本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり知られていないけど美味しいお菓子@地方空港(←限定) 

あまり知られていないけど美味しいお菓子@地方空港(←限定) 

レス7
(トピ主 1
💍
hanako
話題
地方空港で買える 『美味しい・でもあまり知られていないお菓子』、を知りたいです。 仕事や旅行で、地方に行くことがよくあります。 お土産は空港で買うこともあるのですが、何を買っていいのか正直迷います。 いわゆる『名物ではないけれど、でも美味しい!!』、って思われる 『私のオススメお菓子』みたいなのを教えていただけるとうれしいです。 私のことを言えば、松山空港で、 『栗きんとん(奥伊予の城川和栗)』城川開発公社 をよく買います。 派手さもなく、あまり日持ちもしませんが、この季節は”新栗”なので本当~に美味しいです。 もちろん季節限定でなく一年通して買えるお菓子でもOKです。 そして派手でも地味でもかまいません。 和菓子・洋菓子、どちらでも可です。 ちなみに私が言う地方空港とは、幹線空港以外のことろです。 具体的に言うと… 新千歳、羽田・成田、中部、伊丹・関西、福岡、那覇  以外の空港です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熊本空港です。

😢
ととか
「松風」→日本一薄いせんべい?だそうです。私は「あまとや」さんのがすきです。 「いきなり団子」→結構有名?な熊本の庶民のおやつ。「松の屋本店」さんのが皮がもちもちで美味しいです。 「リキュールマロン」→熊本では老舗の洋菓子屋スイスのお菓子。熊本人なら誰でも知ってる?緑の銀紙です。バターケーキにリキュールがじゃばじゃばに染み込ませてあって、あいだに栗入りのバタークリームがサンドされてます。プティマロンというのもありますが、全くの別物です。 あと、福岡空港にはなってしまうんですが萬年家の那の香という和菓子も美味しいです。つるのこで有名な石村まんせい堂さんが福岡空港とどこか数店舗だけに出しているお店らしいです。

小松空港

ドゥンケル
栗がお好きなら、松葉屋の栗ようかんをどうぞ。

大阪より

041
Amy
「元祖 大阪みたらしだんご」@関空or伊丹 一口サイズのおだんごの中にみたらしのタレが入っています!

女満別空港

🐤
たまこ
夫の実家があるので、帰省の際、 女満別空港を利用するのですが、 「赤いサイロ」というチーズケーキが 美味しくて、とても気に入っています! 北海道物産展でも見かけたことが ないので、マイナーなのかな?と 思っています。 大量に買って帰りたいのですが、 賞味期限が割と短いので、 数日で食べられる量しか買えないのが、 いつも悔しいです(笑)

秋田空港

🐧
小雀
にかほ市の あつみのかりんとう。 空港の売店にて販売されています。 絶対にクセになる美味しさです。 甘いものがキライでなければ。

☆ 楽しみが増えました ☆

💍
hanako トピ主
お返事くださった皆様へ。 まとめての御礼になりますが、本当にありがとうございました。  大変嬉しく思っております☆☆☆ どれも知らないお菓子ばかりでしたので、ほんとテンション上がりました。 いつでも買えるように、すべて手帳に書きとめました。 普段は空港での時間があまり無いので、あれこれ迷っているうちにあっという間に搭乗時間になってしまうんです。 ですので、無難に皆が知っている「名物」系のものしか買えなくって…。(もちろんそれが悪いというわけではありませんが…) でも、地元の方しかご存じのない美味しいものが絶対あるはず、って思っていたんです。 ですからこれで、熊本、小松、大阪、女満別、秋田、では 迷うことなく 美味しいお菓子を買うことができるようになりました。 これから すごく楽しみです! 本当にありがとうございました。 トピ主・hanako より。

出雲空港

041
神在月
彩雲堂の和菓子が一押しです。 彩雲堂はお茶(茶道)の歴史のある松江の老舗で、お茶菓子では地元では非常に評価が高く、 どのお菓子も上質の味わいが感じられます。 お店の代表的なお菓子は「若草」という求肥のものですが、私が好きなのは「伯耆坊」(求肥にあんこ)、 そして母は「朝汐」という上用饅頭を長く愛好しています。 ちなみに父は風流堂というこれまた松江の老舗の「路芝」というお菓子をいつも求めています。 出雲空港をお使いになる際には、ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧