本文へ

私服と通勤服、落差がある方!

レス8
(トピ主 0
💄
ゆるみ
仕事
初歩的な疑問ですが教えてください。

今までずっと、アパレルやデザイン会社で働いてきましたが、この度システム系の堅めの会社に転職が決まりました。

今までは、男性はTシャツやデニムにスニーカーやビーサン、帽子、
女性もデニムやワンピースや古着系の、思い切りカジュアルな環境にいました。

今度の会社は男性はスーツ、女性も見かけた限りでは地味なタートル+カーディガンに黒パンツなど、オフィスカジュアルが多いようです。

ふだんからきれいめコンサバな格好なら良いのですが、恥ずかしながら今の私のクローゼットにあるのは、そのままライブやクラブに行けそうな服がほとんどです。

街行く古着や尖ったデザインや森ガール(笑)な服装の皆さん、オフィス用の服は別に買い揃えてますか?
なんだかコスプレ気分ですが、お財布が厳しくなりそうです。こんなアイテムで着まわしてるとか、私服を兼用できるような綺麗めに変えたなどあれば教えてください!

ランキング

レス

私も

041
水瓶座
以前はアパレル系の会社だったので結構砕けた格好でした。デニム、Tシャツ当たり前でした。ですが今のところは士業の事務所なのでお堅いです。わたしの場合、ユニクロのジャケットにパンツ(ビジネスライクなもの)とか綺麗系のニットなんか買い足してしのいでます。ジャケット中は手持ちのタートルネックやカットソーを活用しています。

小物で気分を変える

041
ゆー
ああ、分かります。 デニムは30本くらい持ってるのに会社用のボトムは3分の1以下... 自分も前がV字ボタン開き、筒っぽいシルエットのカーディガン、好きくないです(笑) 前の職場は同じくユルかったので、セレクトショップ系のひねった服、デニムで よかったんですけどね...。ただ足元は普段からちゃんとパンプスでした。 ビーサンはないな(笑) でも郷に入れば郷に従え...。 パドゥリオンとかのシルエットがきれいで洗濯にも強いVネックをガっと 買いそろえ、通勤途中や仕事が終わった後は派手目の巻物をくるっと巻いて 気分転換です。エピスのとか。巻物はいっぱいあると便利。 地味~な服もごまかせるので、気分も多少あがります。 後はベルト、カバン、靴ね! ひとつ普通のオフィスカジュアルで言えるのは、ゆるゆる、だぼだぼシルエットは 厳しいですよね。ヒョウ柄とか胸あき広いとか(これは私も趣味じゃないけど) ごめんなさい、あんまり参考にならなくて... 知人はお固い事務所に勤めてたとき、心にもないユ○○ロで揃えて、 辞めた後一式捨てちゃったんですって

制服とわりきって

041
すもも
30代会社員です 仕事着はスーツです。なので当然、私服とはラインナップが別、 それが当然という環境で働いてきました 前職は、私服と仕事着の境目があまりない環境におられたようですが、 そういう会社は逆に少数、ここは意識転換せざるを得ないのかなと思います 世の中の男性は大抵、そういう状況ですしね。私服と仕事着を兼用できる余地があるだけでもまあまだましなのかも、と思います そうはいってもお財布事情もあるし、私服は自分の趣味で楽しみたいということであれば、それこそごくベーシックな服装を数パターン用意して 制服と割り切ってそれを着まわす、その代わりプライベートは自分の趣味で というのがストレスたまらないのではないかと思います 仕事の内容が主に事務所内で完結し、お客さんと接する機会が少ないというような環境ならまだ「自分の趣味を少しずつ仕事着にも広げる」というアプローチもありかと思いますが、基本的には働く時間帯はそれにふさわしいスタイルに自分が合わせる方が正しいありかただと思っています

トピ主です

041
ゆるみ
前に投稿したレスがなぜか反映されなかったので再レスします。 このトピは携帯から投稿したのですが、今回はPCからなので トピ主表示が出なかったら ごめんなさい。 水瓶座さん> アパレル→士業とは、またすごい雰囲気が違いそうですね! ジャケットはどうも窮屈で苦手なんですが、 レスを拝見して数着あると重宝しそうだなと思い始めました。 それなら、手持ちのインナーもある程度使えそうですしね★ 実用的な案で参考になります。ありがとうございます♪ ゆーさん> デニム30本!!すごいですねえ!!羨ましいです★ >>セレクトショップ系のひねった服、デニム まさに私もこんな感じが多いです。下はスキニーとかも多いです。 しかも上はザックリ、ゆるめのラインが楽で好きなので やっぱりオフィスカジュアルに使うには厳しそうですね・・・。 嫌いな服も似てそうです。 もともと好きじゃない服って、なかなかコーディネートも浮かびにくくて苦労してます。 放課後の女子高生(!?)気分で、アフターに変身、いいですね! 参考になりました!

トピ主です2

🙂
ゆるみ
続きです。 すももさん>> しっかりと公私の区別をつけてらっしゃるんですね! 私はそのあたりは まだまだ甘いですねえ。 でも、勿論 強引に趣味を通すのではなくTPOに応じた服を考えたいと思っております。 男性や、営業職の女性のように、いっそ上下スーツだったら 制服感覚で意外に抵抗がないかもしれません。 明らかにオフは違う服なのも予想つきますし。 なまじオフィス"カジュアル"なので、迷ってしまってます★ 電車でオフィスカジュアル系の格好の女性を見ても、 「普段もこういう系の服なんだろうな」と漠然と思ってました。 今回自分がその状況になってみて、 意外に、普段とは思い切り落差のある方もいるのかなあと 初めて興味が湧いて投稿した次第です。 皆様のレス、参考になります!

おおお!

041
ライオン丸
同じような方がいらっしゃって嬉しいです!! 私もアパレル関係の仕事から、銀行での派遣(専門的な銀行業務はなし)に転職し、 カタイ職場でのOL的な洋服を1枚も持っていない状況です(笑) でも今の派遣先に勤務し始めてから5年……。 毎日ロッカールームで着替えています。 服装規定にNGと書かれているような洋服しかもっていなかったので。 ジーンズなどで出勤したら、ロッカーに置いてあるパンツにはきかえたり ノースリーブの場合は置いてあるカーデガンを羽織ったり、 靴はもちろんスニーカーやブーツからパンプスにはきかえたりして5年間しのいできました。 パートさんなどもいて、いかにもOLっていう感じでない人も勤務しているので 服装規定にそぐわない格好じゃないならギリOKという感じで勤務しています。 オシャレな人も全くいない職場なので、 置きカーデガンや置きズボンで完全に地味な格好でも 気にすることなく割り切って働いています。 そうやって通勤服は普段の好きな格好のままです。 ちなみに派遣で稼ぎも少ないので、仕事着を別に用意するとかは 金銭的にもきついので、辞めるまでこのままでいこうと思っています。

定番を買う

🐱
チロル
服だけで済まないので、靴やバッグも・・・となると結構な出費です。 ユニクロのセールでベーシックなタートルニットやカーデを購入したり イオンでツイードのスカートや黒パンツを購入したり。安いです。 仕事用の服は、色やデザインは着まわしが出来る定番モノにして スカーフやベルト、アクセ類など小物でアクセントをつけてます。 服はモノトーン、ベージュ、白系でまとめています。 初めこそ出費が痛いけど、定番モノは流行にそれほど左右されずに長く着れるので、 1年も経てば、買い足すものは殆どありません。 友人は通販のイマージュや千趣会で通勤服セット(?)を購入していました。 休日に好きな格好をしているとホッとしますね。 ただ、ヘアカラーが明るい色はダメなので残念です。 黒髪になって、ずいぶん地味になりました。老けて見えるのが残念。

トピ主です3

041
ゆるみ
ライオン丸さん>> わお!同じ悩みの方がここにも 嬉しいです! ロッカールームがあるんですね。それは良いですねえ。 おしゃれ抜きでも、寒がりなのでブーツNGは辛いです。。。 ボトムと靴が着替えられれば…と思います。 ライオン丸さんの環境、とっても羨ましいです。 着替える場所がないので、平日はまっすぐ帰宅かな。 ほんと、高校生の気分です(笑) チロルさん>> とっても実践的なアドバイス、ありがとうございます! >>1年も経てば、買い足すものは殆どありません。 この言葉にちょっと気持ちが明るくなりました。 イオンや、通販のセット販売というのも盲点でした! でもやっぱり好きな格好してる時がホッとするし、やる気も沸くんですよね。分かります 黒髪もオシャレで素敵だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧