本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通勤服をどうすれば良いのか分かりません。

通勤服をどうすれば良いのか分かりません。

レス10
(トピ主 0
041
ルネ
仕事
初めまして、ルネと申します。 社会人1年目で、官公庁の出先機関に勤務をしています。 仕事をする際の服装で悩んでいるので相談させてください。 私は服を選ぶのが苦手なため、通勤服はそれとして割り切ろうと考えていました。 現在の服装は ・カーディガン(黒または紺) ・ブラウス  (ユニクロなどのオーソドックスなもの、ストライプや色つきです) ・下は、ユニクロの「ストレッチパンツ+」 ・靴は黒革のスニーカーです しかし、このような格好をしていると目立つらしく(堅すぎる?) 「何で私服にしないの?」 「中にいる人たちの大多数にどう見られているか考えたほうが良いよ」と、数年上の男性に言われました。 また、「キチンとした格好していて偉いね」と、大先輩の女性から言われたこともあります。 普段一緒に仕事をしている先輩・上司からは直接苦言を呈されたことはありません。 女性方の服装を参考にしようにも、普段は数名で仕事をし、 他の関連機関に行く機会もほとんどないため難しいです。 男性はスーツ、女性は私服、という不文律があるようです。 この職場でやっていくためにはそのルールに従う必要があるというのは分かるのですが、 それではどんな格好をすれば良いのか、まったく分かりません。 プライベートでの服装も、ジーンズにシャツというシンプルなものなので、 いわゆる「オフィスカジュアル」のようなきれいめの格好もよく分かりません。 「自分には分からないから仕方ないじゃないか」という姿勢がそもそもまずいのかもしれませんが… ◎くだけすぎず、堅すぎもせず、というのはどのような服装をするべきでしょうか。  コーディネート例を教えてください。パンツやカーデガンを少し砕けさせれば、印象も変わるのでしょうか。

ランキング

レス

男性職員より先輩女性職員の意見を大事にしよう

041
マナ
「何で私服にしないの?」 「中にいる人たちの大多数にどう見られているか考えたほうが良いよ」 先輩男性職員さんは、とても公務員的な方ですね。 民間企業なら 「お客様にどう見られているか考えたほうが良いよ」 と意見するものなのですが。 さて服装ですが、私はトピ主さんの服装でかまわないと思います。 公務員がヒラヒラした格好や、カジュアルすぎる格好は、 お客様(納税者)に失礼です。 しかし、男性職員の言うことが気になるようなら、 パンツをスカートに替えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが耳を傾けるべき職員は、 合コンで女の子を見るような視点の男性職員ではなく、 大先輩の女性職員です。 職場でうまくやっていくには、大先輩の女性職員の評価を 上げていた方が得です。 かわいすぎて、女性職員の嫉妬を買わないことがコツです。

身なりで判断される…

💍
ホー
私は 服を見るのが好きで いろんなタイプの服を着ますが、格好で気分が変わるので楽しいです♪ まずは、本でも良いので、どんな服があるのかcheckしてみると良いと思います。 いろいろ見ているうちに 何色が・どんな素材のものが合うのか分かる様になります。 ニットのアンサンブルは、パンツにもスカートにも合わせやすくアレンジしやすいのでオススメです♪ 会社の人は本当に貴方の為を思って言っているとは限らないので (社交辞令でおなかの中では馬鹿にしているかも…)自分でいいと思ったものを堂々と着たら良いと思います。 ある程度 きちっとしていた方が 会社帰りに店を選ばず食事に行けていいですよ!

それでよいですよ

20年選手
ルネさん,きちんとして偉いですね。 私も高校(制服あり)を卒業して地方機関に配属されたときは,何を着ていいかわかりませんでした。 参考になる(そして注意してくれる)女子職員がいなかったので,思うとけっこういいかげんな格好してました。 今の恰好が落ち着くのであれば,無理に変えることはないですよ。 ただいつもモノトーンだと,確かに「ちょっとかため」と取る人もいるかな? 年上の男性陣は,デザインがどうというよりも明るい服を着たほうが喜びますね~。 男性と違って,女性の服装は自由度が高いので悩むところですが いつもスーツの人もいるし,いつもパンツの人,いつもタイトスカートの人もいます。 現在の私は,たいていアイロンいらずのカットソー&膝丈スカートです。 シャツ&カーディガンじゃなくて一枚もののニットにするとか タイト以外のスカートにすると,柔らかさも出るんじゃないでしょうか。 色のついたもの,柄物を取り入れるところから始めてみて。 服屋さんで「仕事でもプライベートでも着れる服」をいくつか選んでもらって, その中から取り入れていくとか。

周りの格好は?

041
くり
女性は私服、というだけではわからないんですが・・・ 私服といってもシャツにジーパン~ブラウスにスカートまで 幅広いと思いますので、職場の女性の格好をよく観察されて、 服装について相談されてみてはいかがでしょうか。 私は別にトピ主さまの格好は変ではないと思いますよ。 ちょっと保守的な気はしますが、官公庁なのでこれくらいで ちょうどいいと思います。あえてダメならスニーカーかと思うけど、 他の人もはいてるならいいのではと思いますし、また先輩の女性が ほめたということは、そのままでいいと思いんですけどね。 ただ出先ということですので、もしかしたら周囲がかなりカジュアル度 が高いのでは?という気がします。または作業着で仕事されてる方が 多いんですか?くだんの男性に真意を確認されてはいかがでしょうか。 官公庁なら、派手すぎず、カジュアルすぎず、が一番だと思います。

色合いかなぁ

041
さや
・パンツをスカートに(寒いならタイツやひざ掛けも) ・カーディガンの色を紺黒だけではなく明るい色を  (春色・秋色なんて季節ごとの色分けや、パーソナルカラーも考慮)  →今の時期ならオレンジ・明るめの茶色やベージュ等々   コートを明るい色にするのも効果的です この2点だけで多分大丈夫かと思います。 男性はこの時期からスーツで、黒紺灰一色ですよね。 そこに女性まで同系統の一色尽くしだと、本当にどよ~んとしてしまうんですよ。 女性くらい色みがあった服装を、と思われているのかも。 上半身下半身、両方黒紺灰色は止め、最低どちらか片方に色を入れましょう。

女先輩の意見を聞いたら?

たまご
最初どのような通勤服にするか悩みますよね。くだけた服でも良いと違い、フォーマルでもなくインフォーマルでもない中間の服。これは長年勤めている女先輩にアドバイスを貰った方が良いです。 周りの女性はどうですか?男性と女性では感覚が違います。あまりヒラヒラな格好をして仕事に支障や女性職員から反感を買うようではダメです。 私は悩んだのですが、周りの女性がどのような服を着ているか、気軽に話せる女性先輩にそれとなく相談しましたよ。 ジーパンはご法度ですが、パンツが多いです。スカートは性に合わないですね。 その方が動きやすいし、仕事に集中しやすいです。 ベーシックな感じで落ち着いて、自分の財布の範囲で買える服がベストと思います。

たぶん

041
やえこ
トピ主さんの服装が特に変とは思えないのですが、そのようにコメントされるというのはなぜでしょうね?もしかしてパンツも黒または紺でしょうか?(そうだと思うのですが) やはり上も下も黒や紺で統一してしまったらちょっと制服のようですよね。もう少しやわらかい服装でもいいように思いますよ。 例えば、上を黒や紺にする時にはパンツをもう少し薄い色にします。ベージュ・ブラウン・オリーブ・薄めのグレー・千鳥やグレンチェックなどの白黒模様、など抵抗なく着られると思います。また、パンツでなくスカートでもいいです。形はタイト以外で(タイトは固めな印象なので)、丈は膝まであれば問題ないです。 下のパンツを黒や紺にする時には、上のカーディガンをもう少し明るめの色にしても大丈夫です。ベージュ・ブラウン・ワイン・マスタード・オリーブ・グレー・ブルーなど案外どんな色でも大丈夫だと思います。また、カーディガンの下のシャツをカットソーにしても大丈夫ですよ。無地の綿のTシャツを持ってきてもカーディガンを着ていれば官公庁の出先機関でも大丈夫だと思います。

女子アナのスタイル

041
ぺぺ
ファッションプロデューサーの植松晃士さんが、 周囲から好感を持たれるスタイルを目指す場合、参考にすべきは女性アナウンサーの服装だとおっしゃっていました。 最近の女子アナのスタイルは、TPOもわきまえていながら適度にカジュアルで、 ちゃんと流行も取り入れながら適度に保守的で、親しみやすさもあるとのこと。 (可愛く若々しい感じや、モテ服のイメージも強いですが) くだけすぎず、堅すぎもせずなら、トピ主様の今のスタイルをベースに、アクセサリーで色味を加えたり、 デザインが定番なら素材や色を柔軟に、デザインに遊びゴコロがあるなら素材はシンプルにするというのはどうでしょう。 例えば・・・ ・スーツなりジャケットを羽織るなら、デザインがカチッとしているなら素材はジャージなど楽なものにする。 ・紺や黒の服は、光沢のある素材にする。 ・カーディガンは学生ぽいデザインは避けて、ロング丈にしたり、ベーシックな濃い系の色以外に明るい色のものも着てみる。

色を入れてみるとか。

041
中堅事務職員
私も概ねそのような服装で日々仕事をしています。 ちょっとだけ色を添えて…。 夏場なら、 色キャミ+ブラウス+スカート。 ブラウスは基本白ですが、ときどき淡いピンク、淡いブルー。 キャミは、そのときの気分で。色とりどりです。 スカートは、キャミとの色あいで、薄いグレーだったり濃いグレーだったり、黒だったり紺だったりベージュだったり。 春・秋は、これにカーディガンが加わります。 冬は、色のついたタートルネックに黒またはグレー系のカーディガン。 下は、夏とおなじ色バリエーションのウールパンツで。 もちろん、寒さ対策もバッチリです。 昔、職安に行ったとき、中の人たちのあまりのカジュアルさに目がテンになったことがあります。 今は企業側の手続きで訪れますが…いまでも、時々びっくりします。 「民間だと、注意されるレベルだよね」といつも思います。 男性になにか言われても、「普段からこういう恰好なんです」と言っておけばいいですよ。

皆様、ありがとうございました。

041
ルネ
たくさんのお返事をいただき、本当にありがとうございました。 今までの服装が「悪い」という訳ではないということが分かり、安心しました。 しかしそれと同時に、確かに今までの服装は堅すぎる、地味すぎる、 という印象は否めないとも感じました。 本日ユニクロに行き、ベージュやオリーブ色のパンツ、 明るめの色味のセーターを購入しました。 服装のことも少しずつ勉強(?)していければと思います。 お返事をくださった皆様に感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧