本文へ

ネガティブな性格を変えたいです

レス6
(トピ主 3
🐤
みるく
ヘルス
はじめまして、みるくと言います。 アラフォーの既婚者です。結婚して、8年。子供なし、近くでバイトをしています。 同僚は皆お子さん、もしくはお孫さんがおられます。 私は体や金銭面での事情がありこれから先も子供をもつことはないと思います。 私は老後とかを考えて、もし夫に先立たれると・・・とか考えただけで泣いてしまいます。私の両親も歳をとって病気がちになり、介護が必要になったらどうしようとか。 健康診断なんか大変です! 病気だったらどうしようなど。 どうしようのオンパレードで嫌になる自分がいます。 職場の人の子供さんの話を聞くと羨ましく思って、ひがんでいる自分にも嫌気がさしてしまう始末。 他人と自分を比べても仕方ないのはわかっているんですが、つい考えてしまうのです。 普段は明るくよく喋る方なので、周りの人は私のネガティブな性格はあまり気がついてないと思います。 そういう性格の人はどうやって回避されていますか?

ランキング

レス

変える必要はない

041
会社員
ネガティブな性格を変えたいってことは 今の自分を否定していることになると思います。 自分も普段よくしゃべる明るい、実はネガティブ男です。 ネガティブにもメリットがあると気付きました。 その1つは、これから起こり得る問題を常に自然に考える ことができ、対処することが可能になるということ。 つまりリスク回避につながります。 「どうしよう」も「つい考えてしまう」ことも人生には必要。 ただし、ポジティブ過ぎてもダメだと思いますし、 ネガティブ過ぎてもダメ、つまり大事なのはバランスです。 性格なんて容易に変わりませんから、変えるのではなく、 受け入れて強みにするのも1つの方法かもしれませんよ。

そういう考え方もあるんですね!

🐤
みるく トピ主
会社員さま 私とはまた違った考えをもっておられて、なるほど!という感じです。 これからそういう方向で切り替えてほどほどにネガティブになりたいと思います。ありがとうございます。

未来に計画を立てるといいそうですよ

🎶
リボン
未来のことを計画すると少しネガティブな感情が抑えられるそうです 例えば、夫婦で旅行する計画でもいいと思います あと趣味で小さな目標を立ててそれを達成していなども・・・ 確かに誰かはいつか死ぬかもしれません、介護が必要となるかもしれません でもそれは遠い先すぎたり、介護も必要とならないかもしれないのです 夢は常に切り替えていく必要性もあるかと思います でも将来において何かがあるだけで少しネガティブな感情に変化があるかと思います よく夢を実現する手帳などのたぐいの本も売っているかと思いますが ポジティブに生きるためにも何か読んでみてもいいかもしれません あとテレビなどで老後からはじめたことで成功を成し遂げた人達を見ると元気がもらえますよ 70歳からはじめて7年立って77歳で活躍など いろんな方がいて面白いものです 今アラフォーなら近い50歳までにまずこれだけしようくらいの軽い気持ちで 何か新たな分野を開拓してみてはどうですか? 自分の夢中になれる世界があるないは大きいな差です 子供がいないからこそできる趣味の世界もあるかと思います 子供に投資しない分自分に投資、貯蓄していくことが大事です

心配した事はおこらない

🙂
渋柿
そう思っています。 心配せずに、のほほんとしていると 足元をすくわれる様な出来事がありそうな気がします。 私もネガティブですね。 いや、心配した事は現実に起こらないって考えてるから ポジティブなんでしょうかね。 心配でも、回避できるように準備したり 健康診断でなんでもなかった時の喜びもあったりして。 心配しなかった事は、私に突然の「まさか!!」が起こりそうで かえって怖いです。 なので、とりあえず起こりえる負の事を考えて どうかそれが現実になりませんようにーーって たとえ現実になっても乗越えられる自分でありますようにーって いつも願っていますよ。 すると、意外に何もおこらない。 起こったとしても、乗越えていけるんですよね。 クヨクヨするより、心配事を考えた上で 乗越えられる自分でいたいと願われてはいかがですか。

私にはない素晴らしい発想ですね!

🐤
みるく トピ主
リボンさま 心から嬉しいお言葉、読ませていただいて頷いてしまいました!ほんとにそうですね! 私は今、39歳です。40歳になったら少しでも自分の性格を好きになりたいと思います。 楽しみな予定があると他に何か不幸な事が起こるとイヤだな・・とか思っていたのですが、もう止めます!! 目標ノートつけてみようかな。。 ありがとうございます。リボンさまのお返事、何度も読み返させてもらいました。

明日から、是非!!

🐤
みるく トピ主
渋柿さま ありがとうございます。 明日からでも、心配したことは起こらないと心の中で呟いてみたいと思います。 昔から、取り越し苦労が多くて大変です。 いいお言葉、嬉しい限りです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧