本文へ

映画館のマナー 怒!!

レス21
(トピ主 1
😡
BEAT CHILD
話題
楽しみにしていた映画を一人で鑑賞してきたばかりです。 タイトルにあるように、臨席の方のマナー悪さにイライラ!して映画を楽しめませんでした。家族が留守で愚痴れないので、こちらで毒を吐かせてください! 臨席の方 ・50前後男性一人(男性:通路側/私:通路から2番目席) 映画中何度もスマホのメール着信&返信(10回以上!) 自分の書いたメールに返信が来るかどうか待ち受けを眺める動作頻繁(待ち受けは20代と思われるような若い奥様と赤ちゃんのプリクラ写真。その待ち受けを堂々と明るくしてメール?LINE着信待) エンドロールになったら、電話をかけたのでしょうか話をし始めた。 最後の会話にはブチ切れたので、会話している最中に通路に出ました。 すると男性の足もとに大きい荷物があった様で、転びかけました。 男性は、電話に夢中なので荷物を避けようとは当然しません。 うーーー。思い出しただけでもブチ切れそう! スマホ触る用事があるなら映画に来るな!

ランキング

レス

そこまでではないけど

ためいき
平日の昼間に観に行くことが多いので、客は昼間でも時間のある年配の方や主婦層が多いです。 特に年配の方はマナーが・・・年配女性で数人で来ていると、とにかくおしゃべり。映画の最中でもボソボソとしゃべっています。席が離れていると注意もできず。 本編が終わりエンドロールが始まると即座におしゃべり。私はエンドロールも最後まで観たいのですが。エンドロールに興味が無いならさっさと出て行ってからしゃべればいいのに。 ポップコーン、もうなくなっているのに箱の底をカサカサ探し回っている音。多分、もうカスも残ってないよ~諦めようよ~。 平日昼間なら空いていて席は選べると言えば選べるのですが、自分より後から来られた場合はどうしようもないし、前述のとおり離れていても音や声は聞こえてくるわけで、注意できない分余計腹立たしいことも。 他人を意識して静かにすることができないなら、わざわざ映画館に来ないで家でDVD観ていればいいのに。映画館で観たいなら、静かにしていてほしいですよね。

注意しますよ

041
ねねこ
私だったらスマホを手に取った2回めで注意します。「迷惑なので電源切ってください」と。 そういう人って案外、映画館でそういうことをしちやいけないということ自体がわかってない場合が多く、直接言えば素直に聞き入れてくれる人がほとんどです。 もし言い返されたりしてもめ事になりそうだったら席を立って映画館の人にクレームをつけ、場合によっては相手の席の変更や退席を求めます。 それら一連のことはだいたい本編が始まる前、長い予告の間にカタがつけられることだと思います。変な我慢をせずに対処は早めの方がいいです。

そして父になる…

😢
40代マザー
その日は映画の日で満席だったのに、 2か月くらいの赤ちゃんを連れていた若い夫婦。 途中何度も泣く赤ちゃんを抱き変えたり、席を離れたり。 夫婦も非常識だが、映画館側も断わって欲しかった。 みんなお金払って観に来ているのに。 「そして父になる…」静かに観たかった。

読んで下さりありがとうございます。

😣
BEAT CHILD トピ主
ためいきさん、ねねこさん、返信ありがとうございます。 自分でもどうしたら良かったんだろう?って思いました。 男性は映画開始直後に着席されたので、予告時はいませんでした。 注意しようかなとも思ったのですが、見ていた映画は「BEAT CHILD」という1987年のロック野外LIVEの映画だからか・・・・その男性は、そうですね、布袋寅泰の様な風貌で・・・お洒落な感じだけど・・実は怖い? そんな外見でした。 臨席がオバサン、オジサンだったら多分注意していたと思います。 色々悶々としていて、ごめんなさい。 でもお読みいただいて、共感していただけただけで嬉しいです。

気持ちわかります~

みくにゃ
私も映画館に良く行くので、お気持ちわかります~ 映画の結末を知っているのか、お友達に話している人、 スマホ(携帯)がけたたましく鳴り響く人、 ポップコーンをガサガサ食べるというか手を突っ込んでガサガサする人、 こんな方たちの近くになったら もう映画に集中できない!ってなっちゃいますね。 なるべくシャットアウトしますが・・・。 BEAT CHILDさんの映画に行く時間は平日なのかな?土日なのかな? 土日よりも平日の朝はお勧めです。 平日より土日の方が変な人が増えますね~(経験上)

だったら言えばいい

041
暇人
言えないから、そういう結果になったんろうし、注意するのをためらう気持ち分かりますが、私は酷かったら言います。一度文句言われましたが、すぐに黙ったから分かっているんでしょうね。よっぽど性質が悪い人間でなければ、黙りますよ。 こういう場合スタッフに言えばいいという意見が出ますが、大切なシーン見逃すかもしれないのに何で私が立たないといけないのと思っているので、様子見てから言います。他の人も我慢していますから

いやいや ホントに・・・。

041
うむむ。
スマホの経験はありませんが 先日夫とデートで出かけた映画館で ガックリ。 レディースデーで女性が多いかと思いきや 女性が老夫婦を連れてるパターンが最多。 親孝行ですね♪と思ったのは束の間です。 まず 上映時間に遅れて入ってくる人が多数。 上映が始まってるとすでに暗いじゃないですか。 そこを 指定席がわからずウロウロ~あっちへ行ったりこっちへ行ったり。 のぞき込んでは「ここよ!ここ!!」 静かにしてくれないかな~。 「まぁ ここでイイじゃないか!」と大声の老人。 ・・・良いはずナイですが。それにその大声はなんでしょうか。 案の定 遅れること数分で入ってきたこれまた老夫婦+中年女性が ウロウロ~。 どうやらさっきのご老人の席が 自分たちのだったらしく代わってもらっていますが これがスムーズにいかない。 そしてまた席を探して 放浪。 何度も画面をふさがれる身になってください・・・。 これが 数組はありました。 ほかにも「トイレは?」の大声も興ざめでした。 親孝行は結構なことですが どうぞマナー守って下さいと思いましたね。 ホント マナー知らずは 若年者だけじゃないですよね。

映画館には行きたくない

河童
本当は、観たいなぁ~と思う映画があっても、マナーの悪い人がいたら嫌だなぁと考えちゃいます。 子供が観たいと言った映画は行きますが、自分だと、DVDが出てから観れば良いやと思ってしまいますね。 昔は、けっこう映画館に行ってたんだけどなぁ。

いますよね~

041
ノーモア映画どろぼう
そういう非常識な人間って。 私も映画が大好きですが。。。 その男性ほど非常識な人間ではなくても、老若男女問わずマナーの悪い人いますね。 おしゃべりをする。食べ物の包装紙をカサカサ、パリパリ音を立てる。飲み物をズズズーッて言わせる。クチャクチャ音を立てて食べる。赤ん坊連れてきて泣かせる。人の椅子の背もたれをしょっちゅう蹴る。 ここはあなたの家の居間ではありませんよって言いたくなりますよね。 ただ小心者なので実際にはなかなか注意できないです。情けないですが。。。 ですので最近では、大画面で観るに適した映画以外はDVDが出るのを待って家でゆっくり観るようにしています。

家のリビングじゃないよ!

041
映画好き
子供向けでもなさそうな映画で、隣の子供と親の態度に辟易しました。 小学校4年生くらいの女の子とお母さん。 着席後すぐに「この監督作品は…」と子供らしくない映画批評が始まり「ん?」と思っていましたが… 映画が始まってもず~っと演出方法やら俳優の演技に対して語る語る!!! それもあまり声を落とさず普通の声の大きさで延々と。 映画を見て「うわっ!!」とか「きゃ~」とか思わず出てしまう声じゃないんです。 演出のダメ出しまでして、聞きたくなくても聞こえてくるから白けるしうるさいし。 たまりかねて「おしゃべりしないでね」と2度ほど注意しても、その時は「はあ…」とわずかな時間は黙るものの…すぐまた同様に! 親も子供が注意されているのはわかっている素振りなのに子供からの話しかけに相手をし続けていました。 家のリビングでレンタル映画見ているならそれも良いでしょうが、映画館でおしゃべりしちゃいけないってわからないのかしら… 映画の演出うんぬんよりアンタの態度はNGだわよ…と思ったけど、そんな親子を相手にするのも不毛に思えて黙って子供をにらみつけてでました。

わたしも!

041
jk
「戦後のエンペラー」を見に行きました。 見る前から大好きな奈良橋さんのでもあり楽しみにしていました。 そして始まって、その映画でもっとも大切なセリフのときに 後ろからバサバサと走ってきて一番端に座っていた私をまたいで私のカバンも蹴っ飛ばし席移動した女性がいました。 それでそのセリフがまったくわからなくなりその後の映画も感動もなにもなく台無しになりました。 全席指定だけど自分の席が気に入らないから空いてるとこに勝手に移動したんだろうけど、大迷惑です!

いやいや、本当に嫌だー(怒)

菖蒲
以前、子供向けの映画見に行った事あるんですが、ある親子が席を立ったり座ったりが忙しい。 まわりのお友達がポップコーンやジュース飲食してるのが羨ましいのか何なのか、行ったかな~と思ったら、帰ってきて着席。何度、親子の姿見たことか。 正直、その親子より、ピカチュウ見たかったな~。 まぁ、映画終わった後、一応、親子して謝りにきたけど。

何度注意をしたことか

🐴
馬の尻尾
ある日の映画館で、60代のカップルが私の前席に並んでで座りました。 本編が始まってしばらくすると、、、何と隣の恋人らしき女性に映画の 解説を始めたのです。即在に注意をしました。 映画の話は、映画が終わった後に珈琲でも飲みながらして欲しいものです。 個人だとかパーソナルという言葉が誤って理解されているからなんでしょう。 公共の場でどういう振る舞いをしなければならないのか解っていたない 大人がなんと多い事か!そして、その大人達の背中を見て子供は育ちます。

題名間違えました

😭
jk
「戦後」→「終戦のエンペラー」です。 本当に不快でした。事情を映画館に行ってもう一度見させてくれといいたかった。 あの女性に腹たち文句言いたかった。チケット代返せ~

私もいらいらします

041
kana
今年の夏は2週続けてでした。 一回目は子ども・・どんどん座席をけるのに親はしらんぷり 2度目は本当にひどかった。 上映はじまっても携帯やめない、何度も画面確認する。 すぐ隣なのでヒカリが目に入る 咳したりしたけどぜんぜん効果無し しょうがないので、小声で「上映中なんで携帯止めてもらえませんか?」 といったらなんとかやめてくれたけど、 エンドロールに入ったらそのひとの連れが携帯電源ON もうマジで怒りたい!! エンドロール中もまだ上映中ですから!!!!!!!と

お気持ちわかります

041
次はキャリーが観たい
私は先日『ゴーストエージェント』を観にいってきたのですが、前列に座った外国人さんが四六時中 お喋りしていて本当に苛々しました。 エンドロールになった途端、携帯やお喋りを始める人もいますね。エンドロールに興味がないのなら さっさと出て行って外でやってほしい…… そういうことをする人には、日中~夜に多く遭遇している気がします。あと、夏休みとか家族連れが 増える時期。朝一番、夜最後の回は比較的そういった人達は少ないように感じます。 注意すれば、というのは確かにそうなのですが、正直トラブルが怖いです。昔、他のお客さん同士で 掴み合いの喧嘩になりかけたのを、見たことがあるので…… なので人が来なさそうな時間を狙っていくことにしていますが、上映回数が少ないものはそれも必ず できるとは限らず。 畏まって観なければならない、なんて言うつもりはありませんが最低限、上映前に流される注意事項 ぐらいは守れないものかなぁ……

私も、エンドロール!

😨
トロトロ
私は夏に「風立ちぬ」を観に行った際に、不快な思いをしました。色んな年齢の方がいらっしゃり、宮崎監督の引退も重なり、席は満席。私は、後方の席だったので、人がゴソゴソしたり、携帯の光がチラチラと見えたり邪魔もあったけど、後半では気にならずに見終わりました。で、話題の「ひこうき雲」にのせてエンドロール♪と同時に、一斉に年輩の方が立ち出し「飯やー、どこいく?」(団体で観にこられていた様子)、ちょっと?!みえへんやん!楽しみにしてたのに~!涙も引っ込みましたよ…。もう少し余韻楽しみましょうよ~。最初にアナウンスして欲しいです。「エンドロールが済むまで席を立たないで下さい」

私も嫌かも。

041
菖蒲
二度目失礼します。 昨日、映画を見てきたんですが、幼子のむずかる声や、話し声、響くんですよね~。 しかも、良く聞くと、解説!? ポップコーンかじる音の方がまだましですね。

はじっこで見てます

041
ヒナガタ
わかりますーーー!!! もよりの映画館は、50歳以上の夫婦は随時割引料金なので リビングでテレビ見てる感覚の年配夫婦がいっぱい。 「あれ誰だっけ?」「なんか見たことある」等々、うるさいことうるさいこと。 できるだけ被害こうむらないよう、はじっこの席で見るようにしてます 近い席にそういう人が来ちゃった場合は、 「せりふがよく聞き取れませんので、すみませんが見終わってからにして頂けますか」 と、声をかけるようにしています だいたいの人が言い終わらないうちに、「すみません」ていいますよ わかっているんでしょうね 平日レイトショーがいちばん平和な気がします

最悪

💢
qu
冒頭より、パリパリ、ポリポリ、30分ぐらい続きましたかね~、同列端からの、中年男性の食べる音が非常に不快でした。

年間200本

041
ふー
ほど、映画館で見ています。 出張先でも見ますから、全国の映画館を利用してますが、 ・戦争もの ・名作リバイバルもの は比較的マナーの悪い人が多いですね。 つまり、中高年以上の男性が一番ヤバイ傾向があります。 まあ、マナーなど教わる間もなかった世代だから仕方ないのかもです。 私のように映画館へ足を運ぶ回数が多いと、 圧倒的に悪いマナーの人は少数だとわかりますが、 たまたま久しぶりに行った時にマナーの悪い人に出会うと 映画館に行きたくなくなりますよね。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧