本文へ

裕福に暮らす友人が羨ましいです

レス49
(トピ主 14
041
トピ主
話題
くだらないトピを開いてくださりありがとうございます。 30歳既婚、子供はおらず夫と二人社宅暮らしです。 私も友人も派遣で働いており家計もお互いの夫が支えているという感じです。 先日、友人が都心のど真ん中に新築のマンションを買いました。 それがとても羨ましいです。きっと、ご主人の収入があるのだろうなあ…と思い、私自身も「人は人自分は自分、どれ程羨ましくても他人の人生と代える事は出来ないのだから…」と思い生きてきました。 今の私の立場から…住宅も、子供も、お金に余裕のある人しか持てない贅沢なもののように思えてなりません。 昔、お金にとても苦労をする生活を経験しました。あの様な生活は二度と経験したくありません。 恥ずかしいですが社会に出るようになり、収入を得るようになってから 旅行や、おそらく20代で周りがごく普通に経験しているような事を今やっとできていて、夫と結婚してからやっと人生が楽しいと思えるようになりました。 でも、それも、私が自分で働いて収入を得ていないと、夫の収入だけでは難しいのです。 貯金は300万ほどありますが老後、余裕のある生活を…考えるともっと必要な気がするしとても心配です。 余裕がないなら手を出すわけにはいかない、と…どうしても何度も足踏みをしてしまいます。 夫も、経済的に私には派遣は辞めて安定した仕事をしてほしいと言いますが 特別な経験も資格もない私には状況的にかなり厳しいですし、 もし住宅を買えても子供までは手が伸びません。 そんな中私と違い、都心にマンションを新築で買い、子供も…と、すぐに計画できる友人が羨ましくてなりません。欲しいものを手に入れていく友人がとても羨ましくて辛いです。 結局は人と比べてしまう自分が情けないです。 でも、友人とはこれからも付き合っていきたいのです。 自分を鍛えるしか、ないでしょうか。

ランキング

レス

努力

🐱
こでまり
自分を鍛えるというより、何らかの努力をしてみてはどうでしょうか。 確かに運良く労せずしてお金持ちになり子どもや住宅を持てる人も たくさんいるとは思うのですが、 自分の力で一段ずつ階段を上っていくのも楽しいですよ。 ご夫婦で働いているならお子さんは作っても大丈夫だと思うのですが 余裕のある生活や住宅などは努力しないと トピ主さんの場合、手に入らないのでは? >特別な経験も資格もない私には状況的にかなり厳しいですし、 このように思いつつ何も努力せずに友だちを羨ましがっているのは とても楽だと思います。 楽して嫌な思いをしているわけですよね。 大人になるまでお金に苦労するような生活をして、 今は貯金が300万あり、結婚してから人生が楽しくなってきたということは 階段をずいぶん上ったということですよね。 まだまだ上へ行けるんじゃないですか? やり方次第だと思いますよ。 もっと余裕のある暮らしがしたいと思えば、やれることは色々 あるはずです。 努力して勝ち得た余裕のある暮らしは、自分に自信を持たせてくれますよ。 友人を羨ましがっているヒマはありません。

裕福レベルに巻き込まない友人て良い人だと思う

041
neko
私はものすごく中の中の家庭で過ごしてきたけど、 友人には社長令嬢とか上レベルの家で育った人も何人か居ます。 あと、父方の親戚がセレブ願望が凄くて実際必死でそこまで到達した人も居る (父の家ば幼少時代には富豪でその後落ちぶれたらしく、 父母が結婚した時点では貧乏すれすれ状態でした。だから私は 裕福家庭というのは生まれながらに知りませんが、セレブにこだわる 親戚は過去の記憶からその頃に戻りたいという想いがあるのでしょう)。 親戚は「自分はこんなにすごい」というのをものすごくアピールして 正直付き合うのが億劫です。 だけど、友人は遊びに行けば豪華な家だし、 夫も子供もエリート街道邁進してますが、そういう事も聞かれなきゃ言わないし そんなにしょっちゅう家の事を自慢もしないし、 こちらが無理して合わせないといけないようなことも仕掛けてこないので とても付き合いやすいです。 >でも、友人とはこれからも付き合っていきたいのです。 >自分を鍛えるしか、ないでしょうか。 生活レベルが違うのに付き合いやすい友人って… 手放したら後悔すると思います。その人性格良い人なんじゃないですか?

私はあなたが羨ましい

041
なな
家は、主人が開業医で娘は私立の医学部生です。 年収も多く、娘は2LDKで1人暮らし。バイトなしで、お金使い放題。 主人の女グセが悪く、別居。 別居のマンション、四千万。 私、無職で、娘出ていき1人暮らし。 一生懸命、家族のために頑張って、主人の親族と同居にたえたが、主人浮気ばかり。 今は、主人は親族と暮らし、娘1人暮らしで、私も1人暮らし。 お金はありますが マンションと娘の学費でほぼ無くなる予定。 老後、1人暮らしの予定。 以上!私の生活です!!参考までに!!

人と比べてもきりがないですよ

🙂
おっちゃん
人と比べてもきりがないですよ。お友達と引き続きお付き合いしたいなら、比べないようにするしかないかな~

よそ様のわからないお財布の計算はしないこと・・・

041
匿名
その友人が新築マンションを買ったと言っても無理して今後節約の生活をしながらのローン返済かもしれないし、あなた思うような裕福な生活ではないかもしれないと気がつくべきだと思います。 あなたは買わない、友人は買った・・・それだけの違いだと思いましょう。 あなただって、共働きで社宅住まい、そしてお子さんがいないなら経済的にもかなり裕福な方だと思いますが。違いますか? 要するに、物は考えよう・・ということ。預金が300万円あったらそれも頭金にしてマンション買うことだってできるわけだし。 とにかく、よそ様のわからないお財布の計算はしないに限ります。 それにマンション買ったからお友達やめる・・・というようなつまらぬ考えを捨てましょう。

勉強しましょう

041
akireta
特別な資格を取りましょうよ。 取りやすいものでもいいから、たとえばヘルパー2級とか。 あと、自分は自分と思えないなら、お友達とは疎遠になったほうがいいです。

羨ましく思うのは当然

🐱
猫ラブ
40代女性、既婚、子供無し、社宅暮らしです。 私も子供の頃は金銭的に不自由な家庭に育ったので、トピ主さんの気持ちがわかります。 私も生活には困らないものの、裕福な友人の暮らしとはほど遠いです。 裕福な友人を羨ましく思う気持ちは、ごく普通のことだと思います。 心の中で思うのは別にいいんです。 人間だし、感じること、思うことはやめられません。 ただ、それが講じて、イジワルしたり、イヤミ言ったりしないことが大切。 それより、ちょっと心配なのは、30歳で、『老後に余裕のある生活を』と書かれているわりに貯金が300万円と少ないこと。 社宅暮らしで家賃少なめの筈なんだし、もうちょっとがんばろうよ。

レスします

041
nwa
>特別な経験も資格もない私には状況的にかなり厳しいですし、 諦めたら何も得られないですよ。 努力すれば希望が叶う訳ではないですが 努力なしに望みが叶う事はないです。 物欲さえ満足すれば主さんの人生は満たされるのでしょうか? 縁起悪いですがどちらかが大病若しくは 事故に会ったと想像してみてください。 現在、ご夫婦で健康なのでしょ? 幸せに定義はないですが もう少し冷静になられては・・・

隣の芝生…幻想ですよ

🐶
ぶすかわ
そうですね 自分を鍛えるしかないでしょう これから先の人生の方がずっと長いですから そんな事でいちいち辛い感覚でいたらきりがないです 外車乗り回して旅行三昧してる友人もいればパートで忙しくしてる友人もいます それぞれ仲良くさせてもらってますがそれは人間性というか私にとって相性が良い好きな友人だからです 自分の状況と比較して一喜一憂する様な友人ならお付き合い控えたほうがお互いの為だと思いますよ 表面では華やかで完璧な物と想像ができるけど実状はそれぞれグチャグチャな所を隠してるものです そう考えればうらやましいなんてくだらないと気が付きますよ 自分たち夫婦のこれからの発展というか希望とかを列挙して1つづつゆっくり叶えていく楽しみとかを実行していれば 他人は入る余地ありません。他人なんですよ所詮… 夫婦で楽しみみつけましょう

都内で社宅に住めるのは恵まれている

🐤
ぴ-
安い家賃で社宅に住めるのは幸せですよ。 その間にお金を貯めればいい。 そして社宅に住めなくなったらライフステージに合わせた住まいを持つ、あるいは借りることを考えればいい。 子どもがいなければ家を買ったって無駄になるだけ。 家を買えばずっとそこに縛られます。 自分の好きな家を賃貸で借りたほうがいいですよ。 派遣なら時間があるでしょう? 何か勉強して資格を取ったら? お金をかけずに取る方法なんていくらでもありますよ。 あなたは周りばかり羨ましがって、 自分が手に入れてるもの(優しい夫や社宅に住めること)の価値に気付いていない。 そんな心持ちでは、今持っているものを逃してしまいますよ。

光と影がある

041
fam
光があれば影があります。他人に言えない深刻な悩みは必ずあります。新築で購入とありますが、一括ですか?ローンだったら定年までローン地獄です。子供だって直ぐに出来るとは限らないし、産まれたらそれ以上に苦労あります。 他人と比べたらきりがないです。お金が沢山あっても、幸せだとは言えません。主の生活が羨ましいと思っているかもしれませんよ。 派遣辞めて正社員目指すのも一つです。公務員試験受験する、経理事務に受けてみるなど、チャレンジしてみてください。若いうちしか出来ない事って多いです。 他人の事より、自分はどうしたいのかゆっくり考えて下さい。

幸せの重さは計れない。

041
秋桜
トピ主さんは十分に幸せじゃないですか? 人と比べては良くないです。 お金があるから幸せなのかな? 私は違うと思いますよ。 人それぞれです。 上を見ればキリがない…でも、本当に病気とかで幸せなんて言ってられない人もいるんですよ! 友達は友達! ご夫婦仲良く、それが幸せの一つですよ!!

子どもを産まないなら、資格を取るなり、、、ね?

🙂
やし
うーん。30才で、早くも子どもを諦めて、そのうえ「経験も資格もないから状況が厳しい」だなんて、諦めるのが早すぎませんか? お金に苦労した人の言う言葉とは思えないなあ。 私は、20才になるまで頃はお金のない家庭(ついでに、物心ついたときから虐待を受け、愛もない家庭)で育ち、10円玉を数えるような生活でした。校則で「肩より長い髪は黒ゴムで結ぶ」というのがありましたが、理髪店に行くお金がなく、黒ゴムを買うお金がなく、自分でハサミで切っていた中学時代でした。不思議なことに、そんな男っぽい性格のおかげか、友達からは人気があり、人間関係で苦労をしたことはありません。親に比べたら、どんな友達も良い人に思えました。 そんな親のおかげでハングリー精神が身についた子とは感謝しています。 20才では年収100万くらいでしたが、25才で年収600万、30才で年収800万と、そこそこ階段を登りましたよ。 外資系は学歴を問わないので、夜の寝る間も惜しめば出世できます。子どもがいなければ海外出張にも長期で行けるので、女性でも出世は早いです。 トピ主さんも、欲しい物を手に入れましょう。

今の自分にできることを精一杯すればいい

041
リーズ
そういう友人もいるって事で、早めに割り切れると思いますよ。 今はちょっと落ち込むのでしょうけど、モチロン、今の貴方だって昔に比べれば幸せなんだから、お友達をうらやましがって黒ーい気持ちに陥ってしまわないよう、気分を変えましょうよ。 そうですね、向いている職業をよく考えて、資格を取ったり、安定した仕事を念入りに探して就職して、経験を積んだりすれば、希望が見えてくるだろうと思いますよ。 楽しい人生をもたらしてくれている御主人をどうぞ大切にね。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
こでまりさん ありがとうございます、途中読んでいて涙がでそうになりました。 確かに私は、器用ではないし、何かしても人と同じように 昔から、できませんでした。 人が普通に難なくこなすことも、私には毎回、何度となく努力を要することであったり。 なので何か一つするのでも、とても、気力と体力が必要なんです。 でも、きっと、そういう運命なのかなと受け入れるしかないんですよね。 努力というのは昔から本当に辛いもののように感じてきたし だから努力する人はとても素晴らしいと思えます。 人と同じようにはできないかもしれませんが 私ももっと努力しなければなりませんよね。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
nekoさん そうですね。 このような言い方は語弊がありますが 昔は特に自分と同じような境遇の人と会う事は、そんなに、無かったのもあり 基本的に、自分にはもっていないもの、とうていもてそうにないものを 周りは持っていて当たり前の環境でした。 家に帰って、母と何度も泣くような生活から早く、解放されたくて 人をうらやむよりも先に、とにかくそういう状況から解放されたくて仕方がなかったです。 それなのに、大人になってからの方が「羨ましい」と思う事が増えました。 はい、友人は、とても優しいです。 私も友人を大切に思っているし、だから余計に 時々、胸の中に湧き出てくる「羨ましいな」という気持ちが辛いです。 いつも話を聞いていると夢のようです。 一日でいいから、彼女がしているような生活ができたらなと思うけど 実際、そういう訳にも行きませんしネ ありがとうございました。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
ななさん コメントをしてくださいましてありがとうございました。 不思議と、自分が羨ましい、と言われても ぴんと来ないものですね… 友人もこういう感覚なのかなと思わされました。 ななさんのお話までしてくださってありがとうございます。 そうでしたか… ですが、私も、自分の人生何が起きても不思議ではない。と 思っています。 夫の事はとても大切に思っていますが、まだ、結婚してから3年ほどですし この先の方が長いですから… 良くも悪くも先の事がわからない人生だから 大切にしなくてはと思うのですが、昔から何となく 苦労が多くて、どんなことをしていても心配になってしまいます。 まとまらず申し訳ございません。 貴重なご自身のことまで話してくださってありがとうございます。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
おっちゃんさま そうですね。本当にその一言に尽きると思います。 30を過ぎても、こんなに未熟で、恥ずかしい限りです。 本当におっしゃる通りだと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
匿名さま ありがとうございます。 そうですね、つくづく私もそう思います。 今の私はそう思いたくても思えていない、が正しいのかもしれないですが… 友人は本当に私の目からみると裕福です。 エステ、ネイル、習い事…洋服も、とても私とは違います。 でも、趣味は、彼女が働いて投資しているものだと思うので 当然のものと、私も思うのですが 私自身は、家計に回すのが精一杯で習い事やそういうものが普段できません。 その代りお互いに旅行貯金を、毎月少額ずつですが 夫婦でためて年に1回、本当に近場ですが二人ででかけるというのが 唯一の贅沢でしょうか。 もちろん友人には陰ながら計り知れない努力をしているかもしれないとも思います。 貯金は、おっしゃる通り恥ずかしいです。 親が大病をしまして、貯金が大分減ってしまったのです。 病気は仕方のないことですし、苦しい中で一生懸命育ててくれた母のためですので 私も、それはそれと割り切っています。 なので、少ない貯金となってしまいました。 マンション買ったから友達を辞めるだなんてとんでもありません。 大切にしていきたいです。

ありがとうございました

041
無能な三十路 トピ主
akiretaさま ありがとうございました。 資格、私も欲しいなと思いました。 なかなか独学となると、自信もないしお金もないしと… 後ろ向きだったかもしれません。 自分でもできそうな勉強方法で 取れる資格をさがし、挑戦してみようかなと思います。 何もしないより、前向きですね ありがとうございました

一面しか見てないと・・・

041
ポメちゃん
確かに、都内にマンション買って、 目に見えるところに、お金使うと、裕福そうに見えるけど、 それは、ほんの一面です。 そこそこの収入あるサラリーマンなら、 ローンで購入するなら、購入することは、簡単ですから。 但し、購入できる=問題なく返済、完済できるかは別です。 年収900万や、1000万でも、住宅ローン払いながら、 子供2人を私立やると、家計は火の車、 将来、破綻すると言われます。 マイホーム、子供、ちゃんと資金計画出来てるのなら、 いいけど? 年収1000万前後では、そういう破綻予備軍がゴロゴロいる ようです。 マンション買って、羨ましいと思っても、 ローン払ってるから、貯金ないとかだと、 実際には、やばい家計です。 今の時代、何があるか、わからないので、 その収入が永久に続くとは限りません。 リストラ、病気で働けなくなるとか、 収入が減ることを考慮した場合、 その不足分をどこから捻出できるか? 妻が稼げるか?貯金からカバーするのか? あと、生活レベル下げることになるでしょうけど、 生活レベルの高い人ほど、 生活レベル下げるのは、簡単ではないから。

ありがとうございました

041
無能な三十路 トピ主
猫ラブさん どうもありがとうございます。 どれもとてもありがたい言葉です。 羨ましい、という気持ちはどうして湧き起ってしまうのでしょうね‥‥ こういう気持ちが起きなかったらとても楽なのにと思います。 貯金、はい、おっしゃるように少ないです。お恥ずかしいです。 母が大病をしまして、手術や入院費など、貯金がだいぶ減って今に至ります。 色々と事情がありましたので保険も入れませんでした。 というより、余裕がなかったのもあるのですが… 父はおりませんので私がすべて、母にかかる費用は全て私が工面しました。 そうですね、もっと努力しなければならないですね。 恥ずかしいです。 頑張ります、ありがとうございました。

私の事かと思いました。

041
イチゴ
考えても仕方ない。友人に罪はない。彼女も知らない所で苦労や努力をしているかも。 わかってはいるけど、羨んでしまうんですよね。 友人が良い人であればあるほど苦しくもなる。 私も二度と経験したくない貧乏を経験しました。 今のささやかな幸せに感謝していますが、それでも比べてしまう。 都内の真っ白で綺麗な一戸建て、可愛い子ども、毎年の家族旅行、 恐らく一生続けられるであろう専業主婦生活・・・ 私が持てないものを、いともアッサリと手に入れたように見える友人が羨ましくて。 そういうのを鼻に掛けるようならキッパリ嫌いになれるけど、 性格まで良いときてるので、余計に自分が惨めになります。 努力だけでは全て叶わないと知ってからは更に辛かった。 でもトピ主さんはまだお若い。30歳なら、まだ仕事のことも間に合うのでは? 少しでも経済的に余裕ができれば、気持ちも変わるかもしれません。 今すぐには難しいけど、私も徐々にこの気持ちから卒業しようと思っています。 昔の自分と今の自分、確かに今の方が幸せだと思うし、 優しい夫と巡り会えたことや、羨ましくなるほど素敵な友人に恵まれたことに感謝しないとね。

羨んだり嘆くのは簡単

041
自己啓発
 特別な経験や資格が無いと嘆くより、今の現状をどうにかしようと努力する事が大切です。 トピ主さんはまだお若いですよ。何事にも挑戦してみて下さいね。 それから不安定な派遣ではなく、厚生福利や賃金体制のしっかりした職場を見つけて、安定した賃金を得るように努力して下さいね。  私もトピ主さんと同じく、幼少時から貧乏を体験しました。資格を取り自分で働くようになってから、夢が広がりました。ずっとマイナー思考では現状を打破出来ません。幼少時の貧乏をバネに、今からでも何かを始めてみて下さい。他人を羨んだり、現状を嘆いていては何も解決にはならないです。

今あるものの中で暮らす

🐤
かたつむり
子どもの頃を思い出すと、苦しくはないが、贅沢もできない暮らし、と思っていました。 しかし、今になって父に話を聞くと「結構稼いだのに、貯金が残っていない…」と。 お嬢様育ちで専業主婦の母が、分不相応な使い方をして、好き放題したらしいのです。 そんな母のようにはなりたくなく、自分は共働き夫婦。 自分の収入の中で暮らすこと、その中で幸せを感じられる自分であること。 …といえば立派ですが、やっぱり高収入の同級生のFBとか見ると、全然自分とは違う暮らし。 友達申請はやめとこ。と思うのが現実です。 見ると羨ましくなるなら、見ないようにするのも一つの方法ではないでしょうか…? 答えになっていなくてごめんなさい。

わかります

🐤
ちょこたん
裕福な友達すごくうらやましいですね。 まあ、うちは裕福でもないし、子供もいませんけど、 まあまあ幸せだと思います。 ホントは仕事もして、家も建てて、子供のいる友達が 一番うらやましいですけどね…。 私は仕事してないし、家はマンションだし、子供いないし…。 だけど、自由きままに暮らしてるから、それはそれで しあわせだなあ…。まあ、もしかしたら数年後には 必死こいて働いてるかもしれないですけどね。 人生どこでどうなるかわからないので、今ある幸せをかみしめて お互い頑張りましょう。

裕福な相手を探さないから。

041
うさぎさん
相手を変えればいいんじゃないの? 女は、自分は大したことなくても相手次第でどうにでもなるから。そういうことでしょ。

がんばって

041
まりあ
とっても、主さんの気持ち解ります。でも私よりずっと心が綺麗な人。私事ですがホテル経営の家に産まれました。自分では何不自由なく生活させてもらったと感謝してます。しかし将来の事も、全く考えず自由奔放にに生きていて体を壊した事が、きっかけで 結婚して、始めて周りの家庭をみて気づきました私が羨ましいと思う生活をしている人は みんな将来設計がしっかりあり、夢のため夫婦共に努力して家庭を築き上げてるんだなと。そんな当たり前のような事に私は気づかず ほんとに恥ずかしい 私は楽をして、裕福になれる人をみつけるため、躍起でした。 タイプの男性と出会いましたが価値観の違いで、新婚旅行から今までほんとに頻繁に喧嘩が続き 泣いてばかりでした。 不運は続くようで主人が最近リストラのようなものにあってしまいました。 収入は、3分の1になるかもしれません。正直離婚も考えましたが、母に諭されました 羨ましいと思ったらその家庭を、目指しがんばりなさい 人生を2人で最初から築き上げていったら、小さな前進でも喜びは増すでしょといわれました。 人と比べてばかりの考えは大変、それを辞めるとラクになるわよ と言われました。

子供の頃貧乏だったから貧乏はこわくない

041
とも
ですよ。 そりゃーもう、今と比べられないくらいの生活でした。 でもね。子供ができてなんとかなるものです。 まだ「産める体」だから自分で選択してるけど 「来年からもう産めない体になる」となれば あなたはどうしますか?

『幸せですか?』

💰
ホー
★私は 貧しい家に生まれた者ですが 昔~『幸せはお金で買える』と思っており 今でも(40代ですが)その考えは変わりません。 なぜ                                   経済力の無い相手とわざわざ結婚するのでしょう? ダンナが稼げないから 貴方の収入をアテにしているんですよね? ※それって オトコとしてありえないですよ・・・ みじめな生活をする位なら ひとりの方がいい という考えなので 将来が不安になる様な相手なら『別れればいいのに…』って思います! ひとりになって 人生やり直した方が良いと思いますよ。 ダンナさん そんなに魅力のあるいい男ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧