本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の節約術!誰にでもマネできる節約術教えてください

我が家の節約術!誰にでもマネできる節約術教えてください

レス27
(トピ主 1
🙂
rimu
話題
最近大きな買い物をしたのをきっかけに、もっぱら節約中の主婦です。 もともと面倒くさがりやの私にぴったりな節約術をお教えします。 洗濯の際、柔軟剤を使わない。 世間は柔軟剤ブームですが、お日様に干せば洗剤だけでも十分良い香りです。詰め替え&買う手間も無くなり楽! お風呂用洗剤を買わず、食器洗い洗剤で済ます。(スポンジはお風呂用で) 使うときだけ台所から持ってきてピューっと。 楽です。 他にも当たり前のように買ってたけど、特に必要なかった・・とか 代用できちゃうものなど、誰にでも真似できる節約術があったら教えてください。

ランキング

レス

シャンプー買うの、やめました。

041
うちも節約
他のトピの影響で、 「湯シャン」なるものを初めて知り、 先月から実行しています。 とても調子良いですし、 今まで無理して高いノンシリコンシャンプーとか使ってたときより、 頭皮のかゆみもなくなりました。 洗顔用フォームもやめて、普通の牛乳石けんのみ。 湯上がりに馬油をつけ、髪の毛先にもつけて、それでおしまい。 数々のヘアケア製品や化粧水、美容液、クリームをつけていたときより、 なんと、肌も髪も良い感じなのです。自分でもびっくりです。 (ちなみに51歳です。) それらにかけていたお金を節約できたと思うと、嬉しくなります。 あと、トピ主様同様、柔軟剤やめました。 香りがきつすぎるというニュース?を見て、 良い機会だと思って・・・。 買わなくてもいいものって、 案外たくさんありそうですよね。

私も節約頑張りたいです

🙂
くみりんまま
こんばんは♪ 40代主婦です。 たくさん出るかも知れませんが、私は食器洗い洗剤を薄めて使います。別の空容器に洗剤を3分の1入れて、水を入れて薄めます。 洗浄力は十分有りますし、その上、節水にも繋がります♪ 私も皆さんの意見を参考にさせて頂きます。お互い無理のない節約を頑張りましょうね!!

似たもの同士?

041
レタス
私はもっとズボラ節約かも・・・ お風呂洗剤はうちも買っておらずボディソープで洗っています。 皮脂よごれがよくおちそうだしお風呂場にあるし。笑 今は細かくいろいろ専用が出ていますがなんでも専用でなくても大丈夫ですね。 もっといえばきれいにするだけなら昔みたいに 重層とか固形石鹸だけでもいいと思えたら節約になるのかも。 使い心地とかもやっぱり楽しみだからつい色々買っちゃいますけどねぇ。 みなさんの節約術たのしみです!

チューブを切って終わりまで使う

041
もうじき80歳の女性
色々なクリーム状の物が、チューブに入って売られていますが、内容が出なくなったチューブをそのまま捨てると、無駄が多いように思います。 今のチューブはプラスチックで出来ていますから、押して出なくなっても、クリーム状のコンテンツ(内容物)がまだ沢山残っています。たいてい全体の4分の1近くが、チューブの内側にくっついて残っている感じです。 私はチューブが出なくなると、底の部分を鋏で切り落としてチューブに指を突っ込んで、内容を使います。底を切った切り口は、内容が乾燥しない様に、書類をまとめる時に使う大きなクリップで、隙間の出来ない様に止めておきます。使っているうちに内容が減って来て、底の方(元の口の方)だけになったら、チューブをまた切って短くして、指が届き易くします。 スポーツジムでシャワーの後に、日焼け止めを顔や手足に付ける習慣なので、時には、私のクリップで止めた日焼け止めが人目に触れます。何人かの方がそのことに興味をお持ちだったので、私の使い方をお教えしました。その方達もやってみたら、チューブの底に沢山残っていることに驚いて、”チューブを切って終わりまで使う” 派になりましたよ。

私も節約しています

041
トモックマ
掃除で雑巾がけする時は、米の磨ぎ汁で拭き掃除毎日しています。玄関のタイルを拭き掃除する時は中性洗剤を薄めて掃除しています。洗濯する時は風呂水を使ってます。すすぎは水道水です。衣類は匂いません。シャンプーリンスする時は風呂のお湯で惜しみ無く、使ってます。私が一番風呂だからです。子供の頃からの習慣です。冬は電気を使いたくないので湯タンポです。外食もしないです。

ささやかな?節約

041
よね
夜、入浴するときは照明を消して。 どうせすることは毎回同じだもの。 薄明かりで用が足ります。

無駄な物を買わないことは節約だけど…

041
マルゴー
代用で節約 有名ですが、洗濯槽クリーナーを酸素系漂白剤で。 保湿には白色ワセリンを使っています。 大ボトルを買い、消毒したヘラで小瓶に分けて。 保湿のクリームとかハンドクリームは不要です。 お風呂の洗剤を買わずに食器用洗剤を使うこと。 それって節約になります?いくらぐらい浮くんです? ピューっとかけたら必要量以上に使ってしまいませんか? 泡立てて広く吹きつけないと少量を効果的に使うことはできないと思うんですけど、そうするならハンドスプレーボトルが必要ですよね。 食器用洗剤をその都度移す?別に買う?それなら最初っから安いバス用洗剤を買えばいいような。 お風呂の洗剤は、メーカーのよりスーパーやドラッグストアのプライベートブランドがずっと安いです。 それは実践してます。

私も洗剤を減らしてます

041
mm
調理前の手洗いも少量の食器洗剤で洗っちゃって、食器を洗うのも同じ物を使うので上に出しっぱなしの洗剤は一つになるようにしてます。 洗面台はどうしても物が増えるので固形石鹸を置いて、洗顔も手洗いも同じ物を使うようにしてます。 重曹も鍋洗いとガスレンジ磨きと色々使ってます。

追加です

🙂
rimu トピ主
我が家流のズボラ節約術の追加です。 麦茶は家で麦茶パックで水出し(浄水器の水)で作る。 メーカーによって色や味が濃かったり色々ですが、気に入ったメーカーのものなら飽きずに夏の間もずっと手作りでした。 パソコンがあるので、私はガラケーで。 家族以外と通話をあまりしないので、月々千円台で使えてます。 周りがスマホなのも気にしません! でもパソコンが壊れたときは、買い直さずスマホを持つか、それともタブレットにするか・・・何がお得か考え中。 >レタスさん 思い出しましたが私もシャンプーやボディソープで洗うこともあります。 十分落ちますよねー。

良いトピですね。

🐤
ひよっこ
私は主婦湿疹を機にゴム手袋、その下に綿手袋をはめて洗い物をしています。 そのため、一年中水で洗い物ができるのでガス代が安いです。 ただ、綺麗な洗い上がりのためには手間が必要です。 油汚れは、ぼろ布や重曹を使って拭き取っておくのです。 重曹で拭くだけで油がかなり取れるので、お湯で洗う場合でも時短・省エネになりますよ。 あと、これはテレビで紹介されたのを真似していますが、お皿を流すときは裏→表の順番で。 それまでは何気なく表→裏→表とやっていたので、目から鱗でした。 お風呂場は最後の人が出たら、手の届くところは拭いておきます。 こうすると手間ですがカビが生えないので、私はカビ取り剤を買ったことがありません。 あと水垢もつかないので、特別な掃除はいりません。

量り売りの食材

kaede
スーパーで肉や魚がトレーに入って100グラムあたり○円で売っていることがありますよね。 たとえば300グラム前後でトレーに入れられているものでも290グラムとか310グラムとか 重さが違っているので、並んでいるものから一番量が少ないパックを選んで買います。 量り売りなので値段も安くなります。 1パックあたりではわずかな金額ですが、毎回実行しているとかなりの金額が浮くことになります。

ちまちま使うのは苦手なので

041
ボンボン
洗剤も何でもドバドバ使いたいタイプなので節約とは無縁の生活ですが、唯一節約してると言えば、ボディソープを辞めて、固形石鹸にしました。 ボディソープより石鹸の方が持ちが断然いいし、単価も安いです。

代用系じゃないですが

041
まるこ
お味噌汁などに入れる野菜を煮るとき、水から入れていったん沸騰したらそのままふたを閉めて火を止め、放置しておくとやわらかく煮えます。 火を止める前にお味噌を入れておくととかすのも簡単です。 スパゲティやおうどんをゆでるときも同様で、沸騰したお湯に乾麺を入れて、かきまぜ、ばらけたら火を止めてそのまま放置。 袋に記載されている時間放置するとちゃんと茹で上がっています。 私はハンドクリーム、ヘアクリームなどたいがい馬油ですませています。 お風呂上りに顔に塗ってしまうことも、、、特に肌が荒れたとかいうことはありません。 ちなみに洗顔もお風呂の石鹸、、、化粧水はかなり長いこと使っていません。 買いに行くのが面倒で、はぶいていたら特に気にならなかったのでそれが定着しました。 柔軟材は夫と子供の肌が弱いので使わないようになりました。 彼らの保湿クリームも馬油です。

私もガラケー♪

041
うちも節約
再レスです。こういうトピ大好きなので♪ どなたかのレスで大事なこと思い出して! そうそう、私もガラケーです! 変える気は全くありません。 家のパソコンで十分だし、 いろんなアプリ?便利なのはわかるけど、 便利すぎる世の中ってどうなの?って いつも疑問なので・・・。 生きる力を奪うだけです。(大げさだけど) 行き先なんて、前もって地図で確かめればいいし、 歩きながらゲームに熱中する人の気が知れません。 ただ不安なのは、 ケータイ業界が金儲けのために、 ガラケーをなくしてしまわないかということ。 スマホなんていらない! 電話とメールで十分! そういう人、周りに多いです。(ちなみに40代後半です)

リンス、柔軟剤は使わない

041
ノニー
洗髪はリンスは使いません。 柔軟剤使わないゴワゴワタオルが好きなので使用しません。 スキンケアも湯上がりに馬油のみ、化粧はせず毎日スッピンです。 外出時は日焼けしないように帽子とサングラスはかかしません。 唇の色も茜色なので口紅もつけません。 美容代はかかりませんが肌は綺麗です。 極力肌に何もつけないのが良い美容法だと祖母と母に教わりました。 あと調味料は業務スーパーでまとめ買いして使用する。 米は農家さんと年間契約して安く購入。 家庭菜園で季節の野菜を作る。 強力粉やベーキングパウダーを大量買いしてパンやお菓子はなるべく手作りしてます。 子供達を学校に送り出した後はたっぷり時間あるのでできます。

生命保険は無駄かも

🛳
すみこ
夫が長年かけた生命保険、無事に満期を迎えましたが、満期まで怪我も入院もせず、一度も保険金を請求しませんでした。 もったいないと思います。 日頃から食事や適度な運動、ストレスなどに注意して暮らせば生命保険はいらないと思います。その分貯金して老後に備えた方が良いでしょう。 外食や交通費を減らせば、かなりの節約になります。 ちいさいところでは、お湯シャンは良いですよ。 オール電化なら、夜間電力で洗濯や乾燥、食洗機、アイロンなどすませば、電気代が減ります。 家族仲良くして、同じ部屋で過ごせば、電気代の節約になります。

お金を持たない。

041
みや
月に何万と決めて、それを周に分けて、分けた分だけ持っています。 結婚して、子供も出来たら、使えない節約術だと思いますが、 一人暮らしですし、考えながら買いものが出来ます。 また、 カードなどは持ち歩きません。使っちゃうから。 万が一お金がなくなっても、家に残っている食材をフル活用して、 無駄の無い食費の使い方になっています。

定番ですが

041
へへへ
産休中で毎日家にいるので、家にいながら無理なくできる節約をしています。 1)家計管理を主人に任せる。私よりも金銭感覚がシビアなのでしっかり管理してくれています。買い物も会社帰りに行ってもらっています。 (これは主人が買い物好きで節約熱心だからできることでしょうね。ズボラなご主人だとかえって使い込まれそうです・・・。) 2)洗濯機、食洗機は電気代の安い夜11時から使う。 3)メールはPCがあるので携帯は通話のみ。だからスマホからガラケーに買い換えてパケット通信契約やめました。おかげで携帯は月2000円以内です。 4)一人ランチは弁当屋さんの宅配を利用しています。 下手な自炊より安いし、がっつり食べることで間食がなくなり結果的に節約になっています。

冷凍保存

041
ガラス
野菜など安い時に冷凍保存してます。椎茸などのキノコ類は切って冷凍保存する事ができて、冷凍することで成分も風味もあがります。人参なども各料理用に合わせて切り保存すればカレーや煮込みなどの時にパッと使えて便利。卵焼きやきんぴらを大量に作り弁当用に小分けしておけばそのまま弁当に入れる事もできます。安い時に購入、保存で切れた時に通常価格、高い価格で買わなくて済んでます。

ありがとうございます。

🙂
ゆかりん
皆さんの節約術大変参考になります。 私の節約は、逆にスマホにしたことです。 スマホもキャリアを変えることによって月々2000円に抑えられます。またスマホにしたことで、各種細かい情報が入るので、雑誌も買わなくなりました。メールや電話もラインにしたので無料です。 音楽の携帯にもなりますし、本当に便利だなぁと思います。 また、車をやめ、自転車にしました。車はレンタカーがあるし、何より自転車のほうが運動になります。外食はせず、毎日自炊です。柔軟剤は私も 止めようと思いました。いろいろ参考になります。ありがとうございます。

ネットオークション

041
オクション
ネットオークションでの購入だと詳細の写真等がアップされているので、一般の店では指定が出来ない内容が確認出来るのもメリットです。 タイヤを購入したときネットオークションでは製造時期が分かる写真がアップしてあった為、安心して購入出来ましたが、ガソリンスタンド等で購入すると倉庫に保管してある意外と新品でも製造時期が古いタイヤを出してくる可能性があるので、ネットオークションの方がある意味安心です。(タイヤには製造年と製造週が刻印されていますが意外と知らない人も多くいます) 出品者にもよりますが、ネットオークションの場合、現物が見られない分、不良箇所のアップ写真や説明が掲載されているので、一般の店やリサイクルショップを利用するよりも安心な面もあります。

うちは賃貸アパートなんですが

041
こう
トイレとお風呂がすぐ隣なんで、残り湯を100均の大きめ洗面器に汲んでトイレを流してます。洗面器に汲むときは手桶を使ってますので、洗面器が濡れることはありません。

ハンドソープ

041
デフレ脱却
最近は、泡のハンドソープを売っていますが、泡のハンドソープのボトルが空になったら、普通のハンドソープを入れて、水を足して使っています。 普通のハンドソープは、そのままでは泡状にならないけれど、水で薄めると泡状で出て来ます。 ボトルの容量が300mlなので、200mlのハンドソープを買って100mlの水を混ぜると、ちょうどいいです。 増量になるし、この位の濃さの方が、石鹸分が早く流れて、私には使いやすいです。 汚れ落ちも問題ありません。 水道水なので、衛生的にもそんなに問題ないと思うのですが… あと、シャワーを使う時は、お湯になるまでバケツにシャワーの水を溜め、洗濯の時のすすぎに使います。 毎回12リットルのバケツが一杯になります。 毎日の事なので、ただ流してしまう事を考えると、計算上はひと月でバケツ30杯分節約できている事になります。

ガスの使い方

041
りんごすき
夏季に限ってのことですが、風呂の給湯温度の設定を最低にします。日中四〇度にもなる日々ですので、最低でも家族の誰も気付きません。 オール電化の勧誘の電話があるたびにガス料金はいくらですかと聞かれ、それでは元が取れないとか、四人家族でその金額ではずいぶん上手に使われていますねとか言われます。

ただの面倒くさがりです

041
石鹸大好き
夫婦揃って相当なめんどくさがり屋だと思います。 だからそれが節約になっていると思います。 新築のマンションや家を買うのにパンフレットを見ていろいろ選ぶのが面倒なので、リフォーム済の中古物件にしました。 家具やカーテンなど、いらないというのでそのまま使ってます。(そういう人いるかな?)エアコンなどの家電も 考えたらそれで数百万節約になったかも あと、若い時からだけど、入浴では顔髪体と分けるのが面倒なので全部、石鹸とか全部シャンプーとかですね お風呂もそれで洗ってます。仲間がたくさんいて嬉しい!!!! 分けて使ったりが面倒なんですがね、私は。 冷凍保存とかまめに電気を消すとかも出来ない夫婦なんで照明は人センサー式にしてます。 それもある意味節約ってことかな。 家での子供の勉強もネットで落ちてる無料問題集です。(本屋に行くのがなあ、面倒) 子供は私立で進学校なんですが、10番以内なんでまあいっかな。  駅近に住んでいるので、夕飯はその時間帯に駅前中スーパーに買い出しに行くともう半額  で、その分は全部旅行に使ってます。もちろん旅館ね。キャンプなんて絶対やだわ

節約グッズ

💡
節約もまた楽し
節水シャワーヘッド「レイニー」という商品を買いました。 この手の商品はシャワーが拡散しないのが不満で捨てていましたが この商品は今までの物とは違いちゃんと拡散されます。 うちは今頃の季節になると元々ついてるシャワーヘッドも肌寒くなるので変わりないけど 人によってはこの時期にこれを使うと肌寒く感じるかもしれません。 たぶんシャワーの出る部分が細いのでお湯が冷めやすいのかな。 ですので、もう少し暖かい時期にのみ使うといい商品だと思います。 他は100円ショップで売ってる「セスキ炭酸ソーダ」。 ホームセンターの洗濯用品売り場に傾けてもスプレー出来る スプレー容器があるのでそれに入れて使ってます。 セスキ炭酸ソーダはコンロ周りや換気扇掃除に使います。 今までの市販品と変えて良かったのは刺激臭がないので目に染みない事 水500mlに5g溶かすだけなのでかなり長持ちで安上がりになりますよ。

水で薄める方へ

041
ぱんだ
ハンドソープやシャンプー等の液体洗剤を水で薄めるという方… 雑誌で水は腐るからオススメできないと書いてありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧