本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「可愛い子」「愛らしい子」というのは幾つまで可能でしたか?

「可愛い子」「愛らしい子」というのは幾つまで可能でしたか?

レス12
(トピ主 0
041
みち
恋愛
こんにちは。アラサーのみちです。 私はタイトルを自認し、また人からもそう呼ばれ、26歳までそれを維持しました。しかしその辺りが限界でした。それ以上になると不自然さが出てきました。友人からは「よくその年までもったね」とか「普通は22ぐらいで限界だよ」とか「厚かましい・笑」とか言われました。 そこで質問です。 皆さまはいくつまでタイトルを持続できましたか? また、その後、自分のイメージとかスタイルの方向転換は上手くいきましたか?(私は上手く切り替えができていません。それでまだ独身なのかな?) また男性にお尋ねします。 女性の、タイトルの様な感じはいくつまで許せますか? 逆に言えば、思わず引いてしまうのは、相手が何歳ぐらい以上の場合でしょうか?つまり、ばかやってんじゃないよ、という気分になってしまう潮時です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

041
おばさん
「可愛い子」「愛らしい子」 って、他人なら上限が小学生ぐらいの子供に使う言葉です。 年上身内だともう少し年齢の上限が上がるかもしれません 出も二十歳すぎて、「可愛い子」「愛らしい子」だのって馬鹿にされているとしか思えませんけど

ちょっと意味が分からないのですが・・・

041
あきこ
見た目のことをことを言っているのでしょうか? フリルたっぷりとか、大きなリボンとかばっちりアイメイクとかは・・・ 社会人になった頃から段々厳しくなりますよね。 若い頃って「パン!」というイメージでも、年を重ねるに連れて「すっ」となってきませんか? そのすっとなってくる頃に、可愛らしいを意識してやると・・・ 肌や顔立ちとちぐはぐになるでしょうね。 でも、奇抜な可愛らしさではなく、表情や仕草、大人の可愛らしい服装をしているような方は エイジレスで可愛らしいですよ。 まず、運動をして若い頃の体系を出来るだけ維持しようとすること。 少しづつ、可愛いものは、部分的に使うようにすること。 フリルやリボンもやり過ぎなければアラフォーだって大丈夫ですから。 ご自身を振り返ってみて、どうでしょうか?

うーん

041
トリコロール
「かわいい」という評価をタイトルであると思っているのがイタイと思います。 他人の評価を間に受けすぎるのも考え物です。 「美人ではない」というのをオブラートに包んでいるだけですから、誇らしげに自分で言うものではないと思います。

迷惑をかけなければOK

💍
エカチェリーナ
可愛いおばあちゃんや可愛いおばちゃんは得していますよ。 可愛いの意味が、怒られてもプイだとしたら子供でも許されません。 一部の男性が一部の女性に対して許しているだけです。 20代までカワイイ系だったのに、30代以降からは、美人系、カッコイイ系、に転身しなければいけないとは思いません。 いい歳したカワイイ系がイタイと言われるのは、わざとらしい舌足らずな喋り方などに見られるワザトラシサ。 いい歳して、いい加減にしろと言われるのは、自分が笑えば男性は許してくれると勘違いしている図々しさ。 中身が年相応の大人なら、趣味嗜好が可愛いのが好きだったり、もともとの声や顔のつくりが可愛い人は可愛いを貫いてもいいと思います。

子、ですか…

041
なの
「可愛い子」のイメージが同一でないと話がズレそうですが 女の子と言っても違和感が無く、また、 可愛らしい服装(少女らしい格好)も似合うのは やはり20代前半くらいまでかな?と思います。 服装に限定すれば、童顔かつ、恵まれた容姿の方なら 30くらいまでなら 20歳前後の格好してても然程違和感ないと思います。 ただ、服装は兎も角 良い年でいつまでも自意識が「女の子」のままだとするなら …それは人それぞれで評価が分かれそうです。 ですが、容姿や年齢に関係無く なんか「可愛い人」は居ますよね。「子」ではなく、「人」 おばあちゃんだって、おじさんにだって、 かわいいな~って人は居ます。 かわいい=幼さや若さ、に執着すると 痛い感じになるだけで、大人なりの(人間味のある)可愛さは 有るんじゃないかと思います。

無条件でその言い方が許せるのは

😨
ne2kai
私の中では、幼稚園児までです。 20代前半まで維持したって…。 辛口で申し訳ありませんが、端からみたら相当イタイ人だったのではないかと思います(汗) トピタイトルのような表現が純粋に許されるのは、物心つく前の子供だけで、あとはある程度の揶揄(文章で表現するなら「可愛い子(苦笑)」「愛らしい子(苦笑)」的な)が含まれていたのではないかと…。 仮に、本気で26歳までその表現が許される容姿であったのだとしたら、反対にその年齢の大人の女性からは、見た目や服装のセンスがトピ主さんは激しく逸脱していたという事なのでしょうか?

「子」は自立できる力がついたら卒業

041
くるくる
ということで、高校生くらいまででしょうか。 社会人でも、2年目くらいまでならありかも。 社会人になって数年経っても「かわいい子」なんて言われたら腹立たしいですね、私なら。 今後「○○な子」を目指したとしても、方向転換や切り替えは上手く行かないでしょう。 イヤでも年令や経験は積み重なっていくので、いつまでも「子」ではいられません。 スローガンが必要なら「○○な女性」あるいは「○○な人」を考えるのがいいのではないでしょうか。 主様が関西以西の方なら「子」の意味がちょっと違ってくるかもしれません。関西以西の方は大人に対しても「子」を使うことが多いようなので。

私なら

041
みかん
可愛い子→18歳まで 愛らしい子→6歳まで

知人は53才ですが、見苦しくなく可愛らしさを保ってます

041
ユキ
可愛らしい、小柄で華奢なのは生まれ持った資質だと思いますが、立ち居振る舞いや話し方も可愛らしいです。 可愛らしいと言っても、ぶりっ子のようなわざとらしさがなく自然な感じなので、いい年齢ですが似合ってます。 服装はシンプルなパンツスタイルが多く、服装だけみればボーイッシュな感じの方です。 体型も少年のような細い華奢な感じで、遠くからみると5,6年生の男の子みたい。 ても、話すとなんか妖精みたいなんですよね。 口数はあまり多くなく、物静かですがなんか可愛らしい。 あの可愛らしさはなんなんでしょうね。 おとなしいところがみそ? 50代の方なので、笑えば目尻にシワもよるし、若く見えるわけでは全然無いのに少女のような純粋な可愛さ。 あのまま可愛いおばあちゃんになるんだろうな。 男女問わず人気ですよ。

・・・?

041
陽子
可愛い子というのは、目上の人が自分より下の子に使うから年齢は関係ないかもしれませんね。 可愛らしい子というのは、私のイメージでは5才くらいまででしょうかね。 園児というイメージ。 27才って、うちの子からしたら、おばちゃんですわ・・・

可愛い人は中年にも、老人にもいる

041
可愛くない中年女
「可愛い子」なんて10代で終わりでしょう。 「愛らしい子」にいたっては小学校低学年で終わりです。 内面が可愛くなくても、「可愛い子」が通用するのは、 生物学的に未熟なあいだだけでしょう。 二十歳こえたら、顔の造作を評して「可愛い系の顔だな」とは思うこともありますが、もう内面の可愛くなさがどうしたって滲み出るので、「可愛い人」はめったにいません。 トピ主さんの「可愛い子」を意識して維持するって、いったい何を心がけているのかわかりませんが、25才をこえたらいくら可愛い系の童顔でも10代と間違えることはないですから、違和感でるでしょうね。それはしょせんぶりっこで、不自然でしょう。 でも、逆に中年のおばさんや婆さんにも、人柄の明るさや善良さ、子供のような純粋さなどがにじみ出ているのを見た時、「可愛い人だな」と思う事がありますよ。

夫限定なら、80代まで…?

🐱
Kitten
夫限定なら、30代も後半の今でもそうです。 でも、娘もいるので、外では絶対無理~。 主さんも、永遠に天使、とか思ってくれる旦那さんを見つけたら、80代までOKだと思います。 叔母など、そんな感じです… 見てる方が恥ずかしい… でも、自分が夫に言われてる時は、ふんわーとして、幸せです。 どうせ誰も見てないし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧