本文へ

これからを、生きる力

レス12
(トピ主 2
😨
なな
話題
生きていこうという気持ちが湧かずにいます。 これまでの人生を振り返ってみると、「頑張ったけど駄目だった」経験がとても多いです。今になってそれが強い劣等感になり、今後も何か努力しても叶わないだろうという気持ちになり、そこまでして生きる必要があるのかな?と疑問です。 もちろん、仕事にしても恋愛にしても、うまくいかない方が多いと思います。それが普通かもしれません。 でも、それにしても自分の人生、本当に報われないなと思います。 この歳(27)になって、一体何ができるのだろうと考えますが、ネガティブな考えだけが頭を埋め尽くします。何がいけなかったのか考えてもわかりません。 こんな状況から脱出した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えっと

🐤
黄色
うんうんと頷きながら読んで最後でこけました。 27歳ですか? まだまだ人生始まったばかりではないですか?

報われなくても頑張ったこと、無駄じゃないですよ

🐤
パプリカ
頑張ったけどダメだった経験が多くて、強い劣等感に結びつき、 報われない人生だと感じているのですね。 ネガティブ思考で一杯で生きていく力が湧いてこない辛い状況の中でなお、 何がいけなかったのかと考えてるあなたを私はえらいと思いますよ。 努力しても報われないこと、人生で挫折を味わったという事です。 頑張ってもうまくいかないことがあることを身に染みてわかったってことです。 この辛さ人の心の痛みを知る人は、挫折を乗り越える過程で人への本当の優しさをもつといいます。あなたは失敗したり苦しんでる人の気持ち、よく分ると思いますよ。 人は転ぶことがかっこ悪いんじゃない、その度に起き上がる姿が尊いと言います。 あなたのように若い時期に真っ直ぐに悩み苦しんだ人は心豊かな人生を歩みますよ。 真面目で頑張り屋さんな所がある方かなとお察しします。 これからは、ちょっと肩の力抜いてね。気力の湧かない日はだらーっとしましょう。 あなたはあんまり頑張らなくても反省しすぎなくてもいいし、 ときには、適当に不真面目でもいいんだよ~

脱出とまではいきませんが、マシにはなってきました。

🙂
階段
トピ主さんに共感する人は沢山いると思いますが 質問文が抽象的なので、レスを書き難いです。 具体例が書かれていたら「同じような時、自分はこうして脱出しました」と 沢山のレスがついたかもしれません。 さて、私もまさに「頑張ったけど駄目だった」経験が山程あります。 振り返ると、頑張りのポイントを間違えていた事が多かったです。 「-」のネジを「+」のドライバーでいくら回しても、うまくいきませんものね…。 仕事もうまくいきません。 初めて勤めた会社は倒産し、その後は数社連続でブラック企業。 但し、真っ黒から始まり、転職する毎に黒さが薄くなってきました。 恋愛も何度かしましたが、泥沼な記憶しかありません。 原因は人を見る目が無かった事なのだと、今はわかります。 恋愛も、人が変わる毎に少しずつマシ(失礼な言い方ですが)になってきました。 いきなり脱出は難しいですが、失敗の原因を探って、 同じ失敗をしないよう心掛ければ、徐々に浮上する事は出来ます。 パプリカさんが仰る通り、肩の力を抜く事も大事です。

ありがとうございます。

041
なな トピ主
トピを立てたななです。 レスしてくださった方、ありがとうございます。 27歳って若いのでしょうか? できることはもう思い付く限りやりつくし、もう何を努力したら良いのか分かりません。とにかく早く寿命が来てほしいです。

酷なことを言うようですが

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。孫が出来た長男があなたと似たような感じです。 本人は頑張っているつもりなのですが、傍から見ると設定した目標自体が高過ぎて届かない。そういうことはありませんか。 酷なことを言うようですが、今の結果があなたの実力なのかもしれません。 長男は結婚し、子供も出来て、忙しくなり、最近はそういうことを考えなくなって来たようです。 何か打ち込めるものが見付かるといいですね。

20代は、とてつもなく若いです

🙂
階段
2度目のレスをします。 条件の良い求人は、大概「30歳まで」と応募条件にあり それによって何度涙を飲んだか、計り知れません。 最初のレスでは文字数の都合で書けませんでしたが 専門機関に助けを求める事も大切です。 1カ所目で良くない対応をされたら、他の機関に助けを求めます。 救われる場所が見付かるまで探します。 私は心の病がいよいよ深刻化した時、立て続けに病院で酷い目に遭いました。 それでも自力ではどうしようもない状態でしたので、隣り町の病院まで行き ようやく真剣に診察して下さる医師と出会え、立ち直れました。 復職への恐怖心を克服したい時はデイケアへ、 克服したものの就活がうまくいかない時は就職支援機関へ、 とにかく助けを求めました。 それまでは「自力で乗り越える」「頑張る」事が正しいと思っていましたが 自分の弱点を認め、助けを求める大切さを学びました。 ななさんが何を頑張って、どううまくいかなかったのかがわからないので なんとも言えませんが、私から伝えられる事は以上です。

トピ主のななです。

041
なな トピ主
引き続きアドバイスをくださりありがとうございます。 私は頑張りどころが間違っていたり、空回りしてしまうようで、頑張って良かった、やって良かったと思ったことがありません。やっぱり駄目だったと思うばかりで、その度に振り替えって反省しますが、どこが悪かったのかわかりません。 何かに挑戦する度に嫌な想いをしてトラウマになり、物事が嫌いになってゆきます。 なぜ、みんな普通に生きてゆけるのだろうと不思議です。

がんばってください

041
マリア
ずーっと考え続けて、人を見て、本を読んで自分を見直しました。 少しずつでも同じことをせず修正し、その積み重ねの先に変化があるのだと思います。 どうせ同じと思ってるだけの人は年をとると(下手すると結婚後すぐに)急に意地悪になります。 自分は何もできない、今後持ち分を増やすことはできない、減るだけだとどこかで思っていて、異常なまでに守りに入るからでしょう。

このトピを立ち上げたことも失敗?

041
おばちゃん
今回も「やっぱり駄目だった」ですか? 今回も「嫌な想いをしてトラウマ」ですか? トピ主さんが望む回答はきっと得られませんよ。 特効薬はないんです。 ちょっとずつ、ちょっとずつ、考え方のクセを変えていくしかないと思います。紙に書くといいと思いますよ。 ★例えばAという資格試験にチャレンジしたけど不合格だった  今のトピ主さんは、  「勉強したこの1年の時間と費用が無駄になった」→「やっぱり私はダメな人間だ」 これに疑問をもつのです。  『何故合格しなかった?』   →勉強時間の不足=次回は朝1時間早起きだ   →学力の不足=この資格は向いていない   →やる気が起きない=本当に欲しい資格を考える  『何故費用と時間の無駄?本当に無駄か?』   →合格しなかったら無駄だ=来年合格しムダにはしない!   →実際お金がなくなった=また稼げばいい   →時間を他につかえた=たぶん似たような使い方しかできない 『何故?』 自分考えの癖をよく見つめなおすといいと思います。 「自分は駄目な人間」という結果ありきはナシです。 不幸な自分に酔わずに、客観的に自分を見つめましょう。  

人生は薔薇色に変わります

041
大好き人間
好きな男性が目の前に現れれば、人生薔薇色になります。 薔薇色になるためには、好きな人を見つけることです。

視野を広げる

041
匿名
こんにちは。脱出していない者からです。 落ち込んだり嫌な思いにとらわれると、視野がやたらと狭くなる感じはしませんか? 駄目だった、なぜ?、わからない…と無限にループし続けてしまいます。 そんなときは、他の方のレスにもあるように、信頼できる誰かの力を借りるのも有効だと思います。他者の視点を取り入れられます。 私の場合は本で、読むと何か発見があり、一人で考えていたら思いつかないことばかりです。 トピ主さんが読書が嫌いでなければ、書店や図書館へ行かれたりネット検索し、興味を引かれた本を手当たり次第読んでみるのもよいかと思います。その際「自己分析の本」等に限定せず、好きな著者がいらっしゃったらその人の本やその人が薦める本、ビジネス書や新書や話題の本漫画など読んでみたいもの何でもいいです。行き詰まったら大勢の知恵を拝借です。物事や自分を客観視するのに役立つのでは。 小町も様々なトピがあり、何かヒントがありそうです。 何度も駄目なら挑戦した分野がトピ主さんに合っていないだけかも。意外な思ってもみなかったところに適性があったりすることもあると思います。拙いレスですが、どうぞ力が湧いてきますように。

レスします

041
かつ!
「早く寿命がきてほしい」とはヘンなことをいう人ですこと。 寿命は受身で待つこともできますが、自分で寿命を選択することもできます。 自虐的なトピを立てて同情の数を確かめていても屁の役にもたちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧