本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台空港~田沢湖近辺の温泉地の交通手段

仙台空港~田沢湖近辺の温泉地の交通手段

レス16
(トピ主 4
041
おんせんちゃん
話題
こんにちは。 関西在住の温泉大好きおんせんちゃんです。 今月田沢湖近辺の温泉へ2泊3日で行くことになりました。 九州在住の温泉仲間と14時頃に田沢湖駅で待ち合わせをしています。 私は東北方面に疎く、何も調べずに当日早朝の仙台行きの飛行機のチケットを取りました。 その後色々とネットで見ていましたが、仙台空港から田沢湖までどのルートで行くのが最安なのかがわかりません。 東北在住の方! このルートが一番安いよ!というのがあれば教えて下さい! 参考までに、仙台空港には平日朝9時頃到着し、現地では乳頭温泉と玉川温泉にそれぞれ1泊し、雪道の運転は未経験の為レンタカーを借りる予定はありません。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

東北は広いです

041
さや
安い) 仙台空港-仙台駅(鉄道(仙台空港アクセス線)) 仙台駅-盛岡駅(岩手) (高速バスorJR東北本線) 盛岡駅-田沢湖駅(秋田) (JR田沢湖線)  片道合計4300円ほど  →但し、仙台空港9時着としても14時には間に合わない可能性大 早い) 仙台空港-仙台駅(鉄道) 仙台駅-田沢湖(JR新幹線こまち) 片道合計8190円 →空港9時着とすると12時前には到着します 折衷案として、時間が許す限り新幹線を東北本線+田沢湖線のローカル線に 差し替えて(一関や盛岡まで)移動、でしょうか。 空港から田沢湖まで240キロ程度、そこそこ距離があるのでご注意を。

レスします

041
東北人
東北新幹線の盛岡駅経由秋田行き新幹線に乗り田沢湖駅で下車するのが時間はかかりません。

私なら…。

🙂
東北人
東北へようこそ。 料金的に安くあげることを優先するならば、 仙台駅前まででたら、仙台から盛岡までは 高速バスで移動。盛岡駅西口から駅に入り、 田沢湖線で田沢湖まで行くのがいいかと。 楽チンなのは仙台駅からこまちに乗って 田沢湖駅に行くのが時間も短縮できて良い かと思います。 バスなら盛岡駅周辺で冷麺やらお寿司やら、 わんこ蕎麦なんかも食べる時間が取れるかと。 今月中なら雪もまだ大丈夫じゃないかな? レンタカーもありかも。 岩手秋田はかなり寒いですから防寒対策を忘れずに 楽しんで下さいね。乳頭温泉に行くならコンビニも 田沢湖駅まえまでしか無いかも? そんなところです。

元仙台在住の者ですが…

ジョーンズ
仙台空港アクセス線→仙台駅より秋田新幹線こまち→田沢湖駅下車…が一番良いですよね。 日本全国の温泉を堪能されるならば、もう少し交通機関勉強された方がよいのでは?

秋田新幹線しか方法はないでしょう

041
安い旅大好き
生まれながらの仙台人です。 お金をかけない旅が大好きで、目的地までいかに 安く行くか、というのを考えるのが好きです(笑) 朝9時仙台空港着で14時まで田沢湖駅となると 秋田新幹線利用しかありません。 安く上げる場合、他の方も書かれていますが 盛岡あたりまで高速バス→秋田新幹線という手もありますが 9~14時移動ではまず間に合わないし、 不慣れな場所で時間的にタイトな乗り換えはお勧めできません。 飛行機降りたら仙台空港アクセス線に乗りJR仙台駅、 そこから秋田新幹線に乗り換えというルートですが、 この方法なら時間的にも余裕があると思うので、 ぜひぜひ仙台の街を楽しんでください。 牛タン美味しいですよ!

ありがとうございます!

041
おんせんちゃん トピ主
トピ主のおんせんちゃんです。 ジョーンズさんまで拝見しました。 皆さんご親切にありがとうございます! 240kmもあるの!?と驚きました。 コンビニ情報も助かります! 今日は1日ネットで時刻表とかJR乗り放題の切符とかを調べていました。 まだ新幹線の予約はしていませんが、仙台空港から空港アクセス線で仙台駅へ向かい、高速バスで盛岡へ出てから新幹線で田沢湖というのがいいかな?と思いました。(13:58田沢湖着) レスを見て、盛岡で少し待ち時間があるからわんこそばか冷麺を食べれるかも!?と期待しています。 実は2年前の11月に東北の温泉旅行へ出かけ、仙台空港からずっとレンタカーで宮城、岩手、山形、福島を堪能しました。 秋田へは積雪による通行止めで車で入ることができませんでしたので、今回は電車で行くことに決めました。 他力本願ですみません。 ルートは概ね決まったのですが、グルメがまだ決まりません。 ネットで調べても稲庭うどんときりたんぽばかり出てきます。 マイナーでもイチオシなグルメ情報を教えて下さい。 よろしくお願いします!

慣れない土地では時間に余裕を!

041
mimi
>仙台空港から空港アクセス線で仙台駅へ向かい、高速バスで盛岡へ出てから新幹線で田沢湖というのがいいかな?と思いました。(13:58田沢湖着) これはどういう時間配分で立てた計画でしょうか? ご存知かと思いますが、飛行機の着時間はタイヤが滑走路に付いた時間で、新幹線のようにすぐに降りて行動できません。 機種によってはバスで移動し、空港ビル内に入る場合もあります。 ・空港着~荷物を取ってアクセス線に乗るまで30分は見た方がいいです。 ・仙台駅で下車し、高速バス乗り場までは迷わず歩いて5分(駅から少し離れています)では厳しいかも。 ・東北道は一部工事中で、場合によってはその区間は一般道を走ることがあります。 安く上げたいのは分かりますが、仙台駅以降の新幹線停車になると1時間に1本の割合だと考えてください。 東北本線も小牛田(コゴタ)以降は同様です。 1本乗り遅れたら14時には間に合わないと思います。

バスはあきらめては

041
盛岡出身仙台も住んだ
こんにちは。 高速バスとはアーバン号の事でしょうか?だとしたら、仙台駅着いてからバス乗場に着くまで15分くらいかかると思うので、10時発には間に合わないのでは。重い荷物持って走るのも…。ちなみに高速バスの乗場は、駅前の普通のバス乗場(バスプール)とは全然違うところにあります。次のは1時間後の11時発だから盛岡着は13時半過ぎます。トピ主さんが乗る予定の新幹線こまちには後一歩で間に合わない。 仙台駅~盛岡駅は新幹線か東北本線にして、仙台または盛岡で時間調整がベストではないでしょうか。

mimiさま

041
おんせんちゃん トピ主
レスをありがとうございます。 東北道は一部工事中なんですね・・・。 レアな情報をありがとうございます。 仙台空港には8:50着予定です。 小さなカバン1つですので、機内持ち込みのみで航空会社へ預けるものはありません。 昨日考えたのは、 第一希望・・・定刻に仙台空港に到着し、ダッシュでアクセス線へ向かい9:18の電車で仙台駅へ。 仙台駅に9:45到着後、10:00発の高速バスで盛岡駅西口に12:27到着。 運が良ければ冷麺をすすったあと、盛岡駅13:22発の新幹線で田沢湖へ向かい13:58着。 第二希望・・・ダッシュが間に合わず第一希望に乗り遅れ、ちょっとお茶をしてから9:40発のアクセス線で仙台駅へ。 仙台駅に9:57に到着後、悪あがきをしてまたダッシュするも、10:00発の高速バスにももちろん乗り遅れ、仙台駅近辺で牛タンを堪能。 最安を諦めて仙台12:37発の新幹線で田沢湖へ向かい13:58着。 無計画な私の性格ですと、ほぼ100%第二希望のルートになると思われます(汗)

バスの時刻

😀
50代男
仙台駅~盛岡駅バスは10:00発、11:00発です 10時発には、飛行機が間に合わないし、 11時発だと、田沢湖着が間に合わないようですよ 仙台駅で牛タン食べて、こまちで行くのはいかが

昨日田沢湖に行きました。

041
さくら
 昨日田沢湖と乳頭温泉に行きました。  トピ主さんのレス2まで見ましたが、仙台で牛タンを食べて秋田新幹線で田沢湖駅まで行ったほうがいいと思います。  せっかくの2拍3日の旅行をもっと計画的に考えてみたらいかがでしょうか?  >ネットで調べても稲庭うどんときりたんぽばかり出てきます。  元秋田県民ですがちょっとカチンときてしまいました。  ネットを使えるなら秋田に行った方の旅行記とかでてきませんか?  山のはちみつ屋お菓子工房はいかがでしょうか? あと昨日は鶴の湯しか行けなかったのですがそこの燻したゆで卵がおいしかったです。  あ、あと田沢湖のたつこ像の前で魚のえさ100円で売ってますのでぜひ魚にあげてみてください。はまりますよ。  日中は暖かくても夕方には急に冷え込みますので暖かい格好をどうぞ。

仙台駅で時間調整しましょう

041
mimi
飛行機の到着時間など拝見しました。 第1希望のアクセス線に乗る可能性はあると思います。でも仙台からは新幹線を使った方がいいと思います。 これからどんどん寒くなる北に向かうのに、高速バスはやはりお勧めできません。 工事は少しの距離だけですが、雪が降ったり、冬場特有の強風(東北道は横風)で、すぐに速度規制や通行止めになります。 予想外の事故でもあったら・・・。 第2希望の仙台駅→10時発のバスには100%間に合いません(断言!) 無理だと分かっていてもチャレンジするなら止めませんが、これから楽しい温泉が待っているのに、わざわざがっかりすることはないと思いますよ。 仙台駅ではまず新幹線の切符を買って、駅中にはたくさんのお店があるので食べたり買ったりあっという間に時間は過ぎるでしょう。 楽しい旅になりますように!

お先にトクだ値

🐱
エブリィ
あと2週間以上旅行まで期間が残されていれば 敢えて、仙台~盛岡 盛岡~田沢湖と分けて びゅうプラザのお先にトクだ値で仙台→盛岡の 特急乗車券を買うという手もあります。 高速バスにはかないませんが、 各駅停車のやまびこで35%オフ、はやぶさ、はやてで25%オフ とお得ですよ。 盛岡で冷麺もよし。駅ビルの蕎麦屋ではひとりわんこそばも可能です。

余裕を持ちましょう

041
papa
まず前提としてお友達と「時間を決めた待ち合わせ」をされてますよね。 ならば「絶対に遅れてはいけない」という前提で計画をなさったほうが よろしいかと思います。飛行機だって定刻に飛ぶとは限りません。 バスも不確定要素の比較的大きい手段です。 乗り継ぎはしっかり余裕をもった時間を確保したうえで、それでも手段の 選択が可能ならば、選んでもいいと思います。最安ばかりに目がくらんでは 楽しい旅は出来ないと思いますよ。 元仙台市民ですが、他の方も言われるとおりアクセス線で仙台駅へ出て、 新幹線を利用された方がいいと思います。時間に正確な交通手段を使えば 途中で出来た時間を活用できますよ。距離的にも盛岡で途中下車することも 可能です。田沢湖線を普通列車というのは無理です。田沢湖線の列車の大半 が新幹線から直通のこまちになっていて、普通列車は数えるほどだけです。 あ、アクセス鉄道、たったの2両編成なのでビックリしないで下さいね(笑) あと、飛行機の到着時間はゲートに到着した時刻と決まってます。滑走路に タイヤがついた時間というのはでたらめです。

皆さま感謝です!

041
おんせんちゃん トピ主
こんな頼りない私に、色々とアドバイスをありがとうございます! mimiさま、再レスありがとうございます。 やはり雪国でバスを使って時間通りに行こうと思うのは間違いなのですね。 ご忠告ありがとうございます。 エブリィさんの、お先にトクだ値もナイスッと思いましたが、旅まで2週間を切ってしまっていて使えないようです。 早割のようなシステムなんですね。 勉強になります。 来年は青森を目指す予定ですので、教えていただいた情報は来年活用させていただきます。 ひとりわんこそばは魅力です~(笑) 皆さんのレスを見ていて、新幹線利用で仙台や盛岡の駅ナカでグルメを堪能するのもアリ?と思えてきました。 余談ですがpapaさま。 アクセス線が2両編成というのを聞いて、すでに驚きました! 早く見てみたいです。 今のところ、仙台から新幹線コースが6&無茶してダッシュしまくるコースが4の気分です。 これまでレスを下さった皆さま。 おそらく再来週には結果を報告させていただきます! その頃にはもう誰も見ていないと思いますが(汗)

行ってきました!

041
おんせんちゃん トピ主
レスを下さった皆さまへの結果報告です。 本日無事に旅行を終えて帰ってきました。 出発日当日朝、無事定刻8:50に仙台空港へ到着。 到着ロビーから2階へ上がるとすぐにアクセス線を発見できました。 近くて便利ですね。 トイレに行って化粧直しをする時間もありました。 本当に2両編成で驚きました! 途中から乗車してくる方々でギュウギュウでしたが、予定通り9:45に仙台駅に到着。 さすが東北の玄関口!広~い駅でした。 バス乗り場がわからないので、改札出口で駅員さんにかなり離れた場所への道順を教えてもらいました。 ダッシュ必要かな?と考えながらテクテク歩いて駅前通りから少し曲がった場所でバス乗り場を発見したのが9:55。 ダッシュせずに乗ることができました! 盛岡駅にもほぼ定刻に到着し、駅構内のわんこロードを横目で見つつ、ジャジャパンなるものを買い、さらに駅弁を購入して、お土産物屋さんでかもめのたまごを買い込んでいる内に、新幹線の出発時刻になりました。 結局運良く全て定刻通りでしたので、1度もダッシュすることなく希望通りのルートで行くことができました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧