本文へ

取引先からのお誘い

レス6
(トピ主 3
041
仕事
1年ほど前まで、お得意様だった取引先の方がいました。 しかし、仕事が途絶え、この1年は全くお会いしていませんでした。 先日、突然お電話があり、仕事のお問合せとともに、「近くに出張に来ているから、明日お礼もかねてお食事でもどうですか」と言われ、礼儀正しい方だったので、特に何も考えず「いいですよ~」と言うと、「27歳の男性も来ているので、そちらも事務課の女性一人連れてきてください。車出しますし。いいお店があったら教えてくださいね」とのこと。 同僚女性に声をかけたら、一人は彼氏ができたということで、一人は多忙で行けないとの事でした。 その旨を伝え、「そういう理由で行けないので」と言うと「○○さん一人でも良かったのに」「では次の機会を楽しみに」とおっしゃいましたが、次の機会もたぶん、同僚女性の状況は変わりませんし、一人で男性二人の飲み会に参加するほど社交的でもありません。取引先の方とはフレンドリーにやっていましたが、本質的に気が合うかどうかも微妙です。 そして、またすぐに「1月にそちらに何度か行く機会がありますが、お誘いしてもいいですか」とメールがあり、何か気が重くなってきて「1月もみんな忙しいと思うし、私も実は飲み会があまり得意じゃないので、ごめんなさい。また会社の近くに来た際には、お寄りくださいね」と返事をしました。 返信は来ません。 これまで、お仕事先としてとても良い関係を築いてきたのですが、なんだか微妙な感じになってきました・・・。 飲み会好きな人だったのか、好意を持っていただいていたのかはわかりませんが、いつもハイテンションで社交的なので、私も合わせてばかりで気が抜けない感じでもありました。 私は40歳で、お相手はおそらく41~2歳です。 こんな返信でよかったのでしょうか?

ランキング

レス

ふた通りの考えが浮かびました

041
よっしー
ふた通りの考えが浮かびました。 その男性は仕事以外でトピ主さんと会ってみたかったのだけど、最初から二人っきりだとトピ主さんが引いてしまうから、4人で、と言った。 あるいは、一緒に来る27歳の男性とトピ主さんの会社の事務員さんをくっつけたい。 私は前者のような気がするのですが…。 トピ主さんがその男性のことをいいなと思う気持ちがあるのなら、もう一歩踏み込んで相手の目的を探ってみるといいのかもしれませんね。

顔つなぎだったのだと思うけど

041
るんるん
今は仕事はなくても、 なにかのきっかけでまた仕事をお願いすることもあります。 (あちらはなにかのきっかけでまた仕事をもらいたい) そのための顔つなぎだったと思います。 ただの遊びの飲み会とは違うと思うので、 「飲み会苦手だから行きたくない」ということでもないと思うのだけれど。 トピ主さんがただの事務員さんだったら、 仕事の話は関係ないのでスルーしてください。

それでOKです

041
なるほど
41歳既婚男のわたしの見方を申し上げますが 投稿者さんが、その人と『仕事を越えて、プライベートで出かけたり、付き合うこともあるかも』というつもりがないなら、その返信でよかったんじゃないでしょうか 2度目の誘いが、投稿者さんと関係する仕事のことではなく「そちらに何度か行く機会があるが、お誘いしてもいいですか」であることから → 仕事のフリしてるが、本当は投稿者さんとの食事が目的でわざわざ行く、だった可能性があるんじゃないですか プライベートで会うつもりないんですよね 仕事と関係なく飲み会とか来てくれると、オトコはバカだから勝手にあれこれ期待しますから。

ありがとうございます

041
トピ主
よっしー様 コメントありがとうございました。 仕事以外で…そうだったんでしょうか。一年ほど仕事が途切れている間、ほぼ何の接触もなかったので、いきなりの電話&お誘いで驚いてしまいました。 会社の事務員さん(多忙で行けなかった子)は、誘ったとき、 「誘ってきてる人、既婚者じゃないのか!みたいな(笑)。年末はどこも忙しいと思うんですけどねぇ。先輩が忙しいから、私だけ帰れなくて今回行けないです。また誘ってください★」 …という、ちょっと乗り気じゃなさげな返事でした。 「一人でも良かったのに」と言われても、晩、仕事以外で接触がなかった人の車で男性二人と夕食?と思うと…。やっぱ行きにくかったです。 そんな思いでお断りしたらすぐさま次のお誘いで、なんかくたびれて…。先の子も、1月なら来てくれるのかわかりませんし(これも遠まわしなお断りかも?)。誰か来てくれそうならいいんですけどね。 「お昼ならご一緒できます」とでも、メールしてみようかなと思ったりします。

ありがとうございます。

041
トピ主
るんるん様 コメントありがとうございます。 うーん…。仕事の形態的に、そういう感じでもないです。 どちらかというと、こちらが仕事をもらっている感じですね。 仕事は役所みたいな感じで、あちらが提出した書類の法的なチェックをします。ただし民間企業なので、こういった会社は沢山あり、あちらが任意で選ぶことができます。長期の契約などもほぼなく、仕事の打ち合わせなら会社窓口で十分できるので…。 私は技術職で、接客もしていますので、お客様の機嫌は損ねたくないのですが…。 社交的な性格でもなく、物静かなので、合コンとか飲み会は一回なら我慢してニコニコ付き合えますが、たびたび誘われるとしんどいですね。 あちらがどんな会を開きたかったかにもよりますが、こちらの地方に来るたび、寂しいから女性と飲みたいとかだと、かなり困りますし…。 お誘いの主旨が不明でした。 本当にお礼を兼ねてさらっと飲み会で、メンバーもスムーズにそろえば行ったでしょう。でも、何となく男女のものを求めてるムードで、そんな目で見た事がなかったので困ってしまいました。 なんにしても唐突すぎました・・・。

ありがとうございます

041
トピ主
なるほど様 コメントありがとうございます。 私も、ちょっと迷ったというか、仕事ではいいお付き合いをしており、DVDを焼いてもらったりしたこともあったので、楽しんでいたのですが、「取引先の人」という枠から出ていなかったので。 せめて「友人」くらいになっていたらいいんですけど…。 遠方の方の為、既婚かどうかも知りませんね~。 どんな方か知ってみたいかなって気持ちもありますけど、これまでの一年間ほどの音信不通&いきなりの前日のお誘い&意外と粘るに、「いったい何事?」と言う気持ちに。 婚活ばかりしていたので、なんか恋愛とかの感覚もボケてるかもしれません。お見合い等手続きが先に来る活動ばかりしていたので。 しかし、それならはっきり「今度の休日合コンしてくれませんか」とかのほうがわかりやすい気も…。「突然こっちにきたついでに会いたい」みたいな感じに、ちょっと微妙な気がしたのかもしれません。 車じゃなく、駅近の明るいお店でさらっとご飯、とかなら行きやすいんですけど…。 焦る気持ちもありましたが、やっぱ、何か安心できないから受けられないのかなぁ、なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧