジミもいいですね。 私はお味噌汁にモヤシはちょっと苦手かも… しゃきしゃきの食感はいいんだけど、 青臭さがお味噌汁に出るような気がして… でも、モヤシのお味噌汁好きな人って多いですね。 あ、こないだ発見したのですが、 大根と油揚げのお味噌汁が定番なのですが、 油揚げの代わりに、義母が揚げ玉を入れたのが、思いの外、美味でした! なんかコクが出るというか… なので、それ以来、たまに入れています。 天かすじゃなくて、揚げ玉が良いです。 スーパーで売ってるヤツ。 良かったら試して下さい。

我が家の場合

🐤
るい
・定番…長ネギ、豆腐、ワカメ  たいてい常備しているので、他に具材がないときはこの内どれか。 ・変わり種…と言えるかはわかりませんが、山の芋のすりおろし!  ヤマイモではなく山の芋です。丸っこくて粘り気の強い野菜です。  すりおろしてスプーンにとって落とすと  ふわっとお団子のようになっておいしいです!  ただ、お値段が高いしあまり手に入らないんですよね…  (こちら関西です)

王道ですが

🐤
Poyo
お気に入りの順に ・油揚げ、お豆腐、干しえのき ・油揚げ、お豆腐、大根おろし ・油揚げ、お豆腐、なめこ ・油揚げ、お豆腐、干し白菜(又は干しキャベツ) です。 油揚げとお豆腐は基本食材と化しています。 大根おろしも干しえのきも加えると旨味がぐぐ~んとアップして、 とても美味しいです。 ぜひ一度お試しになって下さい。

我が家は…

🐴
kon
舞茸+椎茸+えのき茸+油揚げ+青ネギ が多いかな。 キノコの種類は増減あり。 キノコはすぐ火が通るから便利だ~! みそ汁ほど、落ち着く物はない(笑) 大好き!!

わが家は具沢山

041
匿名
その日冷蔵庫にある物で入れられるものは何でも入れてます(苦笑) だいたい3~5種類位具が入っています。 切り干し大根+わかめ+人参+あげ じゃがいも+たまねぎ+わかめ とまと+ピーマン+豆腐(これは夏向きです) 豆腐+白ねぎ+小松菜+わかめ などなどです。

納豆味噌汁は飲んだことありますよね?

041
遊民
変わり種をご所望ということなのでずばり 「卵納豆味噌汁!」 納豆に溶き卵、刻みねぎ。美味しく作るこつは熱を加えすぎないことです。

具沢山のお味噌汁

💡
ちゃっちゃ
具沢山の味噌汁、いいですよね! 暖まるし、安価で、繊維質もとれて… ウチの子どもも味噌汁だと好き嫌いなく食べてくれるので、このトピ楽しみにします ウチでオススメは ・もやしと油あげ (安価!定番です) ・キャベツとジャガイモとワカメ (何杯でも食べられる) ・つまみ菜ともやしと油あげ (つまみ菜が火を通すと色が悪くなるので、食べる直前に投入) ・大根の千切りと油あげ 基本的に野菜をたっぷり入れてますね

豆腐とトマト

041
ナナ
お豆腐とトマト、おいしいですよ。 私は特にミディトマトかミニトマトが気に入ってます。

我が家は

💤
ぴろみ
油揚げの出番が多いです。 単品ではなく、わかめ、ネギ、かぼちゃ、大根、玉ねぎ、もやし、ほうれん草、キャベツ、キノコ類等、その日家にある野菜と組み合わせます。 具材は2品以上です。 上記の他、豆腐とネギ、麩とわかめ、なめこと豆腐、納豆とネギ、豚バラと大根等。 最近のお気に入りは長芋とネギ又はオクラの組み合わせ。 大きめに切った長芋の触感が楽しくて、週に一度は登場します。 味噌で変化を付ける事もありますね。 豆腐も赤だしと、合わせ味噌では味わいが全然違いますしね。 カブなんかは、白味噌の方が美味しい気がします。 変化という点では吸い口も。 ゆずの皮や、三つ葉、シソ、わさび、ゆず胡椒等香りの立つ物をちょっと添えます。 物足りない具の時は、揚げ玉が乗ったりもします。 そして夫が必ずおかわりするのが具沢山の豚汁。 それと味噌汁ではないですが、東北の人なら懐かしい芋のこ汁も人気です。 さて、今夜は何にしようかな。

大根とツナ缶

🙂
アラフィフおばちゃん
全国的に定番なのか変り種なのかは分かりませんが、少なくとも50年近い私の人生で知り合った殆どの方々から「えーっ、変」と言われたのが大根とツナ缶の味噌汁です。 ツナ缶のコクがあるので、出汁と味噌は普段より若干薄めにしますが、美味しいから騙されたと思って試してみてとお勧めし方の殆どから「半信半疑で試してみたら美味しかった」と言って頂きました。

普通の具

🐴
負け子
我が家の定番を思い出してみると、 豆腐、ネギ、なめこ、大根、ナス、カブ、エノキ、玉ねぎ、ワカメ、麩、カボチャ、人参、ジャガイモ、サツマイモ、小松菜、白菜、 くらいでしょうか。普通ですね。 明日早速モヤシを入れてみたいと思います。

味噌汁好きです

041
ヨコハマ主婦
味噌は祖母の手作りの麦味噌! 定番:豆腐+ワカメ+ネギ 油揚げ+小松菜 キノコ類+玉ねぎ 変化球:サツマイモ+ミズナ ごぼう+ネギ+しょうが+ごま油

何も無いとき

041
fuyu
 は買い置きしてる 切り干し大根 戻して具にします。 生の大根とは又違う風味です。

私も知りた~い

041
サマータイム
ウチも何だかんだでワンパターンになってしまう、味噌汁の具。 家族全員が味噌汁好きなので、毎日作ると具に限界があります! 我が家の定番は:大根+油揚げ+ワカメ、じゃが芋+ワカメ 我が家の変わり種:大量の万能ねぎ+目一杯のすりごま この変わり種、汁だけ作っておいて、食べる直前に投入するだけなので、とても簡単でしかも美味しいです! まるで料亭の味のような上品さ。お試しください♪

厚揚げ

🐷
母さん
変わり種ではないかも? 先日、厚揚げが余ってしまい、みそ汁に入れてみました。 結構…いけましたよ!

おいしい

041
たこ
我が家の味噌汁の具は… 玉ねぎと、たまご じゃがいもと、ワカメ キャベツと、たまご この組み合わせが、子供たちも大好きです。

お味噌汁の具は

041
yoko
我が家の定番は じゃがいも+わかめ(たまに+油揚げ) 変わりダネ パセリ+豚肉(ひき肉でもOK) 玉ねぎ+豚ひき肉 かぼちゃ+油あげ(普通かもしれません) パセリと豚肉は、ネットに載っていたのですが 作ってみたら、とても美味しかったので月1ぐらいで出ます。 本当は残り野菜を何でも入れるお味噌汁が多いです。 どのお味噌汁も具だくさんで、汁が少なめになってしまいます。

もずく!

😀
いいトピだね
今、我が家はもずくを入れるのにはまっています。 酢とかで味が付いてるのではなくて、生の?もずくです。 あと、じゃこ。  じゃこ&お豆腐&もずく・・・美味しかったです。 秋はサツマイモも入れるし、キャベツや白菜も入れます。 ナス&玉ねぎの組み合わせも好きです。 我が家の一番人気は、ニンジン&大根&じゃこ&お豆腐&えのき。の具だくさんお味噌汁です。

みそ汁☆

😀
みそりんりん
定番の具は、大根/人参/長ネギ/玉ねぎ/じゃがいものどれかに、お麩/布海苔/豆腐/高野豆腐を入れたものです。 1つは野菜を入れて、1つは手抜きで乾物中心(笑)。 変わり種で美味しかったのは、 ・カイワレ(大量に入れて結構煮込んでも美味しい) ・フェンネル(細めに切って) ・人参のすり下ろし(コクが出ます) ・生姜 ・ラディッシュ(スライスして) ・ズッキーニ どれも違和感ありませんでした。

沢山ありますが、

🐱
さき
私の1番好きなお味噌汁は じゃが芋と玉葱です。 後 おくらのお味噌汁も美味しいですよ♪

ニラ!

🙂
パン子
ニラのお料理でお味噌汁が一番好きです。あとは実家で挽き肉ともやしのお味噌汁がたまに出てきました! 余談ですがびっくり○ンキーというファミレスのお味噌汁具はシンプルながらもいつも美味しいです。

たまには上げ膳据え膳を希望!!夫よ、聞いてる?

041
梅花
我が家の年間通して作る具材は  ●大根の千切り・えのきだけ・油揚げ  ●キャベツ・油揚げ  ●ジャガイモ・わかめ これにお豆腐が加わりますが、どこでも共通の定番でしょうね。 基本は野菜を心がけていますが 手抜きをしたくなると冷凍庫からシジミやアサリを出して お鍋に入れるだけです。 私が大好きなのは  ●たまねぎのくし切りと卵を丸ごと落としたもの(卵は半熟)。  ●甘エビをお刺身で食べた後の頭と尻尾で、出しを取った味噌汁。  ●油揚げ・お豆腐・ちょっと厚めの斜め切りした長ネギを入れ   生っぽさを残したもの なんだか余り代わり映えしなかったですね・・すみません

トピ主です

041
主婦 トピ主
レスありがとうございます。 匿名さんまで拝見しました。 天カス、揚げ玉、青のり、山の芋、干しえのき、干し白菜、キノコ数種類、切り干し大根、トマト、ピーマン…これらははじめて聞きました。 興味あるので、是非チャレンジしようと思います ちなみに、干しえのき、干し白菜は自宅で干して作るのでしょうか? 無知な結婚2年目主婦のため、ご伝授お願い致します。

我が家は、キノコ入り

041
ちょも
本日の夕食の、味噌汁の具は、 ”マイタケ・はくさい・わかめ・豆腐”  でした。 他に好きなものは、 ”サツマイモ・たまねぎ” ”たまねぎ・わかめ・豆腐” ですね~。 ここに、エノキやマイタケ、しいたけなどがあったら入れてしまいます。 キノコを入れたお味噌汁、美味しいですよ。

我が家

🎶
にゃんこ先生
定番は豆腐と青葱 変わり種は レタスです。

変わり種でおいしいもの

🐱
pop
アスパラガス。斜めに薄切り カイワレ。生で洗ったものをお椀に入れて熱い味噌汁をかける レタス。同上 洋風味噌汁としては コーン+ベーコン+野菜(何でも可※) ※ニンジン、ホウレンソウ、いんげん、じゃがいも、  グリーンピース、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー  アスパラ、もやしなどなど 甘味が出るので子供も良く食べます。大人は一味をかけても。 ベーコンの代わりにエビやイカホタテアサリなどシーフードミックスも なかなかです。 変わり種ではありませんが、ゴージャスにしたいときは つみれを入れます。魚のつみれ、鶏肉のつみれ あとは野菜を一品(何でも可)+アサツキを散らすと、おかず味噌汁になります。 味噌汁ラブなのでお答えしてしまいました。 冬のお味噌汁、最高ですよね~~

味噌汁あまり作りませんが

🐱
neko
晩酌派なので味噌汁はあまり作らないのですが、定番系で割とよくするのが、なめこ、なめことみょうが、豆腐、豆腐とねぎ、ねぎとわかめ、わかめと玉ねぎ、とろろこんぶあたりでしょうか? 変わり種では、トマト。あるいはトマトとオクラ。さっぱりしていて夏においしく、上記の定番以上に出番があります。 今日はチコリでした。初めてですが、おいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧