本文へ

お前にバカと言われるとムカつく

レス28
(トピ主 0
😨
マリー
恋愛
女子大生のマリーと申します。相談させてください。 私は最近、ずっと前から憧れていた先輩に告白し、とうとう付き合えるようになりました。先輩も私の事が好きだったみたいで、なんと両想いです!すごく嬉しいです。 嬉しいのですが、結構不安だったりもします。こんなにうまくいくはずがないと。 そう思う(トラウマ)原因は多分前の彼氏にあると思います。 元彼とは出会って一週間で付き合って、一週間でフラれました。 メールが返ってこないので電話をしたら、 「別れたい。会っているときは好きって思うけど、会ってないときは好きとも会いたいとも思わない」と言われました。 私の悪いところを聞くと、 「俺はそれなりの頭してるから、やっぱりプライドもあるし、お前に馬鹿って言われるとムカつくんだよな。ふざけだとわかっててもやだ。それに、結構ネガティブだろ?話聞いてて疲れてくる」 と言われました。(彼氏は偏差値60以上の大学に在学中です) それを聞いたとき、サーっと気持ちが冷めて別れましたが、そのことを今でも引きずってて、思い出すだけで相手にも付き合っていた自分にもイラっとするし、同時に今付き合っている先輩からもそう思われたらどうしようと不安になります。 この不安、トラウマはどうしたら消えるでしょうか。 また、私は先輩とうまく付き合っていけるんでしょうか。 分かりにくい文章、また漠然とした質問内容ですみません。 お願いします。

ランキング

レス

相手を馬鹿にしたのは事実?

🐤
ひな
もし彼に対して「馬鹿」というような発言があったり、見下すような発言があったなら、それは見直して辞めるべきだと思います。 けなされて嬉しい人はいませんから。 また、ネガティブ思考なら、その思考もプラス思考には変えられませんか? 前の彼と別れた時のまま成長しないならこの先誰と付き合っても同じ事を繰り返すだけです。 せっかく教えてくれた欠点であれば、その部分を直せば新しい彼とは上手く付き合っていけるのでは無いでしょうか?

トラウマって・・・。反省しないの?

041
mom
誰それ限定ではなく、人からバカって言われたら誰だってムカつくと思います。 今度の彼にもバカっていいますか? 多分言ったら振られると思います。 バカって重たい言葉です。 トピ主さんは自分がバカって言われてムカつかないんですか? ムカつかないなら・・・、「バカ」です。 こんなことでトラウマって・・・。 元彼に言われて反省しなかったの?直そうと思わなかったの? 完全に元彼を悪者にしていますよね。 そして自分は正しいと考えている。 それなら、あなたは「バカ」です。 「バカ」って言われてどう思いましたか?

馬鹿言う奴が馬鹿なんです。

041
そりゃムカつく
トピ主さん その彼に冗談でも「馬鹿」って 言ってたんですか? 例えば どんな事で? 確かに他人様に対して「バカバカ」言う人は 私も苦手ですね。 男でも女でも。 「そんなにお前は利口なのかよ」と思います。 頭脳に自信のある彼なら尚更でしょう。 ネガティブなくせに、軽々しく他人様に馬鹿という人間とは 付き合いたくありません。 自分にすら肯定感を持てない人間に「馬鹿」呼ばわりされたら 確かに更に腹が立ちます。 おそらく「そんな冷たい男は別れてラッキー」とか 「ナルシストな男ばかりじゃない」なんてレスを 期待されているかと思いますが、 トピ主さんの人に対する態度や性格にだって問題あるのでは? よくご自分を省みてはいかがでしょうか。

「馬鹿」という言葉を使わなければ解決

041
ne2kai
日常会話でむやみと「馬鹿」という言葉を使わなければ、何の問題も発生しないと思います。 たとえ冗談であっても、ネガティブな言葉をひんぱんに投げかけられて、気分の良い人はいません。 トラウマというのであれば、あなたにバカバカ言われた、前の彼氏さんの方がよほど心の傷になっているのでは?

え?主さんはその嫌な性格を直せばいいだけでしょ

041
あんぐり
>この不安、トラウマはどうしたら消えるでしょうか。 >また、僕は新しい彼女ととうまく付き合っていけるんでしょうか。 これ、元彼の悩みでしょ? 主さんに >バカって言われて ふざけていると分かっていても傷ついたのは 元彼のほうでしょ? 主さんは、今彼に「バカ」って言ったりネガティブ発言をしなければいいのよ。 要するに、嫌な女じゃなくなる努力をすればいいだけよ。 元彼さん、トラウマを克服してたらいいけどね。 元彼さんにエールを送りたいわ。 あ、主さんも素直でポジティブなかわいい女性になってね、頑張って。

恋愛には不安はつきものですよ。

🐴
マーサのぶどう
当方、男です。 まずは、憧れの先輩とのお付き合いのスタート、おめでとうございます。 元彼の言動がトラウマになっているとのことですが・・・ >俺はそれなりの頭してるから、やっぱりプライドもあるし、お前に馬鹿って言われるとムカつくんだよな。と言われました。 付き合って一週間で、馴れ馴れしくこんなふざけた事を抜かす男こそ「バカ」ですよ。 昔から「脳ある鷹は爪を隠す」と言われてますが・・・本当に頭の良い男は、「俺はそれなりの頭をしてるから」なんていう上から目線の言葉は発しません。上記の言葉は完全なるDVですね。 だから、あなたは、「しまった、バカな男に引っかかってしまった。今度はいい人見つけよう!」って思えばいいだけのことです。 で、事実素敵な先輩に告白されたわけでしょう? 気負うことなくあなたらしく自然に振舞っていれば、きっとうまく付き合っていけるはずですよ。 余談ながら・・・偏差値60くらいなら、たいした事ないです。70くらいになると、さすがに優秀と言えるでしょうが。

歴史から学ばぬ者は歴史を繰り返す

おやぢ
>嬉しいのですが、結構不安だったりもします。こんなにうまくいくはずがないと。 まさにトピ主さんは前の彼氏の言うところの「結構ネガティブだろ?話聞いてて疲れてくる」お人ですよね? >そう思う(トラウマ)原因は多分前の彼氏にあると思います。 正確には「トラウマの原因は前の彼氏にフラれた事」ですよね? >元彼とは出会って一週間で付き合って、一週間でフラれました。 恐らくトピ主さんは実際にネガティブであり、出会って2週間未満の前の彼氏を「馬鹿」呼ばりしたのですね? その暴言と性格が原因でフラれたのに、一方的にトラウマの被害者ぶるのは少々自省が足りないのでは? これからは前向きに、自身の言動には責任をもって、さらに相手の立場に立って物事を見る事の出来る人に なって下さい。

まあ肩の力を抜いて…

ぷりん
そのトラウマはきっと消すと言うより消化すればよいと思います。 人とお付き合いして今までの人間関係より近い状態になって初めて分かることもあると思います。 今までは近い関係と言ったら遠慮のない肉親や、兄弟だけだったと思います。 喧嘩しても仲直り出来る可能性が非常に高いので安心して喧嘩出来る。 でも、他人だとそうはいきません。 喧嘩したらそれまでと言うことにもなるので、それはどうしても譲れない事案に置いておいて、出来ればくだらないことで喧嘩にならないように気をつけることになります。 まあ、冗談でも人を卑下する言葉はいっちゃいけませんね。 馬鹿とか。 そこは反省して次に生かせば良いんですよ。 …まあでも、偏差値60そこそこくらいで自分は頭良いとか思っている元彼もそれほど褒められたレベルではないと思いますけど。 と言うか、本当に学歴高い人は自分のこと「そこそこの頭だ」なんて言わないですよ。

そんなむずかしい話ではないです。

041
すみれ
元カレとその先輩は別の人間です。 連結して考えるべきではありません。 元カレのことを基準にむやみに思い悩むのはナンセンスだし、先輩にも失礼では? それにあんまりビクビクしていると、結局それが原因でうまくいかなくなるでしょう。 あとこれは蛇足になりますが。 打たれ弱い人が増えているのか知りませんが、払拭できない過去がちょっとあるだけで安易にトラウマなんて言っちゃう人が(主さんを含め)いるようですが、控えたほうがいい。 正直、そういう言葉を使う人に限って「そんなことかい...」っていうのが多いです。。

馬鹿?

041
パンジー
大人になってから、人に馬鹿なんて言ったことはありません。 男性は、ある程度の年齢になったら、誰でもプライドが高くなるものです。 その位、分かりませんか? 人に馬鹿っていう方が馬鹿ですよ。 私の周りには、自分が1番賢いと思っている様な人もいますが、そんな人も馬鹿だど思います。 1番賢いなんて、ある訳ないでしょうに。 自分が1番賢いと思っていると、努力しなくなると思います。 マリーさんも、冗談でも人から「馬鹿だね。」と言われたら嫌でしょう。 嫌われますよ。 わざわざ人に嫌われる様に振舞うなんて、理解できません。 周りの人対する尊敬や気遣いの気持ちを考て下さい。

馬鹿って、人様に言わなければいい

不思議ふしぎ
トラウマも何も、冗談でも人様に「バカ」などと言わなければいいと思います。 「バカ」とかそういう嫌なネガティブな言葉以外で、会話をすれば良いと思いますよ。

悪い所は直そう

🐤
ぷーにゃん
元彼は悪い所を言ってくれたよ それがトラウマってより直すべきところだよね すぐ人の事をバカって言う言葉を言わないようにするとか、うじうじ考える事を止めるとかね 人をバカと言うのは上から目線だから、上から目線を止める そうそうトラウマだと言っている時点でネガティブだよね せっかく元彼がトピ主さんのここを治せばと言う所を言ってくれたのだから この機会にトラウマとは思わずに、自分の注意するべき点直さないとならない点を気をつけるって事をすればいいのではないかと思いますよ

失恋はカレではなく、自分自身の失敗なのです

041
かんぱ
前の失恋はひどい元カレが悪いという思いに陥りがちで、それがトラウマとなってしまうものですが、そんな彼をチョイスしたのはトピ主さん自身なのだということと向き合わなくてはいけません。 そんなカレとはつきあわない大勢の女性たちと、そしてつきあってしまうトピ主さんがいるという現実を受け入れてください。 そして、今度のカレが間違いないと自信を持てるだけの審美眼を磨いてください。 それには失敗を重ねるしかありません。 その失敗はしあわせな将来のために必須なのだということに気づけば、現在の恋愛への不安は払拭できます。 失恋はカレではなく、自分自身の失敗なのです。

前向きにね。

041
ちえ
まず、偏差値60~でそれなりの頭とプライドって失笑ものです。それは忘れて下さい。 ただ、トピ文を拝見するとたしかにネガティブと言うか、先取り不安で余計な心配をしてしまうタイプなのかな、とも思われます。せっかく素敵な彼氏と出会ったのだから、楽しい事を沢山かんがえて、関係を大切にして下さい。1週間で別れた彼なんて出会わなかったのと同じです。振り返るだけ損ですよ。

まぁ・・・

041
ami
>お前に馬鹿って言われるとムカつくんだよな。ふざけだとわかっててもやだ お前にバカって言われるとむかつく・・って元彼が言ったって事は、あなたが元彼にむかって「バカ!」と発言したって事ですよね?その様子じゃ何度も言ってますよね?もうその時点でおかしいでしょ。 あなたはふざけて言ったのかもしれない。元彼も冗談だと解ってる。 それでも(冗談でも)人にバカと言われていい気はしないよ。 偏差値どうこうの問題じゃなくて、人にむかって「バカ」なんて言ったら、誰だって気分悪くなりますわ。彼の言う通り、人にはプライドがあるから。 自分をけなすような発言されて気分良い人はいない。 これ女性に対して言っても同じですよ。 彼が面白がってると思ってたのだとしたら空気よめなすぎでした。 そしてネガティブな話を聞いてうんざりするのも、大抵の人がそうです。 元彼だけじゃないですね。 今の彼にも「バカ」なんて言ったら「え・・?」と思われるんじゃないですか。今彼だって「冗談でも気分悪い」ってなるよ。 トラウマです・・なんて元彼を非難する前に、自分の行動を改めるのが先なんじゃないですか。

彼氏でも、他人にばかと言うのはダメ

🐱
Kitten
どういう状況かわかりませんが、元彼にバカって言ったのかな? バカっていう言葉は、自分以外の人間に向けちゃダメでしょ? (偏差値とか冗談とか関係ないです。とにかくダメだよ) それだけ気をつけて、あとは楽しくやればいいじゃない? 先輩と仲良くね!

中途半端なバカは放置ですよ(笑

041
ママは大騒ぎ
たかだか偏差値60以上の”子供”なんて放っておいて、今彼を愛しましょう! まぁ、彼を”バカ”って言うのは避けた方が良いですよ。 もう少し仲良くなってからなら良いですけど。 ちなみに知人”夫婦”ですが、奥さんから、”あんたバカぁ~”と良く言われて喜んでますが(笑 これって距離感だと思いますよ。 その元彼って中途半端なプライドだけで成り立ってる”お子ちゃま”なんです。 ま、学歴なんて社会に出たらゴミみたいな物です(官僚とか公務員なら別ですが) トラウマに関してですが、彼を精一杯愛してあげれば消えますよ。 ま、元彼のお子ちゃまに対しては主様が今彼と上手く行ってれば、”逃した魚は大きかった”って思いますよ。

何でもトラウマというの やめませんか?

041
うむむ。
誰しも 思い出したくない過去 辛い出来事があって それが人生の経験値となっていくのではありませんか? 過去にとらわれて 今を楽しめないなんて 勿体ないです。 それに 先輩にも大変失礼です。 先輩と アタマだけよかった元彼は 同じ男性ですが 同じ人たちかどうかはわからないでしょ。 つきあう前から 不安~なんて 失礼な。 元彼のこと 先輩には なんの責任もありませんよ。 トラウマって 凄惨な辛酸な体験から来る心に残ってしまうキズのことでしょう? あなたのような ちょっとしたメロドラマみたいなことで 一々トラウマなんて言ってたら 社会に出たら生きていけませんよ? そういうこと 簡単に言う時点で トピ主さんは失礼ながらあんまりアタマよくないな~って思っちゃいます。 過去を消すには現実を積み重ねるしかないんじゃないの? そしてその現実は 楽しいこともあれば辛いこともあるけど 最期に「ああいい人生だったわ」って言えるように 自分が努力すべきものじゃないのかなぁ。 他人に何とかしてもらおうとするものじゃなくて、ね。

両思いおめでとう!

041
リン
好きな人と付き合えるのは本当に嬉しいよね! トピ主さんのトラウマは今の彼氏と乗り越えていけるよ。 一つだけアドバイスです。 どんなに仲良くなった相手にでも、冗談でも「バカ」なんて言ってはダメです。 相手が偏差値70だろうが40だろうが、それは共通してダメなことです。 お互いが相手を尊重する関係が健全な愛ですよ。 相手をバカにするような冗談は、相手にとっては冗談とは受け取れないこともあるのです。 だから、冗談を言うならお互いが笑えるものにしよう! 彼と仲良くね! 素敵な恋愛にしてください。 応援してます。

元彼に、「ばか」って言ってたの?

🐧
たりらり
出会って1週間で付き合って、1週間で振られたということは、2週間のお付き合いですよね。 知り合って間もない人に「バカ」という場面って??? 自分より学力の低い人に「バカ」と言われるのむかつく、 という元彼も何だかなあ、ですが、出会って間もない人にバカというあなたも、どうかな、と思います。 新しい彼には、そんな失礼なことを言わないように、仲良くね。

過去に学ぶ

041
元彼は大事なことを教えてくれたのではないのですか。 他人に軽々しく「馬鹿」と言ったり、ネガティブな話題ばかりして相手に精神的負担を押しつけたりしてはいけません。 今回の彼氏との交際では、過去に学んだことをいかせばよいのです。 ところでトラウマというのは精神医学上の言葉であり、単なる「嫌な思い出」程度のものではありませんよ。 乱用するのはやめましょう。

そもそもなぜ相手に「バカ」なんていうの?

🐤
よそのおばはん
そもそも好きな人に対して、どうして「バカ」なんて言えるのでしょう? どういう状況で相手に「バカ」なんて言ったのでしょうか? バカなんて言葉を使わないことで解決です。

コミュニケーション技術のかけらもないですね…

041
えええ???
 相手にバカと言ったの?信じられない…私夫にそんなこと一度も言ったことないですよ…もちろん、子どもにすら言いません。長男はどこかで覚えてきたらしく、叱りましたよ。「それは相手に言ってはいけない言葉だよ」と。次男は先生に教わったようで「バカって言ったほうがバカなんだよ!」と。その通りだと思います。どんな状況であれ、言ってはいけない言葉ですよ。  トピ主さん、本当に彼に言ったのであれば、幼稚園児や小学生にも劣るコミュ力です。勉強ばかりで、今後就職し、社会の中で生きていくために一番大事なコミュニケーション技術をトピ主さんは学んでこなかったようで…  それに、ネガティブな相手とは付き合いたくないものですよ。女性も男性も。  それと、男性って男性なりのプライドがあります(悪く言えば男はいつまでたっても子どもです)から、こちらが大人になってそこらへん立てないとうまくいかないこともそれなりに多いです。  やはり、著しくコミュ力に問題がありそうです。  前の彼氏に言われたことはごもっともな反省点です。トラウマ言ってないで、次は絶対やらないことです。

人に馬鹿っていうか?

041
お鹿
いい大人が他人に馬鹿という言葉を言うのは信じられません。 トピ主猛省すべきです。

性格を直せばいい

041
peep
これで責められる元彼はたまったもんじゃないですね。 でも、主様と同じ様に元彼が悪いって意見も多いので、女性の中ではありなんでしょうけど。 今の彼と上手くいく方法は、簡単です。 前回は自分が加害者であり、相手にトラウマを与えた悪の根源は自分の性格の悪さであった事を認識し、改善する事です。

被害者ぶるのはダメ

041
hibiki
すぐに自分を被害者に仕立て上げて「トラウマ」という言葉を 安易に持ち出す人に、人間性が素晴らしい人がいた試しがありません! 前の彼氏さんもしょうもない男だなって感じはするけど 主さんにも落ち度があったの。 そこは反省するべきですよ。 安易に「バカ」「トラウマ」と発言するのは控えましょうね。 コミュニケーション力もなにもあったものじゃない。 そんなんじゃ次の恋愛も上手くいきっこない。

次からは言わなきゃいい。

🐷
ん??
冗談も度を過ぎれば失礼に当たるってことですよね。 言われるとイヤな言葉って、ありますよ。 トピさんだってあるでしょ? 人を蔑む言葉を使えば帰ってくる。 元カレはそれを教えてくれたんだと思います。 ちなみに偏差値をどうこうってとても感じ悪いですよ。 人を判断するのは偏差値ですか? 偏差値60なら何を言っても良いルールがあるのでしょうか。 数字で判断されるなんて寂しいなと、思います。 トピさんは本当に元カレを大切に思っていたのでしょうか。 彼が傷ついた事、負担をかけた事を少しも反省する気持ちはないのですか? トピさんのネガティブ発言やバカと言った冗談の内容がわからないのでなんとも言えませんが、お互いに大切にしようという気持ちが少なかったのかも。 今の彼とはお互いの気持ちを大切にできる関係を築けると良いですね。 お幸せに。

多分、大丈夫

041
ハートレス
>こんなにうまくいくはずがない >先輩からもそう思われたらどうしようと不安に それはトラウマじゃなくて、学習効果。 「羹に懲りて膾を吹く」ってことわざがあるでしょう。 熱い食べ物を考えなしに口に入れて舌火傷しちゃって、懲りたもんだから冷たい食べ物までフーフー吹いて食べる……ってやつ。 今のトピ主さんはその状態。 トピ主さんは、考えなしに気軽に「馬鹿」を連発して彼氏に嫌われたという苦い経験で、懲りたんです。 心を軽く火傷した。 もう二度と同じ失敗はしたくない、という意識が不安の源になって、新しい恋では必要以上に慎重になってるわけ。 その不安感のおかげで、先輩相手にうかつなことは言わなくなってる。 苦い経験で学習したってこと。 付き合い始めて間もない彼氏に、悪い冗談を口走ってはいけないってね。 学習効果で慎重になってるだけだから、そのうち不安も消えるでしょう。 油断してうっかり「馬鹿」を連発しないかぎり、多分、今度は大丈夫。 うまくいくよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧