本文へ

台湾の台南市について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😀
そよかぜ子
子供
 来春から夫が、台湾の台南市の工業地区に転勤となります。期間は不明で5年以上かもしれません。  そこで一年後くらいに家族も台南市にうつろうという話がでています。治安、日本人学校、習い事、交通、その他生活など、お詳しいかたいらっしゃいますか。  台北ならいろいろネットでも出てくるのですが、台南はイマイチわかりにくいです。  当方、小学校低学年の娘が二人います。  今の生活を変えるのもどうかと思いますが、数年間も家族が離れるのも考えものです。やはり大きな問題は、学校です。  よきお知恵をよろしくお願いします。

ランキング

レス

台南に住んでます

😝
suzuka
台南在住しております。台南には市中心からすぐ近くの工業地区と、郊外にある科学園区の2つありますが、どちらにしても、ほとんどの方は、台南市の中心地のマンションに住んでおられますが、残念ながら、日本人学校がないため、お子さんを日本人学校へ通わせたいのなら、高雄市内に住まわれるしかないかもしれません。但し、会社の規定などで、運転禁止で、タクシー移動を余儀なくされる日本人が多数のようですので、高雄市に住んだ場合、タクシー通勤が可能となるかどうかを一度会社に確認されたほうがいいかと存じます。高雄市内からだと、タクシーでどちらの場所からも1時間以上はかかるはずです。 治安は総じていいかと思いますが、やはり日本ではないので、交通規則があって無きが如し、乱暴です。 特殊な場所を除き言語は中国語か、台湾語が中心になります。日本語や英語はほとんど通じないとお考えください。しかし、驚くほど人々は素朴で、親切です。 突然住むのはびっくりされるかもしれませんが、一度ご旅行がてら下見にいらしてはいかがでしょうか?

感謝

😀
そよかぜ子
 ご回答ありがとうございます。夫も、先輩から日本人学校に行かせるなら、高雄で、そこの近くに住むなら、通勤はタクシーで片道一時間半!と言われたそうです。おっしゃる通り、夫もタクシー通勤の予定だそうです。  だから、先輩たちは、単身赴任が多いそうです。  単身赴任なら、まだ小学生低学年の子たちが、5年位も父親不在で、成長に悪影響がないか心配です。祖父母も遠方です。  かと言って、通勤にそんなに時間がかかるのは、本末転倒…   会社の命令ですが、なんと酷なことをしてくれるのだと泣きたくなる思いです。    夫は、日本では、土日も月のうちほとんど出勤。平日は22時帰宅の翌朝6時すぎ出勤。。ひどいときは、真夜中、早朝構わず、電話が鳴りました。どんどん太り、会社に殺されそうです。

学校について

041
じょんじょん
まだ締め切っていないようなので、学校について分かる範囲で。 選択肢は3つ ・日本人学校(高雄・日本語) ・地元の小学校(台南・中国語or英語) ・科学園区の国立学校のバイリンガルクラス(南科・英語)  どれも一長一短ですが、教育方針に合うのならば国立学校への入学も一考の余地あり。 (入学には科学園区内労働者の師弟、といった条件有。入学時、英語の読み書き等が必要かは不明。)  台南市の北区からスクールバスがあるそうです。(所要時間1時間ほど) 我が家の場合、今はまだ幼稚園ですが、 小学校入学時には高雄に引っ越すつもりです。 高雄に住む場合、 子供達はスクールバスで通うことになると思いますが、 9時出勤のお父さんたちより早く出かけるそうです。 (日本人学校はお弁当持参が基本なので、お母さんは5時起き・・) 台南中心部の公立小学校でもバイリンガルクラスのある小学校がありますが、 入学には厳しい試験があるらしいです。 私立小学校にもバイリンガルクラスがあるそうです。 文字制限のため、これにて。 よい選択肢が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧