本文へ

方言って抜けないの?

レス17
(トピ主 0
041
匿名
話題
7カ国語話せる日本人がいたのですが、
広島弁がすごい強い人でした。
メールも、広島弁でした。

広島にいたのは高校生までで、大学以降は海外です。
日本に住んだ期間より、海外で生活した期間のほうが長いそうです。

一時期仕事の関係かなにかで、その方が2-3年ほど東京にいて、
私はその時にその方と、習い事を通じて知り合いました。

外国語は耳から覚えるそうです。だから1年もあれば現地人と間違われるぐらいペラペラになるそうです。
じゃあなんで東京にいる間に、日本語がブレないのか。
じゃけんじゃけんと言われるたびに、広島が好きなんだろうなあとは思うのですが、
周りがみんな標準語で話しているのに、なぜその方だけ、標準語につられず話せるのか、不思議でした。

方言ってそんなに抜けないものなのでしょうか?

私は地方都市に住んでいる時、標準語で育ちましたが、
市内から電車で1時間の田舎に下った高校に3年間通ったのですが、
同じ県でもこんなに言葉と語尾とイントネーションが違うのか?というぐらいなまってる村でした。
その3年間は、完全にその田舎言葉になってしまいました。
けど大学が東京になり、そこで訛りは抜けました。

なので割と方言ってフレキシブルな気がするのですが、
訛りが取れないのは、それはあえて、取らないのですか?
それとも、ただ単に、取れないのですか?

ランキング

レス

その人の頭では広島弁が、標準語

🐶
kazz
<<<広島にいたのは高校生までで、大学以降は海外です。 <<<日本に住んだ期間より、海外で生活した期間のほうが長いそうです。 それは仕方ないでしょう。 その方の日本語で物事を考える場合、高校までいた広島弁で考えているのです。 その方の頭の中では、広島弁が、日本語であり、標準語なのです。 標準語(関東付近の言葉?)が、その方にとっては、方言なのです。 標準語が良し、方言が悪しという考え方が、どうかなと思いますね。 ちょっとした歴史の向かい方で、関西弁が日本の標準語であったかも しれません。 日本人が、全て、関東付近の言葉に合わす必要はないと思います。

直す気がないだけ

041
プチトマト
そういう人は結構いますよ。 出来ないではなく、方言を話すことで自分のアイデンティティを誇示しているだけです。

自信がある

041
ぴよ
私は四国の田舎育ちですが東京の大学に行きました。東京にいる時には田舎者がバレないように必死で標準語(東京弁?)を話していました。バレてたでしょうけれど・・。 大学には関西出身の一団がいて、何に臆することもなく大きな声で関西弁でしゃべってました。何も標準語でしゃべる必要はない!といったきっぱりとした自信が見えました。 方言なんて必要があれば直せるでしょう。でないと地方出身者はアナウンサーなんかになれませんから。 きっとそのかたはあえて方言で通しているのだと思います。

逆パターンですが

041
干し芋
家族が、大体標準語に近い所から茨城に移りました。 実家が茨城になったので私も何度も行きますが、 あの何とも言えない上がり下がりする抑揚のイントネーションに慣れることができません。 関西弁とかハッキリした方言だとちょっと真似もできますが、 茨城の人のイントネーションはどうもできません。 上がったり下がったりするコツ?が全く不明です。 家族はもう15年経っても、茨城の言葉にもイントネーションにも全然染まっていません。 意外とその土地の訛りって入らないものかもしれませんね。 関西弁の人は、どこに住もうと控えたり気にすることなく堂々と関西弁で通すイメージがあります。 訛りを取ってコミュニケーションしようなんて頭にないからでは?と感じています。 北や東北の訛りは田舎くさいとか恥ずかしいと思っていたり、そう位置づけられていたり、 他の土地に行ったら直さなきゃ!とか、隠そうとする人の話って昔からよくあるけど、 関西や広島や福岡や鹿児島や西の方の言葉って、 広く市民権を得ているというか、どこでも堂々と使っていく人が多いイメージはありますね。

人によるのでは?

🐱
こでまり
方言に染まる、方言が抜ける…のは人によるのではないでしょうか。 私はA県からB県へ移り、4年住みましたが B県の方言はまったく使えませんでした。 家ではA県の方言を使い、外では標準語を話していました。 3年で染まる人もいれば、何年たっても使えない人もいます。 また必要に応じて方言を使うようになる人もいます。 少なくとも私にとっては全然フレキシブルじゃないですね。 A県にいた期間が長かったので、今でも時々A県の方言が出ます。 特に語尾が抜けません。 例えば熊本弁なら「~たい。~ばい」 関西弁なら「~やん。~やねん」とか。 これをいちいち直すのは結構大変だし、 とにかく自然に出てしまうので、指摘されるまで気づかないことも あります。 その人は広島に高校生までいて、その後は海外へ行ったということですから 広島弁はもう体の一部のようなものだと思います。 それこそ役者やアイドルになるなら標準語に矯正もしなければ ならないとは思いますが、長年使った方言は努力しないと 抜けないと思いますし、また抜く必要もないのではないかと思います。

多分わざと?

041
鍵盤
勿論あなたもその男性(若しくは女性)と同じ7ヶ国語話せるからその人が7ヶ国語話せると判った訳ですよね。 今度その人に会ったらちょっと標準語で話してみて、と頼んでみたら? 実は標準語で話してはいるけれど、大好きな”じゃけん”が止められないのかも。 私は東京生まれの東京育ちでしたが(現在USA) 時々“何々じゃん”とか”、”さよかあ”なんて粋がって使っていましたよ。 その人もその類ではないのかしら? 大人になってから習った外国語は、流暢に話せる様になっても日本語のアクセントが100%抜ける事はありません。アメリカで生まれ育った人が外国語を 話すと(スペイン語、フランス語等、私は流暢ではないがわかる)どうしてもアメリカアクセントがあります。流暢は流暢です。

取る必要がない

041
ハートレス
昔から、「京都の人は京都以外のところに住んでも京言葉を直さない」とか「大阪の人はどこに住んでも大阪弁を捨てない」とか言われます。 一説によると、移住先と生まれ故郷とを比較して、故郷のほうが文化的に上だと思うと、移住先の方言を使えるようにならないのだとか。 まあ、狭い日本で「文化的に上」も何もないだろうと思いますが、生まれ故郷に愛着が強い人は、よその訛り(標準語含む)になじまない傾向はあるでしょうね。 実際には、方言使用で不都合がある(周囲から浮くとか、からかわれるとか、通じないとか)場合に必要にかられて直すことがほとんどでしょう。 その方の場合、母国語の土台が作られる時期を広島で過ごし、その後、母国語を標準語に上書きされる場面がなかったので、子ども時代の言葉がそのまま残っている、ということでしょう。 東京で広島弁しゃべったからって、通じないってことはないですし、中学や高校と違って、社会人では「言葉が違う」って疎外されることもないですしね。

抜く気がないのでは

041
ねねこ
その方言が好きだったり大事に思ってたりして、抜こうという気もなければ抜く必要も感じてないのでは。

逆に方言話せません

🐤
いなかっぺ
生まれてから13歳、18~21歳まで神奈川県、それ以外はトータルで20年東北の訛りの強い某県に住んでおりますが、方言しゃべれません。 最初はチンプンカンプンでしたが言葉の意味はわかるようになりました。 でもしゃべれないんですよね。なんか無理に使うとわざとらしい感じがして。 その人は逆に標準語がしっくりこないのでは。

広島弁、3日以内に抜け去りました

041
本人の意識次第?
私は同じく高校まで広島ですが、 地元になじめなず、 大学進学で住むことになった東京が肌に合ったせいか、 上京3日くらいで広島弁が見事に抜け去っていました。 以来全く話せません。 私の言葉を聞いて、 東京出身ではないなと思う人はいても、 広島出身だと思う人はいないと思います。 それくらい、広島弁独特のアクセント (完璧なのは中日コーチ就任の達川光男さん)が抜けています。 達川さんは、広島弁しか話せなくて、 解説の話が来たとき悩んだそうですね(笑)

日本語は日本語

041
キノア
七ヶ国話者にとってみたら、標準語も広島弁も一括りの日本語なのでは? アクセントやイントネーションが多少違っていても、通じる以上何も問題はない訳で。 ただ単に自分に馴染んだ口調で話しているだけかと思います。

やろうとすれば

041
Bears
できるでしょう。役者さんなんか、そうしてると思う。逆に芝居で方言使ったり。

抜けないね

041
丼ぶらこ
必要があるなら変えますが・・・・ 東京の人だって大阪に住んでもなかなか関西弁にはならないでしょ? 大阪に30年近く住んで、広島に近い処に10年以上住んでますが関西弁のままです。 やはり根本的に言葉のイントネーションからして違いますので、つられて多少は変わりますが根本的には変わりません。 ただ言葉は柔らかくなったと思います。きつくならないよう仕事上必要に迫られてのことです。 ではなぜ変わらないか。 それは通じるからですよ。 外国語は徹底して覚えないと通じませんが 訛りは違えど同じ日本語ですから通じる。 だから変える必要性に迫られない。 アナウンサーは変えなきゃいけないから変える。 でもイントネーションまで標準語化するのは相当な訓練が必要だと思いますよ。 こちらに住んでても、関東圏から来たであろう標準語の人、私と同じ関西弁の人、九州訛りの人、 色々いますが変えろなんて思いません。まして「直せ」などと見当違いなことは言いません。

取る必要があるんですか?

041
もみぢ
私の夫は、私に方言をなおすように言ってくるんですが、はっきりいってうっとうしいです。 そんなに抜けないものなのか?とおたずねですが、方言って、そもそも、取る必要があるんですかね?もちろん、仕事上などでとる必要があれば別ですが。 文化と言ったらオーバーだけど、その人の一部じゃないかと思うんですが。 ちなみに、標準語と言っても、イントネーションなど細かなところでは話す人の地域差がやはり出ると思いますね。

その人による…

よっこらどっこい
その人は高校生まで広島で暮らしたということなので、言葉のベースが広島弁になっているのだと思います。 大人になって標準語に切り替えるかどうかは、その人の気持ち次第だと思います。 例えば、公の場では標準語を使ったり、プライベートの場面では広島弁だったりしませんか?

方言だと思っていない

🙂
関西人
関西から中部圏に転居しました。 関西人は・・と言われますが 中部地方の方々も・・・ご自分の言葉を標準語と思っています(たぶん) ○○してみえる(何が見えるねん) ○○じゃん(知らんがな) ○○なんだって!(決めつけんでも) とまあ、突っ込みたいところですが、どうやら方言で、 深い意味はないようです。 で、私も背筋がゾッとするほど嫌いなんですが、 関西人の過剰な関西弁の文章はよく非難されますが あれは恐らくわざとやっています。 でも、中部圏の一部の人たちは気づかず書いておられる ような流れがあります。 広島の方はよくわかりませんが 方言だと思っておられないのではないでしょうか。 あと、東京の言葉は標準語ではなく あれは”東京弁”です。立派な方言です。 これも、勘違いですよね。 恐らく主さんの書いておられる ”田舎に下る”も方言かと思います。 でなければ、失礼なのでやめたほうがいいと思います。 あと”フレキシブル”とか。 誰でもわかるように、日本語で書きましょうね。

広島出身です

041
モエ
県外に出て標準語で話す人ももちろんいますが、 なぜかメールは広島弁のままの人が多いんですよね。 広島弁が恥ずかしいとも思っていないし、 あえて直さない人も多いです。 広島はやたらと地元愛が強いエリアなので。 (どこの地方の人も地元が好きだと思いますが、 確か全国で広島県人会が日本一多いとか……) 言葉は13歳頃までの言語環境で決まると言いますが それに加えて、その方にとってはアイデンティティの 一つなのではと思います。 私も仕事では標準語を話しますが、普段は直していません。 周りにそういう人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧