本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まんが日本昔ばなしについて教えて下さい

まんが日本昔ばなしについて教えて下さい

レス7
(トピ主 2
041
みるく
話題
45歳主婦です。子供の頃は毎週土曜日、まんが日本昔ばなしを楽しみに観ていました。 何歳の頃に観たのかは憶えていないのですが、いったい何というタイトルのお話なのか知りたいお話があります。 あらすじ等は全く憶えていないのですが、ラストに狸が(多分)夜空に向かって自分のお腹をポンポン叩いているシーンがあり、おじいさんとの心の絆みたいな感動するお話だったような気がします。違っていたらすみません。 DVDに収録されていたら是非観たいのですが、恐らく有名なお話ではなさそうなので、タイトルだけでも知りたいです。思い当たるお話があれば教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

しょうじょう寺のタヌキばやし

041
ベイオウルフ
しょうじょう寺のタヌキばやしを元ネタにしているのかな。 あとは、分福茶釜でしょうか。 カチカチ山にもタヌキは出てきますが、あれは悪役だし・・・。 「お腹をポンポン叩いているシーン」ということで、しょうじょう寺のタヌキが近いと思います。 具体的なタイトルは、ちょっとわかりません。

タヌキはよく出てきますよね。

🙂
コーラル
私が好きだったのは、 「狸の手習い」です。 あるボロ寺に酒好きな優しい和尚が赴任します。 「今度はどんな和尚さんかな?」 と近隣の子だぬきたち。 人間の子供に化けた子狸たちが、 習字を習いに来ます。 しばらく楽しい日々です。 和尚さんに「御礼をしよう」と、 子だぬきたちは町でお酒を盗んで和尚さんに持っていくのですが、 店主に見つかり、 子だぬきたちは驚いて山に逃げ、 もう二度と現れなかったのですが・・、 「あの子らはタヌキだったんだな」 とポツリと涙する和尚さん。 ラストは、 トピ主さんの記憶かどうかはわかりません。 「おじいさん」でもないし。 たぬきがでる作品は多いですから。

追加です。

🙂
コーラル
タヌキが出る作品はとかく多いので、 このインターネットでも、 「まんが日本昔ばなし」と「タヌキ」で徹底的に調べると、 思い出す部分があるかもしれません。 見つかると良いですね。

さぎしょっぱらの狸

041
おーたち
腹太鼓の叩き合いで死んでしまう悲しい話です。 内容的に印象に残る可能性は高いかも。 日本むかし話で狸というとこの話が私は1番好きです。

トピ主です

041
みるく トピ主
ベイオウルフ様、コーラル様、レスをありがとうございました。 その後、ネットで検索しまくりついに判明いたしました! 「西円寺の狸ばやし」というお話で、動画も見ることができました。ラストにおじいさんとの別れで、狸がお腹を打ち続けるあのシーン、遠い昔と同じように涙が溢れてしまいました。 1978年放送だったようで、かれこれ35年間記憶の片隅にいつづけたお話を再び見ることができて感動しています。ネットってすごいですね。 レスを下さったお二人にも感謝しています、ありがとうございました!

レス拝見しました。

🙂
コーラル
「西円寺の狸ばやし」というお話なんですね。 観ました。 良い話ですね。 感動しました。 タヌキがせっせと家事をするところが可愛い。 そして、 おじいさんが娘夫婦のところに誘われた時の、 たぬきの「それがいい」という表情の切なそうな笑顔(涙)。 娘夫婦はこの際、 たぬきを一緒に九州に連れていくことはできなかったのかしら・・、 って、それはたぬきの事情もありましょうし・・(泣き笑い)。 良い話を紹介してくれてありがとうございました。

トピ主です

041
みるく トピ主
おーたち様、レスをありがとうございます。そんな悲しそうなお話があったなんて知りませんでした。一度探してみます。 コーラル様、再びのレスをありがとうございます。動画を観て下さって、そして同じように感動して下さって嬉しい限りです!私も狸のあの可愛らしさ、けなげさに涙、涙でした。狸も連れて行けばいいのに、私もチラッと思いましたが(笑) 今回ネットで検索しまくった時に、放送リストも見付けたので、少しずつでも順番に観ていこうという計画を立ててしまいました(笑)こんな話もあったな~なんて懐かしいお話を発掘するのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧