本文へ

社会保険手続きの期間の問題

レス31
(トピ主 0
😢
cassis
話題
皆様に意見を聞きたくてトピを立てました。 私は喘息持ちで度々その診療所に行っていたのですが、先日仕事を変わって、社保険証が手元に届いていませんでした。 保険証が届くまで病院等に行かないつもりでしたが、喘息が急にひどくなり手持ちの薬では対応出来なくなり仕方なく行くことにしました。 窓口で保険証がまだ手元に無い旨を説明したら受付の女性に 「実費で3万円以上かかります。後日保険証を持ってきてくれれば返金します。」 と言われました。私の財布の中には1万1千円。 全然足りないし、正直3万円を立て替えるのは生活費的に苦しい状況。 「ええと、今1万円しか持っていなくて…1日付けの書類は書きましたが、本社で手続きするのではっきり期日を確認できていなくて(受診日は2日)…なんとかなりませんか?」 実費なのは分かるけど3万円もかかると思っていなくて、一時預り金とかの話も聞いていたしなんとか融通を利かせてもらえないかと思ってしまったんですよね。 でも返事は「実費で立て替えて頂いて後日返金しますから。」の一点張り。 「検査しないで1万5千円位です。」 だから手持ちが1万しかないって言っているのに! 診療所なのでATMもないし、当然クレジットも使えない。一回銀行行って下ろしてこいと言う事?国保料もちゃんと払っていたし、なんで困ったときに保険が使えないのだろう…と正直ムッとしました。手続きの問題なのは分かります。でも日本は必ず保険に入る決まりだし、診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね? 「他の病院に行ったほうがいいですか?」「新患扱いになるので同じだと思います。」とか色々やりとりして、結局1万以内で診察してもらえましたが、受付の女性達にヒソヒソ言われてもうあの診療所には行けません。 私は非常識だったのでしょうか?皆様だったらどうしましたか?

ランキング

レス

証明書をもらっておく

041
Mr.ますりん
会社に頼んで保険証が届くまで保険証の代わりになる証明書を発行してもらいます。会社が発行する書類ではないのですが、資格取得と同時に手続きできてすぐに発行される書類です。健康保険被保険者資格証明書。 持病があるからというのは言わないで、保険証が届くまでに何かあったときのためにと言っておきます。本来は、すぐに医療機関にかかりたい場合に発行してもらうものですが、、、、。

その診療所は良心的です

041
鶴亀松竹梅
トピ主さま、体調は回復されましたでしょうか? 経営体であり、お金の収支の管理はしっかりしなければなりません。 受付の裏でのヒソヒソ話に聞こえたようですが、患者さんであるトピ主の 立場に立って、どうやったら対応できるか、考えた上での対応だったのか と思います。 体調優れないなかで、適切な判断だったと感じます。診療所側も最大限 考えた末での対応だと感じました。 保険証が整って、次回受診される際に、そのとき、この間はありがとう ございました、とでも一言添えておけばよろしいかと思います。

全額負担ですよ。

041
夏目
どこの医療機関へ行っても、保険証を持参しなければ10割負担ですよ。 そういう決まりなので仕方がありません。

言葉を失う

041
なに様
気をきかせろ  と言いたいのでしょが 問題はあなたにある 逆の立場なら 1万5千円のものを 今、手持ち分の1万1千円にしてくれ と言われ にこやかに売れますか 小学生でもわかるよ

律儀に払いに来る人ばかりではないので

041
にゃんこ
持病があり、大学病院と総合病院へ定期的に通院しています。 また、実家が開業医です。 はっきり言って全員が全員、きちんと律儀に支払いに応じる人ばかりではないです。 通院先の病院では、「前回の分の支払いがされていない云々…」のもめ事(救急外来分と思われる)は 会計時にしょっちゅう聞こえますし、 実家でも幾度となく保険証を持ってこない人、「今日は緊急でお金の持ち合わせがない」と言って支払いを逃げる人に出会いました。 私自身、救急外来に幾度となくお世話になっていますが、 かかりつけの総合病院では、初診の患者とかかりつけ(再診予約がある患者)では、一時預け金の金額が倍以上違います。 それだけ信用出来ない世の中なんですよ。 私も結婚の為に一時的に保険証が手元にない状態になりましたが、 その際に初診でかかった病院はやはり一旦10割(自費)で支払い、後日清算でしたが 初診だろうが再診だろうが本来は保険証なし=自費が当たり前なので トピ主さんのように腹を立てることもありませんでした。 寧ろいくらかかるかわからなかったので、なるべく多く(5~6万円程)持って受診した覚えがあります。

保険証=資格確認ができてはじめて・・・・・・

041
ちゅら
医療機関では保険証=健康保険の資格が確認できてはじめて保険診療ができます。 つまり保険証を持参していなければ例え保険証が自宅にあっても実費を請求されるのは当たり前です。 >なんとかなりませんか? 何ともなりません。 医療機関には全く落ち度はないのです。 保険証が発行されていないのは残念でしたがその付けを医療機関に求めるのはお門違いです。 文句を言うなら現在加入している健康保険に言うべきこと。 国保にも加入していないのに、あなたのような言い訳をして「だます」人もいるのです。 医療機関はボランティアではないのですよ。 手持ちがなくて恥ずかしい思いをした気持ちはお察ししますがあなたの無理は通じません。 事前に保険証が手元にないことなど相談してから受診すればこういう事態にはならなかったんです。 あなたにも十分落ち度があることを認識してください。

少し考えれば分かることですね

041
兎駆命
トピ主さんは国保料もきちんと納めてこられたのでしょうが、世の中には社保にも入っていなければ国保料も納めていない人たちがいる事はご存じでしょう? そんな人達と一緒にしないで!と思うでしょうが、社保や国保に加入している証明(保険証)がないのであれば、自費診療になるのは当然です。 保険加入者かそうでないか・・・証明するものがなければ受付で見極める事はできませんからね。 もうその診療所には行けないと仰いますが、かかりつけ医だったのでしょうか? そうであれば次回受付の方に、あの折は無理を言ってすみませんでした、と一言お詫びすれば良いだけです。 今後の参考までに・・・持病があるのであれば、使う必要がないにしても会社にきちんと説明をし簡易ではあっても手元に保険証が届くまでの間の『健康保険加入資格証明書』を発行してもらいましょう(名称は違うかもしれませんが政府管掌保険に加入している当社ではそう称します)。 当社のスタッフ(の持病のある家族)はその用紙で保険証が届くまでの一週間弱、保険診療で通院できていましたよ。 私だったらどうするか・・・銀行に寄って余分にお金を持って受診します。

かなり非常識だったと思います。

041
通りすがり
保険証がないと実費で払うのは当然の事ですよ。 いつもの支払金額以上にお金がかかるとわかっているのだから銀行で降ろして行くべきだったのではないですか? 融通を利かせて実は保険証の切れたままの患者さんだった場合、病院が足りない分を補てんしなければいけなくなるのですよ。 その事を理解していますか? トピ主さんはわたし一人くらい何とかしてよ、と思ったかも知れませんが診療所の患者さんが皆さん、そう思ったら大変な事になるとは思いませんか? 日本は確かに保険に入る決まりですが保険のない人も沢山います。 そして後で持って来ると言って実は持ってない、もしくは届けない人もいるのですよ。 それも悪意を持ってそういう事をする人も残念ながらいるのです。 実際、踏み倒された経験を医者から聞いた事もあります。 わたしも保険証が届く前に実費診療を受けた事がありましたがお金を多めに持っていきましたよ。 それが当然の事だと思います。 窓口で逆切れして診療代を値切った上にトピ立てまでするトピ主さんはかなりの非常識な方だと思いました。 自分中心ではなく相手の立場も少しは考えましょうね。

え!

😝
みかん
当然私費です。 みんなが社保か国保に入っている→それがそうでもありません。 診療所は社保か国保に請求できる→それは保険証で番号を確認するからであって、保険証がない=番号確認できないのに 請求できません。 番号数字が1つでも違っていてももちろん請求できません。 今まで国保滞納せず払ったからとか診療所に何の関係もありませんよね。 そういう考えの人がいるのにびっくりです。 辛口すみません。 お大事に。

平気で支払いをしない人がいます。

041
runa
トピ主さまのご気分を悪くする受付スタッフ、対応がなってませんね。 きっとこの病院の院長は、受付のスタッフがこのような態度をとっていることをご存知ないと思います。 しかし、トピ主さんには信じられないでしょうが、実際に本当に診療代金を踏み倒す患者さんがいます。 歯科医院ですと、100,000円以上の治療代を払わずに、一切連絡が取れなくなる患者さんに頭を抱えているドクターはたくさんいます。 そういう患者さんには弁護士さんにお願いして「内容証明」を送ることも多々。 このような不誠実な患者さんがいるせいで、トピ主さんのようなまじめな患者さんが 気分を悪くすることになるのです。 時代は随分と変わりましたね。

ごめんなさい

041
うさ
本当にお気の毒ですが 診療所の対応は非難できません。 かかりつけなら融通してくれても当然と思われがちですが なかにはそれきり・・・という方もいらっしゃいます。 トピ主さんは違うと思いますが 軽い喘息の患者さんでは 発作が起きた時だけ受診して定期的に薬を飲んだり吸入を続けるように説明しても 発作が治まると何カ月も受信しないことが珍しくありません。 どうしたら?ということですが 保健証が変わると分かったら その前の月初めに受診して薬を多めのもらっておく。 勿論発作が起きた時のための飲み薬や吸入ももらっておく。 保健証が手元になくても被保険者であることを証明する書類がありますので 新しい職場でそれを貰っておきます。

非常識とまでは言わないけど

041
ジム通い
保険証がないなら実費診療分のお金を持っていくのが普通だと思います。 保険証がないなら事前に問い合わせるとかいろいろ方法あるでしょう。 病院としては当然の対応をしていると思いますよ。 >診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね あの、、、 診療した日にどの保険に入ってるかでどちらに請求するか 変わってくることくらい考えられないですか? 新しい会社で加入するの保険証番号等がわからなければ、 病院だって請求できないですよ。 保険が切り替わっているという意識があるんだから、 それくらい少し考えればわかるでしょうに。 主さんが悪いとは言わないです。 でも保険証は申請日の即日発行ではないのです。 保険証の発行期間、主さんの病状悪化のダブルの不幸が重なって 起きた残念なことだとは思いますが、 保険証の切り替えなんてそんなに多くあることではないので、 今回は勉強したと思ってみては?

診療所の方の対応に物申すのは、筋違いでは?

041
あらら
まだ国保料を払っていたのであれば・・・ 国保の健康保険証を持っていませんでしたか? 先日、社会保険事務所に尋ねたばかりですが、 国保の資格喪失は、 新しい保険証が届いたら、 市役所等へ その保険証を持参したうえで、 国保の健康保険証を返納し 資格喪失手続きをしてくださいとのことでした。 国保の保険証で受診し、 新しい保険証が届いたら 早急に、診療所に保険証を再提出しなおす という方法であれば、 全額自己負担は、免れたのでは?と思います。 これは、決して、お勧めの策ではないので、 再提出の際に、受付の方に、苦言は言われるのは覚悟が必要ですけどね。 だから、最初に、保険証は手続き中ですと言われれば、 今回の診療所の受付の方の対応が間違っているとは思いません。 それから、社会保険事務所にもよるでしょうが、 わが社の管轄の社会保険事務所では、 健康保険証が届くまでに、 10日から2週間かかっているようです。

大変でしたね。

041
koko
大変な思いをされましたね。お体は大丈夫でしたか? 新しい会社から、「被保険者資格証明書」を頂いてください。 これは新たに健康保険証を作る時のタイムロス(5日程度)が発生するのですが(たま~に記入漏れなどの不備で作り直しとか)その間に従業員やその扶養する家族が(無保険)実際は雇用された日に遡るので正しくは「保険証が無い期間」ですかね。その期間に滞りなく治療が受けられる為にあり、労務管理のしっかりした会社では、会社側から新入社員に対しまず、「被保険者資格証明書」を発行して、健康保険の手続を同時進行します。 被保険者資格証明書には期限が設けられています。健康保険証が届いたら、会社に返納します。 社員の扶養している家族等が慢性的な疾患を持っている場合も含め、トピ主さんのケースは決してレアケースではありませんので、これを機に会社も勉強になるかと思います。 まずはお大事に。新しいお仕事、がんばってくださいね!

無保険の人はいる

041
yuki
>でも日本は必ず保険に入る決まりだし、診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね? そうはいっても、国保税を払っていない人もいます。 あなたは自分が保険に入っていることを知っているでしょうが、窓口の女性はあなたがまともな人か詐欺師かわからないです。 >皆様だったらどうしましたか? これまでも通っていたなら保険証がなければいくらかかるか分かっているので相当するお金を持っていく。または、事前に電話していくらぐらいになりそうか聞きます。 うっかりお金を忘れても、受付の方にかみつく元気があるなら銀行に行ってきます。

もし保険が無ければ

041
とおりすがり
保険診療という優遇措置を受けられる条件は保険にきちんと加入していること。 そうすれば保険証も必ず提示できます。 アメリカなど保険がない国の自由診療って知ってますか。 医療機関や保険会社の言い値で医療費の支払を求められます。 ですからお金の切れ目が命の切れ目になります。 日本の保険診療のありがたみをよ~くかみしめてください。

かかりつけなんですよね?

041
くらげ
だったら、融通してくれてもいい気もしますね。 実際に、わたしにはそうした経験が有りますよ。 午前中診て貰って、午後残金を支払いに行く感じでした。 ただ、「診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね?」は、 無理じゃないですか?。 トピ主さんの場合には、社保に請求する事になる訳ですし、 一旦全額立替が原則でしょう?。 月内に届けば、医者でも差額が払い戻されると思います。 さすがに、一見では無理でしょうけど。

手続きをしている紙をもらっておく

🐱
mion
>日本では必ず保険に入る決まり 決まりだからって強制的に入らされているわけじゃない。国保も社保も入ってない人は沢山いますよ。入らない人が沢山いるから困るんです。入って無くても罰せられないしね。どちらかに、ってどちらの誰の名義で請求するのかわかんなくなるから駄目でしょう。 最近社会保険の手続き遅いんですよね。なかなか保険証が出てこない。 まず新しい会社で手続きをする際、「保険証が無い間、病院に行く予定があるんですが、どうしたらいいですか?」と聞く。 うちの会社の場合、社会保険労務士さんの事務所で手続きをお願いしているのですが、手続き書類のコピーをもらいます。「病院によってはだめっていうところもあるかもだけど、手続きの始まった日付と社労士の判子がついてあるから、「次回保険証必ずもってきますから」といえば使えるはず」というのでもらってます。社員さんにはそれを渡して、「来週ぐらいには正式な保険証がでるから、それまではこれで。なんか言われたら会社の総務に電話して、といっといて」と渡しておきます。使ったという話はきいたことないので使えるかどうか知りませんが。

そうです

🐱
mion
何度もすみません >一回銀行行って下ろしてこいと言う事? そうです。そういう人いますよ。入院費とか足らなくて「ちょっとおろしてからまた来ます」と言う人ってたまにいますけど。手持ちが足らなければしょうがないでしょう。回収できるかどうかわからない負債を病院が負ういわれはありません。 実費で三万以上って、保険証があっても1万くらいかかりますよね。「以上」だから保険証があっても1万1千円では足りないのでは?3万以上の三割って1万程度でしょ?

ちょっと甘いかなぁ

かのん
個人医院で医療事務をしています。 こういうケースは時々あります。 保険証無しの患者様の場合、はっきり言って「信用」の問題なので、医療機関で対応は様々だと思います。 かかりつけ患者様なら信用度は比較的高いので、単なる保険証忘れとか、保険証更新中とかであれば、通常の窓口支払いで済ます事はあります。 ただ転職理由での保険証無しは、正直難しいです。医療費請求先が不透明だからです。 再就職後もあっさり辞めた、なんて有り得る話。。医療機関にとってはリスキーな患者様です。 本題に戻しますが、トピ主様の場合、非常識とまでは言いませんが、 事前に電話で問い合わせだって出来たと思うし、一時実費負担を想定すれば、財布に1万円ちょっとというのは社会人として未熟かな、という印象です。 特に、喘息の持病があるなら尚更かと。。 又、会社に申請すれば、保険証手続き中の証明書発行も可能です。

それは気の毒だけど…仕方ない

041
えぇーっと
私は夜間にホテルのレストランで(貧血で)倒れた事がありまして「貧血なので少し休めば平気です」 と言ってるにもかかわらず、レストラン側に救急車を呼ばれて大学病院の救急外来に搬送されました。 夜間診療に検査の費用などで2万近い金額が掛かりました。もう10年以上前の事ですが…。 たまたま保険証が手元に無かったので、一旦全額支払い。後日保険証を持って差額を返金して貰いました。 食事代より高くて痛い出費を誕生日の夜にした苦い思い出です。 ですから急に事故や意識を失くす様な病気で病院へ連れて行かれたら、病院に掛かりたくなくても もうしっかりお金は取られるワケですよ。たまたま保険証が無くても全額実費は当たり前なのです。 >一回銀行行って下ろしてこいと言う事? 最近、整形外科でレントゲン後に医師から「レントゲンだけでは不明なのでMRIも撮影します」と言われた時は 手元に保険証はありましたが、手持ちのお金が少なかった為に受付に断りを入れてから 検査の前に郵便局へ行きATMでお金を下ろしましたよ。さすがに値切る事は私にはできません。

国保の場合は知りませんが。

041
ちえ
社保の場合、申請したその日付入りの判を押した、保険証が届くまで使える「資格証明書」みたいなのを会社で出してくれると思ったけどな。

トピ主がおかしい

041
rika
持病があって、今まで何回も同じ診療所にお世話になってるんでしょ? それなら3割負担でない、保険が効かない場合の大体の金額を計算して出せるじゃない。 それを下ろしてから行けば良いだけでしょ?

いたしかたなし

041
花梨
診療所の対応は間違っていませんし、むしろ良心的だったと思います。 私もトピ主さまのような状況に遭遇したことが何度かあります。 持病があり通院中だったり、転職したばかりで保険証が手元になかったなど。 持病の治療中でかかりつけ医を受診した時は10割を窓口で支払い、 保険証が手元に届いた時点で清算しました。 また、急病で初診の病院にかかった時は勤務先に事情を話し、 保険証番号が記載された証明書を発行してもらったように記憶しています。 つい最近、今春に転職した時はかかりつけのクリニックに 転職する旨、事情を話しておき、定期的な受診日の予約を 余裕をもった日付で設定しました。 このようなケースは経験しないとわからないこともあり、 トピ主様もおおいに勉強になったと思います。 持病があるならば、少し薬を多めに処方してもらい、 万が一にも備えておくなど、備えを万全にすることも可能だったはずです。 次からは注意しましょう。

支払いますよ

041
ぱりん
受付のヒソヒソはたぶん保険点数を計算してくれていたのでは? 「1万円以内なら薬が…」と計算して医師に伝える準備していたように思います。 きちんと支払いに来ない人もいるんです。お金を踏み倒す人や新しい保険証を持って来てくれなかったりするんですよ。 気にせず行って「この前はありがとうございました。新しい保険証できました。お願いします。」と新しい保険証持って行きましょう。

診療所の対応が普通

🐱
クロワッサン
こんなパターンは初めてだったので、戸惑ったのは分かりますが、診療所の対応は普通です。 >一回銀行行って下ろしてこいと言う事? その通りです。むしろ、どうして銀行に行かなかったのか不思議です。 私が勤務する医療機関では「ツケ」をしていますが、その後支払いに来ない方もいます。引っ越しをし、電話番号を変えられたら、回収のしようがありません。 結構な金額が、焦げ付いていますよ。 >だから手持ちが1万しかないって言っているのに! 医療費は国がきちんと決めています。 1万5千円相当の診療を、手持ちがないから1万円に負けることはできません。 >実費なのは分かるけど3万円もかかると思っていなくて ん? あなたは、自分の負担割合が「3割」であることを理解していますか? 3割負担でA円払っていたなら、自費(実費ではありません)では、A×3.3倍の金額になります。 非常識とは思いませんが、過剰反応しすぎです。

ゴメンなさい。

🐤
marin
でも、痛い目見てます。 とっても多いんです。お金払わずに帰ってそのままって人。 そういう人って連絡しても下手すりゃ電話も使われてない時もあります。 >診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね? 番号がちゃんと合ってなければ請求は出来ません。 資格が失効してる場合は戻ってきます。その場合の収入は0になります。 ウチの場合なら仕方ないので1万円で引き受けるか、その日のうちに清算して貰うか… 中には解っててやってる人もいます。その人がどういう人か解らない場合は引き受け かねます。申し訳ないですが、お引き取り頂く場合もあります。 持病をお持ちなら、資格証を発行して貰えますのでそちらで対応して貰った方が良いですよ。

気になったのですが…

🐤
marin
>実費で3万円以上かかります。後日保険証を持ってきてくれれば返金します。 自費の場合はその診療所は20円または30円での計算でしょうかね? そうでなければ100%自己負担なら3万以上掛かるならば、3割負担でも1万円を超える 可能性も高そうなんですけど…つまり、保険証が手元にあったとしてもお金が足りなかった 可能性もあるんじゃないかな…と…

そりゃあ

😉
ロード
> 診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね? だから、どこに請求すれば良いのかをトピ主さんが教えなきゃ分からんでしょう。 保険証や被保険者証明書を持って行かなかったのはトピ主さんの落ち度であり、 なぜそのために診療所側が金銭を負担しなければならないのです?

無保険の人の数

041
Alex
は、2007年には35万人いたと言われています。最新の数字は分かりませんが、もっと多いのでは? >でも日本は必ず保険に入る決まりだし、診療所は社保か国保どちらかに請求できますよね? 決まりは、決まりですが、実際に加入していない人がいるんですよ。 >私は非常識だったのでしょうか?皆様だったらどうしましたか? 非常識です。私も持病持ちですが、トピ主さんの様な状況に陥らないように、お金や保険証の危機管理をしています。実際に保険診療で行ったのに特殊な検査が必要で2万以上を支払った経験があるので、それ以来、緊急の時は3万円程度のお金の用意をして行きますよ。保険証がないのなら、当たり前では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧