本文へ

祖母からもらった10万円の使い道

レス10
(トピ主 3
🎶
休日
話題
はじめまして。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 先日、高齢の祖母から「自分があげる最後のお小遣いだから」と10万円をもらいました。 何か記念になるずっと大事にとっておけるものを買おうと思っています。 前々からほしかったものは、長く使える良いバッグ、プラチナかゴールドのペンダント、この時期使える秋コート。 ペンダントを買う場合は、自分で5万円くらい追加して出そうかと思っています。 普段のお金の使い方は、バッグ・アクセサリー・コート(特にコートはセールをねらって)それぞれ出しても3万くらいです。自分としては高いものを買った!という感じ。 ブランドものには詳しくありません。ロゴをみただけでわかるものより、上質のさりげないものに憧れます。 間もなく30代なので、そろそろ質の良いものがほしいなと思い始めてきました。 バッグ・ペンダントならこのブランドがおすすめだよなどあったら教えて下さい。コートは消耗品のような気もしてきました。 また、それ以外にも、もしみなさんなら、どういうお金の使い方をされますか?

ランキング

レス

私だったら

041
らら
半分は祖母のために何か買ってあげたりしますけどね~

御守りにするかな

🎁
れもん
私なら何も買わず、いただいた形でそのまま大切にしまっておきます。封筒に入っていたら、その封筒に入れたまま日付やおばあちゃんにいただいた旨を記してね。 そして本当に、必要な時に「おばあちゃん使わせてもらうね。ありがとう!」と手を合わせて心の中で言って使わせてもらいます。

ゆっくり考える

ちまめ
私なら使わないでとっておくかなあ・・ すぐ必要なものがなければですが・・ バッグでもアクセサリーでも長持ちするものがいいと思います。 それにしてももったいなくて使えないですね・・ やさしいおばあちゃんですね。

そうですねぇ

041
雪虫
バッグなら革製品であれば定期的なお手入れで長持ちするかと。 国内ブランドになりますが、IBIZA(イビサ)は結構使い勝手もよく、手持ち分足して少し良い物を買うのにもいいかなぁと… ショールームなんかもあるので、そちらだとよりオリジナルも多いかも。 亡くなった祖母が娘である母含め、世話になってる嫁達に「好きな物を」と、こちらは少し高額でしたが出した事があり、その時は母は時計を買い、今でも大事に使ってますね。 思い出の品選び、良いものとご縁がありますように。

普段使いのアクセサリー

041
叔母ちゃん
はじめまして。 優しいおばあちゃんですね。 持ち物やお金を生前整理されているのだと思います。 バッグやコートは長く持っても10年~なので 私なら予算内で控えめの日常使いのアクセサリーを購入します。 30ということでパールを既にお持ちだと思うので…。 ダイヤ付き又は誕生石のPtネックレスなどでしょうか。 流行に左右されないオーソドックスなデザインで。 「おばあちゃんからの贈り物」として 生涯、良い思い出や記念の品になりますよ。 季節を問わず身につけられて思い出せるからです。 追加を考えている予算分は お食事やコンサートなど何かお好きなお出かけなど ぜひ、おばあちゃん孝行してあげてください。 このトピで 大好きな優しい祖母のことを色々思い出しました。 ありがとう。

貯金と、一部は祖母のために使ったら?

🐱
みみ
今挙がっている3つって、 どうしてもその10万円で買いたいものですか? なんとなく、せっかくもらったし使わなきゃ!って思ってるような気がして。 私なら、その3つは自分のボーナスで自分へのご褒美として買います。 頂いた10万円は、もし独身であれば、 それこそ結婚資金として貯金するのでもいいと思うし、 今すぐなにかに使わなくてもいいのでは?? だって、おばあ様からもらった最後のお小遣いでしょう。 私だったらほんとにここぞ!!という時に使いたいな。 そして、おばあ様のご体調等もあるかと思いますが、 私ならそのうちのいくらかを使って祖母との思い出を作ります。 体力的に可能なら、温泉旅行に招待したり、 それが難しければ、美味しい料亭、歌舞伎や演劇など ちょっとお出かけするのも素敵。 二人で着物を着て、写真館で写真を撮ってもいいな。 「こんなことしてくれなくてよかったのに」ってきっと言われちゃうけど、 それでもこれまでずっと可愛がってもらったせめてものお礼に、 私ならなにか祖母を喜ばせることを考えます。

私なら

041
のり
20万ぐらい足した金額を予算にして、まずティファニーを見に行き、手頃なネックレスを探すと思います。 洋服やバッグは流行り廃りがはやいので買いません。 祖父が亡くなった時、通帳に残っていたわずかなお金を孫にともらいました。 銀行の袋に入ったそのお金は私の通帳には入れず、10年以上経った今も袋もそのままにずっととってあります。 トピ主さんのお金も、おばあさまからいただいた思い出とともに貴重なものといずれなるはず、大切に使ってください。

みなさま ありがとうございます 1

🎶
休日 トピ主
トピ主の休日です。 お休みの間、レスを何度も読みながら考えていました。 ららさん、叔母ちゃんさん、みみさん 祖母のために何か、また一緒に思い出になることをという発想が私にはなかったので気づかせて頂いてありがとうございます。 祖母は前から入院中でお出かけは厳しいのですが、何か喜んでくれることをしたいと思います。 お花が好きな祖母です。病院の方針で生花は飾れないので、プリザーブドフラワーをプレゼントしようかと。 少し離れた所(といっても片道2時間弱)に住んでいるので、なかなかお見舞いに行く回数も少なかったのですが、今のうちに一緒の時間を過ごそうと思います。 みみさんが書かれていたように、「せっかくだから使わないと!」という気持ちがありました。 バッグとコートはボーナスで買おうかなと思えてきました。 雪虫さん IBIZAというブランド、さっそくHPを見てきました。バッグは自分のお金で買おうと思っているので、その時の参考にさせて頂きます。 雪虫さんのお母様は時計にされたのですね。 じっくり良いものを探していこうと思います。ありがとうございました。

みなさま ありがとうございます 2

🎶
休日 トピ主
引き続き、トピ主の休日です。 れもんさん、ちまめさん、のりさん 祖母から「好きなものを買いなさい」と言われたため、何を買おう?としか考えていなかったです。単純なもので... とっておくというご意見を読んで、しばらく大事にしまっておいてもいいんだなと思いました。ありがとうございます。 みなさまからのアドバイスを受けて、自分で考えた結果 1、祖母に何か喜んでもらえることをする(自分のお金でしようと思います) 2、コートとバッグは自分で買う 3、流行りすたりのないネックレスを焦らず探す   ずっと大事にできるようなものがあれば祖母のお小遣いから買う、そうでなければ自分で買う 4、それまでは封筒のまま大事にしまっておく このようにしようと思います。 ご自分のお話しを書いて下さったのりさんや叔母ちゃんさん、読んでいて胸が温かくなりました。 ちまめさん、やさしい祖母と言って下さってありがとうございます。 自分ならこうするというご意見、みなさま本当にありがとうございました。 

閉めます

🎶
休日 トピ主
それでは、ここで閉めさせて頂きます。 寒くなってきました。風邪などお気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧