本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤妻さん、ひとりでくつろげる場所はどこですか?

転勤妻さん、ひとりでくつろげる場所はどこですか?

レス14
(トピ主 2
041
転勤族
話題
子供がいない転勤族妻です。
今住んでいる土地も夫の転勤で移ってきたところなので、当然ながら友人、知人、親類もいません。そもそも土地勘もありません。転勤が続くので、マイホームも車もありません。

お子さんがいて持ち家がある方に比べたら、贅沢な悩みで怒られるかもしれませんが・・・。

私のような境遇の奥様、ひとりになりたい時はどこに行っていますか?
もちろんお小遣いがある方は、喫茶店や映画館、エステなどいろいろ選択肢がおありでしょうが、私は余裕がないので常に「お金がかからないところ」というのが頭にあります。(もちろん、全くお金をかけないという訳にもいきませんが。)

広々した自然が好きなので、本当はちょっと先の河川敷で土手に座ってボーッとしていたいのですが、季節によって暑かったり寒かったりして数時間も過ごすのが厳しいです。猫好きなので猫カフェもいいのですが、結構お金がかかります。図書館は、あの雰囲気の中でだらけられない気がしました。

あまりお金をかけずに一人でぼーっと出来るのはどこでしょうか?

ランキング

レス

同じ境遇です

041
くみ
平日昼間の大型ショッピングモールの中庭、が今一番の落ち着ける場所です。 寒くなったら室内のベンチに移動。 あとは子どものあまり来ない公園や、海が近ければ浜辺に行くことも。 無人の小さい神社やお寺なども静かであまり人も来ないし穴場だと思います。

無難にコーヒーショップ

🐶
wan
子供のいる転勤妻ですが、もう子供は大きく手が離れたのでレスします。 無難にコーヒーショップをお勧めします。音楽もって、本持って。出来れば通りに面したショップですと、道行く人のファッションとかお散歩しているわんちゃんとか見て過ごします。 花屋さんも好きですが、さすがに何時間も居られないので辛いですね。 あとは、町歩きですね。迷子にならない程度にウロウロ歩き回ります。場所柄にもよりますが、パン屋さんを見つけると嬉しい気分になります。

だったら

🎶
ひまわり
ネットカフェやカラオケboxはいかが? 平日昼間の時間帯は申し訳ないくらい安い料金で何時間もいれますし個室なので寛ぎ放題。特にネットカフェは静かだし飲み物やソフトクリーム食べ放題なんてのもありますよ。プチ籠もり、楽しいです。あとは安い地元の温泉施設の畳の大広間で顔にハンカチかけてお昼寝ですね。 ひとり時間は大切です♪

わざわざ外に出なくても・・

041
マダムS
うちのリビングルームが一番静かだしゆっくりできるし、一人になれます。 天候やお金を気にすることもないですし。 おうちの中ではくつろげませんか?

家にいるしかない

041
どこ
横ですが転勤族でこどもがいないと金銭的に余裕があると思うので意外です。 親やこどもにお金もかからず車がなくてローンもないんですよね。 パートを探して稼ぐというのも考えていないようですが働いたら気分転換になりませんか? いつも一生懸命働いて、たまに一人でのんびりしたいならまだわかります。 わからない点 >転勤族だから家も車もない。 家はわかりますが、転勤族だけど車がある家は多いんじゃないですか? 一人になりたいって言ってるけどだんなさんが働いてる日中は一人では? こどもがいて持ち家がある人から見たら贅沢だと怒られる? 違和感を覚えます。ずれてる気がするというか羨ましいとは思えません。 外は気温の寒暖差があって嫌。お金がかかることは一切嫌。 ちょっとあれは嫌これは嫌っていうのもが多そうでどんなアドバイスをすればいいのかわかりません。何を言っても断られそう。 かなり難しい人という印象を受けました。 一人なんだから家でのんびりしたらどうですか? それしかないでしょう。

私も全く同じ状況です。

041
ピット
世間からは気楽でいいわね、的なことを言われますが、誰も知らない土地で時間があるってのも孤独でつらい時もありますよね。 転勤族だと、それがネックで仕事につけなかったり。 なかなか難しいですよね。 大金持ちならエステやら習い事三昧で忙しいのでしょうが、一般的なサラリーマンの家であれば、貯蓄は大切、節約も頑張らなければなりません。 私は自宅に引きこもるか、大型ショッピングセンターでウィンドウショッピングが多いです。知らず知らずのうちにウォーキングにもなるので良いですよ。

動物園

💰
ぴっぴ
札幌なんですが 動物園の年間パスポート1000円なんです。 我が家からは、ちょうど良いウォーキング時間なんです。 猿山やオオカミのファミリー、ユキヒョウ、シロクマ、ヒグマ・・・・面白いですよ ポットにコーヒー詰めて、おにぎりかサンドイッチもって 或いは園内のコンビニで調達・・・ 結構私くらいの人たちが一人で来ていて、驚きました。 今年は4回しか行っていないけれど 本当は週一で行く予定でした・・・・ あとは、北大の構内 博物館とか無料で入れちゃうんです。 お住まいの地域の広報誌とかを 隅から隅まで、チェックすると意外と面白い事が乗って居るかも知れませんよ~。

転勤妻です。家は嫌なの?

041
htst
一昔前は「転勤妻=裕福」だったのですが、今は違うんですかね? 私は一人でぼんやりするときはカフェか近所の川(すごく素敵なところでベンチも木陰もある)なんですが、お金ないなら自宅のリビングを素敵にしたらどうでしょう? 私は園芸が好きなので大きな観葉植物を育てて何種類かリビングに飾ってますけど、いい感じです。 空気も良くなりますよ。

リラックス出来る場所

🙂
りんりこりん
例えば。。。 朝のカフェ 午前中のうちの、大きな公園のベンチ 図書館 健康ランド(日帰り温泉) 寝る準備が全て終わって、寝る前のベッドの中(夫と寝室が別であることが必要ですが) 時間に余裕がある時に1人で乗っているバスの中 洗濯物を干した後のベランダ などでしょうか。

家の中は嫌なんですか?

041
へ?
お金をかけずに一人でぼーっとするなら家の中が一番だと思うのですが。 それだけじゃなくて、気分転換が目的なら多少はお金をかけないと。 私は今、海外転勤の夫に帯同して治安の悪い南米の某国におります。英語は全く通じないし、危険なので自由にふらふらと一人で出かけるわけにもいかず、常に運転手と一緒に行動するように義務付けられています。 なので、一人でぼーっとするのは家の中しかあり得ません。 こんな私に比べたら、トピ主さんはずいぶん恵まれてると思うけどな。 上手に気分転換して楽しく生活してくださいね。

ありがとうございます

041
転勤族 トピ主
レスをくださった皆様、まとめてのお礼で失礼します。いろいろなご意見をありがとうございました。 パートはやっております。ただ、転勤するたびに引越してパートも辞め、新しい土地でその都度見つけます。すぐに決まればいいのですがそうではない場合もあることを考えて、扶養内で収めるようにしています。(以前、正社員とパートとの変更を繰り返して、夫の会社に迷惑だと言われてしまいましたので。)そうすると毎日の出勤ではないので、ひとりで家にいる時間が出来てしまいます。子育てやフルタイムで忙しい方から見たら、そんなことで困っている自分は贅沢で我侭なんだろうな・・・と、思いまして書きました。 家でくつろげないのか?というご意見ですが、地方から関東に越してきて、予算の関係上仕方ないのですが、狭くなってしまいました。自分の収納の能力の問題もあるのですが、ごたごたした中にいるのがあまり好きではありません。そもそも、外は明るいのに一人で部屋に篭っていると、すごく孤独感があって辛いです。一人きりであっても人の中にいる方が好きみたいです。

参考にさせていただきます

041
転勤族 トピ主
どのご意見もありがたかったのですが、中でも「ショッピングセンターの中庭」「大学の構内」「動物園の年間パスポート」は私に合っていそうで、さっそく出かけてみたいと思います。 皆様ありがとうございました。 他にもご意見がありましたら、是非お伺いしたいです。

私も自宅ではくつろげません。

041
悲しき転勤族
転勤族の妻(子供なし)を20年以上やっています。 長年の転勤生活で荷物は異常に少なく部屋は片付いていますが 前任の方が住んでいた賃貸アパートにそのまま住んでおり 「どうしてこんな間取りのこんな場所に選ぶかな」という物件で 階下の子供も幼稚園から帰宅したらずっと家の中を走っており、うるさくて全くくつろげません。 本来、家にジッとしてても苦痛ではなく、むしろそれを好みますが 今まで住んでいた場所でも、似たような事情で自宅ではくつろげませんでした。 そんな私は電動自転車を買って遠出しています。 目的地でくつろぐと言うより、自転車に乗ってる最中にくつろいでいる感じです。 電動だと、車でしか行けない郊外のショッピングセンターとかでも楽々行けるんですよ。 「なぜ、もっと早く買わなかったのか」と後悔してるくらいで、初期投資は約10万かかりますが 電車賃などはいらなくなりますし、長い目で見て安い買物だったと思います。 ちなみにうちは家賃が全額負担かほぼ全額負担ですので トピ主様と同じく、気分転換にお金はそんなにかけられません。 お互いに頑張りましょう!

図書館大好きです

🐧
むっちー
同じ境遇の者です。 私は図書館をよく利用します。 人気のある本はいつも本棚にないので予約します。 今は読みたい本をネットで予約できて便利ですね。 隣の市の会員証も作っておいて、待つ日数が少ない方を予約したりしています。 飲食はできないし寒いかもしれないけれど、 テラスに椅子をおいてあるところもあるので、なかなか居心地がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧