本文へ

八重山諸島(1歳半連れ)

レス40
(トピ主 17
😍
泡盛
話題
来年年始に、家族3人(1歳半連れ)、5泊6日で、 八重山諸島(石垣島、西表島、竹富島、波照間島、小浜島辺り)への旅行を考えています。 都心に住んでいるので、大人ものんびり楽しみながら、 子供には、海や自然に触れさせてあげたり、満天の星を見せてあげたいです。 1歳半を連れてですが、小さい子供が海に入れない時期での旅行は、楽しめますか? オススメの場所、アクティビティなどがありましたら、教えてください。 いま考えている内容は・・・ ・西表島で、マングローブクルーズ、トレッキングやカヌー  →トレッキングやカヌーは、1歳半がいても可能ですか?1歳半でも歩けますか? ・星空観測(波照間島?)  →自宅からは星が数個しか見えないので、子供に見せてあげたいです。(他の島でも可) ・水牛車に乗る(西表島?竹富島?)  →夫と子供は、動物好きなので、喜ぶと思います。 ・レンタサイクルでサイクリング(竹富島?波照間島?小浜島?)  →子供を抱っこ紐で抱っこしても平気でしょうか。 夫と私は1度、石垣島と竹富島に行ったことがあります。(どちらもとても良かったです) 夫は、ドライブや、美味しいものを食べるのが希望で、 私は、行ったことのない場所に興味があります。アクティビティも好きです。 1歳半の子供と、3人で楽しめるアクティビティを探しています。 泊まる場所は、雰囲気重視で、金額はあまり気にしません。 八重山諸島通の皆さま、、ざっくりとした質問ですが、こんな私たちに、 何かオススメのコースや、お店、宿泊所などありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し後にしたほうが…

🐤
ぴ-
2人の子供を育てましたが 子どもの記憶に残るのはせいぜい5歳からじゃないでしょうか。 トピ主さん、1歳半の記憶有ります?最初の記憶は幼稚園くらいじゃない? せっかくの八重山です。 満天の星の美しさの記憶は 大人になって残ったほうが意味があると思うのです。 正直なところ、今はお子さんにとって水牛に乗っても、近場の牧場でポニーに乗るのと同じ 星はプラネタリウムと同じ カヌーは遊園地のジャングルクルーズと同じ おんぶ紐でレンタサイクルは保育園の通園と同じです。 1歳半の子供のためではなくて、 「親が行きたいから」にすぎません。 子どものためなら、八重山はもう少し後にしたほうがいいように思います。 ちなみにうちの夫も旅行好きで。 こども1歳時のグアム、2歳のサイパン=全く記憶なし。海とプール遊びは伊豆の海岸でするのと変わらず。 3歳のアメリカ=記憶なし。ユニバーサルスタジオでは怖がっていっさいアトラクションに乗らない 4歳ハワイ=ちょっと覚えてる。でも長時間飛行などデメリットのほうが大きかった です。

えーと、子連れプランですよね??

041
体力を考えよう
1歳半の子供連れで 西表島で、マングローブクルーズ、トレッキングやカヌー 子供を抱っこ紐で抱っこしてサイクリング・・・ 正気ですか?わははは、なんか子供が疲れ切って、次の日熱出しそうな プランですねぇ。 星空観測等は泣いたらほかの場所に移動して下さいね。 まわりが迷惑・・・星観ながらギャン泣きのサウンドトラックつきじゃあねぇ。 とぴ主達は慣れていても、他人はただの騒音です。 どうして後2,3年待てないのかな~と思います。 1歳半の子供の事を考えれば公園が一番楽しいのに。 3歳くらいならきちんとアドバイスしました。 1歳半ではただただ、無茶はやめて子供のペースに合わせた プランしか思い浮かびません。 ドライブであちこち回るのが無難ですね。

あのー…

041
いやいやいや、
ご旅行の計画中、盛り上がってるところに本当に申し訳ないんですけど… 一歳半のお子さんは実家か義実家にでも頼んで、夫婦二人で旅行に行かれてはどうですか? ほとんど大人目線での旅行計画ですよね?これ。 旅行日数も移動もやりたいことも多過ぎだし、とても一歳半の子供を連れての旅行計画には思えません。 一歳半がカヌーって、救命用具着けたって、沈したら? 一歳半がトレッキング? トピ主かご主人が(結局おんぶになるから)筋トレみたいになるだけでしょ。 星空も水牛も、写真には残せるけどお子さんの記憶には残りません。 旅行に行くのは自由ですが、慣れない環境でお子さんが体調を崩して現地での予定は全てキャンセル、ホテルに缶詰、なんてのも子連れ旅行ではザラですよ。

楽しみですね

🙂
通行人
私は、石垣島・竹富島・小浜島・黒島に行った事があります。 で、多分マイナーな提案ですが、黒島が意外に良かったですよ。 孔雀が、空を飛んでました。(笑) あと至る所に、牛や山羊が居ます。人間より動物が多いので、動物好きは意外に楽しいかも。 ただ本当に何もありません。(笑)ダイビングする以外、何も無いです。史料館は中々楽しめました。 あと注意点がもう一つ。 フェリーがかなり揺れるので、お子さんが心配かも。 波照間も検討されてるなら、その辺りもリサーチした方が良いかと思います。 あと、竹富の水牛は良いですね。三線奏でながら、あゆたやゆんたを歌ってくれました。癒されます。 ただ竹富の注意点は、島のイベントがある時は、ほぼ全ての飲食店が休業になるので、こちらもリサーチお忘れなく。私は2回喰らいました。 西表島は行った事が無いのですが、アクテビティは西表が充実してますね。 小浜も黒島同様、何も無いです。自然と山羊は満喫出来る感じです。 あと本島含めた全体的な感想ですが、余り観光客が来ない島は、トイレ事情がイマイチです。 お子さん連れだし、西表と竹富に絞るのが無難かなぁ。

トピ主です

😍
泡盛 トピ主
さっそく、レスありがとうございます! なぜ1歳半連れで八重山なのか?を補足します。 そもそも旅行は、子供の楽しめる場所を考えて沖縄本島、 親たちが行ってみたいと思っている八重山で悩んでいたところ、 小学生2人の子を持つ友人から、 「1歳半は記憶に残らないし(沖縄本島でも同じ)、  幼稚園以降は、本当に子供主体の旅行になるから、  八重山に行きたいなら今行った方がいいよ。もちろん無理のないプランで。」 とアドバイスされました。 なので、今回の旅行は、子供を楽しませる旅行ではなく、 大人のリフレッシュに付き合ってもらう旅行です。 1歳半は記憶が無い、無茶すると疲れるだけ、周りに迷惑をかけないように、 というのは、大前提の話になります。 折角付き合ってもらうのだから、楽しんで欲しい(公園笑顔で可)。 とはいえ、危ない目に遭わせる気も、無茶なプランにする気も全くありません。 やはり1歳半連れなら、ドライブ、浜辺を散策、グラスボート程度、 その他、気になったお店があれば、直接問い合わせるのが妥当でしょうか。 体験等もあれば、引き続きお願いいたします。

大人のリフレッシュの為に一歳半の子供を付き合わせる?!

🐴
ありえない
正気ですか? こういう親がいるから、夜遅くまで乳幼児連れて居酒屋で騒いだり、夜間にショッピングモールを連れ回したり、激混みの花火大会にバギーに乗せて連れてったりする行為が無くならないんでしょうねー。 子供にとっては、えらい迷惑ですよ。 歳的には成人してるのでしょうが、親がまだまだ子供っていうのが多過ぎるよね。 そんなに大人だけがリフレッシュしたけりゃ、お子さんは連れていく必要ないでしょ。 片方が子守してるうちに、もう片方が美容院行ってリフレッシュ!とか、たまには一人で身軽に映画館へ!っていうのとは訳がちがうと思う。 まぁ、堂々と公言してる時点で、終わってるけどね。

トピ主です2

😍
泡盛 トピ主
すみません、私の書き方が悪く誤解されているかもしれませんが、 本文で書いたアクティビティを、全てやろうとしているワケではないですし、 出来るアクティビティがなければ無いで、全然構いません。 興味があるのは私だけで、基本は大人も子供ものんびり楽しめれば満足です。 その上で、アクティビティで出来るものはあるのかというのがトピの質問です。

トピ主です3

😍
泡盛 トピ主
通行人さん。 素敵ですね!情景が目に浮かびます。 孔雀が空を飛ぶなんて… 絵本&檻の中の孔雀しか見たことない子供は驚くでしょうね。 いや、、その前に私が興奮&感動しますが。(笑) 黒島気になります! 竹富も、のんびりしていて良いですねー。水牛乗りたいなぁ~。 子供は、歩ける場所&動物がいれば喜ぶので、どちらも楽しめそうです。 フェリーが揺れる… そうなんですよね、トピを上げたあと知りました。 1月は悪天候になることが多い&天気予報も当たらないみたいですね。 欠航もあるし、船酔いもしやすいとか。。 これ致命的かもしれません。(苦笑) 海が荒れていれば、もちろんフェリーに乗りませんが、 石垣にいて、悪天候の中、1歳半連れで、代案があまり無い気が… 大人はドライブ&雨の中観光&食事で満足ですが、 子供は体が動かせないと苦痛かもしれません。 そう思うと、悪天候でも代案が多い、沖縄本島(もしくは別の観光地)の方が、 潰しがきいて良いのかな?という気もしてきました。。

夕べ、帰京しました。

🛳
50半ば夫婦
私達夫婦は、石垣島の港ターミナル近くのホテルに連泊して、天気によって行動しようと考えていましたので特に計画は立てて行きませんでした。 小さなお子様連れの方々はたくさん いらっしゃいましたよ。 小浜島の(電動)レンタサイクルは、赤ちゃんを抱っこ紐で乗るのは避けたほうがよろしいかと思います。 2島巡り、3島巡りのコースでは 余り自由時間もありませんし…。 私でしたら、各島でレンタカーにします。 自分達のスケジュールでゆったり出来ると思います。 ただ、今 私達夫婦は日焼け(と言うより、火傷状態)で ヒリヒリ肌が痛いです。 お子様には、充分気をつけて下さいね。 しかも、都内はぐんと冷え込んで感じます。 楽しんで来て下さいね! また、思い出したらレスします。

小浜島は?

🙂
ぷくりん
泡盛さん、こんにちは。 子連れで沖縄旅行行った事あります。 1歳半で無理のないプランとの事でしたら、リゾートホテルに滞在してのんびりするのをお勧めします。 小浜島のホテルはいむるぶしはどうですか? ホテル内に水牛のいる池がありガチョウやアヒルもいます。その奥にウサギやヤギもいます。 敷地は広く芝生やお庭にハンモックもあるし大浴場やエステもありますよ。 夜は星空観察もできますし、ホテルを拠点にして他の八重山にも行けます。 マングロープやトレッキンッグ、カヌーは小さいお子さん連れだと中々難しいかもしれません。 ネックはお値段とホテルでの食事がお高い事でしょうか。 本島だとカヌチャベイホテルもお勧めですよ。 レンタカーでちゅらうみ水族館にも行けますし、広大な敷地内でのんびりできます。 アクテビティやゴルフ、テニス、卓球やエステ、大浴場もありますよ。 宿泊プランにも赤ちゃん連れ用のプランもあり子連れで泊まりやすいホテルです、実際三世代で旅行に来ている方もいましたよ。

トピ主です4

😍
泡盛 トピ主
あの… 居酒屋に連れて行ったことも、花火大会に連れて行ったことも、 夜のショッピングモールに連れて行ったこともありませんが。。。 年に一度、子供を旅行に連れて行くことが、別に悪いとも思いません。

トピ主です5

😍
泡盛 トピ主
50半ば夫婦さん。 八重山に行かれていたのですね。羨ましいです。 八重山はまだ、日差しが強いのですね。 年始は、今の東京ぐらいの気温のようですが、 東京に戻ったら、きっと気温差が激しいですよね・・・ 子供のケア、気を付けます。アドバイスありがとうございます! レンタカーで各島巡り… 確かにそちらの方がゆっくり出来ますね。 荷物も多いと思いますし、子連れなら何かと便利かもしれません。 また何かありましたら、よろしくお願いします!

二回目です

🙂
通行人
沖縄は幼児連れの方も沢山居るし、特に八重山は人の密度が少ないから、私は逆に行動し易いと思いますが。 後は、トピ主さん夫婦の体力と運動神経次第かなと思います。 主さん、付け足しますが、天候に関係なく黒島行きのフェリーはめちゃくちゃ揺れます。私の行った島(本島含)への揺れ具合リスト。 竹富・揺れない。 小浜・揺れない。 黒島・めちゃくちゃ揺れる。彼氏が酔って吐きました。 渡嘉敷島・全く揺れない。一番規模がデカいフェリー。 津堅島・漁船みたい!?なかなか揺れる。 多分、波照間は黒島より揺れるんじゃないかなぁ。それに欠航のリスクが一番高い島なので、私なら我慢して却下かなぁ。 あと私の友人(小学生2人連れ)は天候対策に、イベントを主催してる様なホテル選びしてました(本島です)。 小学生だと色々主張してくるので、水族館とかコースに入れてました。 主さん多分私と好みが似てるので、ご友人の言う様に訳が分かってない幼児の内に八重山行った方が良いと思う。 竹富は、水牛もそば処竹の子もそれなりに混みます。ただし、観光化が進んでるので、一番過ごし易いと思います。フェリー10分だし。

三回目です

🙂
通行人
代案ですが、石垣島にも沖縄村みたいな所あったと思うし、私の友人の様にイベント主催してるホテル探すのは如何ですか?(あるのか分かりませんが) 日航・全日空・クラブメッド辺り、リサーチしてみたらどうです?調べて無ければ、本島って手もありますね。 渡嘉敷島には、海亀居ますよ。山羊とか牛は見なかったですが。 ただ起伏が激しい地形なので、サイクリングは無理なのと、人が多い。竹富より混雑してた様な・・。 それと子連れの友人曰わく、イベント主催してるホテルは、予約が埋まり易いので、要注意みたいです。 そういえば、石垣島にハブ館みたいのありましたね。彼氏がハブ見たいって騒いだので行きましたが、一応動物ですね(笑) 小浜も家畜多いですよ。ほっつき歩いてる自由な山羊は、黒島以上かも(黒島は柵に入ってます) 恩納村方面は情報無いので、残念。また思い出したら、書きますね。

やめときなはれ

041
おじさん
えらい迷惑じゃととなりで思う人が沢山おりまっせ

カヌーは外した方がいいかも

😀
バルキーナ
1歳半では子供の記憶にも残らないし、出来ることににも制限がある・・・ ということはトピ主さんご自身がわかってらっしゃいます。 なぜそこで目くじら立てて「旅行自体の否定」に入る方が登場するのか訳が わかりません。 あげくに『子供が迷惑』ときた日には空いた口が・・・。 他のご家庭のこと、まさしく余計なお世話だと思います。 大体赤の他人が勝手に子供の気持ちを代弁する方が僭越というものですよ。 前置きが長くなりました。 カヌーに関してだけ。 八重山ではありませんが、九州で娘が2歳の時にシーカヤックをしたことが あります。 何の問題もなく楽しめましたが、やはりコースと時間はかなり制限されました。 今から思えば別のオプションを選んだ方がより有効に楽しめたかもしれないと 思っています。 カヌーは外した方がいいかもしれません。

水牛以外はなし

🐤
おしゃべりインコ
うーん、トピ主さんはあまりアウトドアされない方ですかね? もし経験があればどれもあり得ないということがわかると思うのですが。 私は小さな子を連れて旅行に行くことが非常識とは思いません。 うちも生後半年から国内旅行、1歳半から海外旅行にたびたび連れて行ってます。 ただ未就学児はすぐに体調を崩すと思っておいたほうがよいです。 大人には平気な国内の移動も、1歳半には大変です。直行便が良いと思います。 乳幼児を連れた旅行なら、現地でのアウトドアは基本あきらめて、のんびりとお過ごしください。 リゾートホテルでのんびり、がよいのでは? どうしてもトレッキングやカヌーに挑戦したければ子供は保育施設に預けてください。 ジャングルに連れて行かれるよりずっといいです。 星空も、1歳半には理解できないと思いますよ。 。 子連れ旅行は大変ですが、楽しいものです。でも、子供の年齢に合わせた旅行計画が必要です。 3歳になれば、5歳になれば、また違った楽しみが出てきます。 我が家の子供は9歳ですが、今年は西表のトレッキングと富士登山を経験しましたよ。

トピ主です6

😍
泡盛 トピ主
ぷくりんさん。 はいむるぶしですね! 実は、星が見たいと思ったのが、ガイドブックのはいむるぶしの写真からでした。 本当に、絵のように美しい満天の星空で。。 ガイドブックには、敷地内の詳しい情報がなく、 写真の印象から、勝手に大人向けのホテルと思っていました。 敷地内に、水牛、ガチョウ、アヒル、ウサギにヤギがいるんですね。 しかも、子供歓迎のプランもあるようで、是非候補に入れさせていただきます! ここなら、昼でも夜でも、子供と楽しく散歩が出来そうです。 マングローブ、トレッキング、カヌーは、 子供が大きくなってから一緒に楽しみたいと思います。 カヌチャベイも、本島の候補に入れさせていただきますね。 色々と詳しい情報、ありがとうございます!

トピ主です7

😍
泡盛 トピ主
通行人さん。 2回目のレス、ありがとうございます。 黒島、天候に関係なく、揺れるんですね… しかも、30分程でも、彼氏さん吐かれてしまったのですね… 黒島と、波照間島は、諦めたいと思います。。(涙) ですが孔雀は気になるので、子供が大きくなったら是非行きたいと思います。。 本島プランは、屋内プールのある高めのホテル&水族館を考えていました。 ご友人と同じく、思いっきり子供中心ですよね。。 八重山行き、背中を押していただきありがとうございます。 通行人さんの後押しで、心が決まりました。 八重山にします!

トピ主です8

😍
泡盛 トピ主
みなさま、さまざまな情報をありがとうございました。 ガイドブックにもない情報を教えていただき、 ふわっとした想像から、ハッキリと旅行の形が見えてきました。 移動は、レンタカー 石垣島 → ドライブ、美味しいお店巡り、グラスボート等 竹富島 → ビーチ散策、水牛 小浜島 → はいむるぶし宿泊、星空観測、敷地内&ビーチ散策、ドライブ 西表島 → 余裕があればドライブ(アクティビティ無し) 教えていただいた情報から、夫の希望、私の希望、子供の体調を考えると、 上記の内容が、一番の落としどころかなと思います。 今回出来ないことは、子供が成長してからの楽しみということで…。 この1年ロクに休みもなく働き詰めだった夫も、のんびりリフレッシュ出来ると思います。 (都内から出るのも1年ぶりなので、夫は離陸だけでリフレッシュしそうですが(苦笑)) 年に1度の家族の時間、楽しんできます。ありがとうございました!

石垣島拠点

🎶
離島好き
 1歳半の子どもとならば、リゾートホテル宿泊というところでしょうか。  西表島なら、仲間川や浦内川の遊覧なら1歳半でもなんとかなるかな。 カヌーなら、個人で依頼すれば舟浮湾の穏やかな海で遊べます(ま○さ○ツアー)。リゾートホテルもありますね。  波照間島は1時間の船旅の後半がかなり揺れますし、冬は波が荒くて欠航もあるかな。あと、宿泊施設がお子様には厳しいかも。星空観測は宿泊しないと駄目ですから。私は民宿で幻の泡盛の「泡波」で飲んだくれていました。  水牛車なら、竹富島の方が乗車時間が長くて楽しいと思います。西表島(由布島)の海の中を進む雰囲気もよいのですが。  ということで、お子様連れなら石垣島を拠点にオプションで離島めぐりがよろしいかと思います。良い旅を。

八重山の島めぐり

🐧
haaaaa
3泊4日で八重山の島を巡るツアーに参加したとこがあります。 参加者は60代前後が中心で、竹富島で水牛に乗ったり、西表島でマングローブクルーズしたり、川平湾でグラスボートに乗ったり。 基本移動はバスで、ハードに歩いたりすることのないツアーでした。 参加者の中に、ちょうど2歳位のお子さんを連れたご夫婦もいましたが、とても大変そうだったのが印象に残っています。 飛行機移動等、やはりお子さんにはハードだったのか? 観光初日はずっとぐずっていて・・・ 参加者の大半が祖父母世代だったたせいか、お子さんがぐずっても悪い雰囲気にはならりませんでしたし、むしろ皆さんあやしてみたりしていましたが・・・ ツアー2日目、疲れの為かご主人がダウン、観光には参加されずホテルで休まれてました。 奥様は独りお子さんを連れて参加されていましたが、自由時間も日陰でお子さんを休ませるだけで、観光はしてらっしゃいませんでしたね。 日差しも強いですし移動も多い。 少し遊ばせたら日陰で休ませる、お昼寝させるは最低限だと思います。

行こうよ行こうよ!!

😀
hiromi
1才半でしょう?半年でハワイ、って訳じゃないんだし。 パパもママもリフレッシュできるし、沖縄大賛成!! うちは、一月に二度行きました。やっぱり快晴!!って言うわけにはいきませんでしたが、過ごしやすかったですよ。 ネオパーク沖縄や、蝶々園とかとても喜んでいました。これは本島なんですが。 雨の場合も考えると、やはり本島がいいのかな? 石垣島は3月に行きましたが、三日ともどんより曇りで、残念!! でも、ロイヤルマリンパレスは良かったです! 元々分譲マンションとして建てたとかで、ベッドルームが二部屋、リビングに、キッチン。 まさに暮らすように泊まれました。 古いのが難点かな・・・。でも、またきっと泊まると思います。 竹富島は、石垣からすぐだし、水牛車が楽しかったですよ。 水牛の耳にハイビスカスを飾っていて、何とも可愛いんです。 神戸空港から石垣まで直行便が出ているので、石垣を拠点にして、離島巡り日帰りもいいのでは? 宿泊が一カ所なら、「今日はちょっと疲れ気味だから、のんびりしよう。」なんて日も作れますしね。 楽しんできてください!

今年の夏に行きました

🙂
きよきよ
夫婦と子供(9歳と1歳11ヶ月)で石垣島に2泊3日で行きました。 台風が去った後で天気はあまり良くなかったです。 一日目は遅い到着だったのでホテルに直行、買い出し。 二日目は竹富島で牛車で観光、サイクリング(前に乗せる子供用の自転車ありました)、 コンドイビーチで水遊び、お昼ごはん。石垣島に戻ってドライブ。 三日目は石垣牛の焼肉のお昼ごはん、空港でお土産買って帰ってきました。 石垣島にはしまむら(子供服)やファーストフードもあって 子供連れには海外旅行よりラクですよ。 ホテルはロイヤルマリンに泊まりました。 ツアーだったので自分で決めたわけではありませんが 部屋が広く、くつろげて良かったです。 6日間ならいろいろな島に泊まると島の雰囲気も味わえてのんびりできますよ。 嫌いでなければ民宿に泊まってみたりしても楽しいかも。 散歩したり景色を見たり美味しい食事を満喫してください。

ああ、もう、ほんとにすみません

😣
hiromi
都内にお住まいなんですね。 神戸空港、とか書いてしまいました。

トピ主です9

😍
泡盛 トピ主
もうレスはいただけないかと思い、トピを締めたような書き込みをしましたが。。 その後、更に多くの書き込みをいただき、皆さま本当にありがとうございます。 通行人さん。 すみません。。3回目のレスを見る前に、書き込みしてしまいました。(汗) 沢山の書き込みありがとうございます。とても嬉しいです。 ホテルのイベントというものを今まで知らなかったのですが、 子供が楽しめるのですね。調べてみたいと思います。 エイサーが見れるといった感じでしょうか? 先日1歳10ヶ月と本島に行った友人が、 三線を演奏してくれるお店でご飯を食べて、親子共々良かったと言っていたので、 連日雨であっても、そういったところでも楽しめるかな?とも思いました。 (児童館の歌の時間が好きな子供なので、同じ感覚で楽しんでくれそうです(笑)) ハブ… 確かに動物ですね…(笑) 夫子供は行けそうですが、私無理かも。。(涙) 今回は、せっかくなので八重山にしようかと思います。 色々と教えていだだきありがとうございます!

トピ主です10

😍
泡盛 トピ主
おしゃべりインコさん そうなのです、アウトドア経験は少なく。。 とはいえ、子供の成長は分かりますので、大方無理だろうと思ってました(汗) ただ、ガイドブックには年齢の記載がなく、軽い気持ちで書き込みました。 色々な反応があり、軽く書いた点反省しています。 おっしゃる通り、適切な年齢で体験させるのが一番ですね。 今回は、水牛と星空のみにしたいと思います。 星空について。星=夜空にある=光る、とは何となく分かってる様なのです。 星という言葉を聞いたり、絵本の星を見ると「光る」のサインをします。 「星」という言葉と、実際の星を繋げたいのですが、 星を指して「あれが星だよ」と言っても、近所では1~2個しか見えず、 光も弱いので、何を指してるのか分からないのか、子供は困った顔をします。 星以外のものは、絵本・歌から知る→実物を見せて絵本と同じだねと伝えると、 笑顔になるのですが。(実際どこまで理解しているかは分かりませんが…) 今教えなくともいずれ分かることですが、 満天の星空を見せられる機会があれば、「あれが星だよ」と伝えたいのです。 子供の為ではなく、完全に私の希望です。

けっきょく

041
ど~だ
>子供には、海や自然に触れさせてあげたり、満天の星を見せてあげたいです。 って最初に書いてるくせに >なので、今回の旅行は、子供を楽しませる旅行ではなく、 >大人のリフレッシュに付き合ってもらう旅行です。 ですか… >年に一度、子供を旅行に連れて行くことが、別に悪いとも思いません。 悪くはないですけど、また主体が変わってますよね? 1歳半の子供がいるけど遊びに行きたいけど良いですよね背中押して下さいってこと? 反対意見の方はお子さんに負担にならないとこに行けば?って事だと思いますけど? 気圧変化を伴う旅行で紫外線が半端ない場所に連れて行くのはいかがなものかと思います。 車で休み休み行ける温泉だのに行くというのなら年一回じゃないくても誰も反対しないと思いますよ。

トピ主です11

😍
泡盛 トピ主
すみません、、まだレス出来てない方もいるのですが、先にレスさせてください。 ど~ださん。 >>子供には、海や自然に触れさせてあげたり、満天の星を見せてあげたいです。 >って最初に書いてるくせに >>なので、今回の旅行は、子供を楽しませる旅行ではなく、 >>大人のリフレッシュに付き合ってもらう旅行です。 >ですか… 矛盾してますでしょうか? 本当に子供を楽しませる目的なら、水族館でもディズニーランドでも行っています。 まだ理解出来ない子供に大自然に触れさせたいのは、ただの親の願望です。 子供は旅行なんかより公園の方が喜ぶとレスをいただいたので、 トピズレでしたが子供を楽しませるのが一番の目的の旅行ではないと書きました。 ただ別に子供をつまらなくさせるつもりもありませんので、 落としどころを探しているところです。それがこのトピの主題です。 続きます

トピ主です12

😍
泡盛 トピ主
>1歳半の子供がいるけど遊びに行きたいけど良いですよね背中押して下さいってこと? 旅行に行くことは決まっており、八重山もしくは本島に行く予定です。 第一希望の八重山の情報を聞いているのです。 ※レスにも書きましたが、通行人さん他、 複数の方に八重山を推していただいたので、八重山に決めています。 沖縄の1月の紫外線量は、3月の東京とほぼ同じですので心配していません。 子供は飛行機には乗ったことがあり、その際体調不良もありません。※旅行ではなく。 必ず体調が良いかは分かりませんが、沖縄旅行は小児科医からの許可も得ています。 子供が体調不良になれば一目で分かりますし、その後強行するつもりはありません。 色んな方がいますので、さまざまな意見があると思いますが、 沖縄旅行反対というご意見をいただいても、その点変えるつもりはありません。 聞きたいのは、八重山の情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧