本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「私たち」って主語で(勝手に私を含めて)愚痴らないで欲しい

「私たち」って主語で(勝手に私を含めて)愚痴らないで欲しい

レス5
(トピ主 1
041
かりな
仕事
なんか変なタイトルですね。
上手く表現できなくてすみません。
よろしければ相談にのっていただけませんか。

10人程度の地方の営業所に勤めている30代です。
私とA先輩の2人が事務員で女性、他は営業で男性です。

このA先輩が、詮索好き、自分の愚痴に賛同がないと気が済まなく、卑屈な方で…
ようするに会話をすると不快になるので現在は距離を置いています。
(挨拶と業務連絡は笑顔でしていますが私語は無し)

ですが、何かあるごとに、営業の男性(上司含む)に
「私たち」って主語で愚痴ったりしているのです。

例をあげますと…

・「私たちは帰ってから家事もあるのに、男性は気楽でいいわねー」
・「私たちは、あなたたちと違ってお給料が低いんだから…」

みたいな感じです。

こちらとしては、勝手に私の気持ちを決めつけないでほしいというか、
愚痴の連帯責任?みたいに引っ張り込まれているようで気分が悪いです。

現在は聞こえても放置しています。

直接「そう思うわよね?」みたいにふられれば「いいえ(笑)」って言えますが、
あくまで他の誰かに話しているので割り込むのもなんですし…。

かといって営業の男性に「なんか勝手に含まれてるんだけど」って言えば、
こちらも愚痴をいっているようで同じ土俵にあがるのが嫌です。

やっぱりスルーでしょうか…。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そういう時は…

041
ガンバ!
聞いてても、聞いてない振りで、振られたら「えっ?」で、また仕事。 もう一回言われたら、「そうかな?考えたことなかった。」 あとは営業さんには「営業さんが頑張るから会社の収入になって、私達が働いた分が給料になるのよね。ありがたいこってす」(笑) と言っておけば、何とも思われないですよ。

すみません、、愚痴になりました

041
みみずく
私の会社の先輩にも「私達、女は」と言葉の最初か最後に付ける人が居ました 美人で賢い人ですが男女同権を通り超え「女性は太陽!敬いなさい」の人です。 「私達、女は男性より忍耐力が在る」「私達、女なら受け流せる」等と言うので厄介です。 ホント面倒な女だな。よく飽きないで同じ事を言える物だと、半分感心しながら聞いています。 以前は「私達」の一言で「私を巻き込まないで欲しい」と考えていました。 が・・ある事で彼女の「私達」には、身近な人間を含んでいない事が判りました。 ある日、ある時、彼女は「私達、女は男より土壇場で機転が利く」と言いだしました。 他部署の男性社員も大勢居たので、私は思わず「私、女ですけど機転なんて利きません」と言っちゃいました。 すると彼女は呆れたように「嫌だ、判ってるわよ。一緒にしないで~」と笑いました。 彼女の「私達」は他人はいないんです、存在したとしても彼女が認める同性限定なんです。 男性社員は気付いていたので、口癖扱いしていたみたいです。 トピ主も面倒ですし、聞き飽きたと思います。 でも今後もスルーが一番です。

'私達'って'私'を含まないで下さいよ、あはは、。

041
鍵盤
あら、ちょっと待ってAさん、”私達”ってまさか私の事を含んでいるのではないでしょうね。 私は貴方とは違いますよ、わたしたち、をわたし、に直して言って下さいよ、あはは。 と私は彼女と営業男性の前で言います。

わかります

041
ちゃお
私もずっと知らん顔でスルーしていたのですが。 あまりに酷い内容の時にとっさに 女性の背中側から相手に見えるように首を横に振りました。 あとで相手から「わかっているから大丈夫だよ」と言われました。 伝わってよかった。

ありがとうございました!

041
かりな トピ主
お返事ついて嬉しいです。 明日からまたがんばれます。 女性の背中側から…がとっさの機転すばらしくて是非、真似したいです。 (タイミングがあえば) 「えっ?」も眼中ない感じでよいですね。 うちでも口癖認定されれば幸いなのですが…体験談や、私なら、など連休にお時間とってくださって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧