本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親が結婚式反対なのですが、どうしたらいいですか?

母親が結婚式反対なのですが、どうしたらいいですか?

レス48
(トピ主 1
🐱
メラ
恋愛
2013年、6月に入籍しました27歳メラです。結婚式については、初期のころから海外でしたいね、なんて話してましたが結局今まで、計画はすすまずです。私の母親は、資金的にも援助できないし、将来的にお金が必要になるので、別にしなくていいんじゃないかと言いますが、花嫁の私自身は根っからの結婚式好きで、いろんなイメージがあります。しかし、資金的に何百万ものお金は賭けられない状況です。 また、夫は海外ならしたいけど、日本でやるなら・・・と否定的。両家だけでもいいかなとも、思って母に提案しましたが、やらなくていいわよ~と。母の気持ちも分かりますが、母や父に見せたい花嫁姿や感謝の思いも沢山あって、やらなくていいと、頑な母の意見がひっかかり、なかなか話を進められません。 夫も人前に出ることが恥ずかしいため、相談も進まずです。 自分たちの思い出作りでもありますが、やっぱり両親に伝えたい思いもあります。感謝を伝える方法が結婚式じゃなくてもいいとは思いますが、私は・・・結婚式がいいのです。それから、4人兄弟の真ん中の私以外に、みんな0歳、1歳、3歳の子どもが1人から4人いる家庭持ちです。私たちは東京ですが、家族はバラバラに住んでいます。夫も、父親が他界し母、祖母、妹兄のみです。これで、地元か海外(ハワイ)に呼ばれても、迷惑だったり、資金的にきついな~っておもいますかね? みなさん、どう思われますか?長い文章ですみません。

ランキング

レス

言いたいことがよくわからないのですが・・・

041
匿名
全部貴方がお金を負担して式すればいいだけでは? 式代も、お車代も全部負担すれば、誰も文句言わないと思いますよ。 だって貴方が自己満足のためだけにやりたいんでしょ?

結婚式と披露宴

041
グレーゾーン
どちらもしたいのですよね? したい気持ちは凄く伝わるのですが、 お金はどうするの? お母様は花嫁姿や感謝の思い(きっと花嫁の手紙ですよね?)より、 メラさんの結婚生活が順調である方がいいと思っているんですよ。 お金は大切だから。 やりたい式とやれる式。 もう少し調べて妥協点を見つけるしかないと思います。

旅費、宿泊代

041
あらまん
国内なら、少々ムリしても親族として出席する義理はあると思いますが、海外だと断られても文句は言えないと思うな。 海外でやりたいなら自分達もちで旅費とホテル全員分準備しないとね。 それでようやく、子連れで大変だけど来てもらえないかとお願いできるぐらいの迷惑さですね。

両親や親族に

041
ne2kai
自費で海外ウエディングに出席してくれという話であれば反対です。 逆に、思い出の為に2人だけで海外ウエディングしたい。その際、互いの両親くらいは招待したいという話であれば、ぜひやればいいと思います。 まずは、旅行代理店に行ってパンフを集めるなりして、どれくらい費用がかかるか具体的に調べてみて下さい。 その上で、2人だけでやるか。親や親族を招待するか、考えてみて下さい。 私の周りの人の個人的意見なので参考にならないかもしれませんが、親族の挙式とはいえ、特に行きたいくもない海外旅行に大枚をはたくのはバカらしいとの事なので、自費で出席はあまりお勧めしません。 また、招待する場合でも、現地での手配をきちんとしておかないと、あとあと揉める元になります。

入籍する前に婚約者と決めるべきことだったのでは?

041
ピピ
婚約中に結婚式をどうするか、というお話はお二人でされてなかったのですか? お母様の意向って、そこまで強いですか?費用を出してもらうとか、何かあるのですか? それなら尚更、しっかり話し合うべきだったのではと考えます。 入籍を先にしたのは社宅の手続きの都合とか、何か理由があったのですか? 結婚披露宴は、親族、社会的(会社関係、友人関係)に二人のことを夫婦として公にする場、というのが基本だと思います。 ただ近年、会社関係は呼ばない友人だけ派。親族だけ派。そして、しない派。 自由です。 金銭的に余裕がない場合、入籍して結婚生活に入ってしまうと、ちょっと二の足踏むかも知れません。 ちなみに私は披露宴しましたが、両親への感謝の手紙など人様の前ですることではない、という二人の考えが一致し、していません。 いずれにしても、夫婦でまず話し合うべきだと思います。

結婚式?披露宴?

041
べーこちゃん
トピ主さんがしたいのは、結婚式、何ですよね? 披露宴では無く。 しかし結婚式だけなら、何百万なんて、どうやっても掛からないはず。 やっぱり、披露宴もしたいということなのかしら…?   都内で家族だけで、お式だけする、という選択肢で考えても、実現不可能なのですか?

大人なのだから…

041
常連さん
話が進まない原因は、お母様がやらなくていいと言っているからではありません。 それを理由にしているあなたと、意思のはっきりしないご主人が原因です。 まずは二人で、どんなスタイルでやるかを決めなければ話は進みません。 二人で話し合ったその上で、双方の親兄弟については出欠は各自に任せてはいかがですか。 どうしても二人だけで、というならともかく、そうでなければ事情が許せば出席してくれるのが家族だと思いますし、招く側・招かれる側双方の負担を減らしたいのであれば、海外でも近場にするとか、国内なら出席しやすい時期や場所を選ぶなど、方法は色々あるはずです。 それに、具体的に話が進んで、例えばトピ主さんの親兄弟が全員でないとしても出席してくれて、ご主人の方も誰かが出席してくれるという状況になった時、特段の事情もないのに花嫁の母親が出席しないことがどんなにおかしいことか、相手の家族に失礼なことかを、周囲の方が説得してくれる可能性が大きいと思います。 大人なのですからお母様のせいにしないで、話を進められない自分達の優柔不断さを反省しましょう。

ちょっと矛盾してますね

041
kotori
お母様のお気持(お金をかけてまで結婚式をする ことはないんじゃないというお気持ちでは)を 考えたら、絶対的に費用のかかる海外での式は ないと思うのですが。 ひとまず、海外にするかどうかは、 ご親族の経済的な事情も考えて、決めたら よいのではないでしょうか。 (交通費や宿泊費を全てトピ主さんが負担 できるなら問題ないと思いますけど) 赤ちゃんのいるご家庭は資金に余裕が あったとしても、大変でしょうね。

無理でしょ

041
ゆゆ
理想は理想、現実は現実と割り切るしかないのでは? 海外挙式で両親に感謝を伝えたい!と仰いますが ご両親の方は別にそんなことを望んではいらっしゃいませんから 親孝行のようなことを言いながらも結局はトピ主さんの独りよがりですよね。 親兄弟の旅費滞在費まで負担するなら挙式の総額は挙式地にもよりますが 150万は超えますよね。 結婚式という数時間のために使うよりは新しい夫婦生活に使った方が、と 思うのは当然の親ごころですよ。 ところで私の高校時代の知人も結婚式には夢を抱いていました。 海外で家族と共に挙式、その後ああしてこうして、と語っていたのを あーそうだねーそんな結婚式いいよねえ、と聞いていたのですが、 彼女はその理想の結婚式を数年前に実現させました。 勿論相手あっての話ですが、夢の結婚式は自分のわがままだから、と 大学時代のバイト代、就職してからのお給料を堅実に貯め続けたそうです。 結局は旦那様と半額ずつ出し合ったそうですが、 彼女は理想を現実に変える努力をし、それが実ったのです。 トピ主さんは現在27歳とのこと。 結婚式好き、と仰るトピ主さんはただ夢を語っていただけですか?

拝見するところ…

🐤
ぴいこ
海外で挙式したいのはトピ主さんだけのようですが? 海外で挙式って招待されたほうは迷惑ですよ。 仕事をリタイアした人ならまだしも、 現役で働いている人ならその挙式のため 休みをとるのにどれだけ仕事を調整していくと思います? 費用だって招待するならお車料出すんですか? 相手に負担してもらうんですか? 多くの人に気持ちよく来ていただくなら 日本で式するほうだと思いますが? 小洒落たビストロでも、限られた予算で美味しい料理で 派手ではなくてもいい式は挙げられますよ。 あなたは新婦で主役でしょうが、 披露宴の主賓は来ていただく皆さんですよ。 あなたは挙式をするなら海外でしたいわけですよね。 内容を読んでいる限り自己満足でしかないようですよ。

おめでとうございます

041
サラ
家族の分が出せるなら軽井沢とか海外行かなくても沖縄(残波岬あたり)とかでもどうですか? 全部負担して日にちも全部あなたがセッティング、なら皆さん参加してくれるのでは?二人きりでもいいと思いますよ。

正直言って

041
ひまわり
迷惑だと思います。自分のことしか考えてませんよね?自分がこうしたい、ああしたいってことしか伝わってきませんでした。それに27歳ですよね?結婚式費用を親に頼らず自分の貯金等でしたらどうです?それもできないのに結婚式したい、海外であげたいなんて、ただのわがままでしょう。迷惑です。海外であげる場合の交通費はどうするつもりですか?親ですか? あなたが自分ですべて支払いできるならだれも文句言いませんよ。

当人次第

🙂
りんご
お金が無駄だ。他の事にお金を有意義に使えと言われたら、その通り。 だけど結婚式等の行事って、そういう物差しで見る事じゃ無いと思う。 結婚式をしなかった事でこの先、他人の結婚式ネタで自分が悲しくなる気持ちになるのなら、やった方が良いです。 やった後悔よりも、やらなかった後悔の方がずっとつきまとうよ。 ただ、お金はきちんと自分達の範囲内でやる事。他人をあてにしてはいけません。 海外挙式は正直、小さいお子さんがいる家庭だと厳しいですよ。 ましてやハワイは小さい子連れには、時間、距離、金額、全てキツイです。 お母さんは、その旅費費用を心配しているのかも。 資金が無いなら、おしゃれな都内のレストランを借りて行えば良いんじゃないかな。 親族全員が集いやすい状況を作って、良い結婚式を!

自己満足・・・でしょう?

041
こたつ
>自分たちの思い出作りでもありますが、やっぱり両親に伝えたい思いもあります。 でも、資金はなく、お母様も反対なんですよね? だったら、旦那さんも消極的なのでトピ主さん一人の希望なわけですから、自己満足にすぎませんよね。 海外でやるなら、二人きりのほうがいいんじゃないかと思います。他の兄弟はみんな乳幼児いるのに呼ばれても・・・2歳未満じゃなければ飛行機代もかかりますし、子連れの飛行機は親にも子供にもストレスです。 あと、感謝を伝えるのが結婚式でなければならない理由がさっぱりわかりません。 トピ主さんの自己満足でハワイまで連れて行くよりも、近場の温泉にご両親を誘ってのんびり旅行したりするほうが、トピ主さんの金銭的負担も少ないですし(ハワイまで親に旅費を負担させるつもりではありませんよね?念のため)、相手の気持ちをくんでいる、つまり感謝の気持ちを伝えるには適しているのでは?

海外挙式した者ですが、疑問がいっぱいです。(1)

🐱
蒼猫
海外挙式をするなら、新婚旅行をかねて二人だけでという方法もありますが、 トピ主さんはあくまでもご両親に見てもらいたいのですよね? でも、両親に感謝の気持ちを伝えたい…というのなら、お母様の気持ちに反して海外挙式というのは矛盾しているのではないでしょうか。 トピ主さん自身は海外挙式に固執しているわけではなく、結婚式は挙げたいがご主人が国内での式には否定的だからということであれば、そもそもご主人が海外挙式ならOKで、国内ならやりたくないという理由は何でしょう? 男性にはありがちですが、ご主人、挙式と披露宴をごっちゃに考えているのではありませんか? 神社やチャペルで親族だけの結婚式を挙げ、その後、食事会をするだけなら、海外挙式とさして変わりはないと思いますが、それでも国内は駄目なのでしょうか?そのあたり、きちんと話し合いしてみたことありますか? また、お母様が海外挙式に消極的なのは、そんなお金があるのなら今後の生活のためにとっておくべきというのが理由でしょうか? 実は、飛行機が苦手とか、腰を悪くしてロングフライトが辛いとかいったことはありませんか?

海外挙式した者ですが、疑問がいっぱいです。(2)

🐱
蒼猫
>地元か海外(ハワイ)に呼ばれても、迷惑だったり、資金的にきついな~っておもいますかね? トピ主さん、親族に来ていただくのに、まさか自腹で来て貰うつもりなんですか? 国内だったら、ご家庭によってはお互い様で交通費は自腹ということもありますが、海外挙式なら、国内とはかかる金額が違いすぎますから、旅費はトピ主さん達が負担しないと駄目でしょう。そうじゃなくたって海外挙式に参列するためには一番近いグアムだって、仕事のお休み貰わなきゃ無利。その時点で十分迷惑かける訳で、その上に自腹で来いというのは基本ありえないです。 海外挙式の場合、招待は親のみ、兄弟に関しては交通費・宿泊費は出せないが、家族旅行のついでに参列する感覚で来てもらえれば嬉しいと伝えて、来る・来ないは、相手に下駄を預けてご祝儀は辞退するという方法はあります。 ただ、この方法、ご兄弟が独身者ばかりなら問題ないですが、既に家族持ちとなると各家庭内に波紋を呼ぶ危険があります。兄弟の家庭に無用の揉め事を起こさせたくないなら、トピ主さんご夫婦で旅費は負担すべきで、それが無理なら、そもそも海外挙式すべきではないと思います

今さら?

041
ハル
う~ん…。 無計画すぎじゃないですか? 資金がないのに両家を呼びたい? しかもご兄弟ファミリーの交通費とか払う気さらさらないですよね? 入籍して半年近く経つのに見通しがゼロだなんて…。 意見もバラバラ。 海外挙式にしたいのなら、新婚旅行を兼ねて夫婦2人だけで行けば良いと思います。 で、国内でこじんまりと挙式&食事会程度で良いのでは?

海外での結婚式

🐤
れれ
私も海外で結婚式をしました。 あまり予算がなかったのと、病気の父が式に出たくないと 言っていたので、親が出なくてもおかしくない結婚式と思い グアムでの式を考えました。 結局、母は来たがってましたが父を置いていけず 姉夫婦は飛行機嫌いで、妹家族はお金が無くて 新婦側は友達夫婦のみの参加でした。 新郎側はご両親と妹夫婦と子供二人、いとことその両親と おばあちゃんが来てくれました。 初めは新郎側のご両親と4人だけのつもりが 他の方も行きたいと言ってくださり、なかなか楽しい結婚式になりました。 ハワイは交通費などかなり高額になってしまい 出席者の負担が増えると思いますがグアムなら安く済みますよ。 出たくない人は出なければ良いと思います。 それがたとえ両親であっても。 自分達の交通費と宿泊費と結婚式費用で150万位でしたよ。 思い出の為に諦めないで頑張って下さい!

やりたいなら口説くしかない

太陽
結婚式に憧れがあるということなので、トピ主さんの言う「感謝」とは、おそらく言葉通りの意味ではなく、結婚式の感動シーンの意味ですよね。 言葉通りの意味で感謝を伝えたいのであれば、結婚式ではない方法で行うのが良いと思います。 (一度のイベントで済ますのではなく、継続的に伝えていくほうが伝わると思います) どうしても結婚式がやりたいのでしたら、感謝だなんだと建前を言わずに「結婚式がしたいです」と素直にお願いしたほうが良いと思います。 (「感謝を伝えたい」だから「必要ない」になるわけで、「どうしてもやりたい」ならば「じゃあ協力しましょう」になるのでは?) 旅費の補助なく海外に呼ばれることが金銭的に負担なのは間違いありません。 それがイコール迷惑ではありませんが、迷惑に感じる人もいると思います。 ご主人もお母さんも乗り気ではないので、いつまで待っていても状況は変わりません。 トピ主さんが動くしかありません。

乳幼児の危険リスクと資金ぐり

😝
ありゃ
結婚おめでとうございます。 主さんの夢はわからなくもないけど、 ご兄弟の家庭に乳幼児の多いことを考慮に入れなくてはなりません。 乳飲み子を持ったご兄弟はまず飛行機での長時間の移動は無理です。 次に資金繰りですね。 海外挙式は両家の家族だけで小規模でも 国内挙式よりお金がかかります。 それにパスポートの申請 旅行支度などなど時間も手間も半端なくとられます。 それとお母さんが難色示されるのもとてもよくわかります。 たとえ、主さんご夫婦が挙式参列者全員の旅費を全額負担されても上記の理由から無理と思われます。 乳幼児を長時間飛行機に乗せるリスクまで考えられてないのが残念。 大人なんですから、周囲の人の状況も考慮すべき。 どうしても海外というなら、主さん夫婦二人で海外挙式に臨めば 資金も危険リスクも回避できるのでは。 彼も国内ならしないというなら、しなければいいんです。 読んでいて、あまりにも自己中な二人にあきれ果てました。

ごく普通の疑問ですが・・・

041
てん
>資金的に何百万ものお金は賭けられない状況です。 >迷惑だったり、資金的にきついな~っておもいますかね? 招待する方の交通費宿泊費は、主催者であるトピ主さんが出すものですよね? その資金がないなら諦めるしかないんじゃないの? お母様のご意見は、至極もっともだと思いますが。 資金面を親に頼るつもりなら、親の意見を聞くべきでしょう? お母様はいろいろ考えて、資金援助ができないから“やらなくて良い”と言っているのかもしれませんよ。 今迄育ててもらった感謝の気持ちを伝えたいと思ったって、そのために親に大金を出させるのは、本末転倒でよすよね?

すべてトピ主さん主体、負担でご招待。

😨
50代
今の時代価値観も様々。ご自身が東京にお住まいで、親族バラバラ、意見も合わないのなら、トピ主さんがすべてお膳立てして、交通費から何から出費は全負担で東京にご招待で式、披露宴をしたらいかがでしょうか。 自ずと規模は定まるでしょうし、小さい子ども用のアレンジもすべて主さんがする。 >私は・・・結婚式がいいのです。 やりたがっているのはご自分なんだ、他のみんなは消極的なのだということを心得て計画準備すれば、落としどころが決まってくるでしょう。

簡単でしょう

041
まとめましょう。 ・ご主人の反対理由は、恥ずかしいから →これは我慢すればいいこと。花嫁の権限で説得しましょう。 ・お母様の反対理由は、お金がかかるから →お母様、ご親族全員分の渡航費用、式代、新しい着物代等々すべてあなたが負担しましょう。 これで大丈夫です。

自己資金は?

こういう質問なら、主さんに自己資金がいくらあるのか書かないと、答えられないですよね? やりたいのは主さんだけだから、彼やお母様のお金は当てにできないでしょう? 主さんに貯金が1000万あるなら、余裕でしょ。どうぞお好きに!が答えだし、 貯金が50万しかないなら、写真婚とお食事会ぐらいで我慢したらどうですか? としか言えないし… 最後ですが、 おめでとうございます! お幸せに!

迷惑かも 自己満足

041
p
そういう状況なら、周りを巻き込まなくても、あなた方二人で結婚式を挙げて、その写真でも配ればどうですか? 皆さんが反対、さらに各家の経済状況もありますから、招待しても集まらないないかもしれませんし・・・ あなたの趣味や自己満足のためなら、夫婦2人ですればいかがでしょうか? 親が反対してるのに、親に感謝はできないですよ。何か勘違いを? したいなら、全員の費用、参加者の衣装・美容代・交通費・宿泊費など全てをあなたもちですることです。それなら感謝されるかもしれないです。 そうでないなら、反対されてる中、感謝されることはないです。 自己満足の押しつけかな。

資金がないなら

041
れんこ
やめた方がいいと思います ドレスは写真だけとかにしとくとか 二人で海外挙式とか 自費で親兄弟っていうのは相手に負担多すぎだし 賛成ならまだしも反対されてるなら不参加の返事もあり得ます 貴方の憧れなら、ある程度の資金を用意してからにしてください

二人だけで海外挙式でいいんじゃないの

041
ハルカ
>やっぱり両親に伝えたい思いもあります。感謝を伝える方法が結婚式じゃなくてもいいとは思いますが、私は・・・結婚式がいいのです。 結婚式は自分たちが挙げたければ挙げたらいいと思うし、結婚式で感謝を伝えてもいいと思うんだけど、この状況とその本音で、伝わるのは感謝じゃないような。 だって、自分がやりたいことをやりたいって言ってるだけですよね。 感謝は相手に沿う形で示さないと感謝になりません。 お母さんが頑なだってことですけど、トピ主さんはお母さん似なのでしょうか。

主さんの貯金で出来る範囲…

🐱
Kitten
彼もお母さんもその気がない。 やりたいのは主さん一人。 ということですよね? 結婚式なんてなんのルールも無く、 結婚する本人とその家族の自己満足のためにやるもんだと思います。 言い方を変えれば、一生にホンの数回、自分の自己満足で他人を引っ張り回せる数少ないチャンスですよね。 自己満足のために使えるお金は人それぞれだろうし、この場合は主さん一人の自己満足みたいだから、 自分の貯金通帳と相談するしかないのでは? ここにレスする人が、 「ハワイはいいよ~!私は1000万使った。素晴らしかった。お薦めです。」 と書いたとして、主さんの貯金が100万しかないなら、無理でしょう? 逆に1億あるなら、私もや~ろう!と簡単に言えるし、 主さんのお金でハワイ旅行させて貰えるなら、喜んで来る人は多いと思うけど…

う~ん…

🐶
きりん
正直を言って、乳幼児を連れて海外というのは、ちょっとしんどいです。資金的な面もありますが、飛行機に乳幼児連れで乗るのもなかなか、大変なんですよ…。ましてや結婚式出席となると、荷物も色々増えそうですし。 メラさんがそこまで結婚式、というものに思い入れを持っておられるのは、何故なんでしょうか? 確かに、子どもが美しい衣装に身を包んで、人々に祝福されるところを見たい、というご両親のお気持ちはおありかもしれませんが、私は自分の子には、結婚生活を楽しく仲良く健康に送ってくれているところを見せてくれることのほうが、それよりも嬉しいですよ。

交通費は

041
あいす
あなたが負担すればいいのです。 みんなそれぞれ口にしたくない事情があります。 親子と言えど、察してあげてください。 どうしてもしたいのなら、全部負担するから 来てもらうだけでいいと 伝えればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧