本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は最愛の恋人とは結ばれない、というのは真実?

人は最愛の恋人とは結ばれない、というのは真実?

レス32
(トピ主 0
041
スマッピスマッポ
恋愛
お付き合い願えれば幸いです。 人は最高の恋愛相手とは結局結婚することなく別れ 2番目位に好きな人と結婚する 格言ではないのですが、聞いたことがある様に思います。 恋愛相手と結婚相手とは違う、に相通じる言葉なのかもしれません。 私も現在似たような事になっています。最愛の人は転勤で、ある地方の小都市に異動します。彼の会社の中核工場がそこにあり、技術者の彼に内示が出ました。一方私は今いる大都会を離れたら仕事になりません。付いて行くには専業主婦になるより方法がありません。それは困ります。 そんな中、私に思いを寄せて下さっている方がいます。穏やかな方で親切で、気持ちが動く事があります。 正に表題のような事になっていく・・・? この程度で別れてしまって最愛の人といえるのかと、我ながら思います。 仕事を辞めて、付いて行った地方の小都市で友人にも恵まれずどうなっていくのか?そんな悪い想像も湧いてきます。いっそそれより、その後者の彼と現実的に・・・・・。 思い悩んでいます。

ランキング

レス

26年前に最愛の絶世美人を万難を排して妻にした者より

無茶ノ麹
>最愛の人は転勤で、ある地方の小都市に異動します。彼の会社の中核工場がそこにあり、技術者の彼に内示が出ました。 >一方私は今いる大都会を離れたら仕事になりません。付いて行くには専業主婦になるより方法がありません。それは困ります。 近頃はその程度の「好きさ加減」の彼氏を「最愛の人」と呼ぶのですか? いやはや… 因みに、「美人は三日で飽きる」も真っ赤なウソです。

確かにあると思いますが、気のせいでもあると

041
aruaru
1番好きな人は他の人にもモテて結婚できない。 2番目に好きな人は自分だけを見てくれる人で自分にとっては2番目だが、周囲から見たら普通の人であると思います。

そうではなく

041
シャンピ2音
こういう言葉は、それに当てはまった時に、肯定や慰めに使うもので、 真実かどうかを問う性質の言葉ではありません。 トピ文で言えば、後者の男性を選んだ時にだけ使える言葉です。 例えば「沈黙は金」なら、 黙っていることが正解の時だけに使う言葉であり、 何事にも沈黙は金だ、これが真実だとの表現ではないのです。 「因果応報」でも同じ。 そうなった時に、これを因果応報を言う(表現する)ことであり、 因果応報は必ず起こるという意味ではありません。 言葉には使い方があり、それを間違うと墓穴を掘ることにもなりますよ。

真実ではない。

3sides
私は最愛の人と結婚できました。

チョット意味が異なります

🙂
結婚14年目
最愛の人と結ばれるが結婚までは行かず、別の男性と結婚すると言う意味だと思いますよ。 女性は、本当に好きじゃないと付き合えないと思うのですが、男性は思いを遂げると去ってしまう事が多いと言う事です。 初めての男性と結婚してる女性は少ないと言う事です。

自分の気持ち

mojo
結局は、自分のあれこれを捨ててまでその人についていくという気持ちが ないということ。 どうしても!と思ったら乗り越える策をひねり出すと思うから。 それもまた縁だと思います。 今は自分が大事な時期なのかもよ。 どちらを選んでも、それはあなたが決めたことだよ。 後悔しないように…いや、こちらを選んで良かったって自分で思えるように 努力することが大事だと思うよ。

最愛の人???

🐶
もえ
>>この程度で別れてしまって最愛の人といえるのかと、我ながら思います。 ええ、私も思います。 この程度で別れや他の男性の影が頭をよぎるなら「最愛の人」ではありません。 ご自身に酔ってませんか? トレンディドラマや韓ドラの見過ぎです。

単なる体験談では?

041
imagine
過去にそういう経験をした人の事例でしょ? 別に統計だったデータとかではない気がします。 人に聞けばその数だけの格言が出てくるのではないでしょうか? ちなみに私は最愛の人と結婚しましたよ。 片思い5年の末に交際が始まり、別れ話を出されても待ち続け、7年を経て結婚しました。 長男でしたが家を出て妻の姓を選択しましたが、そこまでしてでも手放したくない相手でしたので。

ビックリに投票しました

041
u-m
>一方私は今いる大都会を離れたら仕事になりません。付いて行くには専業主婦になるより方法がありません。それは困ります。 本当に最愛の人となら損得勘定は働きませんし、地方でも何とかすると決意してついていくと思います。 「手鍋下げても・・・」と昔のことばにあります。体ひとつで愛する人と添い遂げようとする心がありました。あなたからみれば愚かな選択でしょうか。 >この程度で別れてしまって最愛の人といえるのかと、我ながら思います。 その通りですね。 冷静に計算できて、諦められる、次の人がもう現れる。 どこをどう読んでも彼が最愛の人だと聞こえません。 >付いて行った地方の小都市で友人にも恵まれずどうなっていくのか? 夫がいるじゃないですか。 最愛の人とは結ばれないとは、過去の恋愛を自分勝手に美化しているだけです。 封建時代はあったかもしれません。 でも今の時代は親から反対されたって結婚できます。 それと二番目に好きな人と結婚したら、相手に失礼だと思いませんか? 結婚するならその方を最愛の人にしましょう。

そうですねぇ

041
チョパ
私は昔、この人以上に好きになる人はいないと思っていた最愛の人と別れました。その次は、その後出会った人が最愛の人になりました。その人とも別れてしまったので、次の最愛の人との出会いを待っているところです。

ええ?その程度で「最愛」?

🐱
猫だるま
>最愛の人は転勤で、ある地方の小都市に異動します。 >一方私は今いる大都会を離れたら仕事になりません。 >私に思いを寄せて下さっている方がいます。穏やかな方で親切で、気持ちが動く事があります。 うん、なんて言うか打算で比較してるだけって感じ。 私なら最愛の人に迷わずついていきます。 都会にいなければ仕事にならないって、そんな程度の仕事なんて意味もないですし。 ああ、そういう私は最愛の人と結婚して11年目です。 将来地元を離れて他県に行く事になりそうですが、今の仕事を捨てても構わないと思っています。 だってどこに行ったって私は出来る仕事のスキルを持っているから。 何も困りません。 最愛の人の為に培ったスキルですもの。

最愛ではない

041
white
最愛なら何も考える余地なくついていくでしょう 彼さえいれば人生最高に幸せでなんだってできる 彼と一緒ならやる気100倍で怖いものなし。一緒の墓に入りたい 彼のにおいが好き、彼をみるだけでときめいて抱きしめてほしくなり何年経っても彼しか目に入らない というか身体全体で好き そんな人と結婚しましたよ 歴代の彼なんて、おままごとでした 主人がそばにいるだけで、無人島でも笑って暮らせます 主人もそう思ってくれています 世界でただ一人、他の誰でも代用はきかない 主人の喜びが私の幸せで、主人の目標と私の目標は一緒 最愛の人と一緒に慣れることほど人生得なことはないです

行かないでしょ

041
アラサー女
セカンドベスト……とは意味合い違うね☆ 主さんのは 結婚して引っ越しするのややけん、手近に丁度いい具合の人がおるけん、こっちとくっついたら行かんでええなるなー。こっちに残りたいってゆったら、別れるやんなるやおし、やったら今は2番目のこの子が昇格じゃー じゃないの? だったら、越した先で頑張ればいいだけのこと。 それを放棄するってことは気持ち決まってるしょ? うちは大恋愛の末結婚しました。 初めて暮らす県外でも(私には郷)前向きに、楽しい毎日に胸を膨らませてます。 県外でも国外でも、この人がええのん!!ってなったら関係ないよ。

なるほど!

041
煎茶
つまり、 イケメンでそこそこな彼氏がいるけど、仕事で田舎に行くことになりました。私は田舎なんて大嫌い。大都会で輝いている自分が好きなのです。さえない田舎にしか仕事がない彼に失望していたところ、もうひとりうまく行きそうな男性をゲットできそうな雰囲気です。この男なら転勤もないし、大人しくて私の言うことを聞いてくれそうだし、浮気してこの人に乗り換えてもいいですよね? という相談ですね。 最愛のひとどころか、ちょっとうまくいかなくなると乗り換えて、もっと条件のいい人が見つかるかも・・と言っている間に自分が賞味期限切れのパターンです。 かといって別に悪人というほどのことでもないです。どこにでも(海外も含めて)住めて、どこででも友達ができる人もいるし、知らない土地にはどうしても行けない人もいますから。 ちなみに私は最愛の人もゲットして大都会で幸せに暮らしています。

それはあると思います

041
天丼
安定・平穏を求めるような場合。 もちろん大恋愛のまま成就することもあります。 主は迷っているので大恋愛ではないですが、職業が安定している方のほうにされるのがよいのではないですか。

私も…

🐱
Kitten
最愛の人と結婚できました。 ところで、 >>>>この程度で別れてしまって最愛の人といえるのか 少なくとも、自分のことより彼を愛してないと、「最も愛してる人」ではないのでは? 主さんの場合は、一番愛してるのは自分で、次が家族や友達や仕事で、3番目が彼で、その後が思いを寄せてくれてる人なんじゃない? 結婚相手が、3番目から4番目に変わったって、大した違いはない というか、来週ぐらいには、3番目と4番目が逆転してそう…

ちょっと違う気もする。

041
あかさたな
タイトルのような表現、時々見かけますけど、私は「好きすぎる相手とはうまく行かない(人もいる)」だと解釈しています。 だから「二番目くらいに好き」なんていう表現が出てくるのかと思います。 理由は、あまりに好きすぎると、嫉妬や束縛が激しくなったり、嫌われたくないために相手に合わせて振り回され、自分らしくいられないケースもありがちだからです。 もちろん、最愛の相手であろうと自分らしくのびのび付き合える人は、これには当てはまりません。最愛の人と結ばれていくでしょう。 でも好きすぎるあまりに相手に対して萎縮したり、無理したりして好きなのに苦しい、楽しくないっていうジレンマや葛藤に悩む人も割といるんじゃないかと思います。 そんな思いをする相手との結婚はいばらの道を自ら選ぶようなもの。恋愛ならいばらの痛みも、かえってよい刺激になっていいかもしれませんが、子供や親族も含めた長い結婚生活にはふさわしくない道ってことでは。 ちなみにトピ主さんのお悩みは、これとはまた別の話のように思いました。自分の人生にとって大切なことに優先順位をつけられたら、おのずと答えは出るのでは?

嘘です

041
芋けんぴ
2度結婚してます。 2度とも自分の全てを投げ打ってでも付いて行きたいと思う、最愛の人でした。 自分の都合を優先する主さんの「最愛」って何?? そして本気で好きになったら他の異性はどうでもよくなります。 二人とも好き、っていうのはどちらもそれほど好きではないんです。

私なら付いて行くけどなー

041
ありしあ
>地方の小都市で友人にも恵まれずどうなっていくのか? 今どれだけ友人に恵まれているのか知りませんが、その「良い友人」達は、地方都市に引っ越したらメールもSNSもしてくれず、縁を切ってくるんですかね? そんな程度の付き合いなら、友人ではなく「知人」だと思いますけどね。 そんな程度の友達なら、向こうが結婚して子供でも出来れば自然と疎遠になりますよ。 それに、友人が欲しいなら、小都市でも働くとか、趣味を習いに行くとか出会いを見付けに行く訳だから、普通に生活してたら友人も出来るでしょうに。 生まれ育った地元を意地でも離れたくない!という思いで、引っ越したくないなら、それは仕方ないと思うけど。 まぁ、二番目の人と結婚すれば良んじゃないですかね。

最愛じゃない

041
夢追い人
二人の男性を天秤にかけてるだけでしょ? 「最愛」なんて聞いて呆れます。 それにその付き合って男性と結婚話も出てないような気がするんですけど 妄想の域を出てないのでは? 結局どちらもその程度の相手。

それは

041
冬香
現時点で最愛の人であって、かけがえのない人ではないから悩んでいるのでは? トピ主さんがどういうお仕事をされているのか解かりませんが、この人を失いたくないと思えば、地方の小都市でもどこでもついて行けるでしょうから。 >仕事を辞めて、付いて行った地方の小都市で友人にも恵まれずどうなっていくのか?そんな悪い想像も湧いてきます。 ずいぶんネガティブ思考ですね。大都会でしか暮らした事がないから心配なのでしょうか。彼よりも仕事が大事なんだったら、別れるしかないでしょう。最終的には、大都会を離れなくても付き合える彼が、トピ主さんの最愛の人になりそうですもの。

うまくいかないから最愛

🐱
ねこ
うまくいかなかったりすると燃える、ってのと通じるのでは? うまくいかないのでうまくいこうと頑張る→でもうまくいかない→ さらに思いつめる→でもうまくいかない→やたらに印象深い ってだけの話だと思いますよ。 ナルシスティックというか、 自己陶酔の強いひとの意見かもしれません。 恋愛に酔いまくってる、 恋愛ドラマ大好き、的意見では。

嫌な人

🐧
bule
最愛と言っている彼が、地方へ行く事で、少し惜しいというか、手元にあったものへの執着なんじゃないのかな。手放すのがね惜しいみたいな。 いずれにしても失礼ですよ。2人の男性にです。 相手が主さんと同じ事を考えていたら、冷静でいられますか?

違うと思いますよ

041
ルル
若い頃から最愛の男性としか結ばれた事は無いけど、人生折り返し地点で、欲しいものは大方もってます。最愛の男性はもちろん、優秀で優しい娘、経済力、美貌、健康、仕事の専門性など。 最愛の男性を諦めて、人生前向きに気力が湧く人がすごいなって思います。 私は最愛の男性がいれば、何でも自分で頑張れるけど、そうでないと人生に活力が出ません。 最愛の男性も諦めて、数年後に人並みの幸せも手に出来なければ、人生なんだったのかしら、って後悔しないのかしら。

最愛の人?

🐱
まあね
自分のことより相手のことを想うのが最愛の人なのでは? 相手の為に別れを選ぶとか結婚しないとか、自分より相手の気持ちや立場を考えてあげれるのが愛では? 「人は最愛の恋人とは結ばれない」 これはジンクスでも統計でもなくそういうこともあるよ~という慰めなどに使われるだけではないでしょうか。そういう人にとっては真実の言葉となるのでしょう。 トピ主さんは転勤する彼でもあなたを想っている彼でもなにかあった時 「あっちの彼にしておけば~~」 と他人のせいにしそうです。自分で選択したことだと腹を括れるようになってから結婚を考えた方がいいと思いますよ。

プロポーズされた?

チェシャ猫
結婚も恋愛も一人でするもんでもないしね。 本当に相手もあなたを最愛の相手だと思ってるかどうかはわかんない。 本当にあなたを手放したくなければ、相手の男性もそれなりの行動すると思うけど・・・。 あなただって、男性の行動で自分が好かれているか・大事に思われてるのかを判断しませんか? 相手だって、同じはず!

トピ主さん、出てこないですね

041
u-m
厳しいレスばかりで出てこられないのでしょうか? もう一つレスします。 地方へ行く最愛の彼を諦めて、都会で働く男性と結婚したとします。 もしその方が結婚後に地方勤務になったらどうしますか? 当然単身赴任してもらいますよね。 だってこれで仕事を辞めてついていったら、「だったら最愛の人がよかった」と後悔しますよね。 でも単身赴任となって毎週行き来する生活になったら、やっぱり「だったら最愛の人がよかった」と後悔しませんか? 彼は転勤のない仕事だから大丈夫? いえいえ、世の中絶対はないです。 最近は都会の会社が地方へ会社ごと移転はよく在ります。 もし地方公務員だったとしても、定年まで勤務するか分からない。 人生って案外皮肉なことが起きます。

結ばれないっていうか

💋
ハーモニー
トピ主さんが諦めてるだけでは? 要は、思ってくれてる人とと彼を天秤にかけて仕事や友人を理由に思ってくれてる人を取ろうとしてるだけでは? 大都会を離れたら仕事にならない。 ホントですか? 地方都市で見つかる仕事をすればいいのでは? それが嫌なら彼より仕事を取ったということです。 友人も行った先で見つければ? わたしなんて親が転勤族で友人はあちこちちらばってますが生活できてますよ? 結局、すべてを捨てていくほど「最愛」ではないのだと思います。

トピタイと悩みの内容にギャップが

041
とおりすがり
大卒で大手企業に入れば転勤は付き物です。 思いを寄せてくれる人はその可能性がない、ということでしょうか? 同じ東京で勤めている人と結婚できたとします。 でも、結婚した後や子供ができた後に旦那さんが転勤する可能性は 幾らでもありますよね。 今の仕事を辞めて彼についていき地方都市で新たな仕事を求めるか、 もしくは、彼に単身赴任してもらうか、いずれかを選べばいいだけの話。 繰り返しますが、転勤は誰でもありえるしそれが別れる理由にはなりません。

それは慰めの言葉

041
らん
>人は最高の恋愛相手とは結局結婚することなく別れ >2番目位に好きな人と結婚する それは失恋した人に対する慰めの言葉です。 最愛の人と結婚している人はたくさんいます。 トピ主さんの悩みは、 転勤族は結婚相手から除外したほうが 人生が悩み少なくすっきり動いていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧