本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先の同性女性に、食事の誘いを無視されています。

取引先の同性女性に、食事の誘いを無視されています。

レス39
(トピ主 7
041
ちよこ
仕事
お仕事関連で知り合った同世代・同性の女性がいます。 卒業大学が同じことで意気投合し、 「今度お茶をしませんか?」と私から言ったところ、 「ぜひ!行きたいです」と返されたので、後日メールでお誘いしました。 しかし完全無視。 仕事関連のメールはきちんと返信されているので、 送信事故などではないと思います。 で、社交辞令だったのかなと思い、私もそのまま放置。 するとその後お会いしたときに、向こうから私に近づいてきて、 「先日はごめんなさい、とても嬉しかったのですが忙しくて」 「こっちに引っ越してきて友人がいないから本当に行きたいの」 と声をかけられました。 また、別の日にも同様に話しかけられて、 「○○ってお店が気になっているんです」と提案され、 「ではまた日にちを決めましょうね」と言っていました。 思えばこのときに日取りを決めればよかったのですが、 帰りの電車内での話だったので日にちを決めずに別れてしまいました。 そして再度メールで、 「この前のお店、いつに行きましょうか。 ご都合の良い日を挙げていただければ、合わせます」と送りました。 しかしもう一週間も無視されています。 彼女はとても社交的で楽しい方です。 だからこそとてもこの反応が不可解です。 仕事メールは即日返信なのに、食事は完全無視。 彼女の本心はどうなっているのでしょうか。また合同会議で会うだけに、もやもやしています。

ランキング

レス

仕事関連 専用の メールアドレス?

🐤
きつつき
私用の メルアドは 別にあったりして。

考えても

041
のり
社交辞令かもしれないけど考えてもどうしようもないので、私なら「時間ができそうなら誘ってくださいね」とメールして後は放っておきます。 そんなことでモヤモヤするなんてもったいないです。

思わずツッコミ

041
まりも
>彼女はとても社交的で楽しい方です。 >だからこそとてもこの反応が不可解です。 いえいえ、社交的でその場で相手を気持ち良くさせることができる彼女の、これこそが「社交辞令」でしょう。 「本当に行きたいんです!」と言って相手をその気にさせる。 でも行動が一致してない。 こうやって他人を翻弄しているんです。 悪気はないのでしょう。天性かも知れません。 トピ主さんのように、こんな彼女に心乱され、振り回される男性は他にもいるでしょう。 でも行動を見てください。 それが彼女の本心です。

放置で。

さすらいの主婦
もしかしたら本当に行きたいかもしれないし、社交辞令かもしれない。 でも、無視はないでしょう。 トピ主さんは行うべきことは行ったし、2回も無視されたのですから、あちらのアクション待ちで良いと思います。

多分

041
美伊
全部あなたにお膳立てしてもらって自分はイエスかノーを言うだけにしておいて 欲しいのでは? 何日はどうですか、何時はいかがですか、お店、予約しておきますよ、と。 取引先とのことなので、お膳立てはあなたがして、と思っているのか、受身で 自分は動きたくない察してちゃんなのかはまだ不明だけど。 いずれにしても細部まであなたが用意しないと駄目みたいですけど、めんどくさく ないですか?今後もアイディアは出してもそれ以外は動かないと思うよ。

社交辞令

🐱
縦横斜
私なら、その場で日時を決めれないのでしたら、相手にしません。 >今度、お茶しましょう。 >是非、行きたいです。 ここで、日時決めましょう。と、ならないのですから、話を合わせて、トピ主さん=取引先 の機嫌を取っているだけと思いますよ。 だから、次にあった時に、「本当に行きたい」とあるのが、社交辞令で、メールいただいたこと・誘ってくれたことに感謝しているだけです。 私の目から見たら、言い訳ばかりで、この取引先の女性、行く気ありませんね。仕事ができる潤滑油のような言葉、選んでいると思います。

そんなの

041
さおり
口だけですよ。 その場その場で適当に言うだけのことですよ。 そんな うわべだけの人にふりまわされる時間がもったいない。 そう言われても そうですね ってニッコリ笑ってスルーしましょ。 どこにでもいるんですよ こういう適当な人。

ひょっとしたら

🐱
猫だるま
適当に話をしてるだけかもしれませんね。 全部が社交辞令なんだと思います。 だから、トピ主さんも本気に取らないで、 「ああ、そうなんですねー残念ですねー」 と言って話を終わらせればいいと思いますよ。

います。

😨
スノーホワイト
そーいう人っていますよ~。 本当は行く気がまったくないのに、断れないから、安請け合いして当日ドタキャンするか、今回のようにあまり会わない人なら、メールを返信せずのらりくらりと行かない方向へ持ってく人。 トピ主さんと行く気がないんですよ、これっぽちも。 大人だったら察してあげましょうよ。

社交的に見えるだけで、臆病な人なのかも

041
パレード
そういう人、時々いますよね。 実は私も自分がそういう人なのかもと思います。 その時は本気で行きたいと思うのだけど、時間がたつにつれ色んな事を考えて勝手に一人で嫌になったりする時があります。 面倒くさくなったりもします。 とぴ主さんがどうこうではないと思いますよ。 あえていうなら、とぴ主さんに嫌われたらどうしようくらいには考えてるかもしれません(私と同じ種類の人なら)。 あんまり気にしないことですね。 今度は仕事の帰りに突然「ご飯行きましょう」と誘ったら?それなら何も考える暇ないから、気軽に行けるような気がします。

トピ主さんはまさか男性?

🐶
女性でしたらまたねーで終わりかも

トピ主です

041
ちよこ トピ主
>のり様 レスありがとうございます。 んー、やはり流すしかないですよね。 でも、また来週会うときに「誘って!」と言われたらもやもやしそう(笑) 会うのが憂鬱です。

社交辞令

041
キンクマ
良い人に見せたいだけの人と思います。私なら2度と誘いません。 私なら、次回会ったとき、彼女からこの話題に触れてきたら、「そうですね。お互い日程が会えば行きましょう」と言うだけにします。自分からは日程の提案もしません。彼女から、日程の提案をされたら、少し意地悪に「すぐには返事ができないけれど宜しいですか?」と言います。そして断るかもしれない。

本人に聞く

041
通行人
>彼女の本心はどうなっているのでしょうか。 ここで他人に聞いても分らないでしょう。 次の合同会議の折に、本人に聞いて下さい。 聞けるような間柄では無いのであれば、 その程度の関係ですから、そのつもりのお付き合いで充分でしょう。 若し主さんが一緒に行きたい気持ちが強いのであれば、 「この前のお店、いつに行きましょうか。」では無く、 「○○日▲時にしましょう。」と返せばよいのではないですか。 それで待ちぼうけならば、それまでの関係ですね。

こちらからは誘わない。

041
サマータイム
仕事の話しにはすぐ返信が来るのに食事の件は無視するなんて失礼な人ですね。 行く気がないなら会った時に又思わせぶりな事言わなきゃいいのに・・ 私ならこちらからは2度と誘わないですね。 そういううわべだけ調子の良い人とは仲良くならない方がいいですよ。取引先の人として割りきりましょう。

忙しいから

041
ありんこ
日にち決めるのが面倒なんじゃない? 自分都合よい日を書いて、「予定合う日があったらて○日までで回答ください。予約もお願いしていいですか?」って期限切っちゃえば? それで日を過ぎたら行く気なしで解釈していいですよ。 日程合わなくてもその気あれば期日までに連絡してくるものですから。

放っておくか、とことん押すか

041
Keyココ
もう完全に振り回されておいでですね。 取引先の方なので、お仕事上支障を来す事を懸念されているのですか。それなら、適当に対応するしかないし。 個人的にはプライベートと仕事は分けるべきだと思いますが、それも仕事の一環(接待と言う意味)なら仕方ありませんね。 それとも、トピ主様がその方と、個人的なお付き合いしたいと願っているのでしょうか。私にはその様に思えています。 それなら、とことん押してゆくしかないでしょう。そういう方ですから、お付き合いされたとしても、 振り回されてゆく事は予想できます。もやもやされているあたり、彼女にもう引かれている様に思えますし、 もう完全に彼女の手の内に落ちていますね。彼女は意図的にしているのか、 もともとそういう女性なのかは分かりませんが。 そうでないなら、私ならそんなに悩まずに、放っておきます。

彼女の本心は…

🐷
むーん
彼女にしかわかりっこないです。 が、そんなの私がレスするまでもないですよね。 「あなたと食事にいくのがイヤ」なのではないけど、 彼女の生活の中で、あまり優先すべき事柄ではないんでしょうね どうでもいい、とかあまり興味が湧かないとか。 もしくはもっと魅力的な約束や予定がすでにたくさんあるか、もしくは入りそうだとか。 でも取引先の人だし、断るのにちょうどいい口実もない。 そのうえ会うと「ほんとに行きたいんですよ」とか、ついつい取り繕うようなことをいってしまうのでしょう。 トピ主さん、そんな扱いを受けても、やっぱり、どうしても彼女とお茶にいきたいですか?? もしそうなら、トピ主さんがいうようにその場で誘ってみたらどうでしょう?

純情なトピ主様へ

041
振られ続けの男
トピ主様は純情すぎます! その女性はもう残念なレベルです! なぜ純情なのかは、その女性を【まとも】な女性と捉えているからです。 仕事のメールはきちんと。 しかしプライベートは『忙しいから!』で放置。 自己中心的で、まともな女性(社会人)ではありません。 普通の女性ならば、いや常識ある社会人ならば 『今は仕事が忙しいので、○○日にお返事致します』旨があります。 無ければ、常識・気配りがありません。 もしくはビジネスウーマンであると鼻にかけ 心中は『忙しいのだから、連絡出来ないのは当たり前よ!』と思い上がっている、かです。 ですのでトピ主様の対応は、返信があってから。 そして近づいて来たら 『社会人として、貴方の行動は如何なものですか?』と 笑顔で指摘してあげましょう。(怒ったら負けです!) 何にしろ、そのような女性は今回の事が余程の事情でない限り プライベートでのお付き合いは面倒事が起こり得ますね。 待ち続けるのなら『ご愁傷様です!』にならなければ良いですね。 仕事場では他人のふりで、丁度良いです。 ご検討をお祈りします。

放置

041
ゆうな
社交辞令かなと感じたら放置すればいい。 無視しといて言い訳なんて感じ悪いですよね。 実は私も今似たような状況ですが私は「じゃあ都合のいい時に誘って下さいね」と言って期待せず放置しています。 半年近くなりますがいろいろ言って来る割に一向にお誘いがないので社交辞令だったんだと諦めています。 ちなみに最初相手から言ってきたんですけどね…行く気ないなら言うなよと思います。

社交辞令です

041
コニクラ爺さん
そろそろ学習しましょう。あなたも無視で。

仕事だけ

🐧
薫子
本当に行きたい時は相手からアクションがあるはずです。 それがないのが答えですね。 嫌な思いをするためにトピ主さんからメールする必要はありませんよ。 仕事上のみのお付き合いと割り切ればいい人なんですよね。 それで良いと思います。

社内規定

041
秋雨
取引先との私的な交際の禁止かもしれません。

凄くいきたいわけでもないなら

041
もね
次に行きたいんですと言われたら、 日にちメール送っても返事ないじゃないですかー、 その気がないなら社交辞令はいいですよー と言います。 面倒くさいもん。

社交辞令には社交辞令で

🐤
キレンジャク
ぜひ誘ってくださいと言われたら、そうですね、また連絡しますね。と答えましょう。 社交的というのは裏返せば八方美人でもあるので、彼女は他の人とも食事でもどうですかと話していることでしょう。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
多くのレスをお寄せくださってありがとうございます。 >きつつき様 一番ありそうな線なのですが、 会社用と別でいただいたアドレスなのでそれはないかと。 大学の友人へのメールをその携帯で打っているのも目にしてまして。 >まりも様 私、女性なんです。 男性だったら「あー振られちゃった」と、ありがちですよね。 けれど、行動が彼女の本心というのは納得です。 いくら言葉があっても、来てくれてないのは事実ですものね。 >さすらいの主婦様 そうですよね。 やることはやったので、これ以上はメールをしないようにします。 無視は落ち込みますよね。精神的にちょっと辛いです。 >美伊様 前回「○日(金曜日)はいかがですか?」と指定したのですけど無視で・・・。 日取りさえ決めてくれれば、お店などをお膳立てするのは構わないのですが、根本の日時が決まらないので迷走し続けています。 >縦横斜様 行く気がないのになぜ何度も誘ってくるのか疑問でしたが、 メールに感謝してのお礼としてのリップサービスの可能性もあったのですねー。 読んでいて「そうかー」と納得しました!

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
レスのお礼の続きです。 多くのご意見を本当にありがとうございます。 目から鱗がざくざく落ちています。 >さおり様 来週また会うのが憂鬱ですが、 ニッコリ笑ってを思い出して頑張ってきます! ほんと、うじうじしていても もったいないですものね。 >猫だるま様 大人の余裕ですね! どうしても直球で受け止めてしまうので、 「こういう人なんだな」とさらっと流してきます。 >スノーホワイト様 ドタキャンする方もみえるのですか。 まだそれでなかっただけ良かったです。色々な方がいるものですね。 >パレード様 私も小さい頃は遠足の前日に嫌になるタイプでした(笑) あんなに楽しみなのになぜか億劫になるのですよね。 毎回弁明してみえるので、もしからしたらこのタイプの可能性もありますね。 穏やかにスルーするようにしてみます。 >柴様 私は女性です。 男性だったら「振られちゃったー」で済む話なのですが。 逆に同性だからこそ「またねー」と済ませるのも大人かもしれませんね。

トピ主です

041
ちよこ トピ主
引き続きレスへのお礼です。 いろいろとご意見ありがとうございます。 「ほー」とか言いながら拝見させていただいています。 >キンクマ様 そうですね。 また連休明けにお会いして、話題が出たら彼女に任せてみます。 正直、だんだん誘うのが面倒になってきたのでちょうどいいかもしれません。 >通行人様 前回会った時に、嫌味にならないように、 「でも忙しいようだし、またでいいよ」と伝えたら、 「友人がこっちにいないから、同世代の女性とお話できるのは嬉しいの。絶対に行きましょうね。」と言われてまして。 そして日付指定はすでに一度したのですが、メールだったので無視されてます。でも今度会っても直接誘うのはもう嫌です。。 >サマータイム様 私も引っかかっているのはそこでした。 メール全般無視だったり遅いなら、不精な方で済みますが・・・ 割り切って、さらっと流す関係にしようと思っています。 >ありんこ様 一度、日付指定をしているのです。でも駄目でした。 行く気なしで誘うのを辞めておこうとおもいます。

トピ主です

041
ちよこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >keyココ様 実は、当方女性でして。 文章が堅いせいか、よく性別を間違えられています(笑) 男性だったら、彼女に振り向いて欲しくて仕方ない感じですね。 ちょっと考えたらくすっと笑ってしまいました。 >むーん様 魅力的な方なので、他にお誘いはあると思います。 私ではちょっと楽しくなさそうだったのかとか思ったら、 余計にもういいやと思えてきました。 しつこくして関係を悪化させてはなりませんし、 誘うのはもう面倒なので、流す方向で行こうと思います。 >振られ続けの男様 んー、ご多忙な女性ではあるので、忙しいからプライベート放置もあるかもしれません。 取引関係から、関係は保たねばなりません。 小心者なので怒ることはないかと。 笑顔でさらりと流しておこうと思います。 >ゆうな様 似た状況の方が! たまにいるタイプの方なのかもしれませんね。 向こうから声をかけてきて放置は私よりもっと不思議。 彼女たちの本心を覗いてみたいですね。 >コニクラ爺様 そうですね。 無視が全ての答えかと。

トピ主です。

041
ちよこ トピ主
多くのレスありがとうございます! >薫子様 そうですね。 過去に同様に誘ったものの二度連続で仕事を理由に断られ、 「社交辞令だったのか」と距離をおいていたら向こうから連絡が来た事がありました。 なにかあれば向こうからアクションしてきますよね。 仕事上は会話も楽しい良い方なので、割り切るようにします。 >秋雨様 一度目の無視のときにそれは感じました。 けれどお会いしたときに、 「仕事関係で飲むと嫌がる会社もありますから」と言ってみたら、 「私のところは全くそんなことないです。誘ってください」と言われてまして。 行きたくないなら「そうですね」とか「なかなか難しいですよね」と言えばいいのにとかちょっと思ってしまいます。 それか他の方とは出かけていて、私が個人的に何かをしてしまったかもしれません・・・。 そうだったらちょっと申し訳ないような。 >もね様 ところがどっこい取引先なので穏やかな関係は保ちたくて・・・ あと人に吹っ掛けることができない小心者で でも面倒ですのでもうお誘いは流す方向でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧