本文へ

私が悪いのでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
まるちん
ひと
夫が仕事先でケガを負い近場の病院に搬送されました。 そこは自宅からも私の勤務先からも100キロほど離れている場所です。 仕事中に緊急連絡が入り、私はそのまま新幹線を使い駆けつけました。 ケガの影響で両手が使えない状態でしたが、完全看護ということと入院の支度やら仕事のことやら家のことやらいろいろ片付けることがあり、その日は一旦家に戻りました。 次の日から家から病院に通い、1~2晩泊まって付き添い、帰りに会社に寄って仕事を片付け、家の用事を済ませ、また病院に戻るという生活をしています。 私は私なりに仕事も生活も成り立たせていかないと夫のためにも自分のためにも支障が出ると思い、私なりに精いっぱい頑張っているつもりでした。 ところが夫から発せられた言葉は「このケガでお前の本性が見えた気がする。お前はいつも自分のことしか考えていない。冷たくてズルい女だ。なんで手が不自由な俺を置いて行けるのか理解できない」というものでした。 私がいなくても完全介護なので看護師さんが食事の世話、排泄物の世話までしてくれます。 私がほんの少しでも病院から離れることがそんなにいけないことなのでしょうか。 ちなみに家族は私だけで他は誰もいません。

ランキング

レス

あきれた

041
おけら
自分の事しか考えてないから「ボクをほっておくなんて」という発言ができるんですよ。相手がけが人でなければ爆発して怒鳴ってやってもいいくらいなんですが。

甘えるな!

041
しゃら
実父も義父も病院で亡くなりました。最期の数ヶ月 実母は病院泊まり込み 完全看護で泊まれない そして家に義祖母のいた義母は毎日通って それぞれの夫を看取りました(時期は違います) ご主人様 命に別状は無いのですよね?大きな後遺症が残る様なことも。そして 奥様は仕事をしながら新幹線で通っていらっしゃる。 ご主人 ずっと付き添えなんて甘えてます! …と思ったけど もしかしてご主人 恥ずかしかったのかな?看護師さんからの下のお世話。 実父と祖母が同時に入院したことがあり 二人部屋で母が付き添っていましたが 父が手術を受けしばらく別室に。私も付き添いの手伝いに。父は私に下の世話をされるのを嫌がってました。私は結婚して子どももいたので 見慣れてるし(笑) オムツ換えも慣れてるよ~!と笑い飛ばしていましたが 多分独身の妹ならさせなかったと思います。シャイな人でしたから(笑) ちなみに夫は入院中 義母も私も看護師さんも平気のようでした(笑) ご主人様ももしかしたら奥様以外の方に清拭や下のお世話をされるのが恥ずかしくてそんな言い方になったのかも? 甘えてるっちゃ甘えてますけどね(笑)

怪我のせいです!お気になさらず。

🐶
桃太郎
ご主人が仕事先で突然の怪我、遠距離の看病も含め、さぞ、ご心労のことと思います。 自宅から遠く離れたところでの思わぬ入院生活でご主人もきっと不安で一杯なのだと思います。 怪我で両手を使えず、食事から着替え、排泄まで誰かの手助けなしでは、何も出来ない状況は、それまで健康で他人のお世話になったことのない人にとって、酷く苦痛、惨めな思いをされるようです。 数年前に亡くなった私の父も70代後半になるまで、入院等した経験が無かったのですが、初めて入院したときには、なんにでも難癖をつけるような状態になりました。 この十数年十数回の入退院を繰り返している私から見れば「そんなこと」と思うような些細なことも気になって仕様がないという状態でした。 それまで、入院等した経験のない方にとっては、家族以外の人の手を借りることも、屈辱や苦痛となるようです。 今は、まだ、治療中で様々な不安の中にいらっしゃるご主人がその怪我のせいで言わされている言葉ですので、主さんは、お気になされず無理をしない範囲で看護をお続けください。 主さんが倒れたら、それこそ本当に悲惨なことになりますよ。

きっと

041
きり
看護師さんに食べさせて貰ったりトイレも 嫌なんだと思います。 看護師さんも色々いますから早く食べてよ~みたいな人もいますからね。 両手が使えないのは不便ですから いちいち看護師さんに頼めないのでしょね。ご主人の気持ちわかります。

レスします

さくらもち
トピ主の夫。 100キロも離れてるしトピ主も仕事してるし完全看護だし、どうしてトピ主がいつもそばにいてやらないといけないのよね? そんな夫こそ、「自分の事を考えてない」じゃん。 こんな程度の良し悪しの分別もつかないトピ主もダメだよ。トピ主が悪いわけないでしょ。

旦那様は

🐴
年寄り
恥ずかしかったと思いますよ。だから貴方にしてほしかったと。。。

どちらが悪いと言う事ではない。

041
大奥
「トピ主さんの本性」と言うよりも、 「夫婦の実態が浮き彫りになった」のでは? ご主人の職場の距離を考えると、 単身赴任?それとも、出張中の事故? どちらにしても、お互いが健康な時なら気にならない物事が、 今回の様なことが起こってみて 改めて、夫婦の形が浮き彫りになった感じに思います。 甘えと言えば甘えだけれど、 こういう事態の時に「夫婦ってなんなんだろう・・」と考えるのも 普通なのかもしれません。 完全介護だから・・と言うのが、はたして夫婦で出したものなのか? それとも、トピ主さんの中だけでのものなのか? 一番ベストは「側にいた方がいいかも・・」 「いや、君にも仕事がある。完全看護だから大丈夫」 そのやり取りをして、出来る限りトピ主さんが病院に通う。 夫婦での現実と心情の表現のやり取りです。 ドラマならありがちだけど、 現実は難しいやり取りなのかもしれませんね。 今回の件で、どちらかが 「これなら別に夫婦でいる必要はないな」と 感じてしまった時は、離婚の危機に陥るパターン。 どちらが悪いのジャッジよりも、 夫婦のコミュニケーションを大切にした方が良いですね。

<ご主人へ>  超辛口

041
アイアン
>このケガでお前の本性が見えた気がする。 本性?100kmを数日ごとに往復し、夫のため、お互いの生活のために 頑張ろうとしている奥様の? >お前はいつも自分のことしか考えていない。冷たくてズルい女だ。 ご主人自身に返してあげた方がいい言葉だね。 >私がほんの少しでも病院から離れることがそんなにいけないことなのでしょうか。 いけないこととは思えません。 ご主人は幼稚園生じゃありません。冷静になれば、わかる筈のことです。 ちなみに、私も昔入院して看護師さんに下のお世話になったこともあります。 恐らく孤独感いっぱいであろうご主人の気持ちもわからないではないですが、 ご主人は大人です。 お医者さんや看護師さんにも協力してもらって、冷静になってもらってください。 >家族は私だけで他は誰もいません。 貴方の努力に敬服します。

見ている方向が違う夫婦

041
エム
貴女は事態を物理的に解決出来れば良いと思っている。 ご主人は物理的な事よりも精神的な面を求めている。 会社休めないのですか? 貴女の理屈なら仕事は失わないでしょうが、肝心のご主人の心は失ってしまうかもしれません。 ご主人の考え方が甘いかどうかなんて関係無いのです。 他人がどう言おうが、ご主人が嫌なら仕方がないのです。 頑張り方を少し変えてみた方が良いかもしれませんね。

気弱から出た発言か

041
万年半病人
それがその人の本性なのか・・・ 病人怪我人が安心して療養するためには、経済的不安がない状態が必須です。 トピ主さんが仕事を休んで付き添おうとしたときに 俺はいいから仕事に行ってくれと言うくらいでないと困ります。 そう度々看病に通いつめてくれているトピ主さんに、 そんなに来なくていいよ、用があったら電話するから、と言ってくれないと困ります。 怪我や病気がつらいのは退院してからです。急性期はそれはそれでつらいですけど、ある意味不自由さを受け入れる諦めが付きやすい病院と違って、自宅に戻ると焦りや不安にワガママが出まくります。 周りの人は退院したからもう大丈夫という扱いをするので余計に不満が募ります。 そのときにトピ主さんが十分な気力体力で支えてあげなければいけませんから 病院に入っている間はどうか気力と体力を温存してください。 冷たいという表現は(私は冷たいとは思いませんけど)ご主人はそう思ったのでしょうから理解は出来ますよ。 でも「ズルい」って何ですか?全く理解できません。何がズルいの???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧