本文へ

男性が弱みを見せるのはどんな女性?

レス24
(トピ主 1
🐤
ギフト
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 25歳(女・社会人3年目)のギフトと申します。 掲題通り、男性が“弱みを見せる”“愚痴を言う”女性とは どういう存在なのかを知りたくて書き込みさせて頂きました。 私は社内の同じ部署(極めて近い存在)に好きな先輩がいます。 毎日顔を合わせますし、家もすごく近いです。 仲間数人でしょっちゅう飲み会などをしていて、仲は良好だと思います。 たまに会社帰りに2人でご飯を食べることがあるのですが 先輩から仕事の愚痴であったり、自信なさげなことを言われます。 そこで質問なのですが、男性が弱みを見せるのは 恋愛対象として見てもらえているのか、 何とも思っていないからこそ気軽に言えるのか どちらなのでしょうか。 告白したい気持ちはあるのですが、なにしろ近すぎる存在なので 変に行動を起こして仕事に支障が出ることだけは避けたいです…。 女性・男性問わずご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

極めて近い場合は…

🐱
Kitten
仕事で極めて近いのに、恋愛がこじれると仕事をやめるしかなくなります。 これ、マジです。 向こうから来るのを待つか、 どちらかが部署異動になるまで待って告白するか、 どちらかですね。 ちなみに、愚痴をこぼせるのは「自分に惚れていそうな異性」じゃないでしょうか? 今まで、片思いの相手に愚痴ったことはありません。やっぱり、かしこまってしまうし… 自分を好きかなあ?と感じた相手に、相談するという形で愚痴ってるうちに、相手から告白されたことなら、ありますけど…。 愚痴を聞かされていると、親しくなった気がして、相手も自分を好きなのかと勘違いするのかなあ?と思いました。 私の友達は次に付き合いたい相手に相談と持ちかけては、落としてました。 主さんの先輩の場合は、どっちなんでしょうね?

打ち解けた相手

みんみん
男性が弱みを見せるのは、心を許し、信頼している相手だと思います。 そういう点で先輩はトピ主さんを信頼し心を許していると思います。 しかし恋愛対象として見ている可能性は低いと感じます。 もちろん自分の彼女とか妻という立場の女性には男性は弱みを見せます。 でもこれから射止めたいと思っている女性に自分から弱み(恰好悪いところ)を見せることは、まずないんじゃないかと思います。 っていうか弱みを見せて女性の同情を買って口説こうとするなら、その男はロクなもんじゃないです。 恋が始まる前は、相手への興味や親しみがありつつも、二人の間に程よくドキドキ感が必要です。 そういう意味では、お二人はすでに近すぎるしリラックスしすぎてる気がします。 「仲いいよね、付き合っちゃえば?」とか周囲に言われているなら、かえって脈はありません。 あくまで私の経験上ですが、いったん「同志」的に打ち解けた関係に落ち着いてしまうと、そこから恋愛モードに持っていくのはかなりの力技になるんじゃないかと思います。もちろんどんな関係にも例外はありえますけど、、、

お姉さんからアドバイス

🐶
シェパード
男には2タイプいます。 おんなに依存する男と 女を守る男 前者は女を逃げ道にするから愚痴をいいます。 嫌なことからの逃げ道をいつも探しています。 浮気しやすいです。女が逃げ道ですから。 あとは、ネガティブです。根が。 出世はできません。 女を守る男は愚痴を言いません。 あっても相談です。垂れ流すような 不満は言いません。 建設的な思考回路だから、問題に対してどう対処するかは相談しても 泣き言は言いません。 こちらは出世します。 逃げ道が女ではないので家庭も大切にします。 これは実体験から。 愚痴らない男は親しくなっても 愚痴なんていいません。 頭がいいから。 あなたの先輩は、多分前者。

心許せる存在であるのは確か・・・

041
うむ
ただ、恋愛感情があるかないかはわかりませんが…。後輩って事で言いやすいだけかもしれないし。 普通に考えると、男性は女性にかっこつけたい時期は弱音とか愚痴をはきません。交際後時間が経って気を許せる関係になったあたりから愚痴とか弱音を言う場合はあると思います。 すみません、、個人的な意見だと交際してない、しかも後輩女性に愚痴ってどうなんだろうなーと思います。もうちょっとキリッとしててほしいかなあ。男の見栄を張ってほしいというか…。二人が近すぎるというのもあるかもだけれど、何とも緊張感のない関係だなあって。 もう少し様子見ていいと思います。天然思わせぶり男っていますので、もしかして…って思って違う事もあります。出来ればちょっと冷静になって相手の行動を見た方がいいですね。告白するのはそれからですよ。職場恋愛のリスクを考えれば慎重すぎるぐらいでちょうどいいと思います。失敗した場合、辞める辞めないは別として超気まずくて嫌な思いしますからね。今のところちょっと判断しづらい状況ですしね。 好意的なのは確かですので、ちょっと思わせぶりな発言してみて反応見ては?

何とも思ってない

041
yuyu
恋愛対象としてではなく、何とも思ってない相手だから気軽に話せるんだと思います。 相手にマイナスイメージ持たれるかもしれないのに、あなたなら話しますか?

うーん

😨
チートス
人によるのかもしれませんが、私の場合、夫を含め私に弱音や愚痴を吐かない人に好意を持たれてましたね。だけど彼等はコミュニケーションの一つとして同僚や部下や友人なんかには愚痴ったり話を合わせているのを聞きます。私には「何か困ってたら助けるよ!何でも言って!」という感じだし、出来ないと思われたくないから弱みは見せません。私は何でも自分でやるので男性に頼るタイプではないのですが、好意を持ってくれる男性は弱い所を見せたがりません。なので此方も見ぬ振りをしながらそっとサポートするようにしたり、分かっていても知らない振りや、甘えてあげると、とても喜びますし、やる気になります。弱音を吐ける相手を恋愛対象にする男性もいるかもしれませんが、私の周りにはいなかったです。因みに結婚後に弱音を吐くようになる男性は結構いると思います。

愚痴っぽい人

🐤
ぴ-
先輩なんですよね? 若干25歳の後輩に愚痴るということであれば、 何とも思っていないのではないでしょうか。 男性、ことに先輩であれば、好きな女性には頼りがいがあるところを見せたいものだと思います。 たんに愚痴っぽい人なんじゃないかな。 御互い30代以降で、同僚として長い付き合いということであれば、 心を許して話しているということも考えられますが… ふつう後輩に愚痴っちゃダメでしょ。

いい男は愚痴らない

🙂
青空
やめときましょう。周りの幸せなご夫婦を見ると、前向きで働き者の男性は、愚痴らないです。 私も経験ありますが、そういう男性はちゃんと本命がいて、本命にはいい所を見せたくて、気を張ってる。 その捌け口は、気のいい別の優しい女性に。 トピ様、お人好ししならないで、相手にしない方がいいです。

愚痴は言うまい

041
玄海からす
愚痴をこぼす男にろくな奴はいない

そう信じたい

041
アンジェラ
もし友達が愚痴やネガティブな事ばかり言う人だったら どう思いますか? あまりその人には魅力を感じないのでは? これが男女となると違う意味に脳内変換されてしまいがち 恋愛になるとまるで見えなくなってしまう。 他の人には見せない弱みを私だけに見せてくれる。 それは私を好きだから。そう信じたい・・・。 「こんな話が出来るのはお前だけなんだ」 そういう男性も過去にいました。 その時は信じていました。私が信頼されている証拠だと。 というか、そう解釈したくてしょうがないのよ。 それでも失敗を繰り返すのです。 「ごめんね、こんなネガティブな話をして。今日の僕はどうかしてた」 今の彼氏は少々進歩したかな。 好きな人には心配などかけたくないですもの。 あなたの恋は始まったばかり。 少し熱が下がったら冷静な判断ができるかもしれませんね。 素敵な恋愛ができますように。

都合よくされそう

💍
エカチェリーナ
付き合ってある程度の歳月が立てば、気を許しているからこそ弱みを見せると言えますが、まだ付き合っていなかったら、好きな女性に対してはカッコつけると思います。 付き合ってもいない女性に弱みを見せる男性は、甘え上手か、自分に気があると知ってて利用しようとする人。 甘え上手は浮気上手だし、どちらにしても都合のいい女にされそうなので注意して下さい。

年下の部下相手に愚痴

041
くろねこ
愚痴の内容にもよりますが頼りないですね。 他人に愚痴ることが習慣になってしまっているのかもしれません。 結婚したら奥さんの愚痴を他の女性にいうのでしょうね。 それから社内恋愛は慎重に。 こじれると仕事やめなければなりません。

まぁ

041
トリコロール
先輩がいくつの方かわかりませんが、まだ役職のついていないくらいなら、「仕事はキツいけど、周りから頼られちゃってる俺」を語りたいだけのような気がします。 全然寝てないとか、終電だタクシー帰りだ、上司がわからずや、あいつら分かってない、というような内容なら、ただの自慢半分の自分語りでしょう。

何とも言えない

灯台
男の中には、愚痴を言う人間と言わない人間がいます。はっきり分かれます。愚痴を言う人間はいろんな所で愚痴ります。ある意味話題の一つともいえます。言わない人間は恋人や奥さんにも言わない。 先輩が愚痴を言うタイプであれば、少なくとも信用しているとは言えるでしょう。恋人や将来奥さんにも愚痴るタイプであればうまく行くかも知れません。 問題は、愚痴る男が嫌いな女性もいるのです。トピ主さんは彼氏や将来旦那さんから愚痴られても応えていける人ですか。 その先輩に近付いたら、うまく行った場合も愚痴を聞かされる可能性が高いです。それは大丈夫というのであれば、少しづつ距離を詰めたら良いでしょう。この段階で告白はないでしょう。せめて休日に遊ぶ様になってからだと思います。

磁石

041
男と女は
聞いてみればいい 恋愛対象になっているか? 彼女はいるのか? 「例えば」私なんかはどうなのか? 相当分かり易い好き好き光線を出してみる 男は手の届かない高嶺の花より、目の前に咲いている花に惹かれる傾向がある。何も妥協してるって訳じゃない。磁石の様なもので、ある程度近づくと勝手に引かれあってしまう。試しに5センチ位近くまで顔を寄せてみ、大体はキスしちゃうから。 愚痴言うかどうかって会話の内容からだけじゃあ判断できないが、二人で飯行ってだけで、脈はある。 逃げ場を残したいなら、完全に告白するんじゃなくて、ギリギリのところまで近づいてみる事だ。でもさー、ほんとに好きなら多少支障出てもいいと思うけどなー。だって今でも少しは支障出てるでしょ?

う~ん

041
komi
それは人によりますよ。 好きだからアレコレ考えちゃうんだろうけど、深い意味はないかもしれませんよ。 もともと愚痴っぽい人や人に壁を作らない人は、「もぉ~本当やってらんねぇ」と普通に愚痴りますわ。 あなたが同じ社内なら人間関係も解ってるし、仕事内容とかも具体的に愚痴りやすいですからね。 恋愛感情関係なく、愚痴る人は愚痴りますわ。 ネガティブな人とかもね。 酒とか入るととくに「もう勘弁してくれ~」ってくらいグチ大会の人も多々いますよ。男とか女とか関係なく。 もちろん信頼してるってところはあるかもしれないけど・・ それは人としてって事で、恋愛対象として~かどうかは関係ないですね。 ま、でもそういう深い会話が出来るって言うのも、男性に近づくチャンスですから。好きなら頑張れば良いんじゃないですか。

あなたの希望的観測を感じます

Tommy
あなたの大前提では男は愚痴を言うものだ、という ことになっているのでしょうか。 で、相手によって言うか言わないかが変わる、という解釈をしている。 だから、愚痴をいう相手に対する思いを質問している。 希望する答えは 『気を許して信頼している女性に愚痴を言う。』 ってところでしょうか。 大きな思い違いをしています。 私の主人が愚痴を言ったのをほとんど聞いたことがありません。 もう何年も夫婦やってますが。 愚痴を言うか言わないかは男の性格です。 以前長く付き合っていたもと婚約者も 愚痴など口にしない男でした。素敵な人でした。 逆に、愚痴や泣き言、弱音を吐いていた元カレたち。 彼らは別れた後でも彼女と喧嘩した、 妻にないがしろにされた、仕事が上手くいかない などと、平気で泣きついてきます。 誰かに頼りたい。依存したい。 それが深層心理です。 ダメな時に連絡してくる奴は浮気症の男です。 つまり浮気症の男は愚痴っぽいものです。 逆に泣きごとをいう習慣のない男は 上手くいかない時はじっと努力して 問題解決をします。 だから出世します。 これ、男を見るポイントですよ。

既婚の男友達の言

すたあ☆
リーマンショックの影響で事業の存続さえ危ういとき(彼は家族経営の親の会社に勤めています)もあったけど、奥様には弱いところを見せなかったようです。やはり、守りたい存在には弱音を吐かないのが男のプライドだと思っているよう。私には仕事が大変だった時期があったと後に打ち明けられましたが、私は女友達だから弱音を見せてもいいと思ったのでしょう。まあ、四半世紀の付き合いですしね。他の男友達も同じようなことを言ってました。妻子に弱いところは見せられないと。 女に弱音を吐く男は、あわよくば女が自分には心を開いてくれてると勘違いしてくれて寝てくれればいいなと思っているところがあるみたいですよ。 うちの夫はプライドがあまりないのかたまに仕事上の相談をされたりしますけど、それは私のアドバイスで上手く解決した実績もあるからで。ただ愚痴を吐くということはないです。

その人の性格による

🙂
coco
先輩の性格がどのようなタイプかで、決まってくると思います。 元々が愚痴っぽい人なら、トピ主さんに気を許しているんだと思います。 後輩だから気を遣わず暗い話題でも平気でできるって事なので、 恋愛対象かは微妙ですね。 明るいタイプなら、「女の子を落とす手法」の1つとしてやっていると思います。 男性が弱みを見せると、女性は「私には心を開いてくれてる?」と勘違いしたりするので。 恋愛対象には入っているかもしれませんが、「単におとしたいだけ」の場合も多数。 ずるくて不誠実な印象があります。 青空さんが仰るように、 いい男は愚痴らないというのは本当です。

皆さまありがとうございます!

🐤
ギフト トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます!! 全て読ませて頂きました。 お一人ずつお返事できなくて申し訳ございません。 心許せる存在ではあるけれど、恋愛対象ではないのでしょうね。 確かに多くの皆さまが仰る通り、 好きな女性や恋愛対象として見ている女性には 普通の男性ならば格好つけますものね。 納得できるご意見ばかりで、読みながら何度も「確かに・・」と 言ってしまいました。 とはいえ好きな気持ちがいきなりなくなる訳でもないので、 ここで教わったことを頭に置いて 先輩とは今後も付き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 もし戴けるのであれば、引き続きご意見をお待ちしております。

男の何を知っている訳じゃないけど

041
lemon
「基本的に男は弱い、女より強い男はいない」と分かっている女には弱みを見せるんじゃないですかね。 ただ、主さんのケースは友人という印象が強いです。 恋愛感情というより。 告白どうこうというより、その関係を続けていけばいいと思います。 主さんを好きなら向こうから告白します。

何人かの方々、愚痴を言う男性に厳しいのですね

041
おこじょ
確かに、私の父は家族に愚痴を一切言いませんでした。 その分、外に家族の立ち入れない人間関係を築いていましたけどね。 私の主人は、結婚前は父と同じように、全く愚痴は言いませんでした。 でも、結婚10年近くが経つ今、時には私の膝枕に頭を乗っけて、私の太り始めたお腹に顔を押し当てて 会社でのことをポツポツと話すこともありますよ。 私は頭を撫で撫でしながら「大変なのね」と言うしかできませんけど。 だって、私は結婚以来ずっと、子供もいないのに専業主婦。 その前も、ほんの数年の社会経験があるだけ。 ただ「大変なのね」「ありがとう」「お疲れ様」しか言えません。 でも、それで主人はがんばってくれています。 愚痴を聞いてはいるけれど、やはり私は主人に守られて、甘やかされて生きています。 主人は愚痴は言うけれど、大企業で十分な昇進をしてくれています。 時折、私が職場関係の場に出ても、周囲から慕われているらしいことが感じられます。 皆様、「男」に幻想を抱きすぎでは? 常に強くはいられないでしょ? 安らげる場所があるからこそ、外で戦えるのではないですか?

順番は大事

041
30代男
付き合う前に安易に体を許すべきではないという理屈はわかりますよね? 愚痴も同じで、長く付き合ってきた彼女や妻に愚痴をこぼすことが悪いとは言わないが、 付き合う前から愚痴を言う男とは付き合わないほうがいい。 頑張らなくていい相手、惚れた弱みで甘えさせてくれる相手と見なされて 典型的なダメンズになる可能性が高いです。

弱い人

焼き栗
競争社会でもある職場では、男性に限らず弱さを見せる事はマイナスと受け止められるので、仕事の付き合いの内は余程彼と波長の合う人以外には、簡単に弱さは見せないと思います。 性格なら彼よりも強い人には、弱さは見せないと思います。 挫折を知らずに順調に過ごした人には解りにくい感覚と思います。やっぱり話すなら自分と近い境遇だったり、失敗を経験した人の方が話していて楽になれますが、そうじゃないとどことなく上辺だけなのは解るもんです。例えば同じ大病をした人どうしなら、細かく話さなくても通じるところがある感覚です。 彼はどんなタイプなんでしょう。 弱さを見せるきっかけも、人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧