本文へ

認定歯科衛生士の将来性

レス13
(トピ主 1
041
うめ
仕事
認定歯科衛生士の将来性ってどの程度あるのでしょうか? 歯科衛生士学校の先生から勧められたのですが何ともピンときません。 認定をもつ衛生士がクリニックにいることでどのように医院にとってプラスになるんですか? 口腔衛生が大切といいますがやはり、歯科は歯科 医科は医科でわかれている以上看護師としてキャリアアップなさる方には勝てないと思うのですが・・。 しかも、歯科衛生士学校の内容生徒レベル、教務のレベルからして将来性を全く感じていません。 実際はどうなのでしょうか? ご意見ください。

ランキング

レス

将来性なし

041
みかん
歯科衛生士です。はっきりいって将来性ないと思います。 ご存知のように歯科医と医師ではランクも違います。なので、歯科衛生士と看護師では比べるのも申し訳ないと思います。 周りをみても歯科衛生士は正直誰でもなれるレベルだと思います。 待遇も悪いのでどこでも求人しています。 これは、歯科医師のレベルが低すぎることも原因だと思います。 歯科医師は人件費のかからない助手を使うくらいですから、今からなるのならやめたほうが良いと思います。私は自分が歯科衛生士だということは隠しています。ちょっと恥ずかしいので…

ちょっと暗いかも、

🐶
kazz
開業20数年の歯科開業医です。 学校の勉強以上に、各種学会の認定を取得することは大変良いことです。 しかしながら、その認定や資格が、歯科診療の場で、十二分に発揮できるかと いうと、ちょっと難しいかもしれません。 インプラントや審美歯科、矯正歯科という自費診療の主体の医院や、 歯周病に非常に、力を入れている医院であれば、活躍の場はあると思います。 しかし、保険診療がメインの一般的な医院では、歯科口腔保健以外の、 診療補助のほうが主体になるかもしれません。 歯科衛生士さんが歯科医院に常駐していることで、診療報酬に上乗せの 部分がありますから、実際に腕のある歯科衛生士さんがいることは 診療そのもの面と保険点数の面でも、メリットはあります。 就職される時に、ただ単に給与とか待遇とか休みという点も大事でしょうが その医院の治療方針をよく確認すべきでしょう。 歯科医院だけでなく、市町村の行政や総合病院でその力を発揮するという 方法もあります。 ただ、残念ながら、給与や待遇の面では、看護師さんより、かなり 低くなります。それは歯科全体が大不況だからです。

やはりそうですか…トピ主です

041
うめ
みかんさん ご意見ありがとうございました。思っていた通りでした。 口腔衛生は健康寿命の延伸に必要不可欠だと思いますが、残念ながら、実務経験のない人でも教務にいますし歯科衛生士学校の教務を含め入学試験の難易度を上げる、専門職として人間性を上げるなど抜本改革が必要だと思います。 でも教務が、だから看護師に負けるのよ等異様な程比べ学生にも看護師に対し嫌悪感を抱かせるよう働きかけているように感じます。何故でしょうか? kazzさん ご意見ありがとうございました。 診療報酬に上乗せとありますが、実地指導のことですか? やはり、歯科医療の必要性や更なる充実を計るには時間がかかりそうですね。 追記 別の話になりますが、私は二年の冬には国家試験に余裕を持って受かるレベルに達していました。またその為の努力もしました。しかしながら、模試で全国で高順位を取った際カンニングしてるんでしょと在らぬ噂を立てられました。 嫌気が差して学校の国家試験対策に出たくもありません。しかし、学費も納めているし出た方がいいですよね? 一般的にどのような事を勉強するのでしょうか。自宅で十分自己学習できると思うのですが…

がんばって!

041
runa
あらぬ噂を立てられてトピ主さんは傷ついたと思いますが、そんな噂を流す人たちなんて気にせずにどうか、がんばって下さい。 馬鹿らしくて行っていられないとは思いますが、国家試験対策は絶対に出席してください。 国家試験が終わった後、この意味がわかると思います。 わたしはトピ主さんと同じ歯科衛生士です。(でした。) トピ主さんが疑問に思うように、認定歯科衛生士を取得したからといって65歳まで働ける訳では有りません。雇い主の歯科医院にはメリットがあるかと思いますが。 だからと言ってトピ主さんのお給料が跳ね上がる訳でもなく。 トピ主さんはとても優秀なようなので、是非、保健所の歯科衛生士を目指して下さい。 そうすれば、産休も育休も気持ちよく取得することができ、60歳まで働け、年金をちゃんともらえるかと思います。 国公立の病院の口腔外科の勤務もいいかもしれません。 メーカーはおすすめしません。 わたしはトピ主さんのように優秀ではなかったので、1年だけ仕事をして 歯科医師と結婚しました。 現在は専業主婦です。

トピ主です

041
うめ
runaさん 有難うございます。 しかしながら、地道にやってきた本人としては許し難くストレスでこのところ十分な休息も取れません。成績優秀者を嫌う人間が多いので面白おかしく言っているのがわかります。そして、彼女たちがまさに歯科衛生士という職種のレベルかと思うとゾッとすると同時に3年制に移行したこともマイナスだったのではと思います。 国試の件ですが、国家試験が終わればわかるというのはどういうことでしょうか? 厚労省のHPには出題基準が明記されていますがそれよりピンポイントで出るところがわかるのですか?まさか・・そんなことはないですよね?

資格だけ取る

041
りんりん
歯科衛生士です。資格だけは取得しておいたほうがよいと思います。私が取得したのはずいぶん前ですが…。保健所や、企業の歯科衛生士なんてなかなかなれるものではありません。条件がよいのでなかなか辞めないし、募集も少ないです。私は、保健所でパートしていますが一緒に働いている人達は、怖いです。何というか、自分たちが偉いと勘違いしている感じ?なにより、看護師に自分達は負けていないと思っていること事態が怖いです。看護師と衛生士は雲泥の差なのに…。私は何年か実務経験を積んで、一般企業に事務員として就職しました。その時に世間の常識を沢山教えて頂だきましたし、歯科衛生士の世間での評価も嫌という程知りました。現在は月に2,3日だけ働いている感じですが、周りには衛生士だとはいっていません。たぶん職場の人しか知らないと思います。事務の仕事は倍率が高くて就けませんでした。若いうちに取れる資格は取っておく事はお勧めです。ただ、歯科衛生士の将来は無いと思います。結構皆プライドだけは高いので、働くと少し偏った感じで視野が狭くなるかもしれません。私は、歯科衛生士の国家資格より、大学卒業の資格のほうが価値が高いと思います。

我慢ですね・・トピ主です

041
うめ
りんりんさん ご意見有難うございました。 根拠のない自信、敵対心ほど恐ろしいものはないです。友人で看護学生がいますが、彼女と比べると雲泥の差であることがわかります。 ただ、歯科も大切な医療の一環であると私は感じています。 あまりに早くから勉強を始めたため、手持無沙汰感は否めませんが、我慢ですね。 残念ながら、衛生士学校では良い人間関係には恵まれず友達も作ることはできませんでした。看護学生の友人は苦楽を共にし、一生涯の友人を得たと言っていました・・うらやましいです。 歯科衛生士が歯科医師の直接の指示なく処置できるようにして欲しいといっていると聞きました。一人で在宅等まわりだす衛生士が出てきたら医療事故が確実に起き、数もものすっごく増えるでしょうね。なぜ自分たちの実力や能力以外のことに手を出そうとするのでしょうか。。看護師さんでも在宅を回るには救急処置等ができるよう一般病棟での十分な経験が必須だと聞きました。衛生士が・・できるはずないのに。根拠のない自信で法案を出すなんて・・歯科医師と共にでないと怖くてできません。否決されないと患者さんの命に係わるんじゃ・・と思います。

歯科の負のスパイラル

そうじゃ脳
先日、歯科医院を開業するという若い先生と話しをしました。 その方は、国立大学を卒業され、大学院で博士号を取得、外国留学の経験もあるそうです。 開業する歯科医院は、平日に一日休診だそうですが、その他の日と土日も開院され、3~4日は 夜の8時まで、診療されるそうです。そこまでしないと、やっていけないらしいです。 歯科治療や口腔衛生管理は、人様の人生にとって大変、大事なことだと認識してますが、 世間での歯科業界に対する評価は、散々たるモノです。 ワ-キングプア、儲け主義、低偏差値、前述の歯科衛生士さんが、身分を明かしたくないように、 私も出来るだけ、歯科医という職業を隠して、生活してます。 これからの歯科は、負のスパイラルに突入して、歯科関係の職業(歯科医、歯科衛生士、歯科技工士、 歯科業者)に、将来性はないと思います。 もちろん、一部の自費を主体とする医院は、大丈夫でしょう。 健康保険診療にて、大卒の方の世間並みの所得を得ることは、不可能です。 今時、私立歯科大に進学する人の心情が、全く、理解できません。 何も希望を感じているのでしょうか?

難しい

041
hareruya
こんにちは、昔、衛生士でした。これから、歯科業界は上記の先生がおっしゃるようによくなる事は無いと思います。トピさんはお若そうなので、少し、視野を広げるのもよいのではないでしょうか?私は、歯科の仕事自体は好きでしたが、働く条件が悪すぎるのと、気が強い人が多い事などで、とっとと辞めました。今は、専業主婦です。私は人の口腔ケアをした後、食事の支度に抵抗があること、主人が歯科は汚いと嫌がるので、復帰するつもりはありません。私も、新しい友人に前は何やっていたのかを聞かれると、会社員と答えます。歯科って茶髪とか多くて、わざわざ自分の価値を下げることを言いたくないので…。茶髪であろうと、タバコを吸おうと、どんな服装で出勤しようと、採用するのが歯科業界です。だから歯科業界は馬鹿にされるのかなって思います。昼休みに、スーパーで見かける白衣の女性は、看護師と歯科では全く違いますよね。

ありがとうございます トピ主です

041
うめ
清潔感のない身なりは一部の医院だと思います。一部の医院のせいで歯科のイメージが悪くなるのは悔しいです。見直していただきたいと思います。 看護師と衛生士の大きな違いはナイチンゲール聖書のようなものがないことにあると思います。例えば、医師の指示のもとに・・とありますが衛生士においても実際法律で規定されているにも関わらず、学校では正しくそれを伝えない。自分の能力を過大評価する者が一部の衛生士に存在すると思いますし、実際バイト経験は長いが勉強のできない学生ほどそれが強いです。洞察力や感受性に欠ける学生が多いのも事実で、6年間勉強されてきた歯科医師と同じような知識があるとでも思っているのか?とすら感じる傲慢な人が多いと思います。 生活習慣病として歯周病がEBMを持って認知され糖尿病等との関係が明確になっている今、更に根拠をもって治療に当たれるように歯科医療全体が一丸となって頑張っていかねばならないと思います。口は飾りではなく、脳細胞の活性化、免疫力向上、会話、食事、精神的安寧、爽快感等様々なことに必要不可欠である事実を国民の皆様にお伝えし理解していただくために努力すべきと思います。

ケアマネジャーしてます。

🎂
ペリー
以前は歯科衛生士をしていました。 歯科医院には勤める気力がありません。歯科医同士、支部会で何を話しているのか怖いです。 今福祉施設で15年勤務しています。産休3回取りました。 歯科医院勤務では無理だったと思います。 給料は多くはないですが、各種保険もあり、退職金もあります。 ケアマネジャー業務の他、デイでの口腔ケア、包括の口腔ケアの予防講座などしています。 デイで衛生士が口腔ケアをすると、150単位の加算が取れます。 たかが150単位ですが、うちのデイでは一番の高額加算(あはは)です。 衛生士業務は健康維持のため大切な役割をになっていると思ってはいるのですが、なかなか評価されにくいですね。 まあ歯科業界全体が暗いのでしようがないのでしょうか。

私が言うのも小賢しいですが

041
mw
私は長く歯科助手をしています。 いくつか職業を経験しましたが、ダントツで一番難しい職業です。(もちろん診療介助だけ) 例えば私の場合、電話を取り、受付、問診、治療の介助、その日の点数を計算、PCへの打ち込み、会計、予約までをおこないます。一人で。 すべて『対ヒト』です。それは患者さんであったり、医師であったり、ヒトと相対することの難しさが一番の難しさです。 作業の難しさ、保険の煩雑さなどは、もちろんですが、それらと比べ物にならないほどの難しさです。 知識をたくさん持つことは、よいと思います。ただそれによって小賢しくなっては、よけい自分の首を絞めてしまうことになると思います。 日々、いろっっんなヒトがやってきます。どんなによいことでも、それを望まない、できない方もいます。望まなくても、そうしてもらうにはどうするか。対ヒトの臨機応変や、人間力かと思うのです。(報われないことも多々で落ち込みますが) 学校生活も悩んでいるようですね。ここはひとつ(認定)衛生士になるか、というより、社会人はもっと大変だ。『対ヒト』対策の訓練だと思って、頑張って通って欲しいなと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
うめ トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございました。 残りわずかな学校生活色々と忍耐も必要ですが、乗り切ります。 寒さも増しますのでお風邪など召されませんように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧