本文へ

弱みを見せない、甘えない男性

レス14
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
恋愛
6年交際して、結婚して14年になります。子供も2人いて、優しく、仕事熱心で冷静沈着な頼れる夫です。一方、私はと言うと、うっかり者で怖がりだし、知らないことも多くて、楽観的なのだけが取り柄みたいな女です。 夫は仕事の愚痴も言ったことはないですし、いつも病気やケガも本当に酷くなるまで何も言わず、私が飲み薬などを見つけて初めて体調不良を知る感じです。 夫に大切にされている自信はあるものの(浮気などは全く無いです)、夫は本当は女性に甘えたいけど、私がこんななので甘えられないだけなのか、そもそも夫の性格は誰かに甘えたり、弱みを見せるタイプではないのかなと。男性の中で、女性に甘えたり、弱音を見せない方はいますか?一応スキンシップの際は夫には「癒される」とか「落ち着く」とは言われますが、日常生活では頼りにされることはありません(笑)

ランキング

レス

そう?

041
くま2
全く持って普通だけど? >男性の中で、女性に甘えたり、弱音を見せない方はいますか? もちろん違う男性もいるとは思うけど、原則的に男性ってこういう傾向があるよ。 なので、トピ主さんがじこうだからご主人が甘えないのではなく、それはご主人の性格なんじゃないか な? ご主人が男性だからだよ。 なので全く問題はない。 それでご夫婦の関係が良好で回っているなら。 良い人と結婚をしたんだと思うよ。 これからもお幸せに。

別にいいのでは?

🙂
ぶろっくま
こう言うことに男女関係ありませんよ。 私も他人には甘えません。それだけのことです。彼はそういう人というだけ。上手く回ってるならそれで良いではありませんか。

楽観的な妻に癒されるタイプ

🙂
先のことはわからない
旦那さんのようなきっちりしたタイプは、辛くても奥さんに甘えて癒されはしません。 また愚痴を言って共感してもらっても、原因自体は解決しないということもわかっているので愚痴などこぼしません。 唯一癒されるのは、家で奥さんが機嫌よくニコニコしている姿を見るときだけです。 頼りにされて、癒され落ち着くタイプですね。 おだてれば、どんな高い木にも登っていきますよ。

トピ主さんを選んだということがすべて

🙂
ライムカレー
ご主人が女性に「頼りがい」を求めるタイプの男性だったならば、トピ主さんのようなタイプの女性とは結婚していないでしょう。 ご主人がトピ主さんを選んで結婚した、という事実がすべてを物語っているわけで、ご主人が求めているものを持っていたのがトピ主さんだった、ということです。 なので、「選ばれたとき」に持っていた「トピ主さんの長所」を、継続して提供していくことができれば、それでいいんじゃないかと思いますが。

何か起こったら危ない夫婦なのでは?

😣
天災は突然やってくる
>夫は仕事の愚痴も言ったことはないですし、いつも病気やケガも本当に酷くなるまで何も言わず、私が飲み薬などを見つけて初めて体調不良を知る感じです。 夫に何か起こったとしても、トピ主は気づけないということでは? >私はと言うと、うっかり者で怖がりだし、知らないことも多くて、楽観的なのだけが取り柄みたいな女です。 そういう妻だから言っても無駄と思っているなら、トピ主に相談することも無くなるのでは? 個人的には、何でも話してくれる人のほうが協力しやすいと思っています。 いくら頼りがいがあったとしてもスーパーマンではないのだから、夫の状態を聞き出す努力ぐらいはしたほうがいいのでは?

自分でなんとかしろ!

🙂
かん
トピさんの分類がおかしいと思います。 人は他人に甘えるもの。甘えたいもの。が基本にありますよね。 それ、あなたの設定にすぎません。 >夫は本当は女性に甘えたいけど、私がこんななので甘えられないだけなのか、そもそも夫の性格は誰かに甘えたり、弱みを見せるタイプではないのかなと。 男女によらず、人に甘えたい依存したいなんて考えている人ばかりじゃありません。 弱みって意味不明です。困った局面があれば解決するのが人だと思っています。 解決できなくても弱みとは思いません。特性だと自覚します。 >夫は仕事の愚痴も言ったことはないですし、いつも病気やケガも本当に酷くなるまで何も言わず、私が飲み薬などを見つけて初めて体調不良を知る感じです。 女性だけど、私もそうです。自分で解決できることは自分でします。 自分で解決できなきゃプロに頼みます。 >一応スキンシップの際は夫には「癒される」とか「落ち着く」とは言われますが、日常生活では頼りにされることはありません(笑) でしょうね。身体は欲しいけど心は癒されない(癒してもらう必要もない)妻ってところですね。 自分を基準に考えないように。 自立心が強い人はそうそう人をあてにしません。自分の余裕がある時はもちろん周囲の人を助けますが、あまりにも人頼み、依存心の強い人間は切り捨てることもあります。 そういう時は、自立心の強い自分が基準になります。「自分でなんとかしろ!できるはずだ」 自立心が強い相手であるほど、その基準は厳しいと思います。 自分もいざとなれば強いのよ!自力あるのよ!をちゃんとアピールしといた方がいいと思います。

変じゃない

🙂
ぽん酢
私も夫に甘えたりしません。 甘えたいと思わない人は男女ともにいると思いますよ。 そもそも甘えようと思わないし、夫に会社の愚痴を言っても何も問題解決しないと思ってますし。

物足りない

🙂
nina
いますよね。全く弱みを見せない男性。 人を信用してない部分が大きいのかなと思います。 男はこうあらねば、という意識が強いのか特に女性の前では心の内を見せないですね。 トピ主さんの旦那さんが、妻に心配をかけたくないから何も言わないならいいんですけど、壁を作って誰も心に入り込めないようにしているなら寂しい人生なのかもしれません。 トピ主さんも頼りにされることがないなんて、まるで父親と暮らしているみたいですよね。 安心感はあるのでしょうけど何か物足りない感じ。

羨ましい

🙂
匿名
うちは男女逆みたいな夫婦です。 夫は私を頼りになると思ってるし、私は夫には頼れないと思ってます。能力の差。 なので夫は私に相談したり仕事の人間関係の愚痴を話したりしますけど、私は一切そういう事を夫相手にしません。無駄だから。 あなたのタイプと夫さんのタイプが合わさって、そういう状態になってるんじゃないですか。 でも、私はそうやってポワンとして守られる女性が羨ましくて仕方ないです。そういう女性にはあなたの夫みたいな強い男性が付く。 うちの夫みたいに弱くて、女性に引っ張られたい、何でも任せておけば大丈夫、何かあれば解決してもらえると思ってる男性しか寄ってきません笑

自分のことは自分でやるってだけ

🙂
自立してんの
私は男の人じゃないけど、パートナー家族に弱音吐いたり愚痴ったりしませんよ。 甘えるっていうのは幼児性の高い浅はかな人のすることです。 甘えない弱みを見せないのは大人なら当たり前です。男も女もね。 生きてると、困りごとや嫌な事があって心が参ってしまう時もありますし、体調不良でしんどい時もあります。 ただ、自分のことは自分で解決する他にないのだから、問題解決能力を養って自力でどうにかするしかないですよね? 他人に弱音吐いても何も解決しないし、医者でもない人間に甘えて具合悪いのが治るわけでもないですしね。 愚痴言ってる暇あるんなら問題解決に勤しんだ方がいいし、具合悪けりゃ自分で市販薬買うなり病院行くなりするし、それが大きな病気でもないなら、いちいち言って回る必要がない。 他人を巻き込む理由もその必要性もない。 ただそれだけのことです。 あとパートナーや家族を頼らないのも、当たり前です 実に優秀で頼りがいある人ならば話は変わるけど、そうではなく頼りにならない人に助けを求めないのは普通です。 いちいち人に言う必要ない。人に甘えるまでもない。って判断しちゃいけませんか?そんなに変ですか?

前提がどうも変なような・・・

🙂
メロ
貴女自身が誰かに甘えたいタイプで、万人がそうだと思うのかなあ? 「甘えたい」というのがどういうことなのかわからないけど、女でも男でも別に甘えず自分のことは自分でする方がいいという考えの人は少なくないと思いますよ。 機械の使い方などわからないとすぐ夫や子どもにやってもらうという女性の話はよく聞くけど「どうして?自分ですればいいのに。夫や子どもが出来るぐらいなら自分で出来るでしょ」と不思議に思います。 私の夫も仕事の愚痴を言いません。言っても何の解決にもならず、話す方も聞く方も嫌な気持ちになるだけだから、そんな話より別の話をする方がいいとのことです。愚痴で甘えられるよりそっちの方が助かるし、甘えてくれないなどと不満に思うことはありません。 病気や怪我については「情報の共有」として互いに報告し合いますが、言うことで慰めて欲しいとか甘えさせて欲しいとかそういう目的は一切ありません。世間には「相手が過剰に心配するから黙っておく」ということもあるかもしれないけど、うちは過剰に感情的に心配するより情報を共有することで必要に応じて具体的な解決策を探ることにもなるので伝え合うことにマイナスはありません。 基本的に自立した人間でいたいと思う人なら男女問わず、あまり甘えようとは思わないのでは。

甘えたい人と甘えられたい人

🙂
ミニトマト
根本はトピ主さんは甘えたい人で御主人は甘えられたい人なのでは? 甘えさせてくれる事で自分の存在価値を感じる人と、甘えられる事で感じる人という感じでしょうか。 うちもそんな夫婦ですが、結婚生活が長くなるにつれて夫の甘えたい時がわかってきましたよ。 自分からは言わないですが、薬箱を出しているので聞くと、これこれこんな状態と言うので、それに合う対処法を伝えると素直に従いますから。 その都度我慢しないで言ってねと繰り返したお陰で、自分から言うようになってきました。 日常生活の知恵では自分の方が劣るのを受け入れた感じでしょうか。 荷物があると夫が持ってくれるのですが、とりあえず全部持ってくれようとするので、それに甘えてしまうと重過ぎて段々機嫌が悪くなって来たりしてました。 慣れるまでははっきり言ってくれれば良いのにと思っていましたが、今は塩梅がわかったので、助かると伝えながらバランスを適当に取れるようになりました。 仕事の愚痴も一切言いません。 そこはプライドのせいのような気がしますが、本人は愚痴るのを我慢しているのではなさそうなので深追いはしません。 年齢的にも昭和ど真ん中世代なので、根本的には頼られる人でありたい思いはあるみたいですが、結婚生活が長くなるにつれて、得手不得手部分がわかって受け入れて来たのだと思います。 以前は頼っているばかりで情けない思いがあったのですが、今は良いバランスになった気がします。

甘えた男性見た事ない

🙂
精神的に自立を
世の中にはいるんだろうけど。ちょっと想像つかないな。昔の男の人は特に妻に弱音を吐いたりしないだろうし。父も夫もお婿さんも、弱音なんか吐かない。 弱音を吐いたり、甘えたりするのは人によるのでは。多分私たち夫婦はお互い甘えないタイプ。 自分のテリトリーにお互い立ち入らない。 トピ主さんは甘えて欲しいんですか?弱いところをオープンにして欲しいんですか?何だか弱味を見せて欲しいみたいで嫌な感じがします。 別に頼らなくても精神的に自立できているご主人だから構わないんじゃないですか? 精神的にトピ主さんに頼らなくても生きて行ける人なんですよ。 トピ主さんが甘える事をご主人が嫌がっていないのなら、余計な事考えない方がいいです。

スキンシップが満足しているなら全く問題ない。

🙂
かぼちゃ
自己完結の傾向が強い人は、そういう教育、育て方をされてきたんでしょうね。 ご両親からや、学生時代の部活や尊敬する先輩、恩師、そしてそういう性格の友人を見てきた。 あるいは学生時代のバイト先での指導など、そういう経験から成り立った性格だと思います。 だから本人は我慢しているとか、甘えることを抑制しているという気持ちはないと思います。 もし、どこかで抑え込んでいる気持ちがあれば、何かのきっかけで不安定さを表します。 もっとも、一番大きな理由は、あなたとスキンシップがうまく行っているからこそ、家庭で 安定するんだと思います。仕事面ではストレスはゼロではありませんから、いろいろ試練が あるはず、弱みを容赦なく指摘されているはずです。でも家庭に持ち込むことはしない。 持ち込んでも解決にならないから。それよりも、家族やあなたとの関係を楽しむことで、 気持ちを切り替えているんでしょう。 だからあなたは頼りにされているんですよ。 でもちょっと心配なのは、体調不調まで我慢することですね。 まだ若いからできることだけけど、早期発見が遅れると取り返しのつかないことになります。 健康管理だけは抜かりないよう、あなたが見張っている必要があるでしょうね。 スキンシップの感覚でもわかると思いますよ。なんか変だと感じたら、要注意です。 そういう面で頼りにされる存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧