本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高価なプレゼントをしたがる男性の心理とは?

高価なプレゼントをしたがる男性の心理とは?

レス30
(トピ主 8
041
ひよこ
恋愛
はじめまして、ひよこといいます。宜しくお願いします。 彼氏が「1つくらい、ブランドの鞄を持ってるべきだよ!買ってあげるから、今度一緒に見に行こうよ。」と言って、譲りません。 私は、 1 付き合いはじめて半年くらいしか経っていないし、婚約している訳でもないのに、そんな高価なプレゼントは申し訳なくて受け取れない 2 ブランド物に興味が無い。貰ったとしても、タンスの中にお蔵入りになってしまう可能性が高い。 ということを、やんわり伝えたのですが、それでも彼は自分の意見を変えようとしません。 ブランド物をプレゼントしたがる男性はどういう心境なのでしょうか? ちなみに 私:20代後半 公務員 独身 彼氏:40代前半 会社員 独身 です。恥ずかしながら、デート代は全額彼氏持ちです、、 (そのお礼に、デパ地下で買った手みやげを彼氏に毎回手渡しています)

ランキング

レス

ジェネレーションギャップ

041
obasan
40代前半ってそういう世代なんですよ。 トピ主さん世代と比べて、精神的なものよりもずっと物質的なものに重きを置いている。 40代前半の女性は男性にブランド物をねだるし、男性も豪華な物を送って歓心を買う、そういう恋愛をしてきてます。 若い人からすればとても違和感を感じるでしょうが、そういう世代なので常識が違うんです。

男性は二通りですね

041
菜っぱ
男性はおしゃれな人と無頓着とわかれますね。 私はどちらともつきあったことがあります。 おしゃれな人は「こういうのがいいよ」とよく言いますしプレゼントもブランド品でないにしても本物志向でした。 一緒に歩くならば綺麗でセンスよい人がいいからでしょう。 ブランド品がどうしても嫌ならば一緒にデパートなどにいき一緒に品をいろいろみて「私はこういうのが大好きなの!」って買ってもらったらどうでしょうか。

結婚したい

🎁
梅園のどら焼
彼がプレゼントしたいと言ってくれているのだから、遠慮なく頂戴していいと思います。 彼氏さんとの年齢差がきになりますが? 貴方は公務員だから、近い将来、収入が逆転するのではないでしょうか? それでも大丈夫ですか? 彼は、結婚も意識したお付き合いじゃないでしょうか? 彼からのプレゼントを快く受け取って使うことが、彼氏さんにとっては嬉しい事だと思います。 結婚を前提に真面目な交際だから、高価なプレゼントですよ~ 真剣なお付き合いです。

苦手なタイプです・・・

041
匿名
私も同様、ブランド物に全く興味ありません。 ですからなんで男性のその人がブランド物に興味があるかちょっと不思議です。 とにかく苦手な男性のタイプです。あとでなんか大変なことが起きそう・・って感じですね。 ブランドと言ったって、ピンきりだけど、どちらにしてもそんな高価な物を受け取る理由もないのでしょう。 ブランドバッグであなたを釣りたいのでしょうか? 私ならハッキリお断りします。お付き合いには一線を引くことが大事ですよ。

そんなん決まってるやん

🐶
わんこ先生
>高価なプレゼントをしたがる男性の心理とは? そんなん決まってるやん。 あなたと一緒になりたいんですよ。 そうした関係がないなら、是非、その先の関係に進みたい。 そうした関係があるなら、是非、結婚を視野に入れた 付き合いをしたい。 高価なプレゼントは人を縛りつけますから。 そんなこと先刻承知で渡したいんです。 20歳近い年の差があるんですから 若い男性に太刀打ちできるとしたら 経済力ですからね。 あなたを盗られたくないんですよ。 可愛いじゃないですか? 一生懸命、唾をつけたいと思う彼と そういう心理を逆手に取って貢がれる女も居る中 こんなことを相談してくる女性なんて。 ひよこさんって、本当に好感もたれる女性ね。 いい子だな~って思うもん。 あなたは愛されてる。 ブランド品をもらうというより 彼の愛情をもらえばいいのでは?

単なる

041
おとこ
 「女にこんなに高いモノをプレゼントしてる俺ってかっこいい!」っていう自己満足ですね。

ブランド品

😍
バームクーヘン
ブランド品も本物志向の品も、どっちも素敵です。 一緒に選んで買いに行きましょう。 高価なプレゼントを貰うと困る事でもあるんですか? 貴方も、お返しお礼をちゃんとしてるので、そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか? 100万も200万もするものじゃないでしょう。 アクセサリー・指輪だと、お別れする時に返さないといけませんが。 バッグは貰っていていいでしょう。笑

似たような状況です

🐧
とりけん
私が40過ぎで、一回り下の女性と付き合っています。 今のところはデート代を全部出している程度なのですが、そろそろクリスマスやら彼女の誕生日があるので 何かプレゼントしようかと思案しているところなのですが、デートの段取りから全部やってることにすら 恐縮されてるので、あまり高価なものを贈るのもどうなんだろうと思っています。 思うに、年齢差があるのであまり自信がないんじゃないですかねえ。 そんなことしてくれなくても一緒にいたいとか、そういう気持ちを伝えてあげれば落ち着くのではないかと。

お金があるから

灯台
ブランドものをプレゼントするのはお金を持っているからです。40代会社員なら15万円くらいのプレゼントは平気でするかも知れません。30万円以上とかなら、ちょっと驚くかも?(コーチ、ランセルはあってもエルメス、シャネルは無いかな?) お金があるのと、(残念ながら)お金を使っている事でトピ主さんを大事に扱っている事を表現しているのでしょう。 バッグはともかく、ブランド品自体は良いところもあります。値段が高くても売れるだけの良さがあるのです。 たとえば、モンブランのボールペンとか書き味や気圧が変わっても液だれしないとか性能も違います。若い人が本物の良さを知っておくのも悪い事ではないのです。 ところで、プレゼントをする男にはお金にうるさい男とそうでない男がいます。別れ際に「プレゼントを返せ」という愚か者が結構いますので、そうでない男ならプレゼントを受け取ったら良いと思います。

そんなのもわからない?

041
cmore
女の気持ちなんて金で買えると思っているからですよ。 トピ主様は彼にとってペット、もしくはアクセサリーであって、 対等なパートナーとみなしていないのです。 彼はきっと現状で満足でしょうし、トピ主様も不満でないなら、 このまま現状維持でよいのではないでしょうか?

ありがとうで良いのでは?

041
シプレー
ケチより良いじゃない?(笑)プレゼントなんだから貰っておけばいいのに。 その彼は、女性にはゴージャスで綺麗にしていてほしいのでは? 稼ぎがあって彼女を大切にしてると、プレゼント内容も豪華になるんじゃないかなと。 札束じゃ受け取りづらいけど(笑)、バッグや時計なら「ありがとう」で良いと思いますよ。 わたしはそうしてきました。

愛されてますね

041
hibiki
私はトピ文を読んで 「女ってブランド物で釣ってご機嫌とればいいんだ」みたいな 唯物的な発想ではなく、彼氏さんの純粋な愛情だと思いました。 甲斐性をアピールする意図も多少はあるかもしれませんが。 主さん性格よさそうだし。 そんな素敵な彼女には「良い物」を身につけて欲しい、といった 親心に近い愛情と本物志向の考えからくるものじゃないかしら。 (彼氏さんの世代的に考えても、恋人にブランド品を贈るのは普通に思っている年代だし) 性格が良くて物欲が控えめな女性ほど、素敵なプレゼントを 男性から貰えたりするものです。 ブランド物=「高価」で申し訳ないと感じるお気持ちも分かりますが 彼氏さんも純粋な好意だと思いますから、気持ちを貰う、と思って有難く受け取っては? 大切に使えば彼氏さんも「贈ってよかった」と喜んで下さると思います。

希望を伝えてみるとか

041
きん
興味のないものを買ってあげると言われても困ってしまいますね。あなたと同世代の男性よりも経済力があるでしょうし、彼もそれが自分の強みだと自覚して生かそうとしているのでしょう。 トピ主さんはいつもちゃんとお返しをする誠実ないい方だから、よけいに喜ぶ顔がみたくなるのかもしれませんね。彼に出費させることを許容できるなら、ブランドバッグよりも〇〇のほうが嬉しいとか、ご自身の希望を伝えてみたらどうでしょうか。大きな出費をさせたらお返しが大変と感じるなら素直にそう伝えてもいいと思います。でも他人の私に言わせれば40代のおじさんが20代の若い女性につきあってもらえるのだからそれくらい出すのは普通では?

まずは、割り勘から

🐤
ぽち
学生じゃないんだから、普段から驕ってもらうのをやめれば? 高価なプレゼントも、「おごり」と基本は一緒です。 あなたが喜ぶから、彼は味をしめただけです。 対等な付き合いがしたければ、普段のデートから変えたらどうでしょう? あなたはデパ地下のお土産でつり合いが取れてると思っているんでしょうが、たかがしれてますからね。 交際がうまくいかなくなると、彼からすれば「これだけしてやった」なんて言葉が出てきそうです。 >恥ずかしながら、デート代は そう思ってるなら、手料理を振る舞ってあげるなど釣り合いが取れるように頑張ってみては? 答えとしては。 これまでの付き合いで、あなたが喜ぶ女とわかっている(誤解している)から、あげるんです。 指輪はわかりますが、ブランドバッグをあげる男は最近いませんよ。 あげる時は、もっぱらブランドが好きな彼女相手ですね。

まとめてのレスで申し訳ありません。(1)

041
ひよこ トピ主
>obasan様 40代前半の方々は、そのような考えを持たれているんですね。 社会勉強になりました。ありがとうございます。 >菜っぱ様 おっしゃるとおり、彼は服装もおしゃれです。また、小物もブランド物で、自動車も高級車です。 やはり一緒に歩くならば綺麗でセンスよい人がいいんですね。私は身長約152センチと小さく、童顔で綺麗という単語は全くあてはまらないです。 彼はブランドの路面店だけでなくデパートに入っている店舗にも行くと言っていたので、菜の花様に提案して頂いた作戦を試してみます。 >梅園のどら焼様 同じくらいのお返しは出来ないですが、貰って良いのでしょうか? 真剣な付き合いをして頂いてると良いんですが。 彼氏は感情表現が苦手で、「嬉しい」と言いながら真顔だったりするので本当に嬉しがっているのか分からないときがあります。 2人の仕事は資格職です。法律的に、「私の職種は、彼の職種の指示が必要」になっています。なので、会社員ですが、責任も給料も彼が圧倒的に上です。仕事でミスすると裁判沙汰です。 年齢差に関しては、彼氏の方が気にしているようです。

まとめてのレスで申し訳ありません。(2)

041
ひよこ トピ主
>匿名様 助言、ありがとうございます。 彼氏は強引なので、怖いときがあります。 試しに「なんでそんな物買ってくれるの?」とズバリ尋ねたときも、「いつも世話とかしてもらってるし、もうすぐクリスマスだし」と歯切れが悪かったので、(彼氏には失礼ですが)怖かったです。 >わんこ先生様 「高価なプレゼントは人を縛りつけます」 おっしゃる通りです。私は正直、彼氏の事をそこまで熱烈に好きではないような気がします。だから下手に高価な物は受け取れないと思うし、困惑するのだと思います。 彼はかなりの理論派で、感情表現は苦手で、最近やっと「今、うれしがってる」など少しずつ伝わるようになってきたところです。彼の事を、もっとよく観察してみます。 >おとこ様 自己満足の為でもあるんですね。 >バームクーヘン様 高価なプレゼントを貰うと困る事といえば、「自分自身がブランド物に見合う人間ではない事がバレてしまう事」でしょうか。 個人的には、「ブランド物は、選ばれた人(それを持つのにふさわしい品がある人)が持つからこそ映える物」というイメージがあります。

自分の好みの女性に仕立て上げたいのです

041
かんぱ
トピ主さんの趣味とか思考とかは、彼にとって一切関係ありません。 自分が良いと思う女性像になって欲しいのです。 要するに彼はブランドの鞄を持って歩いている女性を連れて歩きたいということです。 彼女にブランド品を買い与えている男であるということをアピールすることで自分の男としての価値を誇示したいのです。 世の中には、彼氏の理想の彼女になるため徹底的に尽くすという女性もいます。 トピ主さんがそういった恋愛を好まないのであれば、ちょっと俯瞰視する必要があります。彼は表面的なこと、上っ面的なことばかり気にしていませんか?

まとめてのレスで申し訳ありません。(3)

041
ひよこ トピ主
>とりけん様 かなり近い状況の方からのレス、恐縮します。ありがとうございます。 レスを読んで、彼氏の言動を振り返ってみると、確かに年齢差があることで自分に自信が無いような発言がありました。「何か買ってくれるからデートしているわけではない」とメールでは伝えたのですが、止まりませんでした。 >灯台様 海外ブランドは沢山ありますが、具体的なブランド名として彼の口から挙がっていたのは何故か「ヴィトン」だけでした。理由はわかりませんでした。 「値段が高くても売れるだけの良さがある」→ そういえば、ヴィトンの鞄は高いけど丈夫だし修理などのアフターケアも充実している。と母親が言っていました。そのようなサービスも全部ひっくるめてブランド物の価値なのかもしれないですね。 ちなみに彼氏はどちらかというと「お金にうるさい男」に分類されそうなのです。 >cmore様 正直、痛いところを突いて頂きました。 彼氏は仕事での主従関係と私生活を混同していることも多くて、そんな時は私も腹が立ってしまい、つい「私はアンタの職場のスタッフではない」と言ってしまいます。(怒)

うん・・

041
omo
彼もう40代だしね。 年下の彼女が可愛いんじゃないですか。 お金に余裕があるんでしょ。 さほど自分では物欲がないから彼女に買ってあげることに喜び感じるとか・・ 男性の心理は?って・・ 純粋な好意だと思いますよ。 カッコつけたいのかもしれないし、自己満足なのかもしれない、でもそれも悪い事じゃないよね(笑) ケチケチな男よりよっぽどマシでしょ。 悪意は感じませんから。 毎度毎度それじゃ気が引けるけど、プレゼントしたいって言ってくれてるんだから、受け取っても良いんじゃないですかね。 セレブと付き合ってる女性なんか、もっともっと高価なプレゼント平然と受け取ってますよ。 あなたは真面目なんだろうけど、その彼を敬遠する必要もないと思います。

TPO

🎂
ワイフ
デートに行くレストランは、一流店ですか? もしそうだとすれば、それなりの物を身に付けねばなりません。 でなければ、一見さんで行ったお店で特別なおもてなしをしてもらえません。 (行きつけなら大丈夫ですが) 主さんのファッションかなりチープなものではないでしょうか? アラサーで同世代ですが、夫の社会的地位から一流の方々とのお付き合いがあるので、 それに合わせています。 もし私が子供のころから一流品に囲まれている環境になく、チープなファッションなら 夫は主さんの彼の様にすると思います。

まとめてのレスで申し訳ありません。(4)

041
ひよこ トピ主
>シプレー様 自分の年齢に見合わないバッグ、持っても変じゃないですかね? >hibiki様 純粋な愛情なら良いんですが。 >きん様 そういえば私は彼氏に殆ど自分の希望は言ったことないです。個人的には、「もっと会いたいなー」と言いたいですが、仕事が似ているので、大変な状況なのが手に取るように分かってしまうので。 >ぽち様 助言、ありがとうございます。 私は趣味でパン教室に通っているので頑張ります。 >かんぱ様 おっしゃる通り、彼氏は「自分が周囲からどうみられているか」を気にしています。 >omo様 おっしゃる通り、彼氏自身はさほど物欲もなく、お金を使う時間もありません。 >ワイフ様 はい、最近は一流店ばかりです。おっしゃる通り私の服装は、毎回かなりチープです。 以前、デートで彼氏のいきつけのお店に行き、仲居さんが丁寧なおもてなしをして下さらなかった事がありました。その時、彼氏が「2人とも、こんな格好してるからかな?」と気にしていました。(彼氏もその日はカジュアルな服装でした)

女性を喜ばせるのが好きな人、または、嫉妬深く束縛気質な人

041
mm
高価なプレゼントをしたがるのは、 良いパターンであれば、女性を喜ばせるのが好きな人。 40代なら年齢的に経済力もあるので、「彼女を喜ばせたい」という気持ちが、 高級なプレゼントに結びついてしまうのではないでしょうか。 悪いパターンであれば、嫉妬深いストーカー気質の人。 高級な贈り物で、相手の心をつかもうとしたり、縛ろうとします。 プライドが高く、見栄っ張りで、自己愛が強く、相手の気持ちを無視し、自分の気持ちを押し付けるような傾向があります。 彼がこのタイプの場合、高級なプレゼントを受け取ってしまうと、別れ話でこじれます。 コストをかけたことで、彼の執着心が強まるうえ、 貰った物を返却しようとすると、彼のプライドが傷つき態度が硬化します。 バッグ以外で興味があるものはありませんか? アクセサリー、靴、服、旅行、テーマパークなど。 自分の希望を伝え「バッグより○○が欲しいな♪○○したいな」と言ってみて、彼が聞いてくれるか試してみては? 女性を喜ばせるのが好きなタイプなら、知恵を絞って応えてくれると思います。 ヴィトンのバッグに執着するなら・・後者を疑ってよく観察してみては。

トビ主さんの#3の書き込みを読んで・・・

041
匿名
主従関係と私生活の混同・・・というところがかなりひっかかりました。 今でも頭にくるくらいですから、このようなタイプと結婚して家庭を持ったら我慢できなくなりそうですよね。 なんだか止めておいたほうがいいような気がしますけど。 もっと平等な力関係でおつきあいできる人をさがしたらどうでしょうか。 それにね、年齢的にも、もし魅力的な男性なら40代まで独身でいるわけないし。 バツイチですか?もし、そうなら壱文安・・どこかに難がありそうですね。

レスありがとうございます

041
ひよこ トピ主
>mm様 「相手の気持ちを無視し、自分の気持ちを押し付けるような傾向」 彼に当てはまりそうです。彼は初対面から強引でした。 旅行には興味がありますので、次のデートで少しおねだりしてみます。

レスありがとうございます

041
ひよこ トピ主
>匿名様 助言ありがとうございます。いずれにせよ、彼との関係を根本的に見直したほうがいいということですね。 彼氏は、社会人→大学院で学位取得→社会人というキャリアパスを歩んできたこともあり、レスで指摘して頂くまで40代でも私自身は全く気にしていませんでした。私も修士課程に行ってから社会に出たので、のんきに「大学院まで行ったら普通の人よりどうしても歳は取るよねー」と思っていました。 私は職業柄、人に気配りする事や人の言動を察して行動する事には慣れていますが、私生活でもそれを求められるので正直疲れます。

トビ主さんの5回目の書き込みを読んで・・・

041
匿名
旅行に興味があるのでおねだりしてみます・・・って、ダメですよ。 そのように旅行に行ったり、泊まったりなど体の関係だけになるとあなたは彼の愛人止まりになりますよ。 ようするに彼にとって都合のいい遊び相手になるだけ。 もし愛人でもかまわないと言うなら、旅行でもバッグでもおねだり・・・・したらいいですよ。 でもね、一生愛人で年をとれば捨てられる可能性もあることを忘れないでね。 もしあなたが彼との関係を大事にし、そして結婚を考えているなら、もっと自分の身を守らないと。彼に「あなたと結婚したい」・・と言わせてみなさいよ。 それにはおねだりしないこと。品を保つこと。泊まらない事。

レスありがとうございます。

041
ひよこ トピ主
>匿名様 助言ありがとうございます。 一生愛人で歳をとってから捨てられるのは怖いですね... 出産には生物学的に期限がありますから。 男性にはずるい面もありますから、女性側が自分で自分を守らないとダメなのですね。

う~~ん

041
tata
なんかトピ主さんも自分ってモノがないですよね。 小町のレスに「○○だからやめれば」と言われる度に「そうなんですね。そういう事なんですね」と同意する・・ 意見を参考にするのは解るけど、流され過ぎじゃないですか? 何故かここではプレゼントを送ろうとする彼に否定的な意見が多いけど、「いつも世話になってるし、クリスマスだし」でブランド物をプレゼントしたいって男性が思う事ってそんなに不思議な事?世の中にいっぱいいると思うよ。 彼の人間性を疑うところまで話が発展するなんて行き過ぎじゃないですか? 彼が学生なら無理してるのも解るけど、もう40代の男ですよ。 毎度毎度会うたびにブランド物をプレゼントされるっていうのなら不信に思うのも解るけど・・ 純粋に「なにも持ってないようだし、俺がプレゼントしてあげようかな」って気持ちなんじゃないですか?それがここまで裏目に出ちゃうなんて彼が気の毒ですわ。 日頃から彼の性格に疑問があったって言うのなら、仕方ないけど・・ なんかここでいろいろ言われて「そういえば・・」って彼の粗探しをするような感じになってない?

続き・・

041
tata
そんなに嫌なら「使わない。気に入らない・可愛くない」で買わなきゃ良い。 やんわり伝えるんじゃなくて、はっきり断ればいい。 他の安い店に連れて行って、「私はこっちの方が良い。これがほしい。これを買って」って自分で選んだもので済ませればいいんじゃないですか。 それにそんなにお金に拘るのなら日頃のデートで支払いしたら? デパ地下で買った手土産なんていらないですね。 毎度会うたびに全額おごりの方がよっぽど気が引けるじゃないですか。 彼が受け取らないんです・・って言います? それこそ話し合えば? 「いつも全額おごりだと私の方が負担に感じる。気を使って楽しめない。だから私も出すから」って言い張れば? 彼の了解を得ようとしなくて良いですよ。 「そうさせてくれないと困る。それじゃデート出来ない」って押し切りなよ。

レスを下さった皆様へご報告

041
ひよこ トピ主
先週の週末、彼氏に連れられて百貨店に行きました。 私は「違うブランドのバッグがいい。」と一度主張したのですが、彼氏は、ドナドナのように私を行きつけのヴィトン屋さんに連れて行きました。 あれよあれよという間にいろいろなバッグを試すように言われ、彼氏が気に入った物が見つかりました。彼氏は、「一週間後、またここのお店に一緒に来よう。その時プレゼントするね」と言ってくれました。 ...というふうに、結局プレゼントしてもらうことになりました。 今まで、このようなトピに親身なレスを沢山頂き、ありがとうございました。 特に今回の事で、彼氏との関係性を見直す必要性を指摘して頂けたのは大きな収穫です。 立場上、周囲の人々には相談ができないので、悩みがでてきましたらトピを立てさせて頂くかもしれませんが、そのときは宜しくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧