本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最愛の恋人と現在の伴侶とは同じ人?別の人?

最愛の恋人と現在の伴侶とは同じ人?別の人?

レス43
(トピ主 0
041
haru
恋愛
よろしくお願いします。 私には最愛の恋人がいましたが、技術職の彼は生産・開発拠点のある地方の中都市を離れる事はできません。私は東京を生活ベースにしないと仕事が出来ません。彼は離職してその地方へ来てくれるように望みましたが、仕事を辞めたくはない私は承諾しませんでした。要は本当の恋ではなかったんだと言われそうですが、やむを得ませんでした。 その後に出会った現在の夫と、子供にも恵まれ穏やかに暮らしています。これで良かったと思う反面、別れた彼の事を一生忘れないでしょう。 小町の皆さま、最愛の彼(彼女)と夫(妻)とは同一人物ですか?それとも別の人ですか?

ランキング

レス

同一人物です

🙂
ぼたにかる
と言っても付き会った男性が2人しかいませんけどね。 1人目のときは何か違うなと半年で別れました。 2人目は5年付き合って「この人だ!」と思って結婚しました。 夫について行くために仕事もやめ、地元も離れ引っ越しました。 夫とずっと一緒にいたいという気持ちしか無かったので、退職することも知り合いのいない土地へ引っ越しすることも問題無かったです。

別の人ですよ

🐧
おばはん
私の最愛の人は常に銀幕のはるか彼方、もしくは二次元の世界の人です。 それが三次元でも同じことです。幻想です。 銀婚式も過ぎた夫は、一緒に日常生活を送ってくれる人です。家事育児の出来る人です。 恋と生活は別です。 でも、恋っていいもんですよね。

同一人物ではありません。

😢
みみ
残念ながら同一人物ではありません。 もうちろん、夫を愛していますし、子どももかけがえのない宝物です。 しかしながら、 別れた彼のことを思い出すと胸が締め付けられるように辛くなるときがあります。 「あなたが幸せになるのなら自分はあなたの人生から手を引く。あなたを諦める」という言葉を残して彼は去って行ってしまいました。とても強くて優しい人でした。 私は彼との約束を守るためにも、これからも家族を大切にして生きていきます。 彼も幸せな人生を歩んでほしいと心から願っています。

最愛なのは彼でも夫でもなく自分自身

041
青い青
そんな感じがしました。 まぁ、自分がそうなんですが。 私の友達はしばらく「別居婚」してました。 本当に最愛ならば別れるなんて考えないです。

最愛の人=結婚相手です

🐷
三太モニカの風
私も生きがいを持って取り組んできた仕事があったので、 生活はいつも仕事中心、恋人もいつも自分の仕事に理解のあることが第一条件でした。 子供の頃から「結婚と仕事、どっち取る?」みたいな生き方は古いと思ってました。 女だって両方取って当たり前!って。 でも。 仕事を辞めてでもついて行こうと思える人と巡り合ってしまって、 プロポーズされて仕事をスパッと辞めたんです。この私が。 結局、私の深いところでの本音は仕事<結婚(女としての幸せ)だったんですね。 幸福でいっぱいでしたよ。 けれど職業人としての私を好きだった夫は、結婚で私が仕事を辞めることに罪悪感を持っていて、 新天地で少しずつでもまた仕事が始められるようにと、最大限のバックアップをしてくれました。 そして、今では結婚前の仕事をまた始めて、結婚する前以上に充実しています。 子供の頃からの信念どおり、結婚と仕事両方を手に入れました。 仕事も結婚どっちもとても大事だけど、 夫が一番大切で一度は専業主婦になる決意をしたこと、 両方大事でも、どっちが大事かちゃんと知っていること。 これが私の心の安定(幸せ)の源で、夫婦円満の秘訣です。

幸せでいられる人と結婚

🙂
みき
最愛。と言えば、私の場合は、お付き合いした人たち全員です笑 結婚をお互いに意識していたのは、主人含め3人。 相手の状況や自分の状況で、結婚に至らず、ようやく主人と結婚しました。 結婚してから、結婚は夢や理想ではなく単なる生活だと実感しました。 主人は、私をよく見ていて、言葉かけや行動をしてくれます。 それだけではありませんが、日々の中に愛されているんだな。と実感があります。 人それぞれ様々な生活があると思います。生き方でしょうか。 主人が、私の 最愛と思える男性とも、結婚を考えた彼との思い出を美しい過去と思えるのも、主人から愛されている日々のおかげだと思います。 ですから、思い入れのある彼氏には幸せでい続けて欲しいです。

別ですよー

🙂
ななし
最愛、かどうかは分かりませんが、まぁ、大恋愛だったな、と言う元彼がいました。 お金もなくて、貧乏で、夢ばかり追う暇な夢追人でしたが、モデル事務所にスカウトされるほどのイケメンでしたねー。 私はそんな彼に貢いで、尽くして、20代を捧げました。 本当に好きでしたが、でも分かれました。 私の収入に頼らないと生活できない彼とは結婚出来ない!! と気づいたのです。 29歳の時でした。 ギリギリ20代で気づけてラッキーだったと思っています。 その後30歳で今の夫と知り合い31歳で結婚。 今は3人の子供にも恵まれて幸せです。 元彼が何をしているのか知りませんが、今も夢を追っているような気がします・・・

別です

🎂
匿名
もうおばあちゃんですが。 21の時に命さえ惜しくないほどの大恋愛をしました。 そう、まるでドラマか漫画か、歌謡曲みたいな。 彼とは紆余曲折あって、周りから孤立したりもしたけれど、だからこそなおさら燃え上がったのでしょうね。 それでも、結婚できなかった どうしようもない事が起きて。 その後、無難にとある男性とお見合い。 別にイヤな感じの相手ではなかったし、収入も安定していたし、なにより、家族同士が知り合いだったので、すんなり結婚してもう40年。 嫁姑のトラブルもなく、今は自分が姑になりましたが、幸せに暮らしています。 恋愛と結婚は違うこともあると思うし、違ったほうが幸せになる場合もあります。 私の場合はそうかも。 21の時の相手は野心家でギラギラしてた。 仕事のためならたぶん、家庭は二の次になりそうな男。 それが当時は魅力だったけれど、 実際に結婚していたら、私は振りまわされてイライラして、喧嘩ばかりしたかも。 なんとなくそう思います 数年前、 風の便りで、病死したと聞きました。 そういえば、医者嫌いだったなあ。

同じ人です

💤
シルバー
出会った瞬間に何かを感じた唯一の人ですね。 今年で結婚25年目です。

綺麗な別れだったのね

041
医生が丘
お互いの事情から別れざるを得なかったのですね。 もう一生忘れられない彼ですよね。 私も最愛の人がいましたが、別れ際はグチャグチャだったので苦い思い出になりました。幼かった。別の人と結婚し子どもがいます。幸せです。主人はいい人です。穏やかな日々です。私の一番大切な人は主人です。

ご縁なんですよね

041
甘えん坊
恋愛は過ぎてしまうとキラキラした思い出として 残る気がします。 私も、ずっと一緒に過ごしてきた方ではなく、 ひょこっと現れたいまの夫と結婚して、子も生まれ かれこれ17年経ちます。 時々、昔の思い出に浸る時もありましたが、今が 一番幸せです。 なので、大恋愛の末の結婚!には憧れましたが、 あっさりと違いましたね。

同じ人です

🙂
さとこ
私は仕事を辞めて夫の転勤についていきました。しばらく別居婚でしたが、考えた末に。 最愛の恋人が現在の配偶者というのは考えてみれば幸せなことですね。 でも、何らかの犠牲はあります。 それから20年になりますが、夫への気持ちは冷めず、後悔は一切ありません。 あくまでも私の場合はですが。

結婚生活を送る相手こそ最愛だと思います

041
アラフォー妻
例えば、神様から「誰とでも結婚させてあげるよ」と言われたとします。 夫には言えませんが、私は、自分の未熟さが原因で別れてしまった元彼を神様に願うかもしれません。 だけど、それは“愛”と呼ぶよりは、忘れ物に対する未練に近かったのだと・・・・・・やがて、私は気づくように思います。 当時の自分の置かれた状況、その時に抱いた感情などなど、色んな要素を引っ括めてお別れし、後に現在の伴侶と生きていく決断をしたのであれば・・・・・・自分の人生を信じる為にも、伴侶を最愛と思います。 ちなみに、私たち夫婦は「もし、事故や災害あっても、単なる恋人には連絡こないんだもんね。結婚の意義は凄いね」と話したことあります。 夫婦は運命共同体なので。

同じです

041
50代
結婚して30年になりますが、今も最愛の夫です。

別です。

041
toku
でも今愛しているのは“妻を含めた家族”です。 最愛だった元彼女はもう過去の人、楽しい記憶が残っていても新しい出来事は生まれませんむしろ忘れて行く一方です。 元彼女もそうだと思います。 それでいいのでは無いでしょうか?

私は同じ人です

041
ナナ
夫が最愛の人です。 背も高く、顔もよく、優しく、頭も良く、話も合って楽しく、価値観も合い、稼ぎも良く、私を専業主婦にしてくれ、なのに家事もやってくれ、3つ年上で丁度良く、ファッションも自分好み、夫婦ラブラブ、義理の家族もめちゃめちゃよい人達でしかも資産家。 赤ちゃんもできて幸せです。 こんなによい人他にいません。 元彼は初彼氏で、燃えるような恋愛感情を始め持ちましたが、夫は元彼との差がありすぎて、元彼と別れたのが私の人生の最大の成功かも、と思っています。 他にも求婚してきた男性がいましたが、彼もかなり自分にとって素晴らしい人でかなり悩みましたが、結婚を断ってつくづく良かったと今胸を撫で下ろしています。

酔っていますね

🐷
還暦おばば
自分でも最愛では無かった事位分かっていますよね。なぜなら、自分の環境を捨てられなかったから。 昔の思い出に浸るのも大概にしないと、目の前の幸せを取り逃がしますよ・・・と、還暦を越えたおばばは思います。 最愛だった彼も今はきっと目の前の人を愛していると思いますよ。

成就できなかった

041
mint
恋愛ほど、甘美なものはない…。 なぜなら、人間は常に「無いものねだり」をする生き物だからです。 「最愛の恋人と現在の伴侶とは同じ人ですか?」 というご質問ですが、これって、とてもナンセンスな質問かと思いますよ。 なぜなら、誰しも伴侶と結婚する時に誓いの言葉を発したはずで、その時は元彼の事など微塵も頭には無く、これから二人でやっていこうと誓ったはずです。 ただ、そうした恋の思い出というものは年数を増すごとに美化されるので、元彼の事を最愛の恋人だったと、今さらながら勘違いしているのです。 そもそも恋愛は、基本的に双方の良い面しか見せず、逆に結婚は生活であり、嫌でもお相手のすべてが分かりますからね。 恐らく、今、ご主人と元彼を比べたとしたら、きっとご主人の方が勝っていると思いますよ。 ホント、現実なんてそんなもんです…。(苦笑) でも、そういう思い出がある事自体はとても素敵で、独身時の貴重な宝物だと思います。 ただ、主さんにとって一番大切な人は「ご主人」という自覚は持って下さい。 ちなみに、私もそういう経験はありますが、伴侶は最愛の人です。

その時はそう思ってました

🙂
ラヴェンナ
結婚した時はもちろん最愛の人と思って結婚したわけですが、結婚生活も長くなるといろいろあるので、元彼のがよかったかなぁと思うこともありました。でも元彼と結婚しても同じように思ってた可能性ももちろんあるわけで。よく「男は名前を付けて保存、女は上書き保存」と言われますが、私は女ですけど名前をつけて保存するタイプなので、独身時代の元彼たちは全員忘れてません。皆それぞれいい男だったなあと思います。また会いたいとは思いませんが。

最愛の彼が夫です

💔
みと
彼以外の人と一生を共にするなんて 考えられませんでした。 キャリア捨てて赴任先についていきました。 結婚20年ですが今も本当に幸せです。 >これで良かったと思う反面、別れた彼の事を一生忘れないでしょう。 現在の夫に失礼だね。 あなたは元カレのことを一生忘れないかもしれないけれど、彼はとっくに忘れていると思うよ。 所詮 その程度の愛だったのよ。 その程度の愛で 一生忘れませんとか 漫画みたいですね。

愚問だよ

目を覚まそう
同じ人です。 私は主さまと同じ状況、夫が海外転勤になったので自分の仕事は諦めてついて行きました。 仕事やめたくないと言う理由って、私にはその程度の愛だった様に思えます。 未だ独身ならまだ分かるけど、他の人と結婚したんでしょ? ただ記憶にまだある、程度ならいいけど「一生忘れない」」って まだ好きってこと?その人が最愛の人ってこと? 結婚してるのに、それはまずいんじゃないのかな。 そのうちけんかしたときとか「やっぱりあっちと結婚してれば」ってなって、 そう言うの、相手にも伝わるしよくないんじゃないかな。 あ、ご主人も最愛の人じゃなくて、2番手以降の人と結婚したって 可能性もありますね。お互いさまか。

別かもしれない。

041
服部さん
私は未婚ですが、割とよく聞きますよ。 特に女性から。 『2番目に好きな人と結婚するのがいい』とか言ったりしますし。 たとえ最愛の人と結婚したとしても、心の中に忘れられない人がいる場合もあるでしょう。 でもそれが悪い事だとは思いません。 たまにふと あの人は元気かなー。 とか思ったりしますよね。 大なり小なり皆思い出だったり秘密の恋だったり心に隠してる事があるもんです。 でも今幸せな生活をされてるならそれを1番大事にして下さい。 ケンカとかすると この人じゃなかったんだ、あの人だったんだ。 とか思う時もあるかもしれませんが、縁があって結婚してお子様まで授かったんですから。 いつか、今のご主人が思い出の人を超えて、最愛の人になる日が来ると思いますよ。

え…その程度の障害で?

🙂
まる
トピ主も自分で言ってるけどその程度の障害で別れてしまったんだからその程度の好きだったんでしょう? それが今最愛の人に変ってるって事は、あなた現状にかなり不満があるんじゃない? なんの臆面もなく「一生忘れないでしょう」なんて、ご主人とお子さんかわいそう。 あ、私の最愛の人は夫です。 こんなに愛しく大切な存在はいないと日々思っています、というか口に出してます。

最愛の・・・

041
愛人3号
あなたの最愛の人は元彼ではなく 辞められなかった仕事だよね。 仕事>結婚 って価値観があっても良いとは思うけれど 結婚て「条件」が大事だし。 仕事を辞めて元彼と結婚してたなら 「最愛の人」って言えるけれど 仕事を選んだのなら元彼はただの「元彼」であると思うけれど。

面白い。

🐤
まる
沢山沢山恋をして一度結婚もして再婚していまの夫と一緒になりましたが、いまの夫は恋人であり父であり、弟であり、親友であり、息子であり、地球で最愛の人です。

同一人物です

🙂
今は専業主婦
 私も仕事大好き人間で、結婚のために仕事を辞めるなど考えられませんでした。  恋人が「別居結婚でもいいよ」と言ってくれたので、結婚を決心しましたが、それを報告した年配の上司に「仕事なら君の変わりはいくらでも見つけられる。でも奥さんの代わりはいないんだよ。付いていきなさい。」と退職を勧められました。もちろんそんな言葉でひるむ私ではありませんでした。  ところが、それを知った女性の先輩に言われました。「仕事の代わりは確かにいくらでもいる。でも奥さんの代わりだっていくらでもいるのよ。」この一言で、彼は絶対失いたくない人だと気づき、仕事を辞めて付いてきました。  あのときの先輩に心から感謝しています。  新天地では、専業主婦として幸せに暮らしています。やはりこの人についてきて良かったと思う毎日です。

愛されなかった

🙂
むーん
私は自分が最愛の人だと思う人には愛されませんでした。 付き合うことは出来ましたが、3股されていました。 今でもたまに夢に登場してきます。高校時代の思い出なのに。 やはり、手に入らないものって覚えてますよね~。 夫のことはもちろん愛していますよ。 でもそれは穏やかなもので、あんな情熱は10代だけかな。

同じです!

💋
ラブ
恋多き乙女だったのですが、夫と知り合ってからは、芸能人にすら興味がわかなくなりました。 世界広しといえども、これからも夫以外は考えられないです。

同じ人

041
おばさんです
結婚22年50歳代で共働き子供なし7年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私の場合は同じ人、になりますね。 もしも夫婦になるなら夫以外はありえない、と根拠もなく思えたから。 夫以外の男性だったら恋人にはなったかもしれないけれど結婚はしなかった、とこれも根拠なく思います。 生涯独身でもいいと考えていたし。(強がりではないです笑) 夫とは「夫婦」である事が一番自然な形だと思えたんですよね、不思議だ~。

横ですみません。tokuさんの

もりご
 最愛だった元彼女はもう過去の人。  楽しい記憶が残っていても新しい出来事は生まれません。  むしろ忘れて行く一方です。 すとんと胸に落ちるものがありました。 私は自分の中で一方的に美化されていく思い出に振り回されていますが、そういうことですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧