1年ほど前まで、お得意様だった取引先の方がいました。
しかし、仕事が途絶え、この1年は全くお会いしていませんでした。
先日、突然お電話があり、仕事のお問合せとともに、「近くに出張に来ているから、明日お礼もかねてお食事でもどうですか」と言われ、礼儀正しい方だったので、特に何も考えず「いいですよ~」と言うと、「27歳の男性も来ているので、そちらも事務課の女性一人連れてきてください。車出しますし。いいお店があったら教えてくださいね」とのこと。
同僚女性に声をかけたら、一人は彼氏ができたということで、一人は多忙で行けないとの事でした。
その旨を伝え、「そういう理由で行けないので」と言うと「○○さん一人でも良かったのに」「では次の機会を楽しみに」とおっしゃいましたが、次の機会もたぶん、同僚女性の状況は変わりませんし、一人で男性二人の飲み会に参加するほど社交的でもありません。取引先の方とはフレンドリーにやっていましたが、本質的に気が合うかどうかも微妙です。
そして、またすぐに「1月にそちらに何度か行く機会がありますが、お誘いしてもいいですか」とメールがあり、何か気が重くなってきて「1月もみんな忙しいと思うし、私も実は飲み会があまり得意じゃないので、ごめんなさい。また会社の近くに来た際には、お寄りくださいね」と返事をしました。
返信は来ません。
これまで、お仕事先としてとても良い関係を築いてきたのですが、なんだか微妙な感じになってきました・・・。
飲み会好きな人だったのか、好意を持っていただいていたのかはわかりませんが、いつもハイテンションで社交的なので、私も合わせてばかりで気が抜けない感じでもありました。
私は40歳で、お相手はおそらく41~2歳です。
こんな返信でよかったのでしょうか?