本文へ

中学生の娘が親に手を上げる時

レス71
(トピ主 3
041
もか
子供
中学生の娘が些細な事からの喧嘩でも親に平手打ちしてくるんです。
原因は色々あるにしても、通常の家庭生活に育てられている環境と思うのですが、親に手を上げる事がどうして出来るのか理解できず苦しんでいます。

もちろん、親にイライラすることも自分にイライラすることもあるでしょう。 ついカッとなることもあるでしょう。

ですが、本当に手を出してくる行為が自分の子ながら目を疑います。 1度や2度ではありません、 私ももうイヤなので、それは普通では無い、やってはいけない事と数日かけて家族総出で話したりして相当話し込んだり、場合によってはこれ以上辛い思いをしたくないので、力で抵抗したり、本当に事がおさまるまで時間がかかるのに、またしばらく日が経つとその事も払いのけ、平手ビンタです。
私の顔がそのたびに腫れあがります。

本人は謝った後、時間が経てばやや気を使うのか、話しかけてきたりもします。 
ですが、こちらは何回も叩かれているので、顔の痛みではなく、心が痛んでいます。 ましてや毎日すごく協力して過ごしているのに・・

こういうのも家庭内暴力っていうのかもしれませんね・・ 
今度こういう行為をしたら一緒に暮らせないと宣言したのに・・
でも実際に児童施設等に送りだすとなると、学校の事もあるし、逆恨みするのは確実。 自分ではその場ではそうするしかなかったような言い訳するんですから・・
時々それっぽい流れになる時にもあるので、怖くなってしまって、DVでビクビクしている同じ感覚だと思います。

この行為をどの様に考えたら良いのでしょうか、先日何カ月ぶりにまたビンタされ、ショックもありますし自分の子ながら怖くなってしまいました。

ランキング

レス

え、実子ですか?

ムスメ2号
他に暴力的な人がいるとか家庭内の環境でしょうか。トピ主は実母ですか。いずれにしても、おかしなことです。家庭内暴力はあってはいけない。 娘さん学校でも暴力的ですか。外でのストレス解消がトピ主に向けられているとか。 今度こんなことがあったら一緒に暮らせない。と通告しても繰り返される暴力。 トピ主の言葉と行動が一致していませんよ。 叩かれても一緒に暮らしてるんでしょ。なめられてます。 一緒に暮らせないと言ったなら、手を上げた時点で児童保護施設に連れていく。泣いても、謝っても、暴れても、ひきずってでも連れていく。 児童相談所には事前に報告しておいたほうがいいですね。

ステップは?

041
sakura
これまでの育てられ方、あなたとの関係性などが分からないのでアドバイスのしようがありませんが、 >でも実際に児童施設等に送りだすとなると、 もうこういう段階なのですか? すでにプロに相談してあれこれ手を尽くされたんでしょうか? その前に踏むべきステップがまだいろいろあるような気がします。 しかしながら親に手をあげるというのは尋常ではありませんね。 我が家にも中学生の娘がいますが想像できません。恐ろしいです。 でもいきなりそうなったわけではなく、 そこに至るまでの理由があるはずだと思います。

児童相談所に相談を

041
チョビ
>こういうのも家庭内暴力っていうのかもしれませんね・・ いや、かもしれないじゃなくて、 それ普通に家庭内暴力って言いますから。 お住まいの自治体の児童相談所(児童センターとか名称は違うかもしれませんが)に相談して下さい。 まずは電話をかけてみて。 相談したってそう簡単には「児童施設等に送り出す」とはなりませんから。 家族だけでで穏便に収めようとしても、それはもう止まらないと思いますよ。 親が恐怖を感じたり、心理的な抑圧を感じたりしてる以上、 もう「親としての教育」はできない状態だと思いますよ。 旦那さんが何をしているのかというのがちょっと気になりますが、 「家族総出」の中の一員というくらいですかね、 主さんあんまり当てになさってないみたいですし、やっぱり外からの手を入れた方がいいと思いますよ。

子供の気持ちを冷静に受け止めてあげて

陽だまり
子供と喧嘩する時ってどんな時でしょうか? 高校生以上の子供を持っていますが、子供と喧嘩になったことはありません。 もちろん平手打ちなんてありません。 話し合いは出来ませんか? 中学生にもなると、お子様もご自身の意見をしっかりお持ちだと思いますが、 それをトピさんがしっかりと受け止める態度で話し合うことはできませんか? 申し訳ありませんが、トピさんのお子さんへの注意のなさりかたが、 威圧的で感情的なのではないかとおもってしまいました。 冷静な親に手を挙げる子どもは、まずいないように思いますが… どうしてもけんか腰になってしまうのであれば、 御主人も交えて3人でどんな時も話し合われては如何でしょうか。 御主人が不在がちならば、学校の先生でも構わないと思います。

わからない

041
かあか
親に女子中学生が平手打ちをする状況、正直理解できません。 ご家族で暴力を振るう人はいますか? 誰かがしている状況がなければまずしないと思います。 家でなければ学校はどうですか? 娘さんが逆に学校で誰かにそのようなことをされているということはありませんか? これ以上ひどくなる前に原因を突き止め改善しなければとんでもない事になると思います。

普通じゃない

😨
あや
親にビンタって・・・これって普通じゃないですよね。 お父さんはいらっしゃるのですか? 妻が殴られて何やってるんですか? 私が子供にビンタなんてされたら、刺し違える覚悟で、やり返しますよ。 「人を殴ったらこんなに痛いんだ」って体でわからせますね。 それにまずうちの夫も私が子供にビンタされて黙ってないですね。男だろうが女だろうが多分ボコボコにしますね。 親が子供になめられたらダメですよ。 親の本気は子供に伝わります。 我が家にも中学生の息子がいますが、生意気な言い方をしてくることもあるけれど、反抗期の範疇ですよ。 親を殴るということは、どこかタガが飛んでしまってますね。 一線越えてしまってる。普通の子はこの一線は越えられません。 一度はずみで・・ならあるかもしれませんが、常習というのが尋常ではないんですよ。 失礼ながら娘さんはこころの疾患や発達障害などの検査を受けられたほうがいいのではありませんか? まず地域の保健所や児童相談所、学校のスクールカウンセラーに相談されては? 学校が・・とか体裁構ってる場合ではないんじゃないでしょうか?

心に寄り添って、逃げないで

041
ももちゃん
お子さんに対してどこか一歩気持ちが引いている印象を受けます。児童施設など本気で考えていらっしゃるのでしょうか?「施設に送ったら逆恨みされる」という主様の文章に、寒いものを感じます。 うちの娘も以前荒れて、物を壊したり壁に穴をあけたり、色々やってくれました。部活や人間関係のストレスがあったようですが、一切話してはくれず、やり場のないイライラでパンク寸前でした。 娘の気持ちは分かるけど許すわけにはいかない・・叱ったり話したり乱闘したり、私もなりふり構わずぶつかりましたよ。 お母さんに甘えているのかもしれないし、鬱憤をぶつけているのかもしれない。親に平手打ちは絶対に駄目だけど、痛烈にお母さんと関わりたい気持ちを感じます。SOSだと思います。娘さんから逃げたら駄目です。 褒められる行為ではありませんが私は娘に馬乗りになって泣きながら叩きました。娘さんはお母さんがガチでぶつかって来るのを待っているのでは?今までの子育てで、どこか親子関係が希薄だったりすることはないですか? ぜひ第三者にも相談されてよい方向へ向かいますように。

悩みますね

🎶
トロ
もし、子供の頃から暴力沙汰に慣れていないのに、暴力を振るうのは、何らかの精神的障害は疑えませんか? 今の日本の普通の家庭 ( しつけという暴力を振るわない家 ) で育っているにもかかわらず、暴力に対して、そんなにも、垣根が低いのは不思議すぎます。 カットなったら抑制が効かないいにしても、限度を超えてる気がします。 一度、医療の専門機関の方に相談したほうがいいと思うのですが。 お母さんに暴力を振るうのは、お母さんに一番甘えてるからだとは思います。 暴力を抑制できないというのは、本人にとって、大変困った問題ですから。

自分のことだけ…

041
KANADARA
>原因は色々あるにしても、… って、原因が問題ではありませんか? 確かに、普通女子中学生がそれだけ攻撃的に なるというには、それだけの原因があると思うのです。 あなたに心当たりは無いのですか? 私の知り合いのお嬢さんも中学時代はとても荒れて、大声で怒鳴る声が聞こえたり 彼女の部屋の障子の桟が折れているのを見ました。 表に出たそれらのことは褒められたことではありませんが、母親である知人の お嬢さんへの干渉は目に余るものがありました。 母親はお嬢さんの行為を愚痴るだけでしたが、私には彼女をそうさせたのは母親で あるとしか思えませんでした。 お嬢さんの必死の抵抗だったのでしょう。 あなたのトピ文を読むと、自分を被害者に見立てて言いたいことだけをツラツラと 書いてあるだけで、何も知らない第三者に状況を理解して貰って助言が欲しい、という 意図が感じられません。 文章のまま、あなたはご自分のことしか見えないのかな、と感じます。 自分の不満や不安が先立ち、お嬢さんの気持ちを思い遣ろうとする気持ちが 見えません。 現在の状況は、その歪みが現れただけでは? 本当の被害者のお嬢さんかも。

聞いていいですか?

041
ナスカ
あなたご自身や旦那様はお子さんに手を挙げた事はありますか?

堂々としてください

041
まめ
私もかなりの暴力少女でしたが 不良と言う訳でもなく、外では明るい普通の子でした 母も愛情深く育ててくれましたしとても品の良い母です ビンタはないですが掴み合いの喧嘩は良くしました 正直ビンタより酷い事していました 特に中学2、3年から高校1年くらいですね 自分でも思秋期だと自覚が有りました でもどうしようもないんですよね 母親が好きだからこそ理解して欲しくて話をするのですが 素っ気なくされたり、家事の合間でいい加減な返事をされたり そう言う些細な事で憤りを感じていましたね 子供はとても真剣なんです 色々哲学的な事で悩む時期です 向き合って欲しいのに親だからと言う目線で話をされるのがとてもイヤでした 子供とは言え対等に話したい時期なんです 生意気に思えるかもしれませんが 甘えたい心と自立したい心 色々な物がせめぎあっているんです 娘さんもいきなりビンタではない筈です 沢山お話しして下さい とことん付き合って下さい そして頭ごなしに否定しないでください まさに大人の階段を上っている時期なんです 怖がらないで堂々と そして対等に話をしてみて下さい

何か他に…

😨
ブルガリア
中学生だけどまだ親に構ってほしいなどの心の底に子供さんの原因があるのではないかと思いました。その原因が大人から見て子供地味てるとしても本人は真剣だと思うから何故叩くのか?を気にしてみては如何でしょう?親に言いたい事をこらえているかも知れません。

甘やかし過ぎ

🐷
えりりんこ
自分の子が怖いとは・・・なんという失態でしょうかね。 自分が育ててきた子に平手打ちをされるだなんて。 親をなんだと思っているのか 根本的にわからないと治りませんよ。 しばらく家を出たらいかがですか? トピ主さん。 子どもに親の役割をわからせるために離れるのが一番効果的ですよ。 学校に行かなくなっちゃっても仕方ないです。 何もできないので困りますよ。 今後 その子が大人になり結婚し子供を授かった時 彼女は弱者に手を挙げることでしょう。 今 手を打たないと 虐待する親になってしまします。 児童相談所に相談するのもいいです。 手遅れにならないうちに 手段をとってください 早期ご判断をお願いします。

トピさんには、何の原因もないの?

041
ぱん
トピ文読んで、今まで聞いたり読んだりしたこと、自分が経験したことから考えての、意見を書きますね。全然合ってないところがあったらごめんなさいね。 トピさんはいつも、良い母親と認められたくて、無意識に、 私の考えこそが正解だとして、意見を押しつけ続けている。 正解であると納得してもらいたいがために、娘さんが自分で自分をダメな子だ、と思いこむように仕向けている。 恩着せがましい。 「児童施設に」と嫌なことをちらつかせて、言うこと聞かせようとするのは、ビンタで何とかしようとするのと、同じなことに気付いていない。 ビンタされれば、被害者面。強者だったのに弱者の権利を使いだす母親は、汚く見えるらしいですよ。 「お母さんは心が傷ついた」と伝えても、結局こちらのことは考えてくれないと子供は感じ、それも傷つくことも。 娘さんがビンタを繰り出すまでに、何があったのでしょうか? 「些細なことで」ではなく「ことから」なんですよね? トピさんの話し方が、ビンタまでに発展させるような、人を試す、意地が悪い受け答えになってないですか? トピさん側の改善の努力はありました?

はぁ~!?

041
しぶといオバサン
自分の子供が怖い? 何言ってんの! そんなだから子供にナメられるんです。 叩かれたら倍がえしで叩きかえせば、人の痛みも分かるでしょう!! しかし父親は何してんの? 子供なんかにナメられてんじゃないよ!

「親に手をあげる」という言い方が気になります

041
さとみ
トピ主さん、「子どもが親に手をあげるなんて」とわざわざ書いているところから、なんとなく「親がしつけのために子供を叩くのは当たり前だけど」と思ってませんか? もしかすると、お嬢さんが小さい頃に体罰したことありませんか? 実際に手をあげなくても、力や権力で押さえつけたことは? なんとなく、トピ文を読むとそんな風にも思えるんですが。 だとしたら、お嬢さんだけ変えようとしても難しい気がします。 違ったらすみません。 でも、専門家に相談した方がいいかも。 カウンセラーに個別に面談してもらっては?

質問です

041
むむむ
子供は育てられたように育ちます。 ・お子さんが小さいころ、共働きでしたか? ・躾と称してたたくことはありませんでしたか? 私の友達(女性)は小さいころ、「あんたと一緒にいると息が詰まるからお母さんは働きに行っているんだ。」とよく言われていました。 で、手伝いもおやつも喧嘩もなんでもお金で解決していました。 結果、家庭的には裕福でしたが、中学から暴力的になり、母親が子供の暴言暴力を恐れて言いなりになるようになっていました。 現在を見るのではなく、今までどのように育ててきたのかを振り返る時だと思います。 家庭的に問題がなければ、普通、親に手はあげませんよ。

ジソウ→ 病院

🐤
れもん
まず児童相談所に電話をかけて面談をお願いしましょう。 もし酷い状況であれば一時保護してくれますからお子様はジソウに泊まることになるかと思われます。 うちの娘は黙って夜中にいなくなるのでジソウに連絡し保護してもらい大変お世話になりました。 その後職員と話し合いなどがあるので精神科のほうにも受診させたいと伝えてみてはいかがでしょうか? 親に手をあげるということはよっぽどの精神状態でないと出来ないと思うんですが・・・。 うちはジソウ、精神科児童外来、入院、ジソウ。という流になり、転校になりそこでいろいろ学んできましたよ。

子供に舐められてるのは確実かと・・・。

041
タンコン
家庭環境かな?とも思ったのですが、家族総出で話し合ってるということは違うのでしょうか? それとも学校などでいじめにあってるとか?(叩かれてる) 叩かれている環境にいると逆に叩くことも抵抗がなくなってきますよね。 中学生になってから突然のことですか? 普通こういうのって子供の頃から続いてる場合が多いように思います。 多分、トピ主さんが怖いと思っている感情を何となく娘さんは気づいているのではないでしょうか。 だから悪いと思っていても自分の意見を押し通そうとする時に暴力でどうにかしようとするのかな?と。 親の威厳って必要だと子育てをしながら感じています。

レスします

041
家庭の中は、小さい社会ですよ。もはや話し合いで解決するレベルではないでしょう。 私の住んでいる地域の中学校でも、生徒が教師に暴力をふるって、警察に通報されたって事が何度かありますよ。 世間体を気にしている場合じゃないです。母親として強くなって下さい。 もし私だったら、娘に一度でも殴られたら、殴りかえして頭から水をぶっかけますよ。 伊集院静さんが、エッセイで「子供にとって、こわい親がいてくれるのは幸せなこと」と書かれています 親は子供になめられてはだめです。

カウンセリングを試されては

🐱
カウンセル
精神的に未だ幼いお子さんなのだろうと思います。 母親に手を上げるとは、ご両親や祖父母、兄弟の中で 見習った行動ではありませんか。 或いは、メディアや雑誌、ゲームからかも知れませんね。 彼女は、言葉に依って自らの考えを伝えるという仕組み を知らないのかも知れません。 人間が、集団生活の中で生きて行く為の言動というもの を知らないのでしょう。これは中学生くらいのお子さん であれば、仕方のないことでしょう。 課題は、それらのことを如何に彼女に知らせ、彼女の頭 に刻み込むかということです。 事前に、カウンセリングの仕組みをよく知らせて、カウ ンセラーとの面談を試されては如何でしょう。 カウンセリングは、自らが考え発信することをサポート するもので、課題を自ら解決する能力を養うものです。 急な改善は、期待できないかも知れませんが、考えて行 動することにつながるのではないかと思います。

なんかわかる

041
りんご
これでは娘の将来が心配です。 などの記述は全くなく、自分の身体が辛い、痛い、心が痛い、しか書いてありませんね。 こんな母親じゃあね…。 娘さんは自分に関心を持ってもらいたいのです。あなたは「自分の娘」という視点しかなく、「彼女の母」という視点が抜け落ちています。 うちの母も私がSOSを出すと、私の人生こんなはずでは…とか母目線のみで泣いていました。落ち着くとあんたのためだなんて言いますけど非常時に守ってくれるかどうかが重要なのです。母と父との関係は悪かったし体裁命の母でした。

続きます

041
りんご
私がSOSを出していたのは母からすると全く些細な事でした。違う人間なので地雷が違って当たり前。 勿論幼いながらも母も人間だから、理解してもらえなくてもしかたないとも思いましたが、母は私が何を怒っているか理解する努力すらイチミリもせず、貴女は父親に似ていて理解できないと思考停止して繰り返されました。めんどくさいと。私は家庭内暴力が出来ず自傷のほうを取りましたが夢で母に暴力を振るう夢はよく見ました。貴女が思う些細な事、もう少し想像力を働かせたり、何故あの理由でキレたのか聞いてあげてくれませんか。

私も母に手を上げたことがあります

041
もも
私の場合は、先に母が殴ってきて、我慢してたけど、あまりにも理不尽だったのでやりかえしました。それでも母から受ける暴力の何分の1でしたし、頬がはれるほどなんてしたことありませんが。 うちは父が暴力男で借金もあり、母も疲れてたんでしょうね。すごいヒステリックでした。私は父からも母からも暴言暴力を受け、相当なストレスでした。それでも外からは「普通の家庭」に見えるんですよ。 昔読んだ本には「家庭内暴力は家庭の歪みが原因」って書いてありましたよ。 >原因は色々あるにしても、通常の家庭生活に育てられている環境と思うのですが、 本気でトピ主さんに原因ないとでも思ってます? 子供って、虐待されても「自分で転んだ」って親を庇ういう生き物ですよ。親に、それも母親に手を上げるって、相当家庭環境が悪いんだと思います。児童相談所に相談するのは賛成です。あなたじゃ娘さんを救えない。

暴力がいかに恐ろしいかを公権力に叩き込んでもらうしかないです

💢
ぐがぐが5
子供は暴力を振るうのはありうべからざる異常なことで、何か家庭内にひどく間違ったことが起こっているから。悪いのは子供じゃなくて、両親、特に母親。子供は純粋でいつも被害者に決まっています。 今の世の中はこんな妄想の持ち主で溢れているようですが、一言も信じてはいけませんよ。 小さい子は暴力が大好きです。ただ力が極端に弱いから、大人の眼には脅威とは映らず、可愛らしいだけ。特に幼児は動物同様、力で決着をつけようとします。しかしそれではなかなか上手くはいかず、むしろ色々と痛い目に遭うことを学習して初めて、暴力ではなく交渉で解決する術を学んでいきます。動物から人間になるのです。 娘さんはこの学習に失敗してしまったようですね。親が暴力を毛嫌いして生活の中から徹底的に排除したりしませんでしたか? 暴力は黴菌と同じ。幼児の時から適度に付き合って、上手く飼い慣らす術を学んでおかないと、手足が伸び切ってから感染すると命取りになります。 実際、中学生ではもう母親の腕力では無理ですね。といって父親が手を出すと今は世間がうるさい。 お考えのように、公的機関に委ねて叩き直してもらうしかないと思います。

トピ主です

041
もか トピ主
トピ主です。  分かりやすく文章にまとめるのが難しくて、だけど心につかかっているものを誰かに聞いてほしくて書いてしまいました。 娘はどちらかというとテンション高い気質の割に、自分に自信が少なく、周りに変な気を使って疲れやすい、そんなタイプです。 例えば成長の過程で、家族にも落ち度があるとしても 大切にしたいと思えばこそで、怒り過ぎたり甘やかしたり、これからの事を思って接してきたことで、いつか分かってくれると信じて接してきたわけですから・・・ しかし、気が触ると大暴れ、積木くずし状態、、最近は少しは度が過ぎたことを分かったみたいですが 結局今でも私に手を上げる事は変わりないことに、本当に精神的に参りました。 凹みます。暴力で脅された事がいつまでも頭に残り、自分の子なのに怖いのです。 笑ってご機嫌の娘を見ても怖いのです。  私も娘もおかしくなっていますね・・ 専門家に聞いてもらうしかない気がしてきました。 お話聞いて下さりありがとうございました。。 

違っていたらすみません

🐴
ぱきぱき
トピ主さん娘さんに手をあげていた時期がありませんか 覚えている子は2~3歳頃から記憶があります。 叩かれて育った子は 暴力に対するボーダーラインが低いです。

母親でしょ?

041
くう
子供は、育てたように育ちます。 暴力を知らずに育った子はいきなり暴力を振るいません。 少なくとも、暴力も無く和気藹々とした家庭にあって お嬢さんがある日いきなり顔が腫れあがるほどのビンタを 張りはじめたのではないですよね? 前段階がいくつもあったはずです。 トピ主さんは母親なのに、 この期に及んでなお 「何がそんなにお嬢さんを追い詰めたのか」 悩み考える前に 私が痛いの。私が辛いの。 そしていきなり児童施設。逆恨みの心配。 トピ主さん、 幼い頃から相当娘さんの心情を無視し 抑圧して育ててきた様子ですね。 一度カウンセリング受けた方がいいですよ? もちろん、受けるべきはお嬢さんではなくトピ主さん。 それとやたら「親に」手を上げると強調してますけど 実はトピ主さんご自身が、娘さんを躾の大義名分のもと 殴って育てたか、旦那様が殴るのや、 クラスメイトからのいじめを見て見ぬふりしてきたんじゃないですか?

先ず伺いたいのが

041
しょこ
主様の「通常の家庭生活」の定義です。 それが解らないかぎり、なんともコメントの仕様がないと思います。

父親の存在は?

041
yoshiro
私が同じような目に会ったら、夫がタダじゃあ済ませませんよ。 たぶん「出てけ」でしょうね。 男でも女でもです。 なにかきっかけがあったのでしょうか? トピ主様には見当がつきますか? 原因をみつけだして、そこからがスタートではないですかね。 もちろん、何か障害があることも視野に入れて。 私の兄も中学生あたりから母親に暴力ふるっていましたよ。 でもある日、たまたま父が早く帰ってきて目の当たりにしたとき 「表へ出ろ!」と。 庭で父と息子の勝負が始まりましたね。 結果は、息子の勝ち。 でも、それ以降母親にも一切手を出さず、逆に親思いのよい息子に 変身しましたよ。 今は、結婚し同居しています。 子どもは親の「本気度合」を計っているんでしょうね。 真剣に私と向き合って!って叫んでる気がする。 向こうも必死ならこっちも死ぬ気であったってみなきゃ。 私の兄は、あの時父親の必死さを肌で感じ 父親の老い、弱さを身に染みて感じた。 嬉しかったんだと思うよ。 親になった以上 覚悟しなきゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧