本文へ
  • ホーム
  • 太ると採血時血管が出にくくなりますか?

太ると採血時血管が出にくくなりますか?

レス11
(トピ主 1
041
どど
アラフィフ女性です。  今まで健康診断時も献血の際もスムーズに採血できたのですが、昨日の健康診断時は血管が出にくく時間がかかりました。  グーパーを繰り返しやっとでした。 1年で8k以上太ったせいで靴のサイズもワンサイズ大きくなってしまったように腕にも脂がつき血管が奥に押しやられてしまったのでしょうか? 太る前はゴムで縛る前にはくっきり腕の血管が浮き出ていたように思います。  しわにならないように徐々にダイエットをするつもりでいます。  太った以外に理由があればそちらを優先し改善したいと思いトピを立てさせて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

中肉中背ですが・・・

💋
杏里
太っているわけではないけれど、血管が出にくく、採血時はいつも看護師さんが苦労しているみたい。 叩いたり、こすったり、は毎度のこと(笑 点滴の時は腕からとれなくて、とうとう手の甲の血管に針を刺されました。 体型には関係ないと思うけれど? 貧血(鉄欠乏症)なので血が薄いのかな。 それで血管が見えにくい? そんなの関係ない? (無知でスミマセン)

はい そうだと思います。

041
真昼の月
ほかには 寒くて・・・というのも考えられますが たぶん 体重増加のせいだと思います。 無理ない程度に 時間をかけて体重減らしてくださいね。 あまり太ってしまうと 膝などの関節にも負担がかかりますし いいことはあんまりないと思います。

以前は 血管が見えていたのなら、太目になられたせいかと

🐤
きつつき
私は 細め体型ですが、小学生の時の点滴以来、看護師さんが困るくらいに 静脈が見えないです。 妊娠時の 検査の為に採血した時は、右腕を見たり、左腕を見たり 私の周りに 看護師さんが三人も集まって、浮いてこないわよって。 結局、ベテラン風の方が どうにかとどめを刺して 採血してもらえました。 血管が細くなる「冬の寒さ」や 夏の「脱水」という訳でもなかったので 私は もともと静脈の通る場所が かなり 深いのだと思います。

その通りです。

041
ムーミン
太ると血管がわかりにくくなる。その通りです。俺は逆に痩せたので、いままでわかりにくかった血管が、どこを走っているかわかるようになりました。 太った以外になんて思わないで、ダイエットしてください。

そりゃあ。

041
匿名・子ども会長
脂肪に埋もれちゃいますからね… 今までは「ギリ」大丈夫だったのが8kg太って完全OUTになったって事では? どちらにせよ、肥満は大病の元ですから。 是非ともダイエットされた方がいいですよ。

はい

041
採血側
おっしゃるとおりです ちなみにお腹の手術なども太ると損です

そうなのかな?

てんぷら★さんらいず
私は癌治療の化学療法で体重が激減した時に血管が見つからなくて困りました。血管隠さないように!って何回か顔見知りの看護師さんに言われました。 なんでも、最初は見えてるんだけど注射器出すと血管が見えなくなるんだそうな、、、 確かに注射嫌いだしなるべく避けたい物だったから、やっぱり無意識に隠してたのかな?

なります

🐱
ぶち猫
でもその他に水分補給が足りなかったり、体が冷えている時も採血が難しくなります。 トピ主さんの場合は季節的に冷えていただけじゃないでしょうか。

やせよう

🐷
むむむっ
血管の浮き具合は個人差あると思いますが、一年で8kg以上太ったのであれば、まずそれを先に考えますよ。靴のサイズも大きくなったなら尚更。 優先し改善するべきはそこじゃないかな? とりあえず腕を下ろしてグーパーもして、できたら暖めてみると血管拡張して少し見やすくなるんじゃないですか?

あんまり関係ないと思うけど

🐤
ぶー
 私は54歳。2人目を産んで10kg太ってしまいましたが、40代半ばで転職せざるを得なくなり、転職先があまりにも自分に合わず3年間で最大14kgやせました。そこには8年間いましたが、身体を壊して今の部署に異動させてもらいました。閉経もあり、現在は出産前より2,3kgオーバーです。  私はもともと静脈が身体の表面に近いところを走っていてしかも太いです。おかげで、太っていた時も採血はいつでもOKという感じで、しかも両手の甲の静脈は見事に浮きあがっています。採血しやすい、といろいろな人に褒められます。もっと年を取って病院に長期入院することになれば、医師や看護師、臨床検査技師のタマゴや新人の採血の実習の実験台にされるのではないか、と思います。  ちなみに、私の両手の甲の浮き上がった血管を見て、前の上司に「もしかして、ぶーさんは身体が細いの?」と聞かれて何とも答えようがありませんでした(笑)。

ありがとうございました

🙂
どど トピ主
ご回答頂きましたのに返信が遅くなり申し訳ありません。 太ったことも影響があるようですね・・・。 無理のない運動をしながら、ゆっくりゆっくりとダイエット頑張ろうと思いました。 献血に行くと血の気が多いのか(笑)何の問題もなく一番に終了しておりました。 今回は健康診断でしたが今までの感じですぐ終わると思いきや・・・針をさす段階で血管を探されてしまうとは思いもしませんでした。 加齢に伴う代謝の衰えに加えた過食・・・まずはダイエット頑張ります!! 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧