1歳8ヶ月の子供がいる兼業主婦です。
この度、2人目の妊娠がわかりました。
1人目は5年間の不妊治療の末、体外受精数回目でやっと授かったので、まさか自然妊娠するとは思わず、驚いています。
なので、ぶっちゃけ、予定より早い妊娠です。
できたら3歳半は離れていた方がいいかなーと思っていました。
その理由は、
1)私自身が2歳半差の姉で、妹に対して嫉妬心が強く、辛かったこと。
親は平等に接してくれていましたし、いま妹とは親友のような関係ですが、小学生の間は常に自分が優先じゃないと気が済みませんでした。
私自身も辛かったし、妹にも可哀想なことをしました。
2)イヤイヤ期がこわい
これまで何でもニコニコやっていた1歳8ヶ月の娘に、ここ最近、イヤイヤ期の始まり?という態度が現れ始めました。
これから本格的なイヤイヤ期が待っているだろうに、赤ちゃんの世話との両立…大変そう!
あとは、1人目はやっと授かった子で、自分に妊娠を継続する力があるか不安で、妊娠中はかなり大事に過ごしました。
しかし今回は、抱っこ大好き、寝相悪くて私のお腹を足で蹴る、しかもイヤイヤ期の娘がいます。
1人目妊娠中は、重いものを持たないとか、なかり忠実に守ってきたので、ちょっと心配です。
2歳半差の兄弟はかなり多く、みんななんとかやってることは分かっています。
また、今回の妊娠は本当に嬉しいし、1歳8ヶ月娘は、この世のものとは思えないくらい可愛いです。
子育ては何歳差でも大変だと思います。
うちは7時間の時短とはいえ、共働きなので、特に上の子に負担かかるかなぁという気持ちもあります。
そこで皆さんに、2歳半差の子供の妊娠・産後の体験談や、知っておくといいことなどあったら、教えて頂けたらとトピを立てました。
みなさん、妊娠中も上の子を抱っこしますよね?
未知の世界なのです…。
ぜひ、教えてください!