本文へ

私は甘やかされすぎなのでしょうか

レス177
(トピ主 1
🙂
キャベツ
恋愛
私は20歳大学生女性です。半年ほど付き合っている同い年の彼に言われたことでモヤモヤしています。 私...両親円満で娘に過保護(干渉多め)、田舎の私立中高一貫出身 彼...父子家庭、父との関係は良くない(彼曰く父親は俺に興味がない)、都会公立中高出身 私の母は私の誕生日や試験の合格祝いにサマンサタバサやフルラのバッグ、ケイトスペードの財布などを買ってくれました。母には「女子大生になっても使いなさいね。良いものは大人になっても使えるからずっと持っておきなさい」と毎度優しく言われました。もちろん私はプレゼントをずっと使うつもりでした。 ところが先日、彼氏から「ブランド物をたくさん持ってるね」と言われました。バイト代で買ったと勘違いしているみたいだったので、今まで親に買ってもらったものだと説明すると「ありえない。バイトもしていない高校生の分際で持つ物ではない」「そんな高価なものを持ってる高校生なんていない」と言われました。あまりにも嫌悪されたので理由を聞いたら彼は親から物を買って貰ったことがほぼないとのこと。「親から買ってあげるって言われて、君は選ぶだけだったんでしょ? さぞ気持ちがいいでしょうね」と言われたので、不快な思いをさせて申し訳なかったと謝罪しました。そしたら「親からもらったブランド物ばかり持って恥ずかしくないの?」「せめて自分で買った物を使えよ」と言われました。後者の意見は納得できたので、以来私はバイト代で買ったものだけを使っています。 しかし、せっかくプレゼントで買ってもらった物を使わないのも親に申し訳ないなと思うのです。さらに彼は「そのバッグはもう使えないよ?どうすんの?捨てる?」なんて言ってきます。捨てるのはあんまりなのでクローゼットにしまってあります。彼は過剰に反応しすぎな気もするのですが、私が甘えすぎなんでしょうか。皆様どう思いますか?

ランキング

レス

貴女が妬ましい

🙂
こたつねこ
別に若くしてブランド物を使うのが駄目だとかどうだとか言う問題ではなく、彼は貴女の環境に嫉妬しているのでしょう。 トピ文を読む限りでは甘やかされてるとは思いません。際限なく与えられている訳でなく誕生日や合格祝い等きちんと理由のある特別なプレゼントですし、大人になっても大切に使うようにと躾も込みで与えられた愛情ですよね。 でも彼はそれが妬ましいのかもしれません。自分が与えられなかった『親からの愛情』を貴女が当たり前のように受け取っているから。 貴女に自分と同じように親から愛されず与えられない人であって欲しいと思っているのなら、彼と一緒にいてトピ主が幸せになれるとは思えません。

レスします

041
めい
甘えていると思います。 彼の考えに流されて、手っ取り早く謝ることで場を治め、自分の考えで行動出来ないところがです。 サマンサやフルラ、ケイトスペード等はハイブランドではないし、元々若年層向けアイテムを多く出しているブランドだと思います。 今の大学生なら、大人もなかなか買えないようなラグジュアリーブランドのバッグを持っている子もいるぐらいですよね。 彼は大学生ですか?社会人ですか? いずれにしても、周りの人達に対しても毎日『親に買ってもらって恥ずかしくないのかよ』『自分で買ったもの使えよ』って言っている(思っている)のでしょうか。 彼は相当、卑屈ですよね。そして変わり者。 そして、そんな彼に謝罪してる主様も卑屈です。 その彼といて楽しいですか? 経済観念は共有出来る人と付き合った方がいいと思います。

妬みだよね

🙂
なし
彼氏が父親との間に何があったのが知らないけど、彼女とその親との関係にまで口を出し、親が娘に買ったプレゼントにまでケチをつけて捨てろというのは...正直何様?です。 私にも主さんと同じくらいの学生の娘がいますが、誕生日に財布とか特におかしい金銭感覚でもなんでもないですよ。 娘お友達の中には、高校生のときに誕生日プレゼントが海外旅行やハイブランドの例のバーキンだったという子もいて、さすがにそれは...とびっくりしましたが、そこそこ身の丈にあったブランドやメーカーのものであれば、主さんのご両親の言う通り長く使ってもらえると思って用意しますよ。 次に財布を買い換えるときは、自分が働いていいものを買えば...って思いますしね。 彼氏は主さんとご両親の関係が羨ましいのと、自分にはそういった経験がなく悔しいんじゃないかな。 とにかく...ちっちゃいモラハラ男ですよ。 自分があった親とのことは、彼女の家族とはまったく関係ないです。 むしろ、俺はこうだったから君はご両親に愛されて幸せだね、と言ってくれるくらいの器はないのか...!? こんな人と結婚したらもっと大変ですよ。 親と喧嘩は勿論、最悪縁を切れと言ってくるかも。 その彼氏のどこがいいのかわかりませんが、私なら即お別れですね...

まぁ・・

🙂
レモン
育った環境の違いが色濃く出てる感じですね。 ブランド物と言っても若い女の子が持ってもおかしくないくらいの物ですよね。 その男性は自分が不遇な暮らしだった事への八つ当たりを主さんにしてるだけです。 謝る必要はないと思いますよ。

彼を疑え!

🙂
運河路
その彼の思考は正しいのか?と、そっちから疑った方がいいです。 DVっぽい思考入っていますよ。 まずサマンサタバサやフルラ、ケイトスペードは、今使わないでいつ使うんですか? ブランドっていっても若い女性をターゲットにしたものだから適齢ですよ。 そしてそれらを親に買ってもらったなら楽しまないとダメだと思います。 何故親から貰った物を使ったことに対して主様が謝るの? その考えはとてもおかしい。 もっと凛とした方がいいですよ。 その彼、相当貧乏なのかな? だって貰った物を使わせないようにコントロールしてますよ。 主様、彼のこと好きなのかな?いろいろ甘い言葉掛けられたり、イチャイチャしたりして居心地良いのは分るけど、その彼要注意だよ。

彼氏、ちょっと捻ねくれていますね

🙂
一灯
「羨ましい」という気持ちは、分からないではないが、 バイトもしていないのに、ブランド物を持つなんて恥ずかしい、 ↑ このような事を言う人の品性、ワタシには疑問ですね。 たぶん、かなりのコンプレックスがある人なのでしょうね。 お付き合いの相手として、面倒くさいことが、色々ありそう。 付き合いを深めるつもりなら、よく観察されるようお勧めします。

可哀想な彼

🙂
ななし
彼は、心までもが貧しく育ってしまったのですね。 普通は彼女が幸せな家庭に暮らしてたら彼も安心・嬉しいものです。 それを妬むばかりか批判・持ち歩くなと行動制限まで…。 彼の人間性がはっきり見えましたね。 貧しい家庭であっても、心豊かに生きている人はたくさんいます。 今の彼と付き合って、しなくてもいいような嫌な思いをしている時間が無駄です。まだ若いんだから、次行きましょう。

別れた方がいい。

🙂
おかしい。
ずっと言われますよ。 色んな視点で細かい所まで、あらゆる理由を使ってくどくどと。 トピ主は謝る必要はないです。育った環境ですから。それにサマンサとかかわいいものですよ。もっとハイブランドをもらってる人たちだって普通にいます。 入学祝いで車を買ってもらう人だっています。一人暮らし用のマンションを買ってもらう人だって。 彼は僻みの塊だから、そんな彼に気を遣って付き合うなんて意味ないです。 若いんだからそんなことで苦労しなくていいです。私が親ならそんな男やめなさいと言いますね。 「そのバッグかわいいね」と言ってくれる男性が絶対にいます。別れましょう。

謝っちゃだめ。

🙂
エリオ
甘やかされてるんじゃなくて、愛されてるのです。 幸せなことです。 それを彼が批判したり、使うななどと言ってくるのは、おかしい。 あなたも謝る必要ないよ。 境遇が違うのは仕方ないけど、この先あなたが気を遣ったり、今回みたいに自分が間違ってるのかもなんて考えるなら、今後のお付き合いを考えた方がいいと思う。 彼の指図めいた言動が気になります。

大きなお世話

😤
花*花
貴方の母の立場の者から言わせてもらいます。 かわいい、かわいい娘に良いと思う物をプレゼント しただけです。他人にとやかくいわれたくな~い。 そ~んなひねた考え方する彼氏と付き合ってほしくないです。 彼氏に合わせるんでなくて、付き合う相手選んでネ。

その人は合わない

🙂
一個数十万もするブランドバッグを何個も贈られているのなら羨ましくなってしまうというのもわかりますが、それにしたってそんな態度ありえません。しかも親御さんがくれたプレゼントを捨てさせようとしているということですか?物を買ってもらえなかったのは可哀想ですが、あなたを傷つけていいわけではないです。 フルラはシンプルな物も多いのでOLさんでも持っている方は見かけますが、サマンサタバサやケイトスペードは女子大生向けかと思うので、大切なご両親のプレゼント、今どんどん使ったほうがよいです。 ご両親の気持ちを踏みにじってあなたを悲しませるような人との交際は、私はやめた方が良いと思います。

価値観が違う

🙂
シナモンベーグル
ありえないのは彼氏君ですね。 多分あまりに自分と育った境遇が違いすぎて妬みの感情が出てしまってるんでしょう。でもこればかりは仕方ない。あなたにはどうしようもできない事ですね。 私にも娘がいますので、置き換えて考えてみました。 「その彼、やめときなさい」かな。 1番腹立つのはそのバッグ使えないだの捨てる?だのわけわからない事をあなたに迫ってるとこ。何故彼が口を出す? 自分と同じ考えじゃないと許せないっていう器の小ささが透けてみえます。 不快な思いをさせたのは彼の方でしょう?あなたが謝る必要ない。 あなたのお母様が大事な娘の為に買ってくれたもの、何故捨てなければならないの?あなたも次から次にねだって買ってもらってるわけじゃないんでしょ? 彼が言ってる事はおかしいよ。 言いなりになってはだめよ。主張する時はしないとどんどんエスカレートします。 よく考えて。

違いすぎ

🙂
ゆきみ大福
良い悪いとかいう話より 育った環境が違いすぎますね。 彼は恐らく、衣食住の最低限以外のことは自分でしてきたのでしょう いっぽうトピ主さんは、様々な面で必要以上にご両親にフォローされてきた で、 お互いがお互い相手の育った環境差を理解した上で付き合えてないって感じを受けます 若いと言えば若いということでしょうかね

いやー

🙂
匿名
彼の価値観が違うのは仕方ないとしても、そんなふうに攻撃的に言われる筋合いないし、なぜ悪いこともしてないのに謝るのかトピ主さんの気持ちもわかりません。 価値観の違いを、自分が正しく、相手が違うからって責める人は劣等感強くプライドだけ高いモラハラタイプだからお付き合いはやめた方がいいと思うけど。 同じ大学?彼はあなただけじゃなくて周りの同級生達にも金銭的な劣等感持ってるかもね。

親孝行のうち

🙂
柊hi-lite
親がプレゼントしてくれるのを受け取るのも、それを使うのも、親孝行のうちです。 思い切り使っていいんですよ。 彼には「使わないと親が悲しむんだよね」って言えばいいかと。 彼とは長くはつき合えないように思いますけどね。 人の持ち物にケチをつけて上から目線で説教してくるような男に対しては 「はあ?ふざけんな」としか思えませんね。

感想

🙂
gon
>「親から買ってあげるって言われて、君は選ぶだけだったんでしょ? さぞ気持ちがいいでしょうね」 >「親からもらったブランド物ばかり持って恥ずかしくないの?」「せめて自分で買った物を使えよ」 >「そのバッグはもう使えないよ?どうすんの?捨てる?」  仮に、私の娘が、こんなことを言う男と付き合っていることを知ったら、悲しくなります。  ご両親を悲しませないで下さい。

価値観の違い

🙂
ぱん
育った環境の違いですね。学生がもっていて相応なブランドですし、彼の事は気にせず使ってもらいたいです。 そもそも、あなたに関係ないよね?と思ってしまいます。例えば、下着が見えそうな露出が高い服を着ないで!と言われるのは分かります。心配だから、他の男の人に見られたくないから。では持ち物は?関係無いですよね。むしろ、周りからは、おしゃれな物持ってるね!と良い印象だと思います。 という私も、両親には何でも買って貰いました。30代で結婚し子供がいる今でも、誕生日にはお金が届き、一緒に買い物に行った際にはご飯代も洋服代も全て払ってくれます。社会人になり結婚するまで実家暮らしでしたが、家には1円も入れませんでした。いらないと言われたので、ありがたく。これを言うと、甘えだ!恥ずかしく無いのか!等言われるんだと思いますが「あなたに関係ありませんよね?」の一言です。 お金に困っているご両親に無心している訳でも無い。いつまでも甘やかしたい親と甘えたい娘。いいじゃないですか。

うーん。

🙂
その彼、環境故かかなりネジ曲がった性格になってしまった様ですね。 しかもモラハラ気味。 アナタが甘え過ぎという事はないでしょう。 お母さまから頂いたブランドは若い娘さんだからこそ似合う物ばかりですよね。今使ってこそですよ。 彼は人格形成に問題がありそれを克服出来なかった可哀想な人。きっともう変わらないでしょう。 ≫「そのバッグはもう使えないよ?どうすんの?捨てる?」 こんな事言われてクローゼットにしまってしまうなんてアナタも少し洗脳されかけてますね。 こういう時は「これは母から貰った大切なバッグなので私は大切に遣うわ」位言い返しましょう。 参考までに私なら 「いやー、捨てるならアンタの方やわ」なんて言っちゃいそうですけどね。 ま、その彼とはお付き合いを切った方がいいですね。 優しいアナタの気持ちに寄り添ってくれる男性は沢山いますよ。 ただしアナタは男を見る目があまりなさそうなのでそこはご用心。 まだ二十歳。慌てず焦らずですね。

生まれ育った環境の違いが大きすぎる

😢
この彼とは難しい
困った人を好きになってしまいましたね。この彼とお付き合いするのは難しいですよ。 彼はあなたに2つの気持ちを持っているんです。 1つはもちろん愛情です。ちゃんとしたご家庭で、大切に守られて育って来たあなた。そういうお嬢さんが持つ、幸せで暖かいオーラに彼は恋している。あなたと一緒にいると、彼も幸せな気持になれるのでしょうね。 でもね、一方であなたを憎む気持ちもあるんです。 ここはもう彼のような境遇で育たないと絶対理解出来ないでしょうが。彼は明るいあなたに惹かれつつも、自分の育って来た環境が惨めで悲しくてやりきれないんですよ。あなたが光なら彼は影の部分。少なくても彼はそう感じている。あなたを好きになるほど辛くなる。彼自身どうにも出来ないんでしょうね。 彼は欲しい物が買って貰えなかっただけじゃない。衣食住にも満足なケアを受けられなかったんじゃないですか?あなたの様に普通の家庭の子供は親に色々な物を買って貰えて、旅行にも行って、怪我や病気の時は心配してもらえる。それを見る度どんなに辛かったのか。 トピ主さんは彼がずっと憧れて来た子供達なんです。「良いな羨ましいな」と思いつつも反面憎くて溜まらない。それがあなたが親御さんに買ってもらったブランド品への攻撃になっているんです。本当は品物がどうこうじゃないんです。あなたに与えられた親の愛情、それが憎くて溜まらないんです。 彼に言われたからとトピ主さんは額面通りにその言葉を受け取った。そのバッグを使わずバイトをして新たに買った。そのお嬢様らしい素直さと、ズレた感覚も癪に触る。ますます嫌味や意地悪に拍車が掛かる。 彼氏さんが家庭の事情で辛い思いをしてきたのは気の毒だし可哀想です。でも生まれ育った環境の違いから生れた感情が余りにも大きすぎる。 2人はこの先解り合えるのか?この彼では、トピ主さんの良い性格が歪みそうで心配になるんです。

それモラハラ

🙂
女子高生の母
あー。 その彼氏はダメです。 完全にモラハラ入ってますよ。 「あなたは甘やかされてる。間違ってる。」と言い続け、自分の思い通りに動かそうとしてるし実際あなたは彼の言う通りにしてるでしょ? まともな人なら恋人の育てられ方や家庭の事に口出ししませんし、ましてや否定なんてしません。 私も私立の中高育ちで周りは裕福な家庭ばかりでしたけど、家庭の方針は本当にそれぞれ。 誕生日に馬やマンションを買ってもらう子もいれば、ハイブランドのバッグを買ってもらう子もいる。 その一方でブランドには興味がなく、どこのともわからない財布を持っている子もいる。 私立にいたらそういう環境じゃありませんでした? それぞれの家庭に「あなたの家からおかしいよ」なんて言う人いなかったでしょ? それが普通ですよ。 彼氏はものすごいお金に執着があり、家庭環境にコンプレックスがあるんですよ。 それをあなたに「甘やかされてる。ブランド物なんて。」と否定してマウントを取ってぶつけているんですよ。 そういったモラハラコンプレックスの塊男を炙り出してくれるなんて、お母様(のプレゼント)はグッジョブですね。 まぁ私もそうでしたけど、私立の中高一環で育つと少し世間知らずに育ちますよね。 世の中そんなに悪い人がいることも知らないし、コンプレックスで人を貶めるような人がいるとも思わない。 むしろ彼氏が父子家庭で育っていても当然偏見の目で見たりしないし、なんなら人より苦労してる分しっかりしているし世の中の事を知っている、そういうところがすごいなぁ…ってところでしょうか。 でもね、人より苦労してるからすごい、とは限らないんですよ。 実際、人より苦労することで歪んでしまっている人は沢山います。 現実ってそんなに綺麗じゃないんです。 悪い事は言いません。 その彼氏はやめておきなさい。 もっと素敵な人はたくさんいます。

気にしなくていーと思う

🙂
きい
親からのプレゼントでしょー?ただ付き合ってるだけの間柄でそこまで言われる筋合いないですよ。 それに ブランドって言っても お手頃なモノばかりだし その彼の言う事 いちいち真に受ける事ないと思う

それ、彼の趣味

🙂
posuyumi
経済格差はともかく。 買ってもらったものは使うな、捨てれば、使っていいのは自分のバイト代で買ったものだけ。 これ、形を変えた経済DVでしょ? 結婚とかしたら親と会ったら何かもらってしまうから連絡を断て、生活費を任せたら贅沢するだろうからこの額で生活しろ、物を買いたい時は俺の許可を取ってから。 になります。 相手のこれまでの価値観を全否定して侮辱し己の考えに合わせろ、というのは彼の個人的な嗜好だと思いますよ。 服従が趣味なら、お付き合い止めませんが…。 あ。ちなみに。 誕生日などでプレゼントを親からもらうのは甘えでもなんでもないですよ。 親って子どもに何か買ってあげるの楽しいんですよ。 大切に、でもたくさん使ってあげてください。

育ってきた環境が違う

🙂
こうちゃ
既出とは思いますが 育ってきた環境が随分違います。 両親から大事に育てられたトピ主さんと 欲しかった愛情をもらえずに生きてきた彼と。 彼の気持ちのこじれ方もわかる気がします。 きっとトピ主さんと結婚したら義両親に温かく迎えてもらえる気はしますけど、 そういう話ではないですもんね。 親からもらったものを「恥ずかしくないの」「もう使えないね」と口に出してしまう彼はまだまだ弱いです。でも仕方がない。 トピ主さんに良い影響はないと思います。

バッグなんて普通

🙂
なすこ
私の友達なんて初心者マーク貼ったベンツ乗ってましたよ。免許取得とともに買ってもらったんですって。 きっと彼氏さんブチギレるでしょうね。 その程度の事で攻撃的になるって大学生にもなって人間性がよろしくないです。彼氏さんははこれから先も他人を妬み続けるのでしょうね。

その彼の人間性

🙂
ねこ
その彼の人間性が問題です。 人の数だけ生活と価値観、生き方が違うのです。違う人に会うたびに「お前が間違えてる」と言うの? 相手が女性のトピ主さんだから言うのでしょう。相手を選んで支配してコントロールしようとする。 >サマンサタバサやフルラのバッグ、ケイトスペード とても可愛く、まさに女子高生や大学生向けです。今持たずにいつ持つのかです。今のうちに沢山使って楽しむのが良いです。

怖い

🙂
らん
今わかってよかったですね。 勉強になりましたね。価値観のあう優しい彼をみつけて下さい。

その彼とはお付き合いはやめた方がいい

🙂
pen
経済格差は仕方ないです。 でも彼は歪んでますし、トピ主さんでは矯正できないほど病みが深いです。 イケメンかもしれませんが、苦労しすぎて性格が捻くれていますよ。 私も貧乏出身ですが、相手が高いものを持っていて親がくれたプレゼントと言われれば、大切に育てられて来たんだな、人があげたものを大切に使ってくれる人なんだなって思います。 彼は多分モラハラ男性だと思います、どんなに見てくれが良くてもお付き合いは辞めた方が良いでしょう。 将来、トピ主さんの方が就職先が良かった時、収入が高くなってしまった時、昇進してしまった時、事あるごとにマウントされたり、今回のような嫌味をいわれますよ。 もし、トピ主さんの親とお会いしてトピ主さんが大切にされているのを見た時は彼は何も言えぬほどの嫉妬をするでしょう。 お気をつけ下さいね。

こわい…

🙂
りん
正直な感想として彼の意見は偏りすぎていて怖いです。 トピ主が甘やかされているかというと、そうなんでしょうが、私にとっては普通です。 フルラやケイトスペードも特段ハイブランドではないし、私はバイトをしていなかったので、お小遣いかプレゼントのどちらかしか持っていなかったです。 グッチとかヴィトンの小物も持っていましたね。 周囲も同じ感じなので違和感はありません。 トピ主彼はあまり恵まれた環境ではなかったのかな… そのことが悪いことではないけれど、価値観の相違と何より非難されることでお付き合い継続は難しいと感じました。 私もお母様と同じく良いものを長く持ちたい気持ちが大きいので、捨てるはありえませんね。 そんなことを言う彼との今後を考えた方が良いと思います。

モラハラという意見に1票

🙂
筋状の雲
彼はモラハラ気質です。 モラハラをする人の特徴的行動は、 ・パートナーをとことんおとしめる→ 「親からもらったブランド物ばかり持って恥ずかしくないの?」 ・暴力を振るわず、暴言を吐く→彼の言っていることはほぼ暴言です。 ・相手を認めない→トピ主さんのことを全く認めてませんよね。 ・自分の間違いを認めない→彼は自分の価値観が絶対なので、自分の考え方は全て正しいと思っています。 ・パートナーを異常に束縛する→ 「そのバッグはもう使えないよ?どうすんの?捨てる?」(自分の考え方に合う行動をトピ主さんに強要) ・細かい、欲が深い→欲深いというより嫉妬深いですが。 他にもあるのですが、ほぼ当てはまると思います。 で、モラハラのもう一つの特徴は、暴言を吐いたり、トピ主さんを傷つけたりすると、すぐに優しくなって、相手の心を繋ぎ止めようとしますが、それは偽りの優しさで、相手を洗脳し支配するための懐柔策です。 今回彼の言うことを聞いてしまったら、今後彼の要求はエスカレートします。暴言→懐柔→暴言→懐柔の繰り返しで、そのうち、トピ主さんの行動一つ一つに制限をかけて束縛してきます。 そうなる前に彼から逃げることをお勧めします。

その彼は、ちょっと危ない

041
30代
私は両親揃っていますが、彼寄りの家庭環境(親から高価なものをプレゼントしてもらったことはない)でした。 だからって、せいぜい「いいな〜」としか思わないです。 お金をたくさん持っている人が使ってくれれば経済が回るし、良いものを長く使うほうが断然いいと思っています。 世の中には「住む世界が違う人」がいます。 違う世界の彼とは今後分かり合えることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧