初めまして、ルネと申します。
社会人1年目で、官公庁の出先機関に勤務をしています。
仕事をする際の服装で悩んでいるので相談させてください。
私は服を選ぶのが苦手なため、通勤服はそれとして割り切ろうと考えていました。
現在の服装は
・カーディガン(黒または紺)
・ブラウス
(ユニクロなどのオーソドックスなもの、ストライプや色つきです)
・下は、ユニクロの「ストレッチパンツ+」
・靴は黒革のスニーカーです
しかし、このような格好をしていると目立つらしく(堅すぎる?)
「何で私服にしないの?」
「中にいる人たちの大多数にどう見られているか考えたほうが良いよ」と、数年上の男性に言われました。
また、「キチンとした格好していて偉いね」と、大先輩の女性から言われたこともあります。
普段一緒に仕事をしている先輩・上司からは直接苦言を呈されたことはありません。
女性方の服装を参考にしようにも、普段は数名で仕事をし、
他の関連機関に行く機会もほとんどないため難しいです。
男性はスーツ、女性は私服、という不文律があるようです。
この職場でやっていくためにはそのルールに従う必要があるというのは分かるのですが、
それではどんな格好をすれば良いのか、まったく分かりません。
プライベートでの服装も、ジーンズにシャツというシンプルなものなので、
いわゆる「オフィスカジュアル」のようなきれいめの格好もよく分かりません。
「自分には分からないから仕方ないじゃないか」という姿勢がそもそもまずいのかもしれませんが…
◎くだけすぎず、堅すぎもせず、というのはどのような服装をするべきでしょうか。
コーディネート例を教えてください。パンツやカーデガンを少し砕けさせれば、印象も変わるのでしょうか。