本文へ

毎日定時上がりの男性ってどうですか

レス42
(トピ主 3
041
ゆう
話題
28歳社会人6年目独身男性のゆうと申します。 私自身は残業月30時間程度の一般的な会社で働いていますが、父は勤続40年、一度も残業をしたことがありません。 父の勤め先はある分野で国内シェア100%を持ち、(日本が消滅しない限り)絶対に潰れない隠れた優良企業で、経営陣の方針で一切残業を禁じているそうです。 会社から家まで徒歩圏内という事もあり、父親は平日であれば夕方5時半に帰宅します。 私が小さい頃、父は遊びやゲームの相手をしてくれたり、学校や習い事の送迎をしてもらっていたのですが、意見の相違から母との関係が徐々に悪化し、私が中学に入学する頃には家庭内別居の状態となってしまいました。いつも家庭には一触即発の緊張感が漂っていたため、非常に心地悪く感じていました。 母の話によると、父は出世コースから外され、還暦を迎える今でも平社員。給与も40年間ずっと20代の若手とほぼ同じだったそうです。 このような家庭環境で育ったので、私自身も大学時代は金銭面に苦労し、就職活動の頃は自分の育った環境と社会とのギャップに悩まされました。 最近、知人から自分のキャリアに合い、残業の無い企業を紹介されました。今の会社より給与も福利厚生も良い会社なのですが、惨めな人生を送る父親の背中を見て育ったので、仕事で干されて彼の二の舞になってしまうのではと危惧しています。 小町を見ていて、激務であることを自慢げに(又は自虐的に)語る人や、「夫が帰ってこなくて寂しい」と語る奥さんのトピをよく拝見しますが、 反対に正社員でありながら一切残業がない会社に勤め、毎日定時上がりの男性の方や、そういう男性を夫に持つ女性の方はいますでしょうか? また、仕事やプライベート、家庭の方は充実してますでしょうか?いろいろお話いただければ幸いです。

ランキング

レス

給料UPで労働時間短なら言うことなし

041
鶴亀松竹梅
給料UPで労働時間が短くなるなら言うことなし。 キャリアも活かせるのでしょ? 今の世の中、多くの庶民は、給料も低いのに労働時間が長いことがほとんど。

それはあなた次第

041
ちゃお
ご両親の仲が悪かったのも、 出世コースから外れたのも、 給料がよくなかったのも、 残業の有無とは関係ないですよね?だって残業禁止の会社だったのだから。 紹介された会社は残業がないけれども、 あなたの夫婦仲には何も関係ないです。 時間があってもダメなものはダメだとご自分で経験済みでしょうに。 趣味やプライベートには 時間はないよりはあったほうがいいでしょう。 でもそれらを充実できるかどうか? 何を持って充実とするかどうか?はあなた次第です。

父は父、自分は自分

🐤
あい
『残業の無い会社』と一口にいっても、理由は様々ですよね。 仕事が無くて暇な会社なのでしたら困りますが、そこで働く従業員一人一人の能力が高く、必要な仕事が時間内に終わる会社なのでしたら問題はないですよね? トピ主さんのお父様が残業をしなかったのは、会社の方針ですよね? そして、トピ主さんが紹介された会社が残業ナシなのは、その会社の方針ですよね? “残業なしの会社”という共通点だけで、何故、自分と父親の人生を重ね合わせるのでしょう?? では、お父様と同じ会社に勤務した方々は、皆さん同じ人生(或いは似たり寄ったりの人生)を歩んだのでしょうか? 残業をしようがしまいが、そんなことで人生が決まる訳ではありません。 残業を良しとしない会社なのであれば、時間内に結果を出せる能力を身に付ければ良いだけです。 「能力もないのに残業をさせてもらえないのであれば、私は結果が出せそうもない」と思っているのですか? それなら転職は辞めた方が良いと思います。 どこでどんな仕事をしようが父は父、息子は息子です。 トピ主さんの人生はトピ主さんが切り開くものです。

うちの職場はそうですよ

041
かん
福利厚生などはかなり整っていますが、 給料は少ないと思います 給料が高ければ、福利厚生も今一つ 安ければ、整う そんなものでしょう 配偶者の給料に文句を言うくらいなら、働けばいいと思います 5時になれば一斉に帰宅します 夫婦で働いている方も多いです とぴ主の説明もなんか変ですよ 一切残業を禁じている職場 だから父親は早く帰宅していた それが文章の最後だと みじめな人生を送る干されていた父親と書いてある いったいなんでしょうか?

お父さんの話は本当のこと?

😨
まねこ
 「父の会社は残業を禁止していた」というのは本当のことですか?  誰がそう言っていたのですか? お父さん本人がですよね?  じゃあそれが「ウソ」という可能性もあるんですよね?  本当は周りの同僚みんなが遅くまで残業している中でお父さん一人が残業を 否定して仕事を放り投げる形で定時に帰ってきていたんでじゃないですか?  だから「仕事に対して無責任」ということで出世コースから外されたのではないでしょうか?  お父さんお幾つか知りませんが、還暦以上ですよね? その世代なら学歴に関係なく勤めていれば係長だの課長だのには定年なるまでには昇進するはずです。  どんな規模の職場や会社でも。  それが全く昇進せずに給料が20代の平社員と同じ、て何かが変だと思いませんか?  給与が安い故に家族に金銭の面で惨めな思いをさせる、ていうのは普通そんなの無いですよ。  お父さん、結婚前の若い頃に何かとんでもないことを会社でやらかしたんじゃないですか?

定時帰りの男、ソレはウチのご主人様

🐶
ぽち
いつも定時で職場を離れる男性、それはウチの主人です。 私は夫大好きなので、早く帰ってきてくれるのが嬉しいですよ! ちなみに、主人は部下が居る管理職です。 出世が早い方なので、部下には自分より年上の人も居ますよ。 「残業は能力の無いヤツがやること」が持論なので、恒常的な残業を軽蔑しており、自分の部下にも極力残業させません。 もちろん、突発的なトラブルが発生した時は定時に帰ってきませんよ。 ありがたい事に1000万越えのサラリーマンとしては高級取りの部類に入ると思います。

何とも思いません。

🐷
ふりふりさえもん
別に毎日定時上がりの人を見ても、私は何とも思いません。その辺はひとそれぞれですから。私も基本定時上がりですし、残業は顧客の納期に間に合わないときに仕方なくやるぐらいです。私としてはやりたくない仕事で高収入を得るよりも、やりたい仕事で少し低くてもそれなりに生活できれば十分な収入を得るほうを選ぶタイプですから。それに、お金はあるほうがいいけど、お金に振り回される人生なんていやですから。要は、人は人自分は自分ってことじゃないんですか?

レスします

041
nwa
残業とは本来下命のはずですし、 残業のない業務が理想です。 36協定をご存知ですか? 上記を会社と社員で締結しないと 法律上、残業不可です。 別に残業の有無で査定されないと思いますが・・・ 成果上げて評価されれば出世するのでは? どうせ管理職になれば残業代は 出なくなりますよ。

論点が違うのでは?

041
きゅうり
残業なしは会社の方針。 出世しなかったのはお父様の能力。 この2点は別の問題では? ところで >経営陣の方針で一切残業を禁じているそうです これはお父様からの情報?間違いない情報ですか? もしかしたらお父様以外は残業していたのではないかと思います。 管理職になれば残業代がつかないから、比較的自由に残業できますし、 デキる若手社員も残業していたかもしれません。 お父様は万年平社員だからこそ定時に帰っていたのはないでしょうか。 どちらにせよ悩むポイントがずれているように思います。

まことに堅実な父上です。

041
国内シェア100%ですか。そういう会社もあるのですね。参考になりました。 こういう会社に就職された父上の『運の強さ』みたいなものを感じますね。 過去40年日本は、高度経済成長→バブル→超・低成長、という時代を通り過ぎてきました。 その大きな変動の中で、バブルに踊らされず、リストラされず、倒産も無く、定時帰宅で子どもと触れ合う時間があった男性なんて、見ようによってはすごい勝ち組ですよ。 もちろんバブルで大金が舞っていた時代にも、お給料は少なかったかもしれませんが、今はどうでしょうか? 結局リストラされ、人生の後半で悲哀を味わっている中年男性なんて数えきれませんよね。 これからの日本の40年なんて、ほんとどうなるか分かりません。 ですから、定時に帰宅云々よりも大切なことは、 「定収入を着実に得られ、倒産しない会社に正社員として黙々と勤め上げること」 だと思います。 会社の倒産=日本の消滅のとき  そんな会社に勤めることができる人は、全人口で1%もいないでしょう。 ある意味選ばれた人だけが許される人生です。

どうもこうも

041
Wカラーなんちゃら
毎日定時上がりが本来です。どうとも思いません。 私の定時は17時で残業はありません。帰りの電車には帰宅途中のサラリーマン風の人がそこそこ乗っています。ごく普通の人たちに見えます。特殊ではない一般的な会社勤めの人に見えます。 家庭内別居と残業無しとは関係ないと思いますが・・・トピ主さんの考え方が良く理解できません。人の人生を惨めな人生と評価するなんて、トピ主さんってずいぶん偉いんですね。その惨めな人生を送った人に育ててもらって習い事までさせてもらっていたんですよね?そろそろ親離れしてはいかがですか。

理解し難い。

041
プーカメ
景気に関係なく存続し続け、残業がない会社で勤め続ける。 給料の高い低いなど関係なく、それだけで勝ち組である。 なぜならばそれが可能な会社員などほとんどいないからである。 私はまだ社会人20年程度だが、倒産を経験している。 倒産からの転職を余儀なくされている。 生活を再びそれなりの軌道に戻すことは容易ではないということを嫌と言うほど 味わっている。 だから私は貴方の父上は立派と思う。 両親間がぎくしゃくしていただの何だのは二義的なものであり、父上の勤め先と 残業の有無とは何も関係ない。 貴方は28歳で社会人6年ということは大卒ではないのか? 生まれてから大学を出るまで誰の稼いだお金で生活してきたのか? 貴方や母親が罵る「20代並の低収入」で全て成し得てきたのではないのか? 20代の若手社員の年収が仮に300万としても、それを40年貰えば生涯1億2000万を 稼いだ父上である。 それだけのことをしてきた父上に対し、惨めな人生などと失礼極まりない。 ご自身の転職を考える前にまずは父上に対する考えを改めるのが先ではないか?

勤続22年

🐴
1児のチチ
ほぼ残業なしです。現在は管理職です。事務職ですが年収は900万弱。残業は月に1時間あるかないか。といっても残業は付きませんが。若い頃(20代)は時間より残業代(お金)がほしかったですね。今は夫婦共働きで2歳児がいるので時間があることがありがたいです。妻より早く帰ってくるので、自然と保育園のお迎え、食事はすべて私の担当になりました。家庭は充実してます。

私の父も定時あがり

Yulia
ただし、優良企業ではなく、工場で今はもう機械に取って代わられた職人的な仕事をしていました。 母が言うには、毎日判子を押したように6時半に帰ってくる夫・・・しかも口数少なく、結婚当初は息が詰まりそうだったそうです。たまには会社の人と呑みにでも行ってくれないかと切に願っていたそうです。 長女である私が生まれたとき、これであの長い沈黙の夕方を過ごすのが楽になると本当にホッとしたとか。 私自身は海外生活でしたので、「残業=定時で仕事を終えられない能力のない人」という価値観でした。今は独立して24時間360日仕事があるときは仕事、ないときは旅行などを楽しんでいます。 仕事によっては定時では決して終えられない仕事もありますし、時間など関係ないほど面白い仕事もあります。その人それぞれでいいと思います。

時代錯誤

041
一体いつの時代の28歳ですか。 大手家電メーカーの苦境が報じられ、半導体メーカーが外資と統合、日本が一番強勝ったモノづくり産業ですらグローバル経済の中で苦しんでいます。貿易立国と行っていた時代も過ぎ去り、貿易赤字は拡大する一方、政府の債務残高も一向に減る気配はありません。高齢化が加速する中で若い世代にはどんどん負担が押し寄せています。 そんななか若いうちから目先の待遇とか周りからの視線なんか気にしてたらどうしようもないですよ。 10年後、20年後どうなっていたいのですか?21世紀に生きる我々のキャリアは小町の女性陣に判断できることではありません。待遇やら他人からの目線は忘れて定年まで食っていける戦略を立てましょう。

素晴らしいと思います。

041
会社員
 職種にもよると思いますので一概には言えませんが、一生懸命仕事をして定時に帰宅するって能力のある人と思います。  ところが、時間ばかりかけて残業時間を増やしたり、残業代を稼ぐために決められた就業時間内に集中しないで夜まで伸ばしている人も多いです。(うちの会社だけなのかな)  勤務時間内に仕事を終わらせるという事は集中しなければ出来ません。 それ以外の時間を自分の時間として生きがいを見出すため、趣味として使う方が人間としての幅を広げたり、また、家族のために使えるなんて人間的に素晴らしいと思います。 残業しないがゆえに給料が少ないとか出世が出来ないとかという事は会社自体、人間を見る事が出来ない人材ばかりという事のように思えます。 又、勤務後のお酒を飲むための付き合いもしかり、コミュニケーションが取れないとか、会社は本質を見る事が出来ない人間ばかりと思います。   そのため、学生時代に苦労させられたなんて、言いがかりも甚だしいと思います。 学と言う事は学校の試験に受かったからでありません。学校と言う場を利用して知恵を付けたり、先人の方法を知る場所だけです。苦労も一つの学びです。

お互いの想いを尊重出来るかどうか

🐴
ももこ
察するに、お母様はお父様に対して 優良企業で順当に出世して、 安泰な老後を送れるだけの成果(給料)を期待していたのでしょうね。 対してお父様は出世よりも家族と語らったり家で過ごす時間が大事だった。 残業不可とは言え、プライベートな時間を社内外の付合いに割かないと 一般企業に於いて出世することは難しいのでは。 どちらが正しいのではなく、 このお二人の真逆の価値観の擦り合わせが出来ないまま お母様はお父様への尊敬の気持ちが薄れ お父様は理解してもらえない寂しさを感じ上手くいかなくなったのだと思います。 結論として、働き方や給料の善し悪し以前に、 夫婦でお互いの理想や生き方を尊重したり、擦り合わせる努力が出来ないと 徐々に不満が募っていき、望まぬ結果へとなるのだと思います。 主観ですが、 夫が夢中になれる仕事に就くことが出来れば 残業の有無や給料の程度は気にしません。 逆にどんなに給料が良くとも、パワハラ等でうつになってしまう職場であれば、 辞めてしまっても良いと考えます。 夫婦で揉めるとすると、もっと別な理由かもしれません。

うちの父もそうでした

041
うめ
父は毎日定時。 母はフルタイムの公務員。 なので平日はよく父とお味噌汁とご飯くらい作って母を待つこと多かったですね。 でも我が家は共働きで母が高給でしたので兄弟全員、十分な教育を受けさせてもらいました。 夫婦もお互いよく支えあっていたと思います。 おそらくそちらのお母さんの不満は金銭面でしょう。 定時云々関係ないと思いますよ。 どちらが悪いとは言えないですけど、ライフプランの価値観が合わなかったんですね。 個人的には子供を産んで育てていくにあたって、定時帰りのご主人は魅力的です。 あなたがそうだったように十分に子供と触れ合うのは素敵なこと。 その価値観を共有できる人を探してください。 それと・・・あなたを育ててくれたお父さんをみじめなんて表現してはいけません。親孝行してください。

トピ主です

041
ゆう トピ主
返信が遅くなりました。申し訳ありません。 仕事もプライベートも充実されている方の意見が多いようですね。「定時上がりだけど・・・」のようなネガティブな意見も出ると思ったのですが。 ということは、私の父親の働き方に対して偏見を持ってしまっているのもしれません。多くの方が指摘していましたが、自分の考え方を改める必要がありそうです。 父親の生き方を別として、自分はこれからどういう環境でどう仕事したいか、考え直したいと思います。 いずれにしても、紹介された企業の研究をしなければ・・・ あいさん >残業を良しとしない会社なのであれば、時間内に結果を出せる能力を身に付ければ良いだけ この点に関しては私も同意します。 >「能力もないのに残業をさせてもらえないのであれば、私は結果が出せそうもない」 これは同意できません。同じ量の仕事を早くこなして、成果を高めることもスキルの一つだと思っています。 長くなりそうなので続きます

トピ主です2

041
ゆう トピ主
まねこさん >誰がそう言っていたのですか?  確かに父親はそう言ってました。ただ、それが真実かどうかはわかりません。 まねこさんの仮説は正しいかもしれません。ただ、父親の癪に障る可能性もあるので、真実を問うのはやめておきます。 会社員さん >時間ばかりかけて残業時間を増やしたり、残業代を稼ぐために決められた就業時間内に集中しないで夜まで伸ばしている人も多いです。 私の会社もほぼ全社員が残業がしていますが、そういう考えの人も少なからずいます。 私自身の課題でもあるのですが、無駄なことに時間を費やしたり、効率よく終わらせようとしなかったり。 そういう意味では時間内に仕事が終わるというのは良い環境だと思います。スピードを意識できますからね。 >学と言う事は学校の試験に受かったからでありません。学校と言う場を利用して知恵を付けたり、先人の方法を知る場所だけです。 それは学生時代に十分思い知らされました。学校の勉強だけでなくアルバイトなどをとおして社会に出て働くことや、金銭管理も学びの一つだなと感じました。

トピ主です3

041
ゆう トピ主
ももこさん >このお二人の真逆の価値観の擦り合わせが出来ないまま >お母様はお父様への尊敬の気持ちが薄れ >お父様は理解してもらえない寂しさを感じ上手くいかなくなった 父親側と母親側の意見、どちらもほとんどあっています。 母親の方は順調な昇給を望み、父親はよい家庭を築くことを望んだ。しかし、父親は家庭の方に比重を置いた結果、仕事も家庭もどちらもうまくいかなかったふうに思います。 私自身は将来は家庭を築くことも考えていますが、やはり価値観のすり合わせって大事だなって思います。 うめさん 父親に対する考えは私も同意です。両親のライフプランの考えが合わなかったのも同じですね。母親は還暦間際なのにフルタイムで働き、自分の老後資金をためているようです。 >あなたを育ててくれたお父さんをみじめなんて表現してはいけません。親孝行してください。 すみません。ちょっと行き過ぎた表現だったと思います。親孝行したい気持ちもあります。でも今は自分の仕事の方で精一杯。まあ、それだけでも親にとってはいいことなのかもしれませんが。

プライベートを充実させる努力も必要

041
ai
団塊の世代の私の父も、毎日定時で帰ってきてましたよ。 某全国的鉄道会社の社員でした。 7時45分に家を出て18時に帰ってきてみんなで ご飯を食べるのがうちの生活スタイルでしたね。 で、その後の過ごし方が問題なのですが 父は大規模家庭菜園や、職場に花壇を作ったりしていたので 子供たちはその手伝いをいやいやさせられていました。 嫌でした。でも今考える家庭菜園はいいほうで 父と母は、まだ幼い私たちを家に置き去りにして 毎日パチンコに行ってましたね。私たちが高校入学する ころには、金銭的問題が噴出しました。 定時で帰るからには、その時間を有効に使うという意識付けは 必要でしょうね。仕事の勉強をするのでもいいし、子供の世話を するとかでもいいと思います。 今の自分の生活スタイルからすると、考えられないですけどね。 私は定時で帰りますが、家事で大変忙しいです。 夫は残業で、早くて21時、遅くて午前様という状態です。 うちの父も一生平社員でしたよ。生まれ育った地元が大好きで 上役になると転勤があるのが嫌で、出世を断って一生平社員で いたようです。

うちの子供は残業なしがいいと思うけど

🐤
あい
うちの子供残業が多い業界に就活が決まりました。 健康面で心配です。 お給料はいいから定時でいいと思います。 しかしこれは母親の思いで 子供の選んだ人生です。 お給料が安い人との結婚はたいへんだとは思います。 でも奥さんが働いて家事を手伝ってくれたらいいですよね。

自慢の父

041
私の父も定時上がり、フレックス可の職場でした。 なので子供の私が熱を出したら病院に連れて行ってから出勤したりもしてくれました。 土日は接待を一切断り、いつも家族サービスに徹してくれました。 それでも有能だったのでどんどん出世し、私達が高校生になるころは結構会合やパーティなどで遅かったですが…。 家族仲、取り分け夫婦仲がとても良いので、老後は安心しています。何かあっても育ててもらった大好きな親ですから、子供達で支えるつもりです。 そんな私の夫はとある国家資格を所持しておりますが、 前職場は朝6時から23時まで勤務…みたいなところでした。 現在は公務員(その職種では珍しい)に引き抜かれ、定時上がりです。 18時には家にいます(笑)。 私の仕事が遅ければ食事の支度もしてくれますし、早い時間に顔を合わせればそのまま夕食前にジョギングをしたりして楽しんでいます。 QOLが格段に向上し、職場を変えて本当に良かったと思っています。心か体かどっちかを壊すと心配してたので…。 きょうび定時上がりは本当に有り難いことだと思っております。 参考になれば幸いです。

…ちょっと流れと違いますが

041
偏見の可能性あり
必ず定時に上がれると、プライベートの予定も 立てやすくなるし、過労などにもなりにくい。 良い事ですよね。良い事なんですが…。 ただ何故か、私の周囲では「常に」定時で上がれる男性は マイペースというよりも協調性がなくなったり 相手の事情を鑑みずにひとまとめにして 残業する奴は、能力がないから馬鹿だからといった1人よがりで 攻撃的な(時には世間知らずな)言動が目立つ人が多いです。 本当はもっと自由で、頭も柔らかく保てそうなものなのに 逆に、何かに凝り固まって世界が狭くなり、頑迷になる という感じでしょうか。 もちろん例外は多いと思います。例えば身近にそうでない人 (奥さんとか)がいて、常に擦り合わせしているとか そうでない働き方の経験もあり理解が深いとか、いくらでも 柔軟でいられる条件はあると思います。元の性格もあるかも。 しかも、残業が多い人なら、そうならないのかと 言われれば、多分それも何か違うんでしょうしね。 ただ、何故か本当に何人もいて(学生時代はそうでなかったと 分かる人もいます)何かの落とし穴でもあるのかと疑ってます。 あるとしても日本人以外ハマるのかもわからないですが。

夫はあまり残業をしません

041
さき
共働き(現在私は育児休暇中)の者です。 夫は18時半ころ帰ってきます。 通勤に1時間ほどかかるので、ほぼ定時に退社している計算です。 子供が小さいので、早く帰ってきてくれることは非常にありがたいです。 毎日お風呂に入れてくれますし、遊んでもくれます。 子供がいないときも早かったですが、夕食を作ってくれてました。 給料はそれなりです。家族3人贅沢はできないけど困らないだけは稼いでくれてます。 私は、夫が早く帰ってきてくれて嬉しいです。残業するよりさっさと帰ってきてくれる方が、ご飯も一緒に食べられるし、家事もしてくれるし。 早く帰ってきてくれる旦那さん、私だったら好印象です。

毎日定時上がりです

🙂
今は経営者
体質的に朝が強く、夜に弱いのもあって、残業は嫌いでした。とは言え、お勤めをしている時は仕方なく残業することがほとんどでした。普段は月30~40時間程度でしたが、忙しい時は泊まり込みもありました。 独立起業しました。理由はいろいろありますが、一つは残業したくないというか夜遅くまで働きたくないことです。そうは言っても自分の会社なので、夜働かない分、休日や早朝(5時~)にも働いているのですが(汗)

定時に帰る男性はかっこいい!

041
日本は遅れてる!
今は専業主婦ですが、子供が生まれるまでは会社勤めしておりました。 そこそこの企業でしたが、やはり定時に帰る人は少数派。でも、私の見る限りでは、だらだら残って残業している若者や独身男性よりも、家庭をもっていて定時に(または早めに)帰る社員の方が、明らかに仕事の能率がよく「出来る男!」でしたよ。夫は別の職種ですが、うちの旦那もこんな人だったらなぁと良く思いました。 日本は未だに、「残業=仕事やってる!」感を持つ人が多いですよね。 まぁ気楽な独身者なら、一人暮らしのマンションに帰るより、会社にいて仲間とだらだらやってる方が楽しいかも知れませんけど。 家庭をもつ男女に対し、日本は欧米並みに労働時間の配慮等もっと進んでも良いと思います。夜間の仕事なら別ですが、定時が決まっているのに残っている人には、よほど他の人の分まで仕事が回されているか、さもなければ、ただ無駄に能率の悪いやり方で仕事してるだけ(こっちの方が多い)だと思います。 結論。自分の仕事を人に押しつけることなくきっちりやって、定時に帰る男性は、女性から見たら家庭的で、知的でかっこいいです!!

トピ主です4

041
ゆう
追加でのレス、ありがとうございました。 やはり、プライベートも仕事も充実されている方が多いようですね。 しかし一方で、 >私の周囲では「常に」定時で上がれる男性は >マイペースというよりも協調性がなくなったり >攻撃的な(時には世間知らずな)言動が目立つ人が多いです。 父親も似たようなタイプの人です。母親や自分と話しで、話のピントが外れている感じでした。 仕事を短くする努力も必要ですが、「周囲と協調する」ことも仕事において重要だと思いますね。 ただ、長い時間働くことが協調という会社もあるので、難しいところではありますが…。 aiさん >定時で帰るからには、その時間を有効に使うという意識付けは >必要でしょうね。 それは私自身も感じます。もし今より就業時間が減ったら、その時間を活かして仕事の勉強したり、 家事や料理を研究しようと思っています。 紹介された会社、前向きに考えたいと思います。今は連絡待ちです。また、何かご意見ありましたらレスします。

お父様より少し若い世代…

041
50半ば
私達夫婦は、残業当たり前の風潮の会社で働いています。 私の妹夫は、中小企業に中途入社をし(30後半から)曰く、プライベートを充実させるため…と、野球のナイターがある日と相撲がある日は 女子社員に定時にタイムカードを押す事を頼み家に帰ってました。 その後、子供が生まれると益々 早帰りは増え、有給休暇も全部取得。 どんな結末か。 妹の危惧通り、リストラ。 それまでのような、緩い勤務体制の所などには 雇って貰えるはずはなく(このご時世ないでしょ) 一人息子は就職をしましたが、相変わらず無職で厳しい生活をしています。 残業って、精神論ではなく その人に与えられた仕事の質と量だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧