本文へ

30代男性、通勤カジュアルについて

レス13
(トピ主 4
😨
ななつぼし
仕事
4月より、主人が新しい職場に移ります。 その時の通勤時の服装について悩んでいます。 主人は30代前半・専門的な仕事をしています。仕事中は別の服に着替えてしまいます。 今まではデニムとシャツなどカジュアルな格好で通勤していましたが、 ・新しい職場では管理者であること ・仕事の行き帰りにお客様に会う可能性もあるためあまりにもカジュアルでは印象が良くない ・通勤が電車になるため、あまりにもだらしない格好だと痴漢と間違われそうで心配 という理由で、通勤向きのきちんとした印象のカジュアル服を揃えたいと思っています。 私も主人もおしゃれな方ではないし、特に男性のファッションには疎く困っています。 細身で手足が長い体型のため、ユニクロなどは体型にあいません。また、細身なことを気にしていて夏場も袖が短いからとポロシャツなどは着ません。あまり高いものも買えません…。 カバンや靴などもどんな物がよいか悩んでいます。 また、年齢的にNGなものって男性ファッションにも存在するのでしょうか? おしゃれな男性&男性ファッションに詳しい女性や奥様、どんな事でも構いませんのでどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

職場にロッカーはありますか

041
レイシー
あるのなら、ネクタイやジャケットなどを置いておくのはどうですか? 私の夫は普通のサラリーマンで、結構イ○ン系列のものを着ています。スーツやワイシャツなど、安い時にまとめ買いしています。 靴は、通勤に使う歩きやすい靴と、職場での靴をわけているようです。A○Cマートも、サイズが合えばお手頃なものがありますよ。 今は、スーツもワイシャツも若い人向けにスリムタイプが増えているので、そういうのを選べばご主人に合うと思います。 ス○ツセレクト21などもお近くにあれば行かれてみては? 鞄も、スーツ売り場で一緒に売られているものや、よく行く服屋に置いているもので使えそうなのなら何でもいいのでは? 私の夫は、ファスナーで開閉し、肩かけできて底鋲が付いているものを基準にしているようです。 肩掛けできると、電車内などで腕を上に上げられて、よいかと思います。 セールなどをうまく利用して、着回ししやすいものを選ばれるといいですよ。 あまり悩みすぎないでくださいね。

ジャケットに綿パン

041
ありさ
スーツが一番手っ取り早くて簡単かと思いますが。ネクタイまでする必要はないですけど。 それが嫌なら、やはり ジャケットは必須で(それだけでキチンとして見える) こ洒落たシャツ(ワイドカラーやボタンダウンなど) 綿パンorチノパン 革靴(ローファーやビット付きの物など) で通勤カジュアルとしては十分かと思います。 夫のカジュアルフライデーはこんな感じです。 パンツはユニクロでスリムなもの売ってますよ(夫が買ってます)。 洗濯機でガンガン洗って使い捨てに出来るので便利です。 あとは清潔感が大事じゃないでしょうか? アイロンのかかったシャツ、綺麗に磨いた靴etc・・ それだけで見た目の印象が全然違いますから。

オフィスカジュアルでいいのかな。

餅子
私の前職場&彼の現職場はオフィスカジュアルです。 といっても全くオフィスなんかなくて、バリバリの接客・サービス業だったのですが。 通勤時も含めてデニム&Tシャツは流石になぁ…と、 4年程前からちょっとずつ変更されていきました。 現在はスーツかそれに近い形で出勤して着替える様に言われています。 本社会議以外ではネクタイはいらないくらいの軽めファッションです。 上は襟付きのシャツ(ポロ不可)という指定だったので、スーツのシャツを使ってました。 今はノーネクタイ用のお洒落な物も多いので、カラーや柄によってお洒落に見せやすいです。 下は黒パン。 ぱっと見デニムに見えないデニム黒パンの人もいましたが… 綿の黒パンだとスーツに近くて小綺麗に見えて、でもそんなにかっちりして見えず、 オフィスカジュアルにはぴったりです。 細身で手足も長いのでしたら、シャツに細身の黒パン、凄く合うと思います! うちのは殆ど古着屋で適当に買って来るのでお店はよく分からないのですが… コムサとかどうでしょう? うちにも1着ありますが(短足なので裾上げ済み。笑)作りもしっかりしていて良いです。

トピ主です。

041
ななつぼし トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 レイシー様 イ○ン、今度覗いてみます。彼にあうサイズ感のものがあることを祈って! スーツセレクトは以前礼服を購入して悪くないなぁと思ったので、また見てみます。 バッグのも情報ありがとうございます。手持ちでちょうどその様なものがあるので、しばらくそれで間に合わせようと思いました。 ありさ様 やはりスーツが一番簡単なのでしょうけど、着慣れないスーツで乗り慣れない満員電車は疲れそうだな…と思ってしまって。 以前購入したジャケットがあるので、会いそうなパンツを探してみます。 チノは残念ながら本人が嫌いなようで…以前買いましたが一度着ただけで処分されてしまいました(泣) 餅子様 オフィスカジュアルというのですね(恥) コムサは買い物したことがありません。今度見てみます。 シャツと黒パン…シンプルで素敵ですね。 自分の中で悩んでいる事がうまくまとまっておらず、漠然とした質問になってしまってました。 主人はセンスはないけどこだわりはあるタイプで、自分なりにこれは嫌・これは恥ずかしい・着たくないという基準があるようです。 続きます。

トピ主です。2

041
ななつぼし トピ主
大人なので好きなものを着たらいいとは思います。 ですが、ほっておくととんでもない格好(Gackt風のジャケット トロピカル柄のアロハ 和柄のバッグ イタリアマフィアが履いてそうな刺繍のデニム等…ちょっと悪いテイストが好きなようです) をするし、TPOの観念はないらしくその格好で平気で何処にでも行こうとするので…仕事に行く格好だけは私が選ばせてもらっています。 さらに… 市販のシャツだとサイズがあわずさらに姿勢が悪く細身なため、着崩れ易い。 ↓ 着崩れやシワを自分で気にして直したりしない。 ↓ 普通のスーツスタイルでもとんでもなくだらしない感じに…(泣) という感じでとんでもなくファッションに関するスキルが低いのです…。 それなのにこだわりは強く、私が選んでも嫌いなものは着ない。 そもそも、自分の普段の格好のイケてなさやTPOにあった格好をすることの重要さ、自分で身なりを気にして直したりする事をわかっていない…(泣) そんな感じで、頭から煙が出そうになってしまいました。 彼のこだわりを全て取り入れ、なおかつ着崩れにくくきちんとした格好は、私のセンスでは思い付きそうにないです。

ご主人なかなかいいですね

041
なっぴ
個性的なおしゃれが好きな御主人ですね~(笑) でも、まさか >(Gackt風のジャケット トロピカル柄のアロハ 和柄のバッグ イタリアマフィアが履いてそうな刺繍のデニム これをまとめて着る訳じゃないですよね??(すみません、ちょっと興味深々です) おとなしい大人カジュアルはあまりお好きではなさそう。 会社に行く時だけは、「これは制服だとおもって我慢して着て!」となだめすかし、「プライベートで好きなのを着たら?」じゃだめかな。。。 私が以前にお付き合いした人にも、やはり自分の気に入ったものしか着ない、買わない(それがとにかくイケてない)人がいましたが、「これ今流行っているみたいだよ」「ここの服最近人気があるんだって」と言って、無難な服を勧めると飛びつくわかりやすい人でした。 御主人これでもダメかしら?

外国ブランド

041
みれあ
gapとかH&Mはどうでしょうか? サイズが豊富ですよ

トピ主です・3

041
ななつぼし トピ主
なっぴ様 そのまさか、全て合わせて着ていた時期があります。さらにキャップを目深にかぶり目つきのキツい痩せた男…遠目に見ると不信人物そのものでした(泣) 今はさすがにマフィア風デニムやGackt風ジャケットは処分してもらいました。 付き合い始めに悩んで何とかしようと、色々試みました。 「手足が長いからこういう服が似合いそう(ハート」「そういう服はちょっとお仕事には向かない気がするよ?」など遠回し作戦も通用せず、遂に我慢の限界で「ダッセーんだよ!」とストレートに言ってやっと理解してもらった経緯があります。 今回も、同じ事を繰り返すのかと思うとプチ鬱になりそうです…。 といいつつ過去の彼とのやり取りを思い出したら何故か笑えてしまいます。

うちの主人も

041
ぼい
ちょいワル好きな31です。TORNADE MARTとか好きなのでは? そんな主人がちょっときちんとした格好をするときは、BurberryのBlack labelを愛用しています。 無難な中にもオシャレが光ります(笑)

応援します

🐧
みかん
イタリアマフィアが履いていそうな刺繍のデニム気になりますねー。見てみたいです。私の夫も結婚してから20年ずっと私がスーツからワイシャツ、ネクタイ等全ての洋服を見立てています。本人は何を買っていいのかわからないとのこと。男性の服は形がほぼ決まっているので大事なことはパターンが合っていること。自分に合う基本色を見つけること(黒、紺、グレーなど)。こればかりはいろいろ試して見ないことには始まらないのでデパートや専門店で臆せずトライです。自分に合ったお店が見つかったら まずジャケット、パンツ、ワイシャツを揃えましょう。ワイシャツはノーネクタイのオシャレな物がたくさん出ています。リーズナブルなところではシャツ工房とか。細身とのことですがそれをプラスに考えてすっきりと着こなして下さい。応援してます。

昭和のルールです

041
40代独身男性
まず、ワイシャツにネクタイしてればとりあえずOKというルールがあります。 そこから一段階崩す場合には「襟がついた服」にしてください。 そこからさらに崩していいのであればTシャツ・Gパン(あえてデニムとは言わない)。 そこからさらにとなると、サンダルとか半ズボンになります。 色使いとかブランドとかは、自己満足の世界じゃないでしょうか。仕事には関係ない。

見本を示す

041
五平
きれい目カジュアルの実見本を示して、ご主人の目を養えばいいと思います。 できれば新宿の伊勢丹メンズ館か東京大丸のスーツ売り場のフロアに行ってください。 ポイントは「30代のリーマンをターゲット」にしている「デパート」に行くこと(渋谷のデパートはたぶんダメ)。 そして「スーツ売り場に置いてあるカジュアル」を見ること、です。 スーツ売り場に置いてあるカジュアル服は、普通のカジュアルより少しきちんとしたものが多いです。 そういう服のディスプレイをたくさん眺めていれば、何をどう組み合わせるべきかがわかり、安い店でも適切な服を選べると思います。 あと、買わなくても試着して、どういう形のものが似合うのか学習します。 たとえば気に入ったパンツがあれば、試着します。 それが似合っていたら、「このパンツならどんな組み合わせがいいですか」と組合せを提案してもらいます。 お客様に会う場合はこのシャツにこのジャケット、本当にラフに着こなすならこう、お友達の家に行くならこのセーターなどと、提案してもらうととても勉強になります。 平日ならば、店員さんも親切に相手してくれます。

ありがとうございました。

041
ななつぼし トピ主
引越し、震災とバタバタしましたが先日やっと買い物に行けました。 近所のスーパーとユニクロでパンツとカーディガンを購入、シャツはワイシャツ専門店で相談したら、ぴったりとまではいかないもののかなり体型にあったものを購入する事ができました。 本人は『こういうのは好きじゃないんだよねー』などと言っていましたが、新しい仕事場を見に行く時嬉しそうに新しい服を着て行きました。 皆様、アドバイスありがとうございました。 今後も服を買い足す際は参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧